Выбор читателей Книга Еноха

Книга Еноха. Раздел III. Главы 12-16

книга Еноха раздел 3

Читать Раздел II

Перевод на русский язык выполнен с английских изданий Ричарда Лоуренса, 1883 года и Роберта Чарльза, 1912 года


Сокращения и обозначения

Р.Ч. – по переводу Роберта Чарльза.

[1] – Квадратные скобки с цифрой – нумерация текстов согласно переводу Р. Чарльза.

[1] – Квадратные светло коричневые скобки с цифрой – номера сносок.

(1) – Круглые скобки с цифрой – нумерация глав согласно в переводе Р. Чарльза.

Слова, выделенные в основном тексте курсивом, отсутствуют в оригинальном тексте и добавлены для развития мысли автора и для уяснения смысла, заложенного в тексте.

Слова, выделенные курсивом в сносках, передают буквальное значение текста.

Букв. – Буквально.

Или «обитание» – синоним или близкое по смыслу слово, выражение.

{ } – фигурные скобки обозначают, что данная часть текста в исходнике.

Gg обозначает большой фрагмент греческой версии, обнаруженный в Ахмиме и хранящийся в Музей Гизе, Каир.

† † — Использование этих скобок означает, что слова, заключенные таким образом, находятся в Gg, но не в Эфиопской.

‡ ‡ — Использование этих скобок означает, что слова, заключенные таким образом, находятся в Эфиопской версии, но не в Gg или Gs.

[ ] – слова, заключённые в квадратные скобки – интерполяция, указанная в переводе Р.Ч.

[. . .] – потерянные в тексте слова.

(*) – текст, присутствующий в переводе Р. Чарльза.

Использование жирного шрифта курсивом означает, что слова, написанные таким образом, изменены.

Нумерация разделов соответствует нумерации в издании Р. Лоуренса.


[Раздел III]

Сокрытие Еноха. Приговор Бога падшим Стражам. Ходатайство Еноха пред Богом. Повтор неизменности приговора падшим ангелам.

Глава 12 (12)

1. [1] И прежде произошедшего Енох был скрыт. Никто из сынов человеческих не знал, куда он скрылся, где он был и что произошло.[1]

2. [2] В дни жизни его на земле Енох[2] был тесно связан со святыми и со Стражами.

3. [3] И я, Енох, благословлял великого Господа и Царя мира[3],[4].

4. И вот, Стражи назвали меня Енохом-писцом.

5. Тогда Господь сказал мне: [4] «Енох, писец правды, пойди, {объяви} Стражам небес, тем, которые оставили высокое небо и их святую вечную обитель, которые осквернились с женщинами,

6. И поступили, как сыны человеческие, взяв себе жён и весьма осквернившись на земле, «(*)[5]

7. [5] Потому, на земле вы никогда не обретёте мира и не получите прощение греха. Ибо потомки {их} не будут {им} в радость. [6]{Они} увидят гибель возлюбленных {своих}. Будут оплакивать уничтожение {своих} детей, и будут просить за них вечно, но покоя и мира им не будет дано».

Глава 13 (13)

1. [1] Тогда Енох передал такую весть Азазеллу, говоря: «Не будет тебе мира, Азазелл! Великий приговор вынесен против тебя. Он[6] свяжет тебя[7],

2. [2] Не будет облегчения, милосердия и никто не вступится за тебя, из-за угнетения, которому ты научил,

3. И за всякое богохульство, тиранию и грех, которые ты открыл детям человеческим».

4. [3] Отойдя от него, я говорил им всем,

5. И все они испугались и вострепетали,

6. [4] Прося, чтобы я написал за них прошение, дабы могли они обрести прощение, и чтобы я представил прошение за них пред Богом небесным. [5] Так как не могли они самостоятельно обратиться к Нему и поднять глаза к небу из-за позорного преступления, за которое их осудили.

7. [6] Тогда написал я в прошении все их просьбы и моления за их духов, за всё, что они сделали, за предмет их мольбы, чтобы они могли получить восстановление и покой.

8. [7] И я ушёл, пришёл к водам Данбадана[8], что справа к западу от Армона, читая прошение их молений, пока я не заснул.

9. [8] И вот сон нашёл на меня, и видения окутали меня свыше. И увидел я видение о наказании, относящееся к сынам небесным, (*)[9] и чтобы изобличить их. [9] Проснувшись я пошёл к ним. Все они собравшиеся вместе плакали в Убэльсеяле, что находится между Ливаном и Сенесером, и лица их были закрыты.

10. [10] В их присутствии я рассказал все видения, которые я видел, полученные мной во сне.

11. И начал говорить слова праведности, обличая небесных Стражей.

Глава 14 (14)

1. [1] Это книга слов праведности и обличения Стражей, принадлежащих к миру[10], согласно тому, что Он, Святой и Великий, заповедал в видении. [2] Во сне я понял, что теперь говорю языком плоти и своим дыханием, которое Могущественный вложил в уста человека, чтобы они могли говорить ими,

2. И понять сердцем. [3] Поскольку Он создал и дал людям силу осмыслить слово мудрости, то создал и дал мне силу обличать Стражей, детей небес. [4] «Я написал ваше ходатайство. И в моём видении мне было показано, что ваше прошение не будет удовлетворено во все дни жизни этого мира[11].

3. О вас вынесено решение: ваша просьба не будет удовлетворена.

