Мысли на тему

Ответственность — дар БожийНа чтение 4 мин

Читать часть 1 / Читать часть 2

Ответственность – это дар Божий. Вспомните хотя бы пророка Иону, к которому с призывом обратился Сам Бог. Сам Бог послал его проповедовать, Сам Бог дал ему конкретное задание. Но вы не сыщите Иону и близко от того места, куда посылает его Господь. Разве что силой Господу удалось заставить Иону проповедовать. Но Господь не желает заставлять нас служить Ему. И потому Он преподает Ионе урок жалости, урок сострадания, заставляя его плакать над увядшим растением. И пока Иона еще находился во власти этих чувств, когда его сердце вдруг приоткрылось для любви и сострадания, Господь обращается к нему и говорит о Своем сострадании к грешным людям и о том, что от него, Ионы, напрямую зависит их участь.

Или взять Самсона. Вот человек, призванный, без всяких сомнений, Самим Господом. Да, он стоял горой за свой народ, за свою религию, особенно когда дело доходило до кулаков. Но в повседневной своей жизни он не чувствовал той ответственности, какую возложил на него Бог – ответственности за весь народ. Еще задолго до того, как он был физически ослеплен, он уже был духовным слепцом, и не чувствовал таинственной взаимосвязи, которая существует между личным поведением человека и судьбой его народа, или если хотите, судьбой его церкви. А такая взаимосвязь есть. Это тот крест, о котором говорил Христос, и который должен нести всякий верующий в Него. Ответственность за себя — это еще не крест. А вот быть ответственным за других людей — это тяжелый крест.

Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что человеку гораздо легче бывает согрешить, когда он проникается мыслью, что его поступки — это его личное дело, которое ни в какой степени не может причинить вред другим, в том числе и родственникам, и друзьям, и церкви. Но перед нами опыт Адама, Ноя, Авраама, Соломона. Мы видели, что Бог наделил человека величайшей ответственностью за судьбы ближних своих и за судьбы мира. И потому грех никогда не может явиться личным делом одного человека.

Постигая ту ответственность, которую налагает Господь на каждого смертного, мы начинаем таинственным образом меняться. Бог совершает с нами настоящее таинство. Он дает нам неведомую нами прежде силу. Нас уже не надо подталкивать на добрые дела. Правая рука у человека, исполненного чувством ответственности, не будет знать, что делает левая, творящая милостыню. Этот человек освящает мир вокруг себя. Что бы он не сделал — в этом будет свет миру.

Я всегда пытался осмыслить логически и сердцем понять сущность служения Христа в Небесном Святилище. Прочитал немало книг и статей по этому вопросу. Но вот не так давно я, тою частичкой души, которая соприкасается с Богом, с миром горним, вдруг понял нечто важное, чего до сих пор не осознавал. Я понял, что это служение необходимо не только нам, но и Ему Самому. Он не может просто находиться во славе, когда «вся тварь совокупно страдает и мучится». Лично мне тяжело будет выдавливать из себя смех, когда я знаю, что ближний мой, родной мне человек находится в настоящий момент в большой опасности. Я буду молиться за него, я превращу свою комнату в святилище, по которому буду ходить взад и вперед, из которого буду посылать молитвы к престолу Божию. И когда я понял это, тогда мне открылось, что, налагая на нас ответственность за ближних наших, Христос хотел, чтобы мы увидели в этом Его характер, и чтобы и в этом уподоблялись Ему.

Взгляните на то, чем заняты сейчас все Три Личности Божества: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Христос служит для нас в Небесном Святилище. Дух Святой «ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». Бог Отец является Тем, на Кого все эти воздыхания и ходатайства ложатся.

Христос дает нам удивительную возможность уподобиться Ему. Он спасает нас. Но Он говорит «идите и вы, спасайте обреченных на смерть» и «что вы свяжете на земле, то будет связано и на небесах». Никаких конкретных советов Он не дает: куда идти и что делать. Научитесь жить, сознавая ответственность, и Господь вам подскажет, что нужно делать. Нам, слабым человекам, порою хотелось бы жить, отвечая только лишь за себя. Такая жизнь, думается нам, принесла бы с собой свободу, независимость, легкость. Нам так думается. Но ничего подобного. Господь никогда не наделяет нас одним бременем, не снимая в то же самое время другое, тяжелейшее, греховное бремя. Налагая на нас чувство ответственности, Он одновременно освобождает нас от другого бремени — бремени угрызений совести. Угрызений совести за свои дела и поступки, за свои мысли и желания, за свое бездействие и растраченные даром силы, за тех людей, которым мы не стали примером, но стали соблазном. Бремя ответственности за людей убило Христа, бремя угрызений совести убило Иуду. Но Христос воскрес, и благодаря Его смерти и воскресению миллионы людей, принявших Его заботу, Его непрестанное ходатайство воскреснут к жизни. А вместе с ними их родственники, друзья, знакомые, соседи, попутчики — те, за кого при жизни они чувствовали свою глубокую ответственность.

Итак, если в нашей жизни отныне мы будем нести еще одно бремя, бремя ответственности за всех и вся, то будем помнить, что это Христово бремя. И Сам Спаситель засвидетельствовал нам о нем: «Возьмите иго мое, ибо оно благо, и бремя Мое, ибо оно не тяжко».

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, ВКонтакте

4.5/5

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.