Выбор читателей Исследования Размышления на тему

Куда заводит христианство?

Слушать аудио версию этой статьи здесь или здесь

Вот, допустим, сделались вы христианином. Ну и что? Что дальше? Христианство, апостолы и их ученики называли ёмким словом «Путь». Обычно, концом пути сегодня (да и давно уже) становится церковь. И это тоже неплохо. Но, вот, я хочу, всё-таки, показать полноту этого Пути — куда может завести христианство, Путь — если отдаться этому Пути. Но я ни в коем случае никого не приглашаю на этот Путь. Вы увидите вскоре — почему?

Станции веры, или странное путешествие христианина

Художник Джеймс Тиссо. Арест Иисуса в Гефсимании
Художник Джеймс Тиссо.
Арест Иисуса в Гефсимании

Путь христианина в своей полноте — это путь Христа. Этот путь довольно четко очерчен в Библии некиими станциями веры. Сегодня я познакомлю вас очень кратко с тремя самыми главными станциями христианского пути — а также с последней, четвертой станцией. В основу я возьму самое странное путешествие (а путешествие христианина, его (её) духовный путь — очень странный и непростой), о котором только говорится в Библии. О путешествии, которое, как кажется, не имеет смысла, путешествии, от которого отговаривает товарища сам пророк Илия.

Записана эта история в Библии, в 4-й Книге Царств. И, думаю, интересна она будет всякому христианину, — поскольку показывает нам тот нескучный путь, тот великий путь, который остаётся в целом нехоженым. Особенно эта история будет интересна тем, кто верит, что в последние времена Бог даст миру Белого царя и Белого пророка — прототипами которых и являются герои этого рассказа: пророк Илия и пророк Елисей — два верных свидетеля, и оба — приходящие буквально «в духе Илии».

Куда заводит христианство?
Призвание Елисея на пророческое служение Илиёй

Так вот, эта история показывает тот духовный путь, который открывается перед каждым христианином, но на который вступают очень немногие, а проходят его, похоже, Белый царь и Белый пророк — а возможно и те, кто идут с ними. Итак, во второй главе книги Царств (название-то какое — царское!) пророк Илия уходит в Небо на огненной колеснице. Но прежде Илия (прототип Белого пророка) берёт своего ученика Елисея (которому суждено было стать прообразом Белого царя) в очень необычное путешествие.

О цели этого путешествия ничего не сказано, и кажется оно бессмысленным и пустым, большой и тяжкой прогулкой — пока мы не достигаем конца этого путешествия. Но обо всём по порядку. Предлагаю вам самим прочитать теперь эту историю, а я ее затем постараюсь немного объяснить:

Куда заводит христианство?

Четыре станции веры

«В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала»(первая станция веры — О.Ж.).

И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль (вторая станция веры — О.Ж.).

Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль…

И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пришли в Иерихон» (третья станция веры — О.Ж.)…

И сказал ему Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану (четвертая станция веры — О.Ж.). И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба.»

Куда заводит христианство?

А далее идет история вознесения пророка Илии и о том чудесном, что случилось с Елисеем. Но прежде давайте разберёмся — что это за путешествие такое? Зачем оно? Почему оно в Библии?

Это путешествие, в которое Илия взял своего ученика, является подведением итогов жизни помазанника — величайшего звания во Христе. Илия проводит Елисея через этапы своей жизни и через этапы жизни человека вообще, который «сошёл с рельсов» и пошел за Богом. Елисею был вполне понятен смысл этого путешествия — и каждой станции веры. Дело в том, что каждое обозначенное здесь, на карте этого путешествия, место — имеет ярко выраженную смысловую, идейную, событийную нагрузку. В каждом из этих мест с народом Божиим (или с отдельными Божиими человеками) происходили четко обозначенные вещи, характеризующие направление, результаты и достижения этого путешествия. Сегодня — только первую станцию рассмотрим. И это немало.

Куда заводит христианство?

Станция первая — Галгал

Здесь, собственно, и начинается путешествие христианина (или может начаться), и здесь же оно для большинства христиан и заканчивается. Галгал был тем первым местом в Земле Обетованной, в которое народ Израильский вступил по прошествии 40 лет странствия по пустыне. Они обрели спасение:

«И сказал Господь Иисусу (Навину): ныне Я снял с вас посрамление Египетское. Почему и называется то место «Галгал», даже до сего дня. И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских».

Иисус Навин 5:9-10

Переход Иордана
Переход Иордана

Когда они пересекли Иордан — что Новый Завет приравнивает ко крещению — они обрели свое спасение, свою обетованную землю. Галгал был первым местом, куда они вступили. Говоря современным языком, они крестились и пришли в церковь.

Потому Илия и говорит своему ученику (попробуем перефразировать): Ты можешь остаться здесь — ты ведь уже крестился, спасся. И большинство людей так и делают: ходят себе в церковь, ставят свечечки, другие церковные вещи делают — всё хорошо.

