0
Размышления на тему

Бремя ответственности

Ответственность

Сегодня я хотел бы порассуждать с вами об одном из самых великих чувств, воспетых в Библии. О чувстве, которое было присуще всем героям веры, а источником, воплощением и абсолютом которого является личность Триединого Бога. О чувстве, которого в какой-то степени не лишены и мы, грешные. А если порою лишаемся его, то это печально сказывается на нас и на детях наших, и на делах рук наших, и в какой-то степени, на всем мире. Нет, не о любви будем говорить мы сегодня. О любви, как говорится, не мало песен сложено. Я хотел бы поговорить о другом чувстве – о чувстве ответственности.

Наверное, это самая тяжелая ноша, которую можно себе вообразить. Под ее ношей начальники, великие мира сего изнуряют себя куда больше, чем землекоп изнуряет себя своей лопатой. Многие люди боятся брать ее на себя и не скрывают этого. Люди бегут от нее. Даже самые честолюбивые ищут власти, но не ответственности. И на кого ее, как правило, сбрасывают? Да, как говорится, на Иванушку-дурачка. Таков закон мира сего. Но есть еще один закон, пришедший к нам из другого, не падшего мира. И во все времена Господь находит себе людей, следующих этому во многом нелепому, непонятному, неудобному с нашей точки зрения закону. И самым нелепым кодексом этого закона для человека грешного является предлагаемое Господом чувство ответственности. Ответственности громадной, тяжелой, ответственности не за себя одного, а за всех и вся.

Я обнаружил, вернее сказать, заметил, что, открыв любую страницу Библии, буквально наугад, вы сможете найти достаточно материала для того, чтобы порассуждать на тему об ответственности. Прочитайте биографию любого из библейских персонажей, и вы сразу увидите, было у него это чувство или нет. Библия ярчайшим образом подчеркивает это, и сейчас я могу только удивляться своей прежней слепоте, когда я ничего подобного не замечал в ней. Давайте откроем Библию на самых первых страницах и быстро, задерживаясь лишь на некоторых местах, пролистаем ее.

Первый человек — Адам. Какую ответственность возложил Бог на него? В Быт.1:28 мы читаем: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». То слово, которое переведено на русский язык как «владычествуйте», может быть переведено и как «несите ответственность». Да мы и так понимаем, что если человек поставлен «владычествовать» над чем-то, управлять чем-то, то на этого человека ложится и ответственность за то, что ему подвластно. Мы видим, что на плечи Адама легла ответственность за все и вся. И следующим библейским откровением, данным нам для понимания чувства ответственности, удивительным, превосходящим наше понимание откровением, были последствия грехопадения Адама. Да, Адам согрешил — ну и что, казалось бы(?), Он согрешил – ему и отвечать. Но за этим грехопадениям следуют непостижимые, нелогичные, жестокие с точки зрения светского, неосвященного разума последствия.

Вся земля оказывается под проклятием в результате его поступка. Львы, овцы, медведи, люди, растения — под проклятием. Больницы переполняются страдающими. Киты выбрасываются на берег океана. Кошек и собак калечат и убивают камнями. Солдаты не возвращаются с войны. Люди гибнут под колесами автомобилей, под кулаками хулиганов и бандитов, под изощренными пытками дипломированных палачей.  Бог мучается в смертной агонии на кресте. И все это входило в ответственность одного человека — Адама. Он согрешил, и последствия этого греха на всей бесконечной Вселенной. Наверное, он не сознавал, что дело так серьезно. Как и мы сегодня не сознаем той ответственности, которую Бог возложил на нас. Адам не хотел думать об этом, и мысли не хотел он допускать, что Бог возложил на него такую ответственность.

Продолжение


Понравилась статья? Поделитесь ею в своей соцсети.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.