Выбор читателей Книга Еноха

Книга Еноха. Раздел VI. Главы 37-44

книга Еноха Раздел 6

Читать Раздел V

Перевод на русский язык выполнен с английских изданий Ричарда Лоуренса, 1883 года и Роберта Чарльза, 1912 года


Сокращения и обозначения

Р.Ч. – по переводу Роберта Чарльза.

[1] – Квадратные скобки с цифрой – нумерация текстов согласно переводу Р. Чарльза.

[1] – Квадратные светло коричневые скобки с цифрой – номера сносок.

(1) – Круглые скобки с цифрой – нумерация глав согласно в переводе Р. Чарльза.

Слова, выделенные в основном тексте курсивом, отсутствуют в оригинальном тексте и добавлены для развития мысли автора и для уяснения смысла, заложенного в тексте.

Слова, выделенные курсивом в сносках, передают буквальное значение текста.

Букв. – Буквально.

Или «обитание» – синоним или близкое по смыслу слово, выражение.

{ } – фигурные скобки обозначают, что данная часть текста в исходнике.

Gg обозначает большой фрагмент греческой версии, обнаруженный в Ахмиме и хранящийся в Музей Гизе, Каир.

† † — Использование этих скобок означает, что слова, заключенные таким образом, находятся в Gg, но не в Эфиопской.

‡ ‡ — Использование этих скобок означает, что слова, заключенные таким образом, находятся в Эфиопской версии, но не в Gg или Gs.

[ ] – слова, заключённые в квадратные скобки – интерполяция, указанная в переводе Р.Ч.

[. . .] – потерянные в тексте слова.

(*) – текст, присутствующий в переводе Р. Чарльза.

Использование жирного шрифта курсивом означает, что слова, написанные таким образом, изменены.

Нумерация разделов соответствует нумерации в издании Р. Лоуренса.


Притчи

[Раздел VI[1]]

Глава 37 (37)

1. [1] Видение, которое он увидел, это второе видение мудрости, которое видел Енох, сын Иареда, сына Малелеила, сына Каинана, сына Еноса, сына Сифа, сына Адама. [2] Это начало слова мудрости, которое я получил, чтобы объявить и рассказать тем, кто живёт на земле. Слушайте с самого начала и поймите до конца, святые вещи, которые я произношу в присутствии Господа духов. [3] Те, кто был прежде, считали, что говорить об этих вещах – хорошо,

2. И да не будем мы теми, кто, придя после, удержит[2] начало мудрости[3].[4] [4] До сих пор Господь духов не открывал никому то, что получил я, — мудрость, согласно моему пониманию[5] и в соответствии с желанием Господа духов, Которым была дарована мне участь вечной жизни.

3. [5] И дано было мне три притчи, которые я объявил жителям мира.

Первая притча

Глава 38 (38)

Грядущий суд над нечестивыми

1. [1] Притча первая. Когда явится собрание праведников, и грешники будут судимы за свои преступления и будут смущены на глазах у мира[6],

2. [2] Когда праведность[7] явится в присутствие самих праведников, избранных за их добрые дела[8], должным образом взвешенных[9] Господом духов, и когда свет праведных и избранных, живущих на земле, проявится, — то где грешники будут обитать? Более того, где место покоя[10] тех, кто отверг Господа духов? Для таковых было бы лучше, если бы они никогда не родились.[11]

3. [3] Когда откроются тайны Праведного[12], тогда грешники будут осуждены, а нечестивые люди будут страдать в присутствии праведных и избранных[13].

4. [4] С того времени, владеющие землёй не будут могущественны и возвышенны.  И не взглянут они на лица святых, ибо свет на лица святых, праведных и избранных положил Господь духов[14].

5. [5] Но в то время могущественные цари ещё не будут уничтожены, но будут преданы в руки праведных и святых.

6. [6] И с этого времени никому не будет сострадания от Господа духов, ибо их жизнь в этом мире закончится.

Глава 39 (39)

Обитель праведников и избранных. Хвала благословенных

1. [1] [В те дни избранный и святой народ спустится с верхних небес[15], тогда их семя будет с сынами человеческими. [2] (*)[16] Енох получил книги негодования и гнева, и книги суматохи и безпокойства].

2. Не будет им милосердия вовеки, сказал Господь духов.

3. [3] В те дни облако подхватило меня, и ветер поднял меня над землёй, и поставили меня у края небес.

4. [4] Там увидел я другое видение. Я видел жилища и места отдохновения святых. [5] Моими глазами видел я их жилища с Его Ангелами, и их места отдыха со святыми. И они просили, ходатайствовали и молились за детей человеческих, и правда лилась перед ними, как вода, и милость, как роса на земле. Так происходит среди них во веки веков.

