Выбор читателей Исследования История народов Размышления на тему

Первая труба и падение Иерусалима

В предыдущей публикации мы рассмотрели катастрофические события в природе около 33-34 годов н.э. — события, связанные со смертью Иисуса Христа на кресте: землетрясение и потемнение солнца. Мы говорили об исторических записях и исследованиях современных ученых, которые указывают на природный катаклизм в это время. Сегодня коснемся возможных причин этого катаклизма, а также рассмотрим пророческую, историческую значимость пророчества о Первой трубе и о последствиях ее звучания.

Что касается механизма землетрясения и пылевого затмения солнца, то это было вызвано, скорее всего, прохождением через земную атмосферу и сгоранием в ней (превращением в хлопья глины) падающих небесных тел — которые мы называем кометами и метеоритами.

Первая труба и падение Иерусалима
«Первый ангел вострубил…»

Трубы Откровения имеют одну важную особенность — они трубят по определенным причинам, которые раскрыты (или сокрыты) в них. Они есть Суды Божии. Они приходят тогда — и обычно туда — где переполняется явным образом, обычно через знаковое событие, чаша человеческой мерзости и чаша Божьего долготерпения. И тогда из этой чеши и выливаются на землю «раскаленные угли», как «гигантские горы». Так вот, я верю, что в тот момент, когда умер Иисус Христос, произошло замечательное, предсказанное Им падение:

«Я видел сатануупавшего с небес, как молния.» Луки 10:18

Хотя сатана был свергнут с Небес прежде, но он все же еще был вхож в Небо — о чем свидетельствует книга Иова. Но со смертью Иисуса Христа вход на Небо сатане был навеки закрыт. Он упал. Буквально упал, я думаю. Таким видел его падение Иисус — как молния. Как метеор. Ну, хорошо, пусть это будет не обязательно сам денница, Люцифер, но — падшее небесное тело. Скажем так.

Первая труба и падение Иерусалима
Падение сатаны

Куда же он(о) упал(о)? По идее, он должен был упасть прямо на Иерусалим. Но Бог миловал. Думаю, что падение произошло где-то в Африке. И падение это принесло, буквально и физически, тот природный катаклизм, который в этом пророчестве и видится невооруженным глазом:

«Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.» Откровение 8:7-9

Вот тогда, я думаю, Африка, этот зеленый некогда континент, в целом и превратилась в ту Африку, которую мы имеем ныне. В Африке и по сей день с травой большая напряженка, да и с деревьями тоже. Зато в избытке песка — который мог насыпаться только с небес, как прах от падших космических тел, существ. А если вы еще внимательно исследуете карту Африки на GoogleEarth, то там вас ожидает немало сюрпризов. Но не буду об этом сейчас.

Первая труба и падение Иерусалима
Потрескавшаяся земля

Да, думаю катаклизм 34-го года был вызван падением «метеора» в Африке — наименее в ту пору населенном континенте. Иисус Христос вымолил тогда у Отца еще тридцать три с половиной года — по времени Своей земной жизни — для Иерусалима, отвергшего Бога. Так вот, Господь отсрочил тогда, весной 34-го, наказание Иерусалиму — ради Себя и ради Своих учеников, находившихся в Иерусалиме. Но не отменил. И вот здесь Откровение сообщает нам, на символическом языке, что еще, кроме буквального исполнения пророчеств о трубах как катастрофическое падение небесных тел, есть еще одно исполнение пророчеств о трубах.

Дело в том, что все эти наказания и катастрофы прописаны в проклятиях Завета — даже землетрясения и падение с неба глины:

«Вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, доколе не будешь истреблен» (Второзаконие 28:24).

Первая труба и падение Иерусалима
Ночное небо. Луна

Но самым суровым проклятием Завета — который и отображен в трубах — является рассеяние народа и разрушение их города, страны, цивилизации. Вот стих, следующий сразу же за стихом о прахе с неба — последняя степень наказания:

«Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли.» Второзаконие 28:25

Это — то, что произошло с Иерусалимом и Иудеей (и иудеями) в 68-70 годах, спустя 33 с половиной года после распятия Иисуса Христа, когда римляне осадили Иерусалим и спустя три с половиной года после начала осады (опять-таки — по времени земного служения Иисуса Христа) города — Иерусалим был взят, храм и город были полностью разрушены. В ту пору 1.1 миллиона иудеев были убиты на месте, а остальные уведены в плен, и им запрещено было навеки селиться в Иерусалиме или Палестине.

