Америка.США Выбор читателей Книга пророка Даниила Размышления на тему Россия

Кто такой «удерживающий» и как он будет убран

Кто такой «удерживающий» (катехон) в пророчествах, кого и от кого он удерживает, и как он будет убран? Вначале прочитаем, что пишет об удерживающем апостол Павел:

«Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что́ не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего — того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, 12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду».

2 Фессалоникийцам 2:1-12

Если коротко перефразировать, Павел пишет, что перед наступлением Дня Господня (то есть событий, связанных со Вторым Пришествием Иисуса Христа) в мир эффектно явится антихрист, выдающий себя за Мессию, и прельстит многих. Но прийти он сможет только после того, как будет убран некто удерживающий. Вот мы и увидим сегодня — кто же это? Только, прошу вас, читайте внимательно. Я уже и прежде обращался к теме удерживающего, но делал это с другой перспективы, поэтому здесь — совершенно новый материал даже для моих постоянных читателей. Обратимся к книге пророка Даниила, который дает нам модель появления антихриста в последние времена:

7 После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. 8 Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. Даниил 7:7-8Даниил еще неоднократно вернется к описанию личности того, кого представляет этот малый рог. Помните слова Иисуса Христа о «мерзости запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте» (Матфея 24:14-22)? Вот об этой мерзости и идет речь, об антихристе и его последних днях и в этом тексте, и в Даниил 8:9-12. А вот еще, для ясности, толкование этого пророчества архангелом Гавриилом, у которого пророк пояснил пояснений. Вот что ответил Архангел:

«Зверь четвертый — четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени».

Даниил 7:23-25

Пророчеству о богохульном малом роге (прообразу антихриста), как и всякому великому пророчеству, суждено исполниться дважды: первый раз в истории, второй — в последние времена. Постоянные читатели Открытой Семинарии знакомы с этим принципом — исторического и эсхатологического исполнения пророчеств. И прежде чем говорить о том, что будет — посмотрим вначале на то, что уже было. Тогда станет много яснее — что грядет?

Преследование христиан в Риме
Преследование христиан в Риме

Вернемся теперь к ранним христианам. Цитируя Тертуллиана, епископ Негринус говорит как об общепринятом между христиан понятии о том, что языческий Рим, Рим-гонитель, Рим-зверь — удерживает приход антихриста (PFF2 328.4). Рим, таким образом, являлся удерживающим по отношению к малому рогу, к антихристу. Ранние христиане понимали, читая апостола Павла, Тертуллиана и других — что антихрист придет не ранее, чем рухнет Рим, Римская империя — современный им зверь.

Обратите внимание, что малый рог появляется уже ПОСЛЕ выхода десяти рогов. Что это за десять рогов? Откуда они вышли? Это десять государств, которые образовались на руинах Римской империи, которые и забодали Рим. Всякий знакомый мало-мальски с историей вспомнит это и поймет. И малый рог надо было ждать — и он пришел — уже после развала Римской империи, которая, сама жадная до власти, сдерживала его приход. Не стало Империи — не стало и удерживающего.

Чем же явился этот малый рог в истории? Римско-католическим папством, о чем мы неоднократно говорили. Это то карликовое (малый рог) государство, которое обслуживает интересы одного человека — Папы Римского — претендующего на полноту власти на Земле, и на ключи от Неба. Стараниями новоявленного тогда Папского государства были уничтожены три из десяти «варварских» государств. Но об этом мы подробно говорили прежде. Напомню, что папству, этому малому рогу, пророчества Даниила выделяют 1260 дней (лет на пророческом языке) на успешное царствование на Западе, которое и состоялось в период между утверждением главенства Папы над Западной Европой в 538-ом, и крахом папства и арестом Папы в 1798-ом. Христиане ранней церкви понимали, что малый рог — страшнее зверя.

Арест Пия Седьмого, 1798 г.
Арест Пия Седьмого, 1798 г.

Зверь груб, слеповат, ему обычно на все наплевать, и хватает своих дел. В любом случае, зверь (Римская языческая империя) пугала христиан (и то — временами) штрафами, тюрьмой и смертью, но на душу их не посягала. Малый рог был страшнее тем, что ставил себя на место Бога, и вводил христиан в соблазн. А когда те противились соблазну — безжалостно сжигал их на кострах инквизиции. Рим до такого не додумался.Но посмотрим теперь на то, что эта историческая модель, которая состоялась, говорит нам об эсхатологическом исполнении. Кто на этот раз является удурживающим? И какого антихриста ждать?

Так вот, удерживающим антихриста, как и в те дни, является «страшный и ужасный зверь» — или зверь, выходящий из земли (Новой Земли) — США. Мы неоднократно говорили о том, что США является последним зверем книги Откровения (13, 17 главы) — зверем, вышедшим на арену позже всех других империй, из новой земли — Колумбии. Да-да, США — это зверь. Всякая супер-империя в Библия обозначается как зверь, в этом нет ничего позорного. Даже империя царей с востока — Мидо-Персов — обозначается в пророчествах Даниилом зверем — медведем, кстати. И США, эта последняя человеческая супер-империя — это последний зверь. Но это — не Зверь, то есть не антихрист, не малый рог, не человек греха, не сын погибели — как именует его Библия. В прошлом Рим во многом подготовил собою приход амбициозного и властолюбивого Папы. Фактически Папа Римский сделался новым императором над руинами Римской империи, из которой вырастали новые государства, которыми Папа и манипулировал. Но Рим имперский в то же время и сдерживал приход Рима папского — и Папы Римского, заявляющего о себе как о Викарии (Наместнике) Иисуса Христа на земле.

Так и США сегодня — не знают, что творят. Одной рукой они подготавливают почву для антихриста, а другой — удерживают его приход. Антихрист приходит тогда, когда США, как некогда Рим — падет. Так и убран будет «удерживающий». В книге Откровения 17 главе говорится о последнем звере — США — как о звере с десятью рогами. Но таким же представляют нам пророчества Даниила и Рим: зверем с десятью рогами. Эти рога, эти 10 основных европейских государств, которые и оформили политический и этнический ландшафт современной Европы, никуда не делись. Они и ныне там. Они и остаются — как и в старые дни — после падения страшного имперского зверя. Они — в прошлом друзья зверя — и помогают ему пасть. Все как «в старые добрые времена».

Да, друзья, США закипает. В своем обращении в Верховный суд действующий Президент Дональд Трамп справедливо сравнил ситуацию по сути и по напряженности с 1860-ым годом — кануном Гражданской войны в США, с которой и началась эта страна. Из развития ситуации кажется, что скоро ту войну будут называть Первой Гражданской. А уж кому-кому, а русским-то людям известно, как гражданская война разрушает империю — даже самую процветающую, какой являлась Российская империя. Отцы церкви призывали христиан не ругать чрезмерно Рим, и не желать ему падения. Потому что зверь удерживает приход изощренного антихриста. И на этот раз его успешной деятельности будет отмерено 1260 буквальных дней. Будем иметь ввиду.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «сердечко» внизу страницы
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.



ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


О Библии, вере и жизни


Поделиться ссылкой:

+1

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.