«…и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста»
(Иер. 15:19)
Когда во времена ранней Перестройки с прилавков магазинов вдруг исчезли все товары, был, помнится, один товар, который все же не исчез, а напротив – аккуратно заполнил собой пустующие прилавки магазинов. Это были пуговицы. И сегодня, когда стоимость любого товара исчисляется в рублях (как правило в десятках и сотнях как минимум), стоимость на простые пуговицы по прежнему копеечная. У кого из самых бедных людей не найдется хотя бы одной пуговицы? Я встречал много бедных людей, но не настолько. Вот я и решил посмотреть на малую пуговицу, и на ту роль, которую они играла в истории. И в частности – в истории Руси. Очень интересная картина получается. Попробую извлечь великое из ничтожного.
Пуговица первая — исламская
В кургане Дн-4 могильника Гнёздово под Смоленском на дне могильной ямы нашли фрагменты двух рядов узкой шелковой тесьмы, составившей что-то вроде нагрудника длиной 36 см, и ряд из 24 бронзовых пуговиц грибовидной формы с петельками для подвешивания. Как предположили исследователи, сохранившиеся вещи принадлежали к верхней запашной мужской одежде типа кафтана. В другом гнёздовском захоронении, в погребальной камере кургана Поль-62, археологи нашли куски шелковой тесьмы аналогичные шелковой тесме из кургана Дн-4. Некоторые куски тесьмы сохранились вместе с бронзовыми пуговицами грибовидной формы, украшенные рифлением. Всего в камере обнаружили десять бронзовых и одну стеклянную пуговицу, аналогичные пуговицам из камеры Дн-4. В курганах похоронены монголо-татарские завоеватели, которые пришли грабить Русь и насаждать свои порядки и свою веру.
До того, как прийти на Русь, монголо-татары захватили Китай. В Китае монгольские воины облачились в шелковые рубашки. Это была не прихоть богачей (а шелк в ту пору был привилегией людей богатых). Дело в том, что когда в воина, облаченного в шелковый тельник, попадала стрела (пробивая кольчугу или кожаный жилет), то такая стрела заходила внутрь тела вместе с шелковой поддевкой – не разрывая ее. Если извлечение стрелы, вошедшей в тело, обычно вело к смерти, то извлечение стрелы, вошедшей в тело вместе с шелковой поддевкой было простым и довольно безопасным делом. Надо было просто расстегнуть медные пуговицы (которые для воинов специально делали на шелковых рубахах) и затем просто потянуть за края рубахи и стрела шла как по маслу, как по шелку, и легко выпадала из раны – не увеча при этом воина. И все благодаря маленьким пуговицам. Впервые в истории смертность воинов удалось минимизировать.
И вот это Орду у Руси хватило силы остановить, а потом прогнать назад в Монголию. Даже великолепные шелковые рубашки и пуговицы не помогли. А вообще – это было гениальное средство защиты.
Пуговица вторая – Римская
Нападение на Русь монголо-татар стало сигналом к нападению на Русь со стороны римо-католиков. Там решили, что с двумя врагами Руси точно не справиться. В 1238 году римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.
Однако, в 1240 году шведские рыцари, которые должны были наносить первый удар по Новгороду с севера, со стороны реки Невы, были разбиты молодым новгородским князем Александром Ярославичем, который после этой битвы получил прозвище «Невский». Александр вернулся в Новгород (откуда его ранее выгнали новгородцы) и к началу 1242 года смог отбить все захваченные немцами территории, после чего повел русское войско на территорию Ливонского Ордена. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялась знаменитая битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разбиты русским войском, что фактически означало провал попыток крестоносцев захватить богатые земли Новгорода и Пскова.