5. [6] И в том месте мои глаза увидели Избранного праведности и веры.

6. [7] Безчисленное число праведных и избранных в Его присутствии навеки, навсегда.

7. И видел я их жилище под крыльями Господа духов[17]. Все праведные и избранные пели перед Ним, в явлении похожем на огненное пламя. Их уста полны благословений, а их губы прославляют имя Господа духов[18]. И праведность непрестанно обитала перед Ним.

8. [8] Я очень хотел остаться и душа моя жаждала этого жилища, так как это часть моя, ибо это уготовано мне Господом духов.

9. [9] В то время я прославил и восхвалил имя Господа духов в благоговении и хвале. Ибо Он утвердил[19] это[20] с благословением и славой, по желанию Господа духов.

10. [10] Я долго рассматривал это место, а потом я благословил и сказал: «Благословен Он, благословен от начала и во веки. [11] От начала, прежде сотворения мира, Его мудрость не знает конца[21].

11. Что есть мир сей? [12] Из всякого рода существующего благословят Тебя те, кто не спит[22], но стоя перед славой Твоей благословляя, восхваляя, возвышая Тебя говорят: «Свят, свят, свят, Господь духов, наполняющий весь мир духов!»[23]

12. [13] Там глаза мои увидели всех, кто не спит, кто предстал перед Ним и благословил Его, говоря: «Благословен Ты, и благословенно имя Божье во веки и веки!» [14] После чего моё лицо изменилось, и я не мог видеть.

Глава 40

Четыре Ангела

1. [1] После этого я увидел тысячи тысяч и тьмы тем, и несчётное число людей, стоящих перед Господом духов[24].

2. [2] И по четырём сторонам Господа духов, я заметил других, кроме тех, кто стоял перед Ним. Их имена мне также известны, потому что Ангел, который продолжал говорить со мной, объявил их мне, открыв мне всё сокровенное.

3. [3] Тогда услышал я голоса тех, кто на четырех сторонах прославил Господа славы.

4. [4] Первый голос благословил Господа духов вовеки и веки.

5. [5] Второй голос, который я слышал, благословлял Избранного Единого, и избранных, мучимых (*)[25] за Господа духов.

6. [6] Третий голос, который я слышал, просил и молил о живущих на Земле, он взывал во имя Господа духов.

7. [7] Четвёртый голос, который я слышал, изгонял нечестивых ангелов[26] и запрещал им входить в присутствие Господа духов, с тем, чтобы обвинять живущих на Земле.

8. [8] После этого я умолял Ангела мира[27], который продолжал говорить со мной, и объяснять всё, что было сокрыто. Я сказал ему: «Кто это, кого я видел с четырёх сторон, и чьи слова я слышал и записывал?» [9] Он ответил: «Первый — милосердный, терпеливый, святой Михаил.

9. Второй — тот, кто зрит за каждым страданием и каждым оскорблением[28] сынов человеческих, святой Рафаил. Третий, стоящий над всяким могуществом на Земле, — Гавриил. А четвёртый, зрящий над покаянием и надеждой тех, кто унаследует вечную жизнь, — Фануил. Это четыре ангела Всевышнего Бога и четыре их голоса, что я слышал в то время.

Глава 41

1. [1] После этого я увидел тайны небес и царства, согласно его разделам. И то, как дела человеческие взвешиваются на весах. [2] Я видел обители избранных и обители святых[29]. Так же мои глаза видели всех грешников, которые отвергли Господа славы, изгоняемых оттуда прочь и увлекаемых вон[30], и они не могли вынести из-за наказания от Господа духов.

Астрономические тайны

2. [3] Также видели мои глаза тайны молнии и грома, и секреты ветров, как они распространяются, дуя по земле, секреты ветров, росы и облаков. Я видел, откуда они исходят, в том месте, и откуда они насыщают пыльную землю.

3. [4] Там я увидел вместилища[31], из которых ветры разделялись, сосуд града, сосуд снега, сосуд облаков и само облако, которое оставалось над землей от создания мира.

4. [5] Видел я также сосуды (*)[32] Луны, откуда они исходят, куда они снова возвращаются, их славное возвращение и как одно превосходит другое. И их величественную орбиту, и как они не покидают свою орбиту, и они ничего не добавляют к своей орбите, и они ничего не берут с неё. И как они хранят веру друг в друга в соответствии с клятвой, которой они связаны, [6] их[33] движение вперёд перед Солнцем и приверженность своему пути, в соответствии с повелением Господа духов. Имя Его могущественно, во веки и веки.