Первая труба и падение Иерусалима
Осада Иерусалима

И вот прочитайте это пророчество о первой трубе еще раз:

«Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.» Откровение 8:7-9

Когда мы имеем дело с наказаниями Завета, то надо понимать язык труб и на буквальном, и на пророческом языке. Дерева в Библии, в пророчествах — это народные начальники, а трава — это простой народ. Вот тогда этого народу полегло, от рук римлян, как травы в поле. Я написал давно статью об удивительных трех с половиной годов осады Иерусалима римлянами — но что-то не могу ее найти. К тому же она на английском и написана скучным научным языком, и мне некогда заниматься переводами и адоптацией. Просто скажу несколько обобщающих слов.

Первая труба и падение Иерусалима
Осада Иерусалима римлянами

Так вот, осада Иерусалима — с промежутками и ослаблениями — продолжалась три с половиной года. Так Иисус Христос ходил по этой земле и проповедовал три с половиной года — отверженный, гонимый. Теперь эта участь постигла Иерусалим, как Иисус и говорил, когда Его вели на крест:

«И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: «блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!» Тогда начнут говорить горам: «падите на нас!», и холмам: «покройте нас!» Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» Луки 23:27-31

Мы знаем, что с ними будет, как и с травой — сожжены будут. И все это пришло тогда на Иерусалим, в 70-ом году. И все, что тогда случилось — это не просто события давнего времени — случилось и забыли. Нет. В Библии, в пророчествах — первое становится последним, то есть повторяется в самом конце. Поэтому самым последним пророческим событием — о котором мы еще поговорим — является последние падение и разрушение Иерусалима.

Первая труба и падение Иерусалима
Избиение евреев римлянами при осаде Иерусалима

Все это — не просто интересно, но и чрезвычайно важно для понимания того, что происходит в мире и еще произойдет. К примеру, у всех пророков мы читаем о том, что Иерусалим в последние времена подвергнется великому разрушению — и что это разрушение и приведет остаток иудеев к покаянию, ко Христу, как и говорит, к примеру, пророк Захария:

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской.» Захария 12:10-11

Долина Мегиддонская — это и есть Армагиддон. Последним народом, который придет ко Христу, будет тот народ, который должен был бы первым прийти к Нему — иудеи, братья Христа по племени, по крови. Но первые становятся последними. И все это Бог делает ради нас, последних.

Первая труба и падение Иерусалима
Уничтожение городов

Дам лишь пару кратких практических заключений. Первое — иудеи еще придут ко Христу, и мы знаем, увы, каким образом и при каких печальных обстоятельствах. Второе — пророчества предупреждают нас, куда и когда будет нанесен удар — чтобы оберечь мудрых людей. Иисус сказал, незадолго до Своей смерти, ученикам:

«Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что‐нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Моли́тесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.» Матфея 24:15-22

Первая труба и падение Иерусалима

И вот тут перед нами раскрывается важнейший пророческий принцип, с которым многие мои постоянные читатели уже знакомы: то, что уже произошло тогда, в 70-ом, является моделью того, что — на гораздо более высоком и трагичном уровне — произойдет в конце времен. Иисус предупредил учеников — с мудростью и любовью. И когда римские боги — их знамена — появились вокруг Иерусалима, на «святой земле», ученики и христиане все поняли — и ушли из Иерусалима, который превратился в Вавилон. Надеюсь с вами поговорить еще — что значит в наши дни «мерзость запустения, реченная через пророка Даниила, стоящая на святом месте», и к каким действиям она должна нас, христиан, подвигнуть.

Но это — в свое время. А в следующей публикации мы возвращаемся к теме катаклизма 538-го года — катаклизма, вызванного звучанием Второй трубы.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

1 Comment

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.