Православие

Почему Церковь называется «Православная»

Слово «Православие» (по-гречески: ὀρθοδοξία [ортодоксиа]) появляется в Церкви во II в. по причине появления ложных учений и использовалось как прилагательное к слову вера: правильная она или нет.

Этимология слова

  • ὀρθός (ортос) – прямой, стоящий прямо, правильный.
  • δόξα (докса) – слава.
  • ὀρθοδοξέω — иметь правильное мнение, здраво судить.

Вера Церкви считалась православной. Вселенские Соборы (собрание всей Церкви в одном месте) официально назывались Православными Вселенскими Соборами. Члены Церкви, соответственно, назывались православными. Вхождение в Церковь из ересей и других религий называлось присоединением к Православию: к той части, которая спасается. Так это слово постоянно употребляется древними христианскими апологетами, так оно фиксируется в правилах Вселенских Соборов и в деяниях Соборов (протоколах). Приведу несколько цитат.

Свт. Климент Александрийский (II век):

«те, что называют себя православными (греч. ορθοδοξασται), должны творить добрые дела, ясно понимая, что делают»

«1.9.45.6 πάντα ἔπρασσεν; ἐργάζεται δὲ καὶ τὰ κτήνη ἐλαυνόμενα ἀναγκάζοντι τῷ φόβῳ. οὐχὶ δὲ καὶ οἱ ὀρθοδοξασταὶ καλούμενοι ργοις προσφέρονται καλοῖς, οὐκ εἰδότες ἃ ποιοῦσιν;» (Климент Александрийский, святитель. Строматы, 1:9. https://greekdownloads3.files.wordpress.com/2014/09/stromata.pdf

или http://khazarzar.skeptik.net/pgm/PG_Migne/Clement%20of%20Alexandria_PG%2008-09/Stromata.pdf)

II Вселенский Собор (381 г.)

7 правило: Из еретиков, присоединяющихся к Православию (ορθοδοξία) и к части спасаемых (το μερίδι των σωζομένων), принимаем по следующему чиноположению и обычаю…

(Правила II Вселенского Собора на греческом. URL: https://www.impantokratoros.gr/CE662AFF.el.aspx)

III Вселенский Собор (431 г.)

1 правило: епископов области, и окрестных митрополитов, православно мудрствующих (ορθοδοξίας φρονούσιν)

(Каноны Православной Церкви. URL: https://azbyka.ru/otechnik/pravila/pravila-i-sobory-pravoslavnoj-cerkvi-vtoroj-vselenskij-sobor-konstantinopolskij/#0_7)

3 правило называет сам Собор «Православный и вселенский Собор»

Если же некоторым из принадлежащих к клиру в каждом граде, или селе, Несторием и его сообщниками, возбранено священство за православное мудрствование (ορθώς φρονείν): таковым мы дали право восприяти свою степень. Вообще повелеваем, чтобы единомудрствующие с православным и вселенским Собором (ορθοδόξω και οικουμενική συνόδω)члены клира, отнюдь никаким образом, не были подчинены отступившим, или отступающим от православия епископам.

IV Вселенский Собор (451 г.)

Понеже в некоторых Епархиях позволено чтецам и певцам вступати в брак: то определил святой Собор, чтобы никому из них не было позволено брати себе в жену иноверную: чтобы родившие уже детей от такового брака, и прежде сего уже крестившие их у еретиков, приводили их к общению с Кафолическою Церковию: а не крестившие не могли крестити их у еретиков, ни совокупляти браком с еретиком, или Иудеем, или язычником: разве в таком томко случае, когда лицо, сочетавающееся с православным лицом (ορθόδοξον)обещает прейти в православную веру (ορθοδόξω)А кто преступит сие определение святого Собора: тот да подлежит епитимии по правилам.

(Каноны Православной Церкви. URL: https://azbyka.ru/otechnik/pravila/pravila-i-sobory-pravoslavnoj-cerkvi-vtoroj-vselenskij-sobor-konstantinopolskij/#0_7)

Правила IV Вселенского Собора на греческом. URL: https:// www.impantokratoros.gr/23A0254C.el.aspx

Деяния Собора

Отцы Собора постоянно пользуются словом Православие. Например, Аетий, архидиакон и первый нотарий, обращается к Собору:

«Святому и вселенскому собору, собравшемуся по повелению благочестивейших наших императоров в Вифинском городе Халкидоне, от Евсевия, епископа Дорилейского, защищающего себя и святого Флавиана, бывшего епископа Константинопольского, и православную веру«.

(Деяния Вселенских Соборов. URL: https://azbyka.ru/otechnik/pravila/dejanija-vselenskikh-soborov-tom3/1_5)

Епископ Фокийский участвует в обсуждении

«Когда он умертвил святейшего мужа Флавиана, стража православияон ни канонов не приводил, – они и не читались, – ни каким-нибудь церковным порядком не руководствовался, но осудил (его), пользуясь собственною властию. А ныне все требуется канонически, и не должно быть откладываемо отсрочками»[6]

Таким образом Православие и Церковь отождествляются формально со II века, официально с IV века: 2 и 3 Вселенского Собора.

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

***

Поддержать служение

«Солёного радио», — сайт, YouTube канал, архив Яндекс Диска, — можно перечислив любую сумму на карту Сбер 4276 6600 1073 3772 (Дмитрий Александрович Б.). В сообщении можно написать просто «СР».

***

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Международный Телеграмм чат «Возвращение домой — общение православных и протестантов

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.