5. [7] После этого увидел я путь Луны, как скрытый, так и явный, также, как и завершение её пути (*)[34] днём и ночью, в то время как каждое светило, одно с другим, взирало на Господа духов[35], превознося и прославляя Его без конца, потому что их покой – прославление Господа.[36] [8] Ибо в великолепном Солнце часто бывает переход к благословению и к проклятию.[37]

6. Течение лунного пути – свет праведнику, но для грешников – это тьма,[38] во имя Господа ду́хов, создавшего разделение между светом и тьмой и, отделяя ду́хи людей, укреплял ду́хи праведных во имя Своей собственной праведности.

7. [9] Никакой Ангел не воспрепятствует[39] этому, ибо нет у него силы воспрепятствовать этому. Ибо Судья обозревает их всех и судит их всех в Своём присутствии.[40]

Глава 42 (42)

Обители мудрости и неправды

1. [1] Мудрость не нашла места на Земле, где бы она могла жить.[41] Поэтому обитель её на небесах.

2. [2] И вышла мудрость, чтобы поселиться среди сынов человеческих, но жилья она не обрела среди них. И вернулась мудрость в своё место, и поселилась среди Ангелов. [3] Однако после её возвращения вышло беззаконие [из своего места]. Кого она искала, не нашла, и поселилась среди них, как дождь в пустыне, как роса на жаждущей земле[42].

Глава 43 (43)

1. [1] И увидел я ещё одно великолепие и звёзды небесные. Я видел, что Он звал их всех по именам их[43], и они внимали Ему. [2] И видел я, что праведными весами взвешивал Он[44] обширность их мест по мере их света, и видел я день их появления, и их изменения[45]. Вид этот – великолепная пышность. И вращение их в соответствии с числом Ангелов, и они сохраняют веру друг в друга.

2. [3] Тогда спросил я у Ангела, который шёл со мной, и объяснял мне сокрытое: «Что это?» [4] Он ответил: «То, что тебе показал Господь духов – притча. Это имена праведных[46], живущих на земле и верящих во имя Господа духов во веки и веки».

Глава 44 (44)

1. Ещё одно явление, которое я наблюдал в отношении молний, как некоторые звёзды возникая, становятся молниями и не могут расстаться со своей новой формой.


[1] Парижский MS и Библиотека имени Бодлея

[2] Или «воспрепятствует»

[3] Пс.110:10

[4] «Их было бы лучше объявить людям прежних времён, но даже от тех, кто придёт после, мы не удержим начало мудрости»» Р.Ч.

[5] Видимо, согласно способностям разума.

[6] «Изгнаны с лица земли». Р.Ч.

[7] «Праведник» Р.Ч. Т.е. Мессия.

[8] Иак.2:17, 18, 21, 22, 24. Откр.14:13

[9] По другому прочтению, дела праведников «держатся» на Господе духов. Данное прочтение напоминает слова ап. Павла «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:23).

[10] Пс.94:11

[11] Мф.26:24; Мк.14:21

[12] Откр.10:7; 11:15.

[13] Пс.36:34(II); 1Кор.6:2,3; Откр.11:15-18.

[14] Исх.4:29-30.

[15] Откр.19:14, ср. с Откр.6:11; 7:13-17.

[16] «В те дни» Р.Ч.

[17] Пс.90:1,4.

[18] Ис.6:2,3; Откр.4:8.

[19] Или «предназначил».

[20] Т.е. наследие, часть Еноха.

[21] В значении, что Богу известен конец от начала.

[22] Ис.38:18,19.

[23] Ис.6:3; Откр.4:8.

[24] Откр.7:9.

[25] «И держащихся за» Р.Ч.

[26] Букв. «сатану». Это слово употреблено во множественном числе.

[27] «Мир» в смысле «покой», «умиротворение».

[28] Букв: «ранение» физическое, «оскорбление».

[29] Ин.14:2,3.

[30] Мф.8:12; 22:13.

[31] Или «сосуды».

[32] «Солнца» Р.Ч.

[33] «Их» — возможно, подразумеваются упомянутые ранее ветры, облака и пр.

[34] «в этом месте» Р.Ч.

[35] «в то время … духов» — « — одна занимает позицию напротив другого перед Владыкой духов» Р.Ч.

[36] Пс.148:3,4.

[37] Откр.16:8,9.

[38] Пс.120:6.

[39] Рим.8:39.

[40] «Ибо никакой Ангел не воспрепятствует, и никакая сила не может препятствовать; ибо Он назначает судью для всех и судит их всех пред Собой» Р.Ч.

[41] Еккл.9:16.

[42] Мих.5:7.

[43] Ис.40:26.

[44] Дан.5:27.

[45] Или «трансформирования», т.е. переход из одного состояния в другое. Это же слово, «переход», употреблено в 41:5 по отношению к Солнцу.

[46] Дан.12:3.

Читать Раздел VII


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «сердечко» внизу страницы
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.



ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)

Подпишитесь на новинки


+3

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.