Духовный миллионщик | Скифское рождество 2. О варягах
«Духовный миллионщик» — сайт пастора, писателя, доктора богословия Олега Александровича Жиганкова. Здесь мы смотрим не столько в прошлое, сколько в настоящее и будущее. Он посвящён формированию духовных миллионщиков, тех людей, которые поведут Россию и весь мир на путь последнего Великого духовного возрождения, о котором говорит Библия. Возрождение, которому суждено начаться в России.
духовный миллионщик, Григорий Ефимович Распутин, пророчества о России, сайт Олега Жиганкова, Соленое радио, христианское радио, исследование Библии, Библия для семьи, семейная Библия, монархия в России, убийство царской семья, история России, новейшая история России, израильский народ, что Библия говорит о России, монархия в Библии, Библейские пророки
17355
bp-nouveau,post-template-default,single,single-post,postid-17355,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,paspartu_enabled,side_area_uncovered_from_content,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive,no-js

Скифское рождество 2. О варягах

Справок о варягах я давать здесь не буду – для этого есть много источников, и все они вам доступны. Но все-таки известно нам о них очень мало. Скорее всего, варяги были одним из северных, поморских скифских племен – очень воинственных и сильных. Я помню как в детстве еще читал истории про варягов, и как, тренируясь со своими обоюдоострыми мечами, они могли часами буквально косить молодые деревья. Их боевой строй «клином», их быстроходные корабли, их неустрашимый нрав и воинская дисциплина и подготовка делали их особенно славными воинами.

Варяги. Русы. Русичи

Более того, варяги проявили себя и как хорошие организаторы, умеющие совмещать власть и свободу. И если хоть что-то в сказаниях о приходе варягов княжить над Русью является правдой, так это то, что это был не захват, не узурпация власти, а номинация варяжского племени на роль безусловного лидера славянских народов. И номинация эта вовсе не пришла с призвания Рюрика и его рода. Связи между славянскими народами сложились гораздо раньше, как выстроились и определенные отношения. И хотя динамика этих отношений непрестанно менялась в истории, какие-то принципиальные вещи менялись мало.

 

Варяги были и на службе Византии – они были примерно тем, чем швейцарские гвардейцы станут со временем для папства. Они были гвардией, с времен незапамятных. Также как и с незапамятных времен варяжские князья на Руси исповедовали христианство. В своей книге «Славянское христианство» я занимаюсь этим вопросом подробно, говоря и о князе Олеге, и о князе Игоре, и о княгине Ольге, да и о других русских-варяжских правителях до Владимира, которые были христианами.

 

Я, конечно, не одинок в своих наблюдениях. К примеру особое внимание  роли варягов – то есть правящей верхушке славянского общества, тесно связанной с княжеской семьей – в христианизации Руси уделяет православный исследователь Голубинский Е.Е. «Варяги  христиане, – пишет Голубинский, – сделали внутренним христианином Игоря и расположили открыто принять христианство Ольгу: они же обратили в христианство и Владимира. Если эти домашние христиане в состоянии были обратить к христианству  двоих  первых, то очевидно, что подобное же они могли сделать и с последним».

 

До нас дошел интересный документ – договор о торговле между Русью и Византией, заключенный при правлении князя Игоря. Текст договора гласит следующее:

 

«Мы же (послы Русские), елико насъ хрестилися есмы, кляхомся церковью святаго Ильи въ сборнъй церкви, предлежащимъ честнымъ крестомъ и харатьею сею, хранити все, еже есть написано на ней…; а некрещеная Русь да полагаютъ щиты своя и мечи своя наги и обручи свои и прочая оружьи, и да кленутся о всемъ, яже суть написана на харатьи сей».

 

Голубинский, анализируя текст этого договора, делает следующие наблюдения: хотя на Руси господствующей верой было язычество, тем не менее, здесь христианство представлена как равная сторона вместе с господствующим язычеством. Из этого можно сделать вывод, что в тот период христианство на Руси было уже достаточно распространено. Голубинский отмечает, что христиан было «не только много, но весьма много, иначе каким образом они получили бы равенство?»

 

К сожалению, история тех времен, я имею ввиду источники исторические, уничтожались весьма последовательно, вольно и невольно. Но вот что интересно – нигде в русских хрониках, ни даже в легендах и преданиях, вам не найти ни одного эпизода гонения на христиан со стороны князей в этот ранний период.

 

Да, гонения на язычников были. Но на христиан? Нет. Значит, верны оставались – от сердца, от памяти, или по какой другой причине – цари своей клятве. Надеюсь, они сохранят ее. Это в их же собственных интересах – Бог не любит клятвопреступников.

 

Олег Жиганков
golos71@yandex.ru
No Comments

Post A Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.