Диалог (нео)протестанта с православным
Протестант:
— Почему вы Православные обращаетесь в молитве к святым? Я по этой теме многое не понимаю. Зачем кого-то просить, если Иисус восстановил общение с Богом, и мы напрямую можем обращаться к Нему.
Православный христианин:
— Спасибо за вопрос, его понимание очень важно. Давайте, я задам Вам встречный вопрос, он поможет немного прояснить суть ответа. Так, пойдём, от простого к сложному. Чтобы стало понятнее.
Скажите! Когда у Вас возникают нужды, Вы просите братьев по вере или пастырей общины помолиться о Вас?
Протестант:
— Прошу. У нас молитвенный час есть. В среду.
Православный христианин:
— Спасибо за ответ. Почему же Вы обращаетесь к ним за ходатайственной помощью, если сами можете напрямую обращаться к Богу?
Протестант:
— Это же разные вещи поддержать в молитве к Богу или просить вместо Бога другого.
Православный христианин:
— Почему же разные? Давайте проясним, а потом всё же дайте ответ, он поможет двигаться далее. Православные Христиане не просят помощи у кого либо вместо Бога, или же как у Бога. Церковь этому не учит. Мы обращаемся к угодившим Богу Святым за молитвенной поддержкой пред Богом. Жду Вашего ответа. Спасибо.
Протестант:
— Обращаюсь за помощью, чтобы поддержали меня в молитве к Богу.
Православный христианин:
— Так почему же всё таки не без помощи братьев по вере или пастора? Это важно для понимания.
Протестант:
— Просто иногда моя молитва остаётся без ответа. И я ищу поддержки в молитве. Ведь в Библии сказано: «Где двое, или трое собраны во Имя Моё там Я посреди них» . Ещё, иногда думаю, что у других общение с Богом ближе чем у меня.
Православный христианин:
— Спасибо, за ответ. Это важно. Во первых как Вы подметили, некоторые наши молитвы остаются без ответа. Причины этому разные. Например мы находимся в грехе, и иногда даже в гордыне. И Бог не принимает наших молитв. Иногда, мы знаем что кто то ближе к Богу чем я. Потому мы обращаемся за молитвенной помощью. Только не к кому либо, ибо не знаем, праведнее ли тот к кому я обратился, или же грешнее. Ведь живущие во плоти, всю жизнь борются с грехом. Потому мы обращаемся к почившим, и не просто к почившим, а к тем, кто угодил Богу ещё при жизни, и еще при жизни о них засвидетельствовал Сам Бог, что они угодили Ему. Это те, о ком сказано:
… тела их погребены в мире, и имена их живут в роды; народы будут рассказывать о их мудрости, а церковь будет возвещать их хвалу.
Сирах.44:13-14
И Апостол Павел их же перечисляет в 11 главе в послании Евреям. И в том же послании, он же говорит что мы приступили не только к крови Христовой, не только ко Христу, не только к Богу, судьи всех, но и духам праведников достигших совершенства. Как написано:
Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех — Богу, и к ДУХАМ ПРАВЕДНИКОВ, ДОСТИГШИХ СОВЕРШЕНСТВА , и к Ходатаю нового завета — Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
Евр.12:22-24
Святые духи живших на земле людей – как ангелы, камни Церкви, совершенные члены Тела Твоего Воскресшего. Ты в них, и они всецело в Тебе. Призывая их, мы зовем Твое Духоносное Тело; мы не отделяемся от призывания Твоего Духа, но совершенным единением единимся с Ним. Ты, Господи, не благоволил остаться в мире Одиноким… И мы не можем делать Тебя Одиноким, но должны славить Тебя в Твоем Царстве. Ты пришел в мир «к Своим»… (Ин.1:11). Основал Свое Царство. Принял Тело. Тело Твое во всех частях своих – Ты Сам. Святые Твои – «братья, и сестры, и матери» (Мф.12:50) Твои. Они, в Духе, это и Ты, – хотя Ты и не нарушаешь их неповторимого бытия человеческого и личной жизни… Лишь в тайне Церкви можно уразуметь это. Неразумны молящиеся Тебе, но боящиеся обнять своею любовью и духом своей молитвы тех, в ком Ты благоволишь всецело обитать и навеки царствовать. Право славят Тебя православные во святых Твоих. «Дивен Бог во святых Его». Господи, я верю: нет в мире одиночества! Это радость… Нет в мире одиноких, ибо есть Церковь.
