Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором»
Беседа 38
Я читал как-то историю обращения одного индейского племени, в которое приходили многие христианские миссионеры. Вождь этого племени потом рассказывал, как это происходило. Пришел один миссионер и стал доказывать индейцам, что Бог есть. Он доказывал это разными пресложными понятиями. А индейцы ему говорят: «Мы знаем, что Бог есть; иди и скажи своим людям, что Он есть». Пришел другой миссионер и стал рассказывать, что Бог хочет, чтобы индейцы хорошо себя вели, не пьянствовали; Бог хочет, чтобы они не воровали, не лжесвидетельствовали. А индейцы, выслушав его, сказали: «Знаешь, что? Иди и скажи это своему народу!».
Тогда пришел другой проповедник, которого звали Генри Раньш, и который сказал всего несколько слов, после чего усталый, лег под дерево и спокойно заснул. Он сказал им такие слова: «Небесный Господь хочет отвести от вас беду и сделать вас счастливыми. Поэтому Он послал в мир Своего Сына, чтобы Тот пролил за вас Свою кровь. Он, этот Сын, спас вас. Ему и молитесь». Вождь сидел и старался переварить эти слова, эти простые слова. Он глядел на этого спящего миссионера, который не призывал его к чему-то, а просто сказал, какой Бог и чего Он хочет.
Вождь сказал, что он мог бы спокойно убить его, а человек этот спал и ни о чем не тревожился. Тогда вождь сказал:
«Я хочу кланяться такому Богу, веря в Которого я не буду тревожиться о том, проснусь я или нет».
И индейцы приняли христианство.
Мы часто все усложняем. Мы многое говорим, но так и не доходим до самого главного. Но все главное – оно очень просто: небесный Господь желает отвести от людей беду и осчастливить всех, поэтому Он пришел в этот мир, чтобы пролить Свою кровь. Это – Евангелие. Симеон увидел в Младенце любовь. Он увидел в Младенце не знания, не силу, не премудрость, не красоту, а увидел в Нем просто любовь. Наверное, одна из причин, почему Симеон смог это увидеть в Иисусе, раскрывается в 25 стихе, Он был не просто муж праведный и благочестивый, но Он еще чаял утешение Израиля, и Дух Святой был на Нем.

Израиль, в своей гордости, говорил много высоких слов. Люди, например, говорили Христу, что никогда и никому не были рабами. Ложь! Наглая ложь! Они были рабами много раз, и в тот период времени особенно. И никаких прав, никаких свобод у них не было. А человек Божий понимает, что люди нуждаются прежде всего в утешении. Чего он ждал? Единственное, о чем сказано, он ждал для себя и народа своего утешения. Мы так часто забываем, что нуждаемся в утешении. Но утешение – это нечто такое, без чего мы не можем жить. Мы постоянно нуждаемся в утешении и ищем его – кто знает где и в чем. Знаете, что в монастырских стенах частенько означало слово «утешиться»? «Утешиться» означало хорошо покушать. Вот, люди голодают, голодают, уже им плохо становится, и когда кончался пост, они говорили, что теперь можно утешаться. Действительно, все, что дает нам утешение – это приятно, это важно для нас, потому что мы все нуждаемся в утешении.
Вспомните простую песню Булата Окуджавы, в которой говорится о девочке, которая плачет оттого, что у нее шарик улетел.
Девочка плачет – шарик улетел,
Ее утешают, а шарик летит.
Девушка плачет – жениха все нет,
Ее утешают, а шарик летит.
Женщина плачет – муж ушел к другой,
Ее утешают, а шарик летит.
Плачет старуха – мало пожила…
А шарик вернулся, а он – голубой.
И женщины, и девочки, и старушки, и мужчины – все нуждаются в утешении, но не все это понимают. Не все ждут этого утешения оттуда, откуда оно может и должно прийти. Но Симеон ждал утешения Израилева.
Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.
Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.
***
Поддержать служение
«Солёного радио», — сайт, YouTube канал, архив Яндекс Диска, — можно перечислив любую сумму на карту Сбер 4276 6600 1073 3772 (Дмитрий Александрович Б.). В сообщении можно написать просто «СР».
***
Солёное радио в соцсетях
Солёное радио — Telegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен
No Comments