Выбор читателей Новости Христианства Размышления на тему

Папа Франциск готовится к отставкеНа чтение 8 мин

Папа Франциск готовит себе путь к отставке — к такому мнению пришли многие обозреватели Ватикане. Интересную статью представило 10 часов назад агентство Associated Press — я переведу и приведу её для читателей Духовного миллионщика и Открытой семинарии, а в конце сделаю свои, на этот раз несерьёзные выводы:

Папа Франциск подпитывает новые слухи о своем уходе

Николь Уинфилд, Associated Press

РИМ (AP) — Папа Франциск подлил масла в огонь слухов о будущем своего понтификата, объявив, что в августе он посетит итальянский город Л’Акуила на праздник, инициированный Папой Целестином V, одним из немногих понтификов, которые ушли в отставку до того, как Папа Бенедикт XVI ушёл в отставку в 2013 году.

Итальянские и католические СМИ изобилуют предположениями без источников о том, что 85-летний Франциск, возможно, планирует пойти по стопам Бенедикта, учитывая его возросшие проблемы с передвижением, которые вынудили его использовать инвалидное кресло в течение последнего месяца.

Эти слухи набрали обороты на прошлой неделе, когда Франциск объявил о консистории для избрания 21 нового кардинала, запланированной на 27 августа. Шестнадцать из этих кардиналов моложе 80 лет и имеют право голосовать на конклаве для избрания преемника Франциска.

Как только они будут добавлены в ряды принцев церкви, Франциск пополнит Коллегию кардиналов 83 из 132 кардиналов избирательного возраста. Хотя нет никаких гарантий, как проголосуют кардиналы, шансы на то, что они выберут преемника, разделяющего пастырские приоритеты Франциска, становятся все выше.

Объявляя о консистории 27 августа, Франциск также объявил, что на следующей неделе он проведет двухдневные переговоры, чтобы проинформировать кардиналов о своей недавней апостольской конституции, реформирующей бюрократию Ватикана. Этот документ, который вступает в силу в воскресенье, позволяет женщинам возглавлять офисы Ватикана, налагает ограничения на срок полномочий священнослужителей Ватикана и позиционирует Святой Престол как учреждение на службе поместных церквей, а не наоборот.

Франциск был избран папой в 2013 году с обещанием реформировать Римскую курию. Теперь, когда девятилетний проект развернут и, по крайней мере, частично реализован, главная задача Франциска как Папы в некотором роде выполнена.

Все это сделало субботнее объявление о пастырском визите в Л’Акуилу предметом для многих разговоров.

Примечательным было время: Ватикан и остальная часть Италии обычно находятся в отпуске с августа по середину сентября, и все бизнесы, кроме основных, закрыты. Созыв крупной консистории в конце августа для избрания новых кардиналов, двухдневный сбор церковников для переговоров о реализации его реформы и совершение символически значимого пастырского визита предполагает, что Франциск мог иметь в виду необычное дело.

«Сегодняшние новости о том, что Понтифик отправится в Аквилу в самый разгар августовской консистории, стали еще более интригующими», — написал в Твиттере комментатор Ватикана Роберт Миккенс, ссылаясь на эссе, которое он опубликовал в La Croix International о слухах, которые крутится вокруг понтифика.

В базилике в Аквиле находится гробница Целестина V, папы-отшельника, который ушел в отставку через пять месяцев в 1294 году, перегруженный работой. В 2009 году Бенедикт посетил Л’Акуилу, разрушенную недавним землетрясением, и помолился на могиле Целестина, оставив на ней паллий.

Никто в то время не оценил значение этого жеста. Но четыре года спустя 85-летний Бенедикт пошел по стопам Целестина и ушел в отставку, заявив, что у него больше нет сил тела и разума, чтобы выполнять суровые обязанности папства.

Ватикан объявил в субботу, что Франциск посетит Л’Акуилу, чтобы отслужить мессу 28 августа и открыть «Святую дверь» в базилике, где находится могила Целестина. Время совпадает с празднованием в церкви Л’Акуила Праздника прощения, который был создан Целестином папской буллой.

С тех пор ни один папа не приезжал в Л’Акуилу, чтобы завершить ежегодный праздник, посвященный таинству прощения, столь дорогому Франциску, отметил нынешний архиепископ Л’Акуилы кардинал Джузеппе Петрокки.

«Мы надеемся, что все люди, особенно те, кто пострадал от конфликтов и внутренних разногласий, могут (прийти) и найти путь солидарности и мира», — сказал он в заявлении, объявляющем о визите.

Франциск похвалил решение Бенедикта уйти в отставку как «открывающую дверь» для будущих пап сделать то же самое, и изначально он предсказывал себе недолгое папство — от двух до пяти лет.