Источник: архиепископ Иоанн (Шаховской). Тайна Церкви. Созерцание третье.
И ещё:
Только смиренные, Тебе преданные дети, сыны Церкви Твоей сияют истинной славой в вечности, где нет мертвых, но «все живы», ибо – у Бога Живого. И мы видим этих рабов Твоих, духом знаем этих сынов Твоих; прославляем в них Тебя и этим любим их высшей любовью и славим их высшей славой. Любим их как братьев – навеки. Радуем вечной радостью. И – откликаемся, открываемся на их живую любовь, преходящую грань мира невидимого; и через эту любовь, славим Тебя еще большей славой… Все они к Тебе пришедшие и духом своим в Тебе воскресшие, – дорогие, живые, ясные, светлые, бессмертные и блаженны. Источник: архиепископ Иоанн (Шаховской). Тайна Церкви. Созерцание четвертое.
Протестант:
— Хороший ответ.
Православный христианин:
— Христос обещал им, что они воссядут с Ним на престоле славы, и теперь будучи частью Тела Его, они являются Им Самим, то есть они боги в Боге, они по благодати стали причастниками Божеского естества, а Он первородный между многими братьями, которых Он ввёл в славу.
Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
Рим.8:29-30
…. как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
Ин.17:21-22
И все они живы пред Ним и в Нём. И Церковь от Апостольских времен приступает не Только к Богу Судьи всех, не только ко Христу Иисусу, но и к ним и к Ангелам. Все они живы.
Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.
Марк.12:27
Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них СОДЕЛАЛИСЬ ПРИЧАСТНИКАМИ БОЖЕСКОГО ЕСТЕСТВА , удалившись от господствующего в мире растления похотью, —
2 Пет.1:3-4
Мы обращаемся к живым угодникам Божьим, о которых написано:
… те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
Евр.11:38
Это души праведников достигших совершенства. Которых молитвы принимает Бог всегда, в отличии от молитв тех, кто ещё живя во плоти пребывает в немощах и грехах. Как написано:
Жертва нечестивых — мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему.
Прит.15:8
Вот, пример того как пророк Варух признавая грехи Израиля, просит Бога услышать молитвы почивших праведников Израиля о сынах их, и молитвы сынов грешных о прощении.
Господи Вседержителю, Боже Израиля! стесненная душа и унылый дух взывает к Тебе: услышь, Господи, и помилуй, ибо Ты Бог милосердый; помилуй, ибо мы согрешили пред Тобою; Ты — вечно пребывающий, а мы — вечно погибающие. Господи Вседержителю, Боже Израиля! услышь молитву умерших Израиля и сынов их, согрешивших пред Тобою, которые не послушали гласа Господа Бога своего, за то и постигли нас бедствия.
Варух.3:1-4
Вот пример молитвы почивших праведников Израиля.
Когда весь Израиль согрешил, и Бог отверг их молитвы, и предал их в руки Царя Вавилонского, и тот увёл их в плен, то праведная матерь их, уже давно почившая, со слезами начала молиться Богу о сыновьях её, и Бог услышал её и обещал ей, что освободит их.
Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет. Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской. И есть надежда для будущности твоей, говорит Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы свои.
Иер.31:15-17
И по молитве её, Бог освободил их, через 70 лет.
БОГ ПОЛОЖИЛ «всё небесное и земное соединить под Главою – Христом».
Еф.1:10
Следовательно, тело Христово – это совокупность небесной и земной церквей. Церковь небесная и земная есть одно Тело, Глава которого – Христос. А все мы, в том числе и святые – это члены одного Тела.
Но разве члены одного тела не заботятся друг о друге? Разве одна нога, споткнувшись, не перекладывает всей ноши тела на другую ногу? Или одна рука не моет ли другую заботясь о ней? В таком случае, не заботятся ли святые о нас, уже находясь перед Богом? Разве не посылает здоровый орган тела импульс головному мозгу о том, что начал болеть соседний? Ответы очевидны.
