Выбор читателей Размышления на тему

О благословениях Божьих (1)

О благословениях Божьих

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором».

Беседа 1

Без него жизнь – невыносима. Без него радость – лишь в мечтах. Без него все валится из рук. Без него не имеет смысла ничего. Одни называют его удачей, другие – везением. Кто-то всю жизнь гоняется за ним, пытаясь ухватить хоть перышко от синей птицы. Кто-то не верит в него. Кто-то считает его счастливым лотерейным билетом, что выпадает немногим. Кто-то в поте лица трудится, надеясь через это приобрести хотя бы кусочек его. Кто-то ни во что не ставит его – пока не потеряет… Благословение!

Благословение – вот то единственное, в чём, по большому счёту, все мы нуждаемся.

Мне почему-то сразу вспоминается сказка про огниво. Из потайного места бедный солдатик вытаскивает столько золота и драгоценностей, сколько смог вынести. И думает, что в этом его счастье. Но все это золото и все драгоценности быстро исчезли, оставив ему только кислую оскомину. И тогда он чиркнул своим огнивом… и узнал, что именно в нем-то, таком неприметном ранее, и заключена вся сила, все возможности.

Таковым является благословение в отношении ко всему остальному. У нас могут быть набиты карманы деньгами, здоровьем, силой, властью, красотой, но если при всем этом нет той божественной искорки, какую способно дать человеку лишь Божие благословение, то все эти сокровища и нам оставят только то, что они оставили тому солдату – кислую оскомину.

Не родись красивой, а родись счастливой; не в деньгах счастье – все это давно известные истины. И хотя они давно доказаны, все же верится в них с превеликим трудом. И это справедливо, потому что правила эти знают немало исключений: красивая может быть счастливой, и богатые не обязательно должны все время плакать. Но это тогда, когда у человека есть благословение Божие. Остаться без него – значит остаться ни с чем. Без благословения ни деньги, ни красота, ни даже молодость и здоровье не принесут счастья. И, наоборот, благословенный человек – это тот, которому все остальные могут лишь позавидовать. Благословение!

Благословение! Кто только о нем не мечтает! Но разве можно его где-то найти, обрести, или, если оно есть, преумножить? Не является ли оно просто синонимом капризной удачи и нечаянного везения? Смею утверждать, что благословение более реально, чем многие то себе представляют. И оно действительно может обретаться и преумножаться!

Мы живем в странном мире. В этом мире есть книги и пособия о том, как стать богатым, как обрести здоровье, создать семью, достичь успеха, научиться драться, понимать иностранные языки, отремонтировать автомобиль, выращивать помидоры, печь пирожки и даже ухаживать за кошкой! Обо всем этом, и вообще обо всем на свете, написаны тома книг и энциклопедий. Но я ни разу не встречал ни одной единственной книжечки о самом-самом важном – о том, как быть благословенным. Это в высшей степени странно!

Но действительно, можно ли научиться получать благословения? Не просто ли это громкие слова? Не является ли задача, которой я себя в этой книге посвящаю, слишком грандиозной, нереальной? Может быть. И все же я хочу попытаться. По милости Божией хочу попробовать провести читателя, насколько это возможно далее, в таинственный и прекрасный мир благословений Божиих. Подобно сталкеру, ведущему своих спутников через загадочную «зону» к заветной комнате, в которой исполняются желания, я хотел бы попробовать направить вас к самому заветному, что только есть в этом мире – к обретению Божиих благословений. В качестве карты я беру в это путешествие Священное Писание. В качестве главного проводника – Святого Духа Божиего.

Хочу сразу предупредить – это путешествие не будет легким. Это не просто интеллектуальное упражнение, некий урок, навыки. Это, скорее, опыт веры и молитвы. По этому пути идет не так много людей, поэтому многое из того, что достохвально в мире будет излишним бременем на пути к благословению. Например, гордость. Захватившим с собою большой запас гордости вряд ли удастся добраться до сокровенной комнаты благословений. Также и зависть, и злоба… Никто от них совершенно не свободен, но лучше будет понемногу утрачивать их на своем пути к благословению. Благословение – оно так рядом. Но к нему, как говорил герой «Сталкера», нет прямого пути. Чтобы добраться до него, нужно будет запастись терпением и верой.

А еще я бы предложил взять с собой в качестве дорожного указателя такие вот слова: «Из двух зол не избери ни одного». Эти слова, которые я заметил однажды на огромном рекламном щите (кстати, под ними стояла и подпись – Бог), навсегда запечатлелись в моем сознании. С тех пор я старался следовать этому золотому принципу, и с удивлением обнаружил, что у меня это отчасти стало получаться. Я не мог не заметить, что моя жизнь стала гораздо полнее, интереснее и благословеннее. Я стал замечать выход, видеть решение проблемы совсем не там, куда обычно привык смотреть: налево, направо, или прямо. Я стал смотреть немного выше. И я увидел, что над непролазным болотом неразрешимых, казалось бы, жизненных обстоятельств проходит подвесная дорога, которую проложил для человека Бог. С тех пор я делюсь своими наблюдениями, своими переживаниями в беседах и проповедях.

Как пастор, я вижу, как меняет человека Слово Божие – Библия. Вижу, как Святой Дух спасает человека в самую трудную минуту, указывает выход из тупика. И в этой книжке, в этом собрании проповедей, объединенных общей темой, я хочу поделиться тем, что я сам обрел. Потому что есть еще одно золотое правило – чем больше отдаешь, тем больше получаешь.



Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

4+

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.