Мысли на тему

Ещё о бремени ответственностиНа чтение 3 мин

Мы перелистываем страницы Священного Писания и перед нами следующий после Адама и Евы (в хронологическом) порядке персонаж Библии, первенец Адама — Каин. Надежда Адама и Евы. Логично было бы представить, что он осознал ошибку своих родителей, понял, какую ответственность Господь возложил на человека, и попытается не открещиваться от нее. Но что же происходит? Какие слова Каина доносит до нас Библия? Самые первые его слова, записанные в Св. Писании — Быт. 4:9 «Разве я сторож брату моему?». Каин гениально сформулировал то, к чему шло человечество от него и до наших дней. «Разве я сторож брату моему?» И один Господь Бог знал, что, когда Каин произносил эти слова, он был убийцей брата своего. И один Бог знает, что, когда мы думаем так о ком-то, кем мы в действительности являемся или можем стать.

Но перевернем еще страницу, и перед нами окажется другой патриарх — Ной. Где только Господь нашел такого человека? Господь возложил на него одного ответственность за будущее всей земли. Что было бы, если бы Ной не выполнил поручение Бога? Страшно себе представить. А люди, наверное, смеялись над Ноем -» Смотрите, выискался спасатель на водах пустыни». Вы, наверное, помните знакомый афоризм, выведенный Ильфом и Петровым: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»? Господь, зная заранее, что никто не послушает Ноя, мог бы не мучить старика. Велел бы ему сделать небольшую удобную яхту, достаточную, чтобы вместить членов его семьи. О зверях, в конце концов, Господь и Сам мог бы позаботиться или создать новых.

В конце концов, без чуда тут все равно не обошлось. Но нет, понадобился этот плавучий зверинец, и все потому, что человек несет великую ответственность за все и вся. Ной знал, что все, кто останутся за пределами ковчега — погибнут. Не пустил бы он в ковчег слона — занимает, мол, слишком много места — не видеть бы нам никогда слонов. Не пустил бы мух, и некому было бы нас по утрам будить. Впрочем, думаю, что мухи на ковчег без приглашения пожаловали. Вот так Господь все устроил — такой ответственностью обременены человеки.

А далее перед нами целая плеяда патриархов — Авраам, Исаак, Иаков, которым было завещано потомства, как песка морского. Был завещан великий народ, царству, которого не будет конца. И, наверное, им было, о чем подумать, когда у них не рождались дети, и данные им обетования, казалось, висели на волоске. У них было время задуматься о той великой ответственности, которую возложил на них Бог, и они в полной мере испытали тяготы и мучения этой ответственности.

И так можно рассматривать одного за другим всех героев Священного Писания.

Вспомните хотя бы о тех эпизодах Священной истории, кажущихся без должного понимания ответственности жутко жестокими — когда за вину одного человека наказание падало на весь род, за вину царя — на весь народ.

Подумайте об ангелах небесных, которые не являются безучастными наблюдателями земной драмы, но которые приставлены к нам, людям и несут ответственность за нас. Вся непавшая вселенная дышит чувством ответственности. А есть ли это чувство в нас? Чувствуем ли мы свою ответственность за братьев наших, за грешников, за весь мир? Или ограничиваемся в лучшем случае чувством ответственности за себя самого, занимаясь личным спасением? Если мы не испытываем чувства ответственности хотя бы за нескольких самых близких нам людей, мы никогда не станем светом миру. Мы и вправду поставим свой светильник под сосуд.

А вы когда-нибудь пробовали ставить свечку под сосуд? Если «да», то наверняка знаете, что недолго она там будет светить. Вначале погорит немного, излучая в ограниченный банкой мирок свой свет, свое тепло, но очень быстро погаснет, т.к. ей просто напросто не будет хватать кислорода. Почему свет наш бывает тускл и бледен? Почему Церковь обмирщается? Потому что люди перестают чувствовать ответственность перед Богом за других людей. В чем недостаток Лаодикийской церкви? Равнодушие, отсутствие чувства ответственности.

Продолжение

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, ВКонтакте

4/5

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.