Так же и святые молят о нас Господа, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
«Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены»
1Кор.12:25-26
«Вышний Иерусалим … он – матерь всем нам» (Гал.4:26).
А ведь граждане одного города, когда увидят своих сограждан в какой-либо беде, тотчас приходят на помощь.
«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь».
Иак.5:14-15
Так почему же протестанты и неопротестанты возбраняют молиться за нас самим апостолам???
Разве это не абсурд???
Молитва — это проявление взаимной христианской любви и попечения. Вот именно в эту-то взаимность между земной Церковью и небесной не верит протестантизм! Во дни своей земной жизни апостолы, по слову Спасителя, любили ближних и молились за них:
«мы… не перестаем молиться о вас» (Кол.1:8).
Так неужели, после того, как они «вышли из тела и водворились у Господа» (2Кор.5:6-8), стали меньше любить тех, которые остались на земле? Неужели потеряли они ту любовь во Христе Иисусе, о которой и сами писали, что она «никогда не перестает» (1Кор.13:8)? Нет, конечно. Они молятся за нас и молитва их действенна, и глупо отрицать это.
Протестант:
— Примерно я вас понял. Но в голове не укладывается. Книга Варуха это же не канон Библии?
Православный христианин:
— Вера Церкви не выводится из канона, она основана на учении Христа, Апостолов и водительстве Духа Истины, которую она получила как устно так и письменно, во многих трудах. И некоторые труды собирались в канон для Богослужебной практики. Со 2 по 6 век у Церкви было множество вариантов канонов Библии, с разным количеством в них книг, и они много раз менялись. Сегодня мы имеем две версии канонов 66 книг и 77 книг с добавленными второканоническими книгами. И те древние каноны, тоже Церковь употребляет как назидательные, из которых мы узнаем множество деталей, опущенных в канонах. Церковь всегда решала что канон, а что нет.
Вот Вам пример из канона:
Христос Господь наш, расказал историю сокрытую от глаз людей, в котором богач в аду ходатайствует за братьев, и не напрямую, а через праведного отца его, Авраама. Ибо знает, что Бог послушает Авраама, а его не послушает.
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».
Лк.16:19-31
Да, есть закон и пророки как наставники народа Божия, они учителя Церкви и как те и мы призваны быть послушны им. И об этой истории рассказанной в форме притчи, Церковь проповедует каждый год по всей вселенной.
Но что, мы видим? Христос умилосердившись над братьями сынов Израилевых, воскрешает Лазаря, который болел долго и умер, и был во гробе вот уже четыре дня.
Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
Ин.12:9-11
Протестант:
— Почему Православные молятся Богородице как Богу? Я приведу пример касательно почитания Марии в Православии. Вот выдержки из песни Марии.
«Множеством искушений томимый, / к Тебе прибегаю, спасения ища. / О Матерь Слова и Дева, / от бед и несчастий меня спаси! Тебя, родившую Спасителя и Бога, / УМОЛЯЮ ОБ ИЗБАВЛЕНИИ меня от бедствий; / ибо к Тебе, Дева, ныне прибегая, / простираю и душу, и помышление. Меня, болящего телом и душою, / УДОСТОЙ БОЖЕСТВЕННОГО ПОСЕЩЕНИЯ (!) ЗАЩИТОЮ и ПОКРОВОМ жизни моей / СЧИТАЮ Я ТЕБЯ, Божия Родительница, Дева… УМОЛЯЮ, Дева, смятение души / и бурю моего уныния рассеять … ИБО ТЫ ВСЁ МОЖЕШЬ … Тяжкими недугами / и болезненными страданиями испытуемому, / ТЫ, ДЕВА, МНЕ ПОМОГИ, / ибо знаю я Тебя, Всенепорочная, как ИСЦЕЛЕНИЙ СОКРОВИЩНИЦУ … СПАСИ ОТ БЕД РАБОВ ТВОИХ, БОГОРОДИЦА…»
Эти слова меня сильно смущают.По моему мнению, такого обращения и почитания достоин только Бог… Я конечно ничего не знаю о Православии, но меня вчера поставили в очень неловкое положение, когда я сказал, что Православное богослужение Христоцентрично как никакое другое… И мне напомнили о песне Богородице..
