Молиться разрешаем. Верховный Суд США признал право тренера школьной команды открыто молиться


Верховный Суд США постановил, что американская школа не имела права запрещать футбольному тренеру открыто молиться на школьном стадионе в присутствии зрителей.

Верховный Суд США принял сторону школьного тренера Джозефа Кеннеди, которого школа отправила в длительный отпуск за открытую молитву после матча, сообщает BBC.

В течение шести лет судьи разбирали противоречие, заложенное в Первой поправке к Конституции, которая с одной стороны защищает свободу слова и вероисповедания, но с другой запрещает государству навязывать какую-либо религию.

По словам адвоката Кеннеди, его подзащитный – обычный гражданин, выразивший свои личные религиозные чувства уже после того, как он закончил исполнять тренерские обязанности. А руководство школы, нарушая его конституционные права, попыталось наказать его за выражение своих религиозных чувств.
Адвокат Бремертонской школы настаивал, что это была не индивидуальная молитва, а групповая религиозная акция, проводимая на школьной территории, которую учащиеся и спортсмены с иными религиозными взглядами могли воспринять как принуждение.

Судьи Верховного Суда большинством голосов (шесть против трех) решили, что Конституция США гарантирует каждому гражданину страны свободу вероисповедания, и школа не может ее отменить. Суд постановил, что школьное руководство нарушило право Кеннеди на отправление религиозного обряда. Также, по мнению судей, педагоги не имели права запрещать молитву в ситуации, когда наверняка позволили бы произнести светскую речь. «Конституция не допускает и не дает права на такого рода дискриминацию», – отметил в заключительном постановлении судья Нил Горсач.

Напомним, что в городке Бремертон (штат Вашингтон) бывший морской пехотинец и школьный тренер по американскому футболу Джозеф Кеннеди, желая улучшить игру своей команды, много молился и внушал игрокам христианские ценности. Так продолжалось семь лет, пока в сентябре 2015 года тренер команды соперников не заявил руководству школы, что молитва против правил. Директор Бремертонской школы заявил Кеннеди, что его молитвы могут быть истолкованы как одобрение религии школой, а это противоречит постановлениям Верховного Суда США, ограничивающим религиозную деятельность в государственных учреждениях.

Школьное начальство сочло, что публичную молитву тренера могут воспринять как склонение к религиозным верованиям. Также руководство опасалось, что тот факт, что тренеру позволяют молиться, может выглядеть как одобрение его действий. Школьное руководство отправило тренера в длительный отпуск, и Джозеф подал против школы иск в Верховный Суд США, обвинив ее в нарушении свободы вероисповедания.

Источник


Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя или НИК и эл. почту (возможно, даже нерабочую) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Поддержите наше служение: поделитесь статьёй на вашей странице/в группе в любой соцсети. На этой странице можно оказать финансовую поддержку.


Посетите наш Форум


Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, Facebook, ВКонтакте

4.6/5

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.