Мысли на тему

Неужели и осёл во пророках?На чтение 3 мин

Не удивляйтесь. Просто я перефразировал известную библейскую фразу: «Неужели и Саул во пророках!» (1 Цар. 10:11).

Что подвигло меня на такую замену?

Пророческий дар, который сходил и сходит по сей день на некоторых людей, ставится под сомнение другими людьми только потому, что не соответствует их стандартам пророка. Но будет ли кто-нибудь сомневаться в библейской истории об ослице Валаама, которая заговорила человеческим голосом?

Как она заговорила? Конечно же, Дух Святой стал причиной этому. А это означает, что ослица на тот момент стала пророком! А безумный Валаам, одержимый корыстью, даже не заметил, что разговаривает со своей ослицей-пророком…

Не происходит ли то же самое и сейчас, когда некоторые люди начинают оспаривать пророческий дар некоторых людей только потому, что их весть не соответствует их собственным взглядам и стандартам пророка? Забывают они слова Христа, сказанные Никодиму: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (От Иоанна 3:8).

Не понял этого Валаам в момент разговора со своей ослицей, не понял и не придал этому значения Саул, не понимают этой простой истины и многие христиане наших дней.

К чему я это говорю?

Сегодня можно слышать и читать ожесточённые споры между адвентистами относительно пророческого дара Е. Уайт: являлась ли она избранной Богом для пророческого служения в середине XIX века. И что же смущает многих адвентистов в её пророческом служении?

Тут есть определенные обстоятельства, породившие эти сомнения в её пророческом даре. И источником основной причины сомнений является сама церковная организация АСД во главе с Генеральной Конференцией.

Е. Уайт ставится в АСД на один уровень с библейскими пророками и используется этой организацией, как главный библейский комментатор.

Хотя сама Е. Уайт не ставила себя на такой уровень, а называла себя скромно «вестницей Божьей», «малым светом», который должен привести к большему свету. Так почему же церковь АСД так возвышает её?

Всё потому, что церковь всё больше теряет свой авторитет среди членов, и потому пытается использовать авторитет Е. Уайт. Но вместо этого происходит обратный эффект.

Даже Библия не может стать авторитетом для читающего, если Дух Святой не раскроет прочитанное. Апостол Пётр писал: «зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2-е Петра 1:20-21).
А Павел говорит: «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1-е Коринфянам 2:10). Павел был уверен, что проповедуемые им истины открыты ему Духом Святым.

Слишком многие пытаются «разрешить» Писание своим умом, либо чьим-то авторитетом, а это приводит только к разномыслию и разделению. Ссылаюсь ли я на авторитет Павла или Петра, а возможно и на авторитет Е. Уайт, это не будет иметь влияния на других, если мне это не открыл Дух Святой.

Хочу отметить важное обстоятельство: Моисей является великим пророком для Иудеев, через него Бог открывал Свою волю, дал Закон — и евреи высоко почитали его. Но удивительно, что «веруя» Моисею, они оказались в оппозиции Христу, о Котором писал Моисей. Христос говорит им: «Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?» (От Иоанна 5:46-47).

Они думали, что верили Моисею, а Христос говорит им: «если бы вы верили Моисею». Как же так случилось, что они противопоставили Моисея Христу? Кто же их на это надоумил? Конечно, враг! И они даже этого не заметили, как и не заметил Валаам, вступив в дискуссию со своей ослицей.

Забывают христиане, что враг до сих пор мастерски противопоставляет Христу и Его учению многих пророков, включая Е. Уайт! И происходит это потому, что своим умом пытаются разрешить пророчества, данные Духом Святым.

«Неужели и осёл во пророках?»…

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, ВКонтакте

2.5/5

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.