Размышления на тему

Мужчины и отцы

мужчины и отцы. Иосиф в Египте

Целью и настоящим благословением для любого человека в жизни является отразить в себе, в своей жизни, насколько это возможно, Бога. Бога не видел никто и никогда, Он в нас отражается, и люди видят Бога через нас. Мне Бог дал, по крайней мере, два сходства, которые у меня есть по отношению к Нему. В столько многом я не похож на Него, а вот в этом похож, да и то, далеко не в полноте. Не обижайтесь, дорогие сестры, но Бог в Библии предстает как Мужчина, и Бог предстает в Библии как Отец. И я тоже – мужчина, и я тоже – отец, и Бог дал мне эти качества для того, чтобы я через них по мере сил показал, какой Бог. И то, что в наших церквях мы видим так мало мужчин, и то, что столько много их сейчас все в тюрьмах, и столько обколотых, и пропитых – все это разрушительная работа врага рода человеческого. Врага, который в это последнее время хочет скрыть от людей характер Бога, потому что какие-то черты его только через мужчин проявляются.

Сатане уже дела нет до этих погибших и погибающих мужчин; он хочет образ Божий искривить, исказить через них. И вот эти два сходства, которые Господь дал сильной половине рода человеческого – быть мужчинами и быть отцами – эти те две черты, которые сами собой не являются в нашу жизнь. Если у человека есть жена и есть дети, это еще не значит, что он муж и отец, это еще не значит, что он мужчина и родитель. Бог – Он Отец, Бог – Он Мужчина, и через то, что здесь пишу о мужчинах, я хочу возвысить не мужчину, а возвысить Бога. Возвышая мужчину, я хочу Бога возвысить, и возвышая мужчину, я хочу бремя с женщин снять, то бремя, которое наложили на них не настоящие мужчины.

В «Комсомольской Правде» опубликовали статью о девочке Кате из Саратовской области, из деревни «Ярославская», о девочке, у которой были отец и мать. Катя родилась одиннадцатой в семье. Дети в этой семье приходили на этот свет и уходили из него, не задерживаясь в нем надолго. Этой девочке было три годика; отец и мать сильно пили. Катя однажды с голоду просто выползла во двор, подползла к собакам, и стала есть из их миски. Да так и осталась там жить с ними, с собаками – Барсиком и Дружком. Так и осталась жить в их конуре, потому что там было куда лучше, чем жить в доме с отцом – намного лучше. Там была еда. Собаки научили ее находить еду, они приносили ей хлеб. Барсик охранял девочку и был настоящим отцом для нее, большим отцом, чем ее настоящий, или как сейчас принято говорить – биологический отец. Когда ее беспутных родителей лишили родительских прав, эту девочку отправили в интернат, и она теперь пытается познать, что такое человек. А как ей когда-нибудь удастся познать, что такое отец, если ее отцом был пес Барсик, которого застрелил ее отец, потому что Барсик не пускал пьяного отца издеваться над дочерью? Как она когда-нибудь узнает, что такое отец? Прочитаем из книги Бытия целую главу, 45-ую главу, фрагмент истории сына и отца – Иосифа. Человека, у которого были все шансы сделаться мужчиной, как все мужчины, но который сделался мужчиной с большой буквы.

«Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него, и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим. И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов. И сказал Иосиф братьям своим: я Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что ни смутились перед ним. И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет. Но теперь не печальтесь, не жалейте о том, что вы продали меня сюда; потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни. Ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые не орать, ни жать не будут. Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак, не вы послали меня сюда, но Бог, который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его, и владыкою во всей земле Египетской. Идите скорее к отцу моему то скажите ему: так говорит сын ивой Иосиф: «Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли. Ты будешь жить в земле Гесем; и будешь близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое. И прокормлю тебя там, ибо голод будет еще пять лет; чтобы не обнищал ты, и дом твой, и все твое».

И вот, очи ваши и очи брата моего Вениамина видят, что это мои уста говорят с вами. Скажите же отцу моему о всей славе моей в Египте и о всем, что вы видели; и приведите скорее отца моего сюда. И пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал; и Вениамин плакал на шее у него. И целовал всех братьев своих, и плакал, обнимая их. Потом говорили с ним братья его. Дошел в дом фараона слух, что пришли братья Иосифа; и приятно было фараону и рабам его. И сказал фараон Иосифу: скажи братьям твоим: вот что сделайте: навьючьте скот ваш, и ступайте в землю Ханаанскую; и возьмите отца вашего и семейства ваши, и придите ко мне; я дам вам лучшее в земле Египетской, и вы будете есть тук земли. Тебе же повелеваю сказать им: сделайте сие: возьмите себе из земли Египетской колесниц для детей ваших и для жен ваших, и привезите отца вашего и придите; и не жалейте вещей ваших, ибо лучшее из всей земли Египетской дам вам. Так и сделали сыны Израилевы.

И дал им Иосиф колесницы, по приказанию фараона, и дал им путевой запас. Каждому из них он дал перемену одежд, а Вениамину дал триста серебреников и пять перемен одежд. Также и отцу своему послал десять ослов, навьюченных лучшими произведениями Египетскими, и десять ослиц, навьюченных зерном, хлебом и припасами отцу своему на путь. И отпустил братьев своих, и они пошли. И сказал им: не ссорьтесь на дороге. И пошли они из Египта, и пришли в землю Ханаанскую, к Иакову, отцу своему. И известили его, сказав: Иосиф жив, и теперь владычествует над всею землею Египетскою. Но сердце его смутилось, ибо он не верил им. Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им; и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их. И сказал Израиль: довольно, еще жив сын мой Иосиф, пойду и увижу его, пока не умру.«

Слова «отец» и «брат» повторяются в этой главе чаще всего. Иосиф – человек, которого предали в детстве, которого хотели убить, а потом продали по дешевке в рабство; человек, который был лишен семьи, который всю жизнь провел без отца, без братьев. Этот человек вдруг не мог больше удерживаться и взорвался. Все эти годы Иосиф ходил с Богом, уповал на Бога; это человек, которого Бог выручал во всех ситуациях. Он был один-одинешенек в языческой земле, один на один с Богом. Все остальные были язычниками. Этот человек, оказывается, так сильно тосковал по отцу и по братьям, что большая часть истории Иосифа говорит о том, как они встретились, и как он их жаловал, когда встречал. Оказывается, мало для человека быть с Богом, оказывается, так важно, чтобы отец его пришел, так важно, чтобы братья пришли, которые предали тебя.

Продолжение



Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки




Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.