Тут, конечно, кто-то подскажет мне — а может, и не всё тут хорошо. Ведь и в церкви можно духовно умереть, или, еще хуже, превратиться в фарисея и лицемера. Интересно, что уже в следующем стихе говорится о чем-то очень важном, что большинство христиан испытывают в своей жизни — но не понимают, что это такое. Почитаем, и я постараюсь объяснить:

Куда заводит христианство?

«И на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день; а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской

Иисус Навин 5:11-12

Во как! Манна, которая сама сыпалась с небес всю их сознательную жизнь — перестала выпадать! Как говорится, у меня есть две новости для вас: одна хорошая, и одна плохая. Сделавшись христианином, приняв крещение, исповедуя Христа — Пасху нашу — мы обретаем спасение, вступаем, верою, в обетованную землю. Становимся гражданами Небес. Но в то же самое время та манна, которая как бы сама собой сыпалась на нас всю жизнь с небес и подпитывала нас как-то духовно — перестаёт.

Куда заводит христианство?
Овощи и фрукты

Я это испытал на себе. Ведь раньше, до прихода в церковь — нас как бы Бог окормлял, вёл, воспитывал. Я прекрасно помню, как в нужное время, как будто сами собой, попадались то нужные книги, то фильм, то человек, то обстоятельства жизни — и всё это напоминало о Боге, вело к Нему. Со всеми так Бог работает. Приход человека к вере, приход в церковь — это не заслуга человека, не заслуга церкви даже, а Божий дар, водительство.

Придя к вере, придя в церковь, человек полагает, что, вот, сейчас ещё больше манны духовной на него станет само собой сыпаться. И вот на этом этапе многие христиане начинают голодать. Обретя для себя церковь, они полагают, что духовная пища будет падать из церкви, как с Небес, что теперь-то церковь их насытит, займется их духовным окормлением. И церковь, безусловно, даёт какую-то пищу. Которую люди привыкли получать — за время в пустыне — как готовую стандартизированную, дозированную духовную пищу быстрого приготовления. И вот через некоторое время у людей развивается страшный авитаминоз. И они ничего не понимают: как так? Ведь раньше и в церкви не был, а как-то живее духовно себя чувствовал…

Винсент ван Гог, Сбор оливок
Винсент Ван Гог. «Сбор оливок»

И тут большинство людей, увы, просто привыкают к такой скудной диете, духовной импотенции, что она начинает им даже нравиться — потому как другой пищи они не знают, и потому как «все» так, на таком пайке. Но вот, приведя нас ко спасению, Господь дал нам великий духовный Сад Своего Слова. В котором растут самые вкусные, невероятные фрукты и овощи, виноградники и зерновые, грибы и ягоды. Всё это Бог дал нам — как огромные, богатые, ухоженные огороды дачникам. Но тут надо самим ковыряться в земле, самим набраться терпения, самим закладывать в землю небольшие семена истины сперва, и выращивать их в великолепные плоды. Те, кто любит садоводство и огород — должны любить и Слово Божие.

Да-да, с приходом к Богу мы получаем от Него Слово. Это Слово только и может напитать нас духовно — да так, что вы и понятия не имеете, может быть. Это все равно, что человека, сидящему на «БП» макаронах всю жизнь — накормить свежей пищей. Да, непривычно. Но это — тот духовный пир, к которому привел нас Господь. И символически это было представлено народу через то, что манны больше не будет, а будет то, что вы вырастите в своем саду. А ничего не вырастите — так и умрёте духовно с голоду, пусть и в церковном садочке.

Винсент ван Гог, Сбор красного винограда
Винсент Ван Гог. «Сбор красного винограда»

Вот мне постоянно пишут мои православные друзья (не все православные такие, конечно), что человеку в этот Сад Слова нельзя. Что туда ходили только отцы церкви, и то, что они там выходили, собрали — получите в церкви. Это, конечно, хорошо, что уже до нас в Саду побывали Божии люди. Только Сад этот Бог нам не воспретил, — а ввёл нас в него. И строго спросит с тех, кто препятствовал и препятствует людям войти в него, кто сам не питается от плодов Слова и другим не даёт.

Выводы

Галгал — это та самая первая, главная, спасательная станция веры — и если на ней не сидеть сложа руки, но возделывать свой духовный Сад, питаться ежедневно от Слова — то тут даже пророк Илия, грозный пророк, скажет вам: «Оставайся здесь, ты — молодец». И Елисей бы там остался — не знай он чего-то большего — не знай он Илию. И Елисей, несмотря на то, что в этом, казалось, не было уже нужды, несмотря на то, что он уже спасся, попал в свою церковь, в Галгал — хочет идти дальше. Что же дальше? А дальше — следующая станция веры, на которую можно прийти, а можно не прийти. Но если ты на неё все же пришёл, то уйдешь ты с неё другим человеком. Это — станция Вефиль, о которой мы поговорим в следующей статье.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    Христианство: страшно сие место! — Духовный Миллионщик
    08.11.2020 at 20:18

    […] человека – как головня их огня? В предыдущей статье «Куда заводит христианство» мы уже коснулись вопроса о четырех станциях веры, ее […]

    1+

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.