Может быть есть этому какое то объяснение? Я понимаю роль Богородицы в жизни человечества, её подвиг, смирение и тд. Но не перебор ли взывать к Ней такими эпитетами:
- К тебе прибегаем СПАСЕНИЯ ИЩА.
- УМОЛЯЮ ОБ ИЗБАВЛЕНИИ..
- УДОСТОЙ БОЖЕСТВЕННОГО ПОСЕЩЕНИЯ (!)
- ЗАЩИТОЙ И ПОКРОВОМ считаю я тебя…
- УМОЛЯЮ ДЕВА…
- ИБО ТЫ ВСЁ МОЖЕШЬ… (!)
- ТЫ ДЕВА МНЕ ПОМОГИ..
- СПАСИ ОТ БЕД РАБОВ ТВОИХ , БОГОРОДИЦА(!)
Причём, в отличии от обращения к другим Святым, в этой песне нет слов «моли Сына Своего».
Православный христианин:
— Нет, конечно же это не так. Под термином «Богородица» нельзя понимать некую богиню или матерь богов, как у язычников. Его необходимо толковать так как, подразумевали отцы Вселенских Соборов в христологических спорах с ересиархом Несторием, который учил о Христе как о человеке, потому называл её Христородицею. Церковь же, учила всегда, что Бог-Слово стал плотию и обитал с нами, это великая тайна, что Бог явился во плоти от Девы, восприняв плоть ради нас, без смешения, без слияния, без разделения, и без разлучения. И Она родительница Его по плоти, по успению возвеличена, как и многие почившие праведники, угодившие Ему от начала мира, но выше всех, выше херувимов и серафимов, Она Матерь Господа нашего Иисуса Христа и всем нам. И только так, и не иначе нужно понимать о Ней, и дальше все песни и молитвы к Ней обращённые.
Нельзя выдергивать слова из молитв, как нельзя выдергивать цитаты из Писаний, и тем более нельзя вкладывать иной от Церкви смысл. Мы часто прибегаем к друзьям, звоним им по телефону, пишем им смс сообщения или письма, прося о помощи и избавления от случившихся проблем, и не всегда говорим моли обо мне Бога, а просим прямой помощи, говоря: помоги мне, спаси меня, выручки меня, вытащи меня, поддержи меня и т.д, а иногда говорим братьям или друзьям, помолись обо мне Богу, и молитвами твоими заступись за меня и спаси меня. Тоже самое, мы делаем обращаясь к почившим телом святым и к Матери Господа. Мы тоже, если вникаем в учение Церкви, то тем самым спасаем себя, а когда этим учением вразумляем других, то и слушающих нас спасаем. Как написано:
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и СЕБЯ СПАСЕШЬ, и СЛУШАЮЩИХ ТЕБЯ .
1Тим.4:16
Но, это же не значит что мы считаем себя, спасителями как и Христа. Нет. Но мы как свет от Света, как спасители от Спасителя, делаем то к чему Он нас призвал и чего соделал причастниками. Так и святые, исполняют то, к чему призваны, будучи посажены во Христе на небесах.
Так и Апостол Павел говорит о себе как о спасителе.
Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и НЕ СПАСУ ЛИ некоторых из них?
Рим.11:13-14
Так же было и в Ветхом завете.
Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь СПАСИТЕЛЯ сынам Израилевым, который СПАС их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова. На нем был Дух Господень, и был он судьею Израиля.
Суд.3:9-10
Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им СПАСИТЕЛЯ Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который был левша. И послали сыны Израилевы с ним дары Еглону, царю Моавитскому.
Суд.3:15
… потому что они воззовут к Господу по причине притеснителей, и Он пошлет им СПАСИТЕЛЯ и заступника, и избавит их.
Ис.19:20
Пусть не смущают Вас слова «… Ты всё можешь» это могущество во Христе, а не само по себе. Как и Апостол говорит о себе.
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
Фил.4:13
Все песнопения есть величания её, и всегда необходимо помнить контекст и учение Церкви. А молитвы, если внимательно прочесть их, то всегда увидим, что просим Её о заступничестве молитвами Её, пред Богом нашим.
