Размышления на тему

О непостоянстве (19)

Непостоянство

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором».

Беседа 19

Рассматривая историю Самсона, мы удивляемся нетерпению и непостоянству этого человека и восхищаемся терпению и постоянству Бога. Наверное, в своей жизни Самсон совершил много грехов. Библия же описывает только те его глупости, которые повторялись с удивительной последовательностью (а это является главной характеристикой всякой глупости). Это свидетельствует о том, что Господь не по произволу Своему отнимает у человека Свою благодать, но лишь тогда, когда человек последовательно и устремленно движется к ее потере.

В самом начале своего жизненного пути Самсон сталкивается с тем, что женщина «усиленно просила» (14:17) его рассказать ей нечто, и он пошел на это. В этом поступке, взятом самом по себе, ничего страшного нет. Самсон всего лишь «распустил язык» чуть больше, чем следовало, позволил втянуть себя в изматывающую беседу. Результаты этого его поступка были трагическими и для нее, и для его семьи, и для многих людей. Но Господь хотел, чтобы Самсон извлек из этой истории урок для себя, чтобы он понял, как слаб он, несмотря на всю свою силу, чтобы Самсон понял, что его сила — от Бога, и что без Бога он ни на что не способен. Но Самсон не стал задумываться над такими тонкостями. Вместо этого, как повествует Библия, он заглушает в себе чувство вины тем, что сваливает ее на своих врагов и спешит расправиться с ними, убив 30 человек. То, что Самсон не вынес из этой истории никакого положительного урока свидетельствует и из того, что в 16-ой главе (ст.1) мы читаем, что он входит к блуднице. И это делает назорей, человек отделенный, освященный!

Самсон Далида и филистимляне
Самсон Далида и филистимляне

Когда Самсон был в доме у блудницы, враги рыскали вокруг дома и поджидали, когда им предоставится возможность убить его. Но Самсон еще уверен в себе. До полуночи он спокойно спит, а в полночь «встав, схватил двери городских ворот с обоими косяками, поднял их вместе с запором, положил на плечи свои, и отнес их на вершину горы, которая на пути к Хеврону» (ст. 3). Он всем продемонстрировал свою силу, и библейский автор справедливо восхищается ею. Но уже в следующем стихе история Самсона начинает выходить на финишную прямую. Он влюбляется еще в одну женщину имя которой — Далида. Грех и самоуверенность окончательно закрыли ему глаза. Трижды он имел возможность убедиться в намерениях этой женщины, домогающейся от него секрета его силы, постоянно его предающей. Первый раз он заявил ей, что его нужно связать семью сырыми тетивами, чтобы лишить сил. И она сделала это. Второй раз на ее настойчивые просьбы он ответил тем, что сказал, что связан он должен быть новыми веревками. И опять он мог убедиться в намерениях этой женщины. В третий раз он почти уже открыл ей свой секрет заявив, что семь кос его нужно прибить гвоздем к ткальной колоде. Надо было совершенно обезуметь, чтобы в четвертый раз сказать Далиде о том, что секрет его силы заключен в волосах. «Душе его тяжело стало до смерти». В двадцатом стихе написано, что, когда Далида состригла его волосы и когда филистимляне двинулись на него, Самсон еще не знал, что «Господь отступил от него». Но ведь это не Господь отступился от него, но сам Самсон давно уже отступил от Господа. Из следующего стиха мы узнаем, что Самсона ослепили. Но он давно уже был духовным слепцом и не видел, отказывался видеть, куда он катится. А как радовались враги, как хулили они имя Бога, которому Самсон давно уже и не служил-то, а только числился в Его рядах. Как хулился Израиль, как хулились родители его.

У истории Самсона трагичное, но спасительное окончание. Господь дал Своему слуге нужную ему силу. После того, как Самсон почувствовал себя слабым и беспомощным. После того, как, наверное, наконец-то понял, какое сокровище ему было доверено Господом. После того, как почувствовал, в чем, точнее в Ком, источник его силы. В Господе сила. Гордись своим Господом, Самсон, а не силою своей. Слава Богу, что пришло к Самсону озарение. Лучше поздно, чем никогда. Господь дал Самсону силу, олицетворением которой были его волосы, которых от рождения не касалась бритва. Мы все знаем, как медленно растут волосы. И мы все знаем, как медленно и как незаметно свершается в нашей жизни процесс освящения. Процесс, длящийся годами, длящийся на протяжении всей нашей жизни. И как легко можно потерять то, что накапливалось долгим и упорным трудом. Сбрить волосы легко, а вот для того, чтобы вновь отрастить их понадобятся месяцы и годы. И вовсе не обязательно за один момент полностью лишаться всех волос (такое бывает довольно редко). Чаще мы просто не даем им вырасти, подстригая их постоянными отступлениями от Бога. И в этом случае мы просто не можем ощутить в себе ту силу, тот дар, который заложен в нас Богом. А если мы открыли в себе этот дар, открыли ту мощь, которой Господь наделил нас, то будем смотреть — не связывают ли нас уже (с нашего же позволения) сырыми тетивами, не опутывают ли нас новые веревки и не прибивают ли наши драгоценные волосы к ткальной колоде. На каком этапе мы находимся? Движемся ли мы вверх, или, сами того не замечая, летим вниз?

Чем старше человек, тем труднее ему вырастить новые волосы. Библия в этом рассказе о Самсоне и его волосах дарует нам чудесную иллюстрацию внутренней жизни человека. Дорожите своими волосами, особенно если из зеркала на вас смотрит начинающий лысеть человек. Помните, что чем вы старше, тем болезненнее и ощутимее будут все духовные потери. Просыпаясь утром, уходя на работу, шагая мимо стеклянных витрин вглядитесь в свое отражение, вспомните, сколько вам минуло лет и вспомните историю Самсона. И если вы даже вдруг поймете, что вы уже все растеряли и расточили, то и тогда для вас есть надежда, потому что Самсон попал не в список героев-богатырей и не в список исполинов, но в список героев веры (Евр. 11 глава). А верить никогда не бывает поздно.


Понравилась публикация?
Оцените её нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Также вы можете поддержать наш сайт любой удобной для вас суммой, пожертвовав на этой странице.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!


Мы в социальных сетях:

  • Facebook (онлайн Церковь ХРАМ)
  • YouTube (Открытая семинария)
  • VKontakte (Открытая семинария)


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.