Размышления на тему

Питание наших мыслей (9)

питание наших мыслей

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором».

Беседа 9

Враг тоже пытается надеть узду на мысли человека, в том числе и на мысли христианина, чтобы направить их куда угодно, только подальше от Спасителя. Даже в Церкви бывает много духа критики, много пересуд, завистливости, осуждения. И когда человек посвящает себя такого рода мыслям, он отдает узду не тому правителю. И очень тяжело потом снова взять свои мысли под контроль, отдать их под контроль Богу.

Многое мучает человека и не дает ему перепоручить Богу управлять собою. Память о наших ошибках, память о том, где, как и когда мы оступились, память о том, где, как и когда мы сделали что-то не так, всю эту мучительную память враг рода человеческого пытается использовать для того, чтобы увести нас от Бога. Она не дает нам покоя. Она не позволяет человеку предать себя Богу. Но отдавать надо все, в том числе и память, которую только Господь может очищать и освящать.

Пища для ума
Чем кормим свои мысли?

Человеку, чтобы мыслить в согласии с волей Божией, требуется покаяние, требуется контроль Божий, и еще требуется насыщение, питание этих мыслей. Невозможно просто покаяться, невозможно просто отдать свои мысли Богу, если не будет постоянного питания духовного. Апостол Павел пишет: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала о том помышляйте». Слово «помышление» означает постоянное думанье, постоянное пребывание в мыслях о том, что справедливо, что чисто, что любезно и достославно, что есть добродетель и похвала. Человек начинает черпать из доброго источника. В чем наша проблема часто бывает, почему наши мысли часто блуждают и бродят, так это потому, что мы черпаем из помутненных источников. Мы никуда от этого сами не можем деться. Мы живем в грязном мире. Мы слушаем, что говорят вокруг нас. Мы заражаемся вирусом вражды, нетерпения, зависти, жадности. Как живые существа, мы пускаем в землю наши корни и впитываем влагу, эту мутную влагу, что разлита вокруг нас. Апостол Павел призывает нас к тому, чтобы мы впитывали только то, что честно, справедливо, чисто. И Господь, Иисус Христос может дать нам этот фильтр. Потому что Он не молился о том, чтобы взять нас от мира, но чтобы в мире сохранить нас от зла. Он прекрасно понимал, что Он не может сейчас вот так просто вырвать нас от этого мира и посадить в какую-то идеальную среду с дистиллированной водой. Но Он дает нам возможность живя в этом мире, быть сохраненными от зла. Апостол Павел в послании к Ефесянам в 6 главе также говорит о той броне, в которую каждый человек должен облекать себя, о той броне, которая делает его неуязвимым для стрел этого мира. Это невидимая броня, ее невозможно разглядеть невооруженным глазом. Может быть поэтому мы не уделяем достаточно времени утром, чтобы на себя ее надевать, вовлекаться в нее. Есть видимая наша броня, очень тонкая, очень ненадежная – это одежда наша, это прическа, это макияж, это что угодно. На это время тратится, потому что это видимое. А то, что невидимое, к сожалению, часто игнорируется нами. Ведь оно внутри, оно, все равно, не видимо, оно ни для кого почти не различимо. Проблема лишь в том, что, как говорит мудрец в книги Притчи 23-ей главы, человек есть то, о чем он думает. И рано или поздно внешность человека совпадет с его внутренностью, и внешние поступки совпадут с его внутренними поступками. И будет видно то, что было не видно, скрыто от глаз. Обновляясь умом своим, непрестанно сообразуя его с волей Божией, человек не может не получить благословений. Потому что благословенным он становится тогда, когда в жизни этого человека совершается воля Божия.          В 12 главе послания к Римлянам во 2 стихе апостол Павел говорит: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».



Понравилась публикация?
Оцените её нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Также вы можете поддержать наш сайт любой удобной для вас суммой, пожертвовав на этой странице.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!


Мы в социальных сетях:

  • Facebook (онлайн Церковь ХРАМ)
  • YouTube (Открытая семинария)
  • VKontakte (Открытая семинария)


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)



Подпишитесь на новинки




Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.