Размышления на тему

О главном утешении (38)

О главном утешении

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором»

Беседа 38

Я читал как-то историю обращения одного индейского племени, в которое приходили многие христианские миссионеры. Вождь этого племени потом рассказывал, как это происходило. Пришел один миссионер и стал доказывать индейцам, что Бог есть. Он доказывал это разными пресложными понятиями. А индейцы ему говорят: «Мы знаем, что Бог есть; иди и скажи своим людям, что Он есть». Пришел другой миссионер и стал рассказывать, что Бог хочет, чтобы индейцы хорошо себя вели, не пьянствовали; Бог хочет, чтобы они не воровали, не лжесвидетельствовали. А индейцы, выслушав его, сказали: «Знаешь, что? Иди и скажи это своему народу!».

Тогда пришел другой проповедник, которого звали Генри Раньш, и который сказал всего несколько слов, после чего усталый, лег под дерево и спокойно заснул. Он сказал им такие слова: «Небесный Господь хочет отвести от вас беду и сделать вас счастливыми. Поэтому Он послал в мир Своего Сына, чтобы Тот пролил за вас Свою кровь. Он, этот Сын, спас вас. Ему и молитесь». Вождь сидел и старался переварить эти слова, эти простые слова. Он глядел на этого спящего миссионера, который не призывал его к чему-то, а просто сказал, какой Бог и чего Он хочет.

Вождь сказал, что он мог бы спокойно убить его, а человек этот спал и ни о чем не тревожился. Тогда вождь сказал:

«Я хочу кланяться такому Богу, веря в Которого я не буду тревожиться о том, проснусь я или нет».

И индейцы приняли христианство.

Мы часто все усложняем. Мы многое говорим, но так и не доходим до самого главного. Но все главное – оно очень просто: небесный Господь желает отвести от людей беду и осчастливить всех, поэтому Он пришел в этот мир, чтобы пролить Свою кровь. Это – Евангелие. Симеон увидел в Младенце любовь. Он увидел в Младенце не знания, не силу, не премудрость, не красоту, а увидел в Нем просто любовь. Наверное, одна из причин, почему Симеон смог это увидеть в Иисусе, раскрывается в 25 стихе, Он был не просто муж праведный и благочестивый, но Он еще чаял утешение Израиля, и Дух Святой был на Нем.

Голубой шарик. Булат Окуджава
Голубой шарик надежд

Израиль, в своей гордости, говорил много высоких слов. Люди, например, говорили Христу, что никогда и никому не были рабами. Ложь! Наглая ложь! Они были рабами много раз, и в тот период времени особенно. И никаких прав, никаких свобод у них не было. А человек Божий понимает, что люди нуждаются прежде всего в утешении. Чего он ждал? Единственное, о чем сказано, он ждал для себя и народа своего утешения. Мы так часто забываем, что нуждаемся в утешении. Но утешение – это нечто такое, без чего мы не можем жить. Мы постоянно нуждаемся в утешении и ищем его – кто знает где и в чем. Знаете, что в монастырских стенах частенько означало слово «утешиться»? «Утешиться» означало хорошо покушать. Вот, люди голодают, голодают, уже им плохо становится, и когда кончался пост, они говорили, что теперь можно утешаться. Действительно, все, что дает нам утешение – это приятно, это важно для нас, потому что мы все нуждаемся в утешении.

Вспомните простую песню Булата Окуджавы, в которой говорится о девочке, которая плачет оттого, что у нее шарик улетел.

Девочка плачет – шарик улетел,

Ее утешают, а шарик летит.

Девушка плачет – жениха все нет,

Ее утешают, а шарик летит.

Женщина плачет – муж ушел к другой,

Ее утешают, а шарик летит.

Плачет старуха – мало пожила…

А шарик вернулся, а он – голубой.

И женщины, и девочки, и старушки, и мужчины – все нуждаются в утешении, но не все это понимают. Не все ждут этого утешения оттуда, откуда оно может и должно прийти. Но Симеон ждал утешения Израилева.


Понравилась публикация?
Оцените её нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Также вы можете поддержать наш сайт любой удобной для вас суммой, пожертвовав на этой странице.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!


Мы в социальных сетях:

  • Facebook (онлайн Церковь ХРАМ)
  • YouTube (Открытая семинария)
  • VKontakte (Открытая семинария)


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.