Девять лет спустя Франциск не проявляет никаких признаков того, что хочет уйти в отставку, и у него все еще есть крупные проекты на горизонте.

Помимо предстоящих в этом году поездок в Конго, Южный Судан, Канаду и Казахстан, в 2023 году он запланировал крупную встречу епископов мира для обсуждения растущей децентрализации католической церкви, а также продолжения реализации его реформ.

Но Франциск хромал из-за растяжения связок правого колена, что делало ходьбу болезненной и трудной. Он сказал друзьям, что не хочет делать операцию, как сообщается, из-за его реакции на анестезию в июле прошлого года, когда ему удалили 33 сантиметра (13 дюймов) толстой кишки.

На этой неделе один из его ближайших советников и друзей, гондурасский кардинал Оскар Родригес Марадиага, заявил, что разговоры об отставке папы или окончании понтификата Франциска необоснованны.

«Я думаю, что это оптические иллюзии, церебральные иллюзии», — сказал Марадиага Religion Digital, испаноязычному католическому сайту.

Кристофер Беллитто, церковный историк из Университета Кина в Юнионе, штат Нью-Джерси, отметил, что большинство наблюдателей за Ватиканом ожидают, что Франциск в конечном итоге уйдет в отставку, но не раньше, чем умрет Бенедикт. 95-летний папа на пенсии физически немощен, но все еще бодр и время от времени принимает посетителей в своем доме в садах Ватикана.

«Двух бывших пап быть не может, — сказал Беллитто в электронном письме. Ссылаясь на запланированный визит Франциска в Л’Акуилу, он предложил не придавать этому слишком большого значения, отметив, в то же время, что жест Бенедикта в 2009 году почти все упустили.

Несерьёзные выводы

Постоянные и давние читатели ОС знают о моем глубоком увлечении Папой Целестином V — святым Папой, мучеником. Значительная часть моей книги Римский Лабиринт посвящена жизни и смерти этого удивительного человека, простого крестьянина Пьетро, чудотворца, бедняка, сделавшегося неожиданно для себя и всех Папой Римским. Вы можете бесплатно читать/скачать книгу «Римский лабиринт» на сайте Духовный миллионщик. Эта книга стоит вашего внимания.

Напомню, что попав на папский престол человек Божий Пьетро (Целестин) увидел, что папство — это, по сути, гнездо антихриста. И через пять месяцев он оставил папство и ушел с двумя учениками в горы, гле он и провел всю жизнь. Но его догнал человек, который и уговорил его уйти с папства — кардинал Каетани. Он арестовал Целестина, жестоко убил его и сам сделался новым папой — прославленным Папой Бонифацием VIII, который унизит нескольких европейских королей, учредит по сути инквизицию, и вознесет папский престол на пик власти — туда, куда его и сегодня пытаются вознести.

И тут исполняется то, о чем предупреждал Иисус Христос:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков»; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей». (Мф.23:29-36)

Так вот, чем же мои выводы «несерьёзные»? Пока всё очень серьёзно. А несерьёзность, которой всегда есть место, я приберёг напоследок — это наблюдение странных случайностей. Судите сами.

В 2005 году я начинаю писать Римский Лабиринт, в частности о Целестине V — В 2005 году Бенедикт становится Папой Римским.

В 2009 я заканчиваю и публикую английский вариант Римского Лабиринта, где описана история Целестина — В 2009 году Бенедикт посетил Л’Акуилу, разрушенную недавним землетрясением, и помолился на могиле Целестина, оставив на ней паллий.

В 2013 Римский Лабиринт выходит на русском языке в издательства ЭКСМО, Москва — В 2013 Бенедикт уходит в отставку.

В 2013 начинается работа над второй частью Римского Лабиринта — Римская Стена — В 2013 приходит Папа Франциск.

В 2022 году Духовный миллионщик и Открытая семинария начинают публиковать первые главы Римской Стены — В 2022 году Франциск начинает намекать на уход.

В общем, догадайтесь, что случится, когда будет опубликована вторая часть Римского Лабиринта — которая, кстати, делает акцент на последних днях святого папы-мученика Целестина… Я над книгой работал много лет, наверное ещё подожду с ней, потому что мне Франциск хоть и не нравится, но за ним будет много худший, мне кажется.

Шучу, конечно.

Но в каждой шутке…

Автор: Жиганков О.А.


Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя или НИК и эл. почту (возможно, даже нерабочую) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Поддержите наше служение: поделитесь статьёй на вашей странице/в группе в любой соцсети. На этой странице можно оказать финансовую поддержку.


Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, Facebook, ВКонтакте

4.6/5

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.