200 лет с начала «николаевских гонений»


С 1822 года правительство Российской империи положило начало ряду запретительных мер в отношении старообрядчества, впоследствии ставших известными как «николаевские гонения».

26 марта 1822 г. правительство издало распоряжение, запрещающее строить старообрядческие храмы: «О тех раскольничьих церквах, которые давно построены, не входить ни в какое дальнейшее рассмотрение и оставлять их без разыскания… Вновь же строить не дозволять ни по какому случаю». В том же году император при утверждении этого постановления сделал поправку: «Все раскольничьи церкви, молитвенные дома и часовни, построенные до 1817 года, оставить неприкосновенными без разыскания; вновь строить запрещено».

Николай I

10 мая 1827 г. комитет министров воспретил старообрядческим священникам совершать переезды из одного уезда в другой для исполнения треб. В случае пренебрежения запрещением велено было «поступать с ними, как с бродягами».

В том же году переход в старообрядчество стал рассматриваться как уголовное преступление. В 1832 году были окончательно отменены «Секретные правила» 1822 года, дозволявшие в определенных случаях оставлять в покое священнослужителей, перешедших в древлеправославие. Новое постановление гласило: «Если до сведения правительства дойдет о вновь бежавшем к раскольникам попе, то такового возвращать в распоряжение епархиального начальства». После распоряжения 1832 года начались полицейские проверки в духовных центрах староверия и массовые аресты священнослужителей, ушедших из новообрядчества после 1822 года. В 1836 году это постановление было расширено и дополнено статьями, касающимися монастырей.

В результате этих гонений были разорены многие центры старообрядчества — Иргиз, Керженец, Выг. Были запечатаны алтари старообрядческих храмов Рогожского кладбища, многие святыни были отобраны, а некоторые храмы были переданы единоверцам (Прим., — старообрядцам, признающим над собой власть синодальной Церкви). Часть старообрядцев, оставшись без священства, получили наименование «николаевских беспоповцев», это, в частности, часовенное согласие.

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, Facebook, ВКонтакте

4.1/5

1 Comment

  • Reply
    Виталий Архипов
    25.11.2022 at 07:50

    Интересно узнать кто был инициатором нового круга гонений на древлеправославие: синодалы или лично император? Николай I запечатал алтари, Николай II распечатал.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.