Библия и современность история Руси Размышления на тему

Параскева Пятница — Бабья святая

Я неоднократно говорил в своих статьях, что почитание субботы на Руси было отличительной чертой древнерусской христианской традиции, пришедшей на Русь еще с апостолом Андреем и подавленной (но не уничтоженной) Софьей Палеолог и ее римским и греческим окружением. Таким образом, еще до Петра Первого, систематически уничтожавшего все русское на Руси, вплоть до своего сына, у него были «предтечи», устроившие на Руси кровавую инквизицию, которая убила первого коронованного на Руси государя Дмитрия Иоанновича и нанесла сокрушительный удар славянскому христианству.Тем не менее, даже после сожжения старо-русских субботников греческими инквизиторами, в народной памяти и в церковных обычаях суббота осталась жива как день покоя и отдыха. И одним из самых ярких свидетельств этому является обычай Параскевы Пятницы.

Одна из многочисленных сохранившихся церквей св. мученицы Параскевы Пятницы
Одна из многочисленных сохранившихся церквей св. мученицы Параскевы Пятницы

Слово «параскева» (греч. παρασκευη параскэуэ) означает «приготовление [к субботе]; подготовка». Таким образом, «Параскева Пятница» — это «подготовка к субботе; день шестой; полупраздничный день». В Евангелии Иоанна 19.31 «Но так как тогда была пятница (параскева)…» В народе говорили: «Кто дело в пятницу начинает, у того оно будет пятиться». Пятница, другими словами, была не для того, чтобы начинать новые дела, но чтобы заканчивать дела старые в приготовлении к субботе. Почитание субботы как священного дня покоя в народной христианской традиции Древней Руси было таким значимым, что пятнице придавалась роль дня полу-священного — ведь с заходом солнца начинался субботний день, а к нему надо было успеть приготовиться: помыть дом и себя, приготовить еду, навести порядок, успокоиться.

В русской традиции образ пятницы как дня приготовления к субботе интересным образом ассоциировал с великомученицей, пользовавшейся любовью первых христиан на Руси — святой Параскевы, или просто Пятницы, которая стала духовной матерью православных верующих на многие века. К ее мощам приходили просить защиты и исцеления, а ее образ носили на оборотной стороне иконы с изображением Богородицы. На Руси ее знали под несколькими именами: Прасковья, Петка, Пана, Параша, а сербы дали ей имя Света Петка.Широкую известность получила резная икона Параскевы Пятницы из деревни Ильеши. Она почитается в Русской православной церкви чудотворной и находится в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Мосальск. Церковь Параскевы Пятницы, фотография.
Мосальск. Церковь Параскевы Пятницы, фотография.

Отец Параскевы был сенатор и оставил ей солидной состояние, на которое она открыла приют для бедных и странников, нуждавшихся в крове. Когда Диоклетиан учинил гонения на христиан, Параскева оказалась в числе арестованных. Палачу было приказано содрать всю одежду с юной девушки и стегать ее воловьими жилами, одновременно склоняя ее к принятию язычества. Но великомученица только молила Бога дать ей сил пережить все мучения.На Руси Пятница пользовалась особой любовью у православных женщин, которые почитали пятничный день, откладывая все свои дела и рукоделие. Ее икона была настолько популярна, что находилась в домах христиан наравне с иконой Николая Чудотворца и Божьей Матери.

Храмы во имя святой Параскевы издавна назывались Пятницами — и таких храмов до сих пор сохранилось множество. Но в десятки и сотни раз было больше небольших придорожных часовенок, путевых столбов, крестов, которые устанавливали — и до сих пор устанавливают — на распутьях и перекрестках дорог. Сами перекрестки тоже носили названия «пятниц». Они служили сразу нескольким целям:

(1) они напоминали путникам, что в субботу надо стараться быть в церкви и дома, а не в пути-дороге; (2) они были рекомендованным расстоянием субботнего пути (в субботу люди старались не идти, без нужды, далее окружавших их «пятниц»; (3) до «пятниц» провожали родных и знакомых, когда те уезжали из населенного пункта; (4) если вечер пятницы заставал путника в пути, то он мог смело остановиться в любом доме, который находился между двумя «пятницами» — часовенками или крестами, которые отмечали начало и конец населенного пункта.В повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка» между главными героями — Алексеем и Лизой, изображающей крестьянку, — происходит следующий диалог:»И ты не обманешь меня?Не обману.Побожись.Ну вот те святая пятница, приду.»

В традиционном сознании Параскева Пятница представлялась в образе красивой девушки или молодой высокой стройной женщины. Высоких женщин в народе так и называли — «долговязой пятницей». Отличительными чертами народного образа Параскевы Пятницы были тС наибольшим уважением к Параскеве Пятнице относились девушки и женщины, так как эта святая была покровительницей женщин и их занятий. Крестьянки повсеместно считали ее «бабьей святой» — своей заступницей, а праздники Параскевы Пятницы получили название «бабьих», или «женских».

Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили помочь этом деле: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». В этот день девушки на Руси соревновались в своем рукоделии и в умении готовить пищу, ткать, вести хозяйство. Такая пословица как «Не красна изба углами (образами, иконами), а красна пирогами» в особенности обретала актуальность по пятницам.

Некоторые полагают, что почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Это ошибочное мнение происходит из ошибочного представления о том, что христианство пришло на Русь только с греками, в 10-м веке. На самом же деле христианство пришло на Русь еще в первом веке, вместе с апостолом Андреем первозванным. Все эти столетия христианства от нас теперь стараются скрыть, но уже не получается.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «сердечко» внизу страницы
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.



ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


О Библии, вере и жизни


+5

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.