Но крестовые походы со стороны Запада на этом не закончились. Карл XII, король Швеции в 1697—1718 годах, полководец, потративший большую часть своего правления на продолжительные войны в Европе, решил одержать реванш. Вначале он захватил Польшу с Саксонией, Северную Германию, Данию, Норвегией, части Украины, Прибалтику, заключил договор с турками по совместному захвату России. На его сторону перешел украинский гетман Мазепа, сделавшись предателем. Вместе с войсками малороссии, которые возглавлял Мазепа, Карл принимает решение идти на Москву. И пошел. После неудачной для шведов трехмесячной осады Полтавы, произошло сражение 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на русских землях (Левобережье Днепра) с основными силами русской армии, в результате которого шведская армия потерпела поражение. Карл бежал на юг в Османскую империю, где он организовал лагерь в Бендерах. Но Полтавское поражение испугало турок, и они выгнали его.
Но Карл задумал реванш. Он вновь собрал войско. В декабре 1718 года Карл во время своего последнего похода в Норвегию при осаде крепости Фредрикстен находился в передовой траншее. У укрывавшихся в крепости уже заканчивались боеприпасы, особенно пули. И тогда один из защитников крепости оторвал от мундира пуговицу, забил ее в мушкет, высунулся – и выстрелил. Пуговица повала прямо в висок Карла. Карл XII стал последним монархом Европы, павшим на поле боя. Его череп, пробитый пуговицей, до сих пор хранится в музее Швеции. Так пуговица поставила точку над еще одной попыткой мирового господства.
Пуговица третья — французская
В ноябре 1799 года Наполеон совершил государственный переворот, в результате которого установил диктаторский режим и сделал себя императором.
450 тыс. солдат, собранных в Великую армию Наполеона из разных стран Европы, в июне 1812 года перешли русскую границу; им противостояли 193 тыс. солдат в двух русских западных армиях. И… пуговицы.
Поражение Великой армии в войне 1812 года против России положило начало крушению империи Наполеона I. А какое отношению к этому разгрому «императора мира» имеют пуговицы? Самое прямое. Дело в том, что французские солдаты были одеты в мундиры со свинцовыми пуговицами, в то время как на русских мундирах пуговицы были бронзовые. От мороза свинцовые французские пуговицы рассыпались буквально раздевая армию Наполеона. Поэтому они и были такие закутанные – веревками, ремнями, шарфами. Но это мало помогало. А вот русские солдаты имели пуговицы оловянные – они не трескались на морозе. Мелочь – но отнюдь не для зимней погоды.
Пуговица четвертая — немецкая
В 1933-ем к власти в Германии пришел Гитлер. На одном из первых партийных собраний – состоявшемся в пивном баре (9 ноября 1933 года) – Гитлер сделал эффектный жест, который спаял его партай-геноссе. Он явился в мундире с золотыми пуговицами, на которых было изображение свастики. На оборотной стороне пуговицы были его инициалы – А. Н. – и порядковый номер, начиная с 1. Это стало началом партийных отличий – был создан Золотой партийный знак НСДАП — знак отличия старейших членов нацистской партии и высшая награда Третьего рейха. Безусловно, это было масло в огонь фашизма.
И вот, в мае 1945-го, когда в Берлин вошли русские войска, Гитлер сделал свой последний красивый жест. Партийный знак Адольфа Гитлера имел номер «1». Он оторвал его и отдал Магде Геббельс в своём бункере за несколько часов до самоубийства – ну, или его имитации.
Пуговица пятая — Русская
Конечно же, не пуговицы решали судьбы истории, но Бог. Но вот мы смотрим – и видим, что и пуговице Бог нашел роль – маленькой пуговице. Если пуговица, обыкновенная пуговица, играла такую громадную роль в истории человечества, то насколько большую роль играла в этой истории Россия? Как можно увидеть иголку в стоге сена (маленькую пуговицу в истории), и не увидеть самого стога сена – Россию? Ведь именно Россию Бог использовал, чтобы исполнилась воля Божия – чтобы сохранить мир от монополии Нового Мирового порядка.
Автор: Жиганков О.А.
Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.
Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.
Мы в соцсетях
Солёное радио — Telegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен
Открытая семинария — Telegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен
«Новости христианства» — Telegtam, ВКонтакте
No Comments