Вот отрывок.
Ты Мати Спасителева, Ты свобождения ради пленнаго человека, Бога восприяла еси во ЧРЕВЕ. Тобою попран бысть враг;Ты отверзла еси верным двери Царствия Небеснаго.Ты одесную Бога стоиши;Ты Бога за нас молиши, Дево Марие, Иже будет судити живым и мертвым.Тя убо просим, Заступницу пред Сыном Твоим и Богом, Иже кровию Своею нас искупил, да мзду восприимем в вечной славе.
Воспевания Её и величания Её есть и в Евангелиях, а так же в самых древних Литургиях написанных Иаковом братом Господним, Марком и Иудой Фаддеем братом Господним. Они написаны были при жизни Богородицы и других Апостолов.
А о том, что мы не только к Богу Судье всех приступаем, и не только ко Христу Иисусу, но и к духам праведников достигших совершенства, в том числе и Богородице, я приводил ранее. Как написано:
Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех — Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета — Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
Евр.12:22-24
Есть между ними такие, которые оставили по себе имя для возвещения хвалы их, — и есть такие, о которых не осталось памяти, которые исчезли, как будто не существовали, и сделались как бы небывшими, и дети их после них. Но те были мужи милости, которых праведные дела не забываются; в семени их пребывает доброе наследство; потомки их — в заветах; семя их будет твердо, и дети их — ради них; семя их пребудет до века, и слава их не истребится; тела их погребены в мире, и имена их живут в роды; народы будут рассказывать о их мудрости, а ЦЕРКОВЬ БУДЕТ ВОЗВЕЩАТЬ ИХ ХВАЛУ .
Сирах.44:8-14
А о Богородице, Она сама открыла нам Того Кто возвеличил Её.
… призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды[поколения] ; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
Лк.1:48-49
Почитание Богородицы, было уже при Её жизни. Вот что писали мужи Апостольские о Богородице.
Дионисий Ареопагит, ученик Апостола Павла, нарочно приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы видеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу:
«Свидетельствуюсь Богом, что, кроме самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятыя Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если б у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил».
Обращаемые к вере апостолами, с проповедью обходившими вселенную, новые христиане стремились видеть Богоматерь, Которая одним Своим видом свидетельствовала о том, что Родившийся от Нее был воплотившийся Бог. Игнатий Богоносец, архиепископ Антиохийский, бывший, по преданию, тем самым отроком, которого взял на руки Христос, говоря: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не можете войти в царствие небесное», — говорит в письме, к Иоанну Богослову; «Много жен у нас только о том и думают, как бы проехать к вам, чтобы видеть Матерь Иисусову. Достойные доверия люди поведали нам, что в Ней, по Ее великой святыне, человеческое естество кажется соединенным с ангельским. И все такие слухи возбудили в нас безмерное желание видеть это небесное чудо»…
Давайте вспомним , как предсказывается грядущее почитание Божией Матери словами женщины из Евангелия от Луки:
«одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!».
Лк.11:27
Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: БЛАГОСЛОВЕННА ТЫ МЕЖДУ ЖЕНАМИ , И БЛАГОСЛОВЕН ПЛОД ЧРЕВА ТВОЕГО! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
Лк.1:41-43
Невозможно следовать за Христом, и не благоговеть перед Его Матерью.
Протестант:
— Спасибо, все логично и понятно!
ПРИ КОПИРОВАНИИ ТЕКСТОВ С САЙТА АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.
Оставить комментарий очень просто. Напишите Ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных Вам ответах) и делитесь Вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.
***
Поддержать служение
«Солёного радио», — сайт, YouTube канал, архив Яндекс Диска, — можно перечислив любую сумму на карту Сбер 2202 2083 4738 5099 (Дмитрий Александрович Б.). В сообщении просьба писать «ПОЖЕРТВОВАНИЕ».
***
Мы в соцсетях
Солёное радио — Telegram, Telegram-chat, RUTUBE, ВКонтакте, YouTube, Яндекс Дзен
Международный Телеграмм чат «Возвращение домой« — общение православных и протестантов
Telegram-Библиотека «Возвращение домой»
Добавить комментарий