4. [5] С этого момента вы никогда не вернётесь на Небеса. Вечный[12] сказал, что на земле Он свяжет вас, пока существует этот мир.

5. [6] Но перед этим вы увидите уничтожение ваших возлюбленных сыновей. Вы не поможете им, но меч уничтожит их пред вашими глазами.

6. [7] Ни о них, ни о вас ваши молитвы не приняты.[13]

7. Но рыдания ваши и моления будут в тиши». Вот слова книги, которую я написал.[14]

8. [8] И видел я видение.

9. Вот, в этом видении пригласили меня облака и туман, ход звёзды и вспышки молнии ускорились, принуждали и ускоряли меня двигаться вперёд, в то время как ветер в видении помогал моему полёту, ускоряя меня.

10. Они подняли меня до небес. [9] Так продолжал я подниматься, пока не добрался до стены, построенной из кристаллов[15]. Огненные языки окружали её, и вид этот поразил меня ужасом.

11. Я вошёл в это пламя,

12. И приблизился к просторному жилищу, построенному также из кристаллов. Стены его, как и дорожка, были из кристаллов, и земля была по виду кристалловидной. [11] Крыша его имела вид звёздных путей и вспышек молнии. И среди них были огненные херувимы в грозовом небе, а небо их – вода[16]. [12] Пламя полыхало вокруг его стен. И его главный вход горел огнём. [13] Когда я вошел в это жилище, там было жарко, как в огне и холодно, как во льду. Никакого следа наслаждения или жизни не было. Ужас переполнил меня, и страшное потрясение охватило меня.

13. [14] Ужасно взволнованный и дрожащий, я пал на лицо[17]. [15] И видел я в видении,

14. И вот, было другое жилище, более просторное, чем первое, каждый вход в который был открыт передо мной, воздвигнутый посреди огненных языков.

15. [16] Оно так сильно превосходило во всём, во славе, великолепии и величине, что невозможно описать вам ни великолепие, ни его размеры.

16. [17] Его пол был в огне. Вверху были светильники и пути звёзд, в то время как крыша его пылала огнём.

17. [18] Я внимательно обследовал его и увидел, что в нём есть возвышенный[18] престол[19],

18. Видом он был похож на иней, а его окружность напоминала круг сияющего солнца. И раздался голос херувимов.[20]

19. [19] Из-под этого могучего престола выходили реки пылающего огня.

20. На это невозможно было смотреть.

21. [20] На нём сидел Великий в славе Своей,

22. Одежда Его ярче солнца и белее снега.[21]

23. [21] Ни один ангел не мог подойти, чтобы увидеть лицо Его, Славного и Сияющего. Ни один смертный не мог видеть Его. [22] Пылающее пламя горело вокруг Него.

24. Перед Ним огонь продолжал весьма усиливаться. Так что ни один из окружавших Его не мог приблизиться к Нему, мириады мириад предстояли перед Ним[22], но Он не нуждался в святом совете. [23] Однако самые святые, те, которые были рядом с Ним, не отходили от Него ни ночью, ни днем, не удалялись они от Него. [24] С покрытым лицом и в трепете я тоже был далеко продвинут. Тогда Господь сказал мне: «Подойди сюда, Енох, к Моему святому Слову![23]»

25. [25](*)[24] И Он поднял меня, приблизил меня ко входу. Взор мой был опущен.

Глава 15 (15)

1. [1] И ответил Он мне, и я слышал голос Его: «Не бойся, Енох, праведник, писец правды: подойди сюда и слушай голос Мой. [2] Иди, скажи небесным Стражам, которые послали тебя просить за них, — Вы должны просить за людей, а не люди за вас!

2. [3] Посему, так как вы оставили возвышенное и святое, вечно пребывающее небо, и осквернили себя дочерями человеческими, взяв себе жён, поступили, как сыны земли, и родили исполинов,

3. [4] Вы, будучи духовными, святыми и жившие вечной жизнью, осквернили себя женщинами[25]. В плоти и крови родили детей, и вожделели крови и плоти, как сыны человеческие, и поступили подобно тем, кто суть плоть и кровь.

4. Но они умирают и погибают.

5. [5] Поэтому Я дал им жён, чтобы они могли жить с ними и рождать от них сыновей, и это стало уставом для земли.

6. [6] Но вы с самого начала были духовными, жившие вечной жизнью, вы не были подвержены смерти во все роды мира.

7. [7] Потому я не дал вам жён, так как вы духовные и ваше жилище на небесах.

8. [8] Теперь исполины, родившиеся от духов и плоти, на земле будут называться злыми духами[26], и жилище их будет на земле. [9] Злые духи выйдут из их тел, так как они созданы свыше. Происхождение их и начало от святых Стражей. Злыми духами будут они на земле, и нечистыми духами будут их называть. [10] [Обитание небесных духов – на Небе, но обитель злых духов, рождённых на Земле – Земля].

9. [11] Духи исполинов будут подобны облакам, которые будут угнетать, развращать, низвергать[27], бороться и повреждать землю[28].

10. Они будут причиной плача. Никакой пищи они не будут есть, но будут (*)[29] испытывать жажду. Они будут скрыты, но восстанут против сынов человеческих и против женщин (*)[30]. Ибо они выйдут во дни убийств и разрушений.

Глава 16 (16)

1. [1] А что касается смерти исполинов, тех, чей дух выйдет из тела, да истлеет плоть их без суда. Так, погибнут они до наступления дня великого завершения этого мира.[31] Всё это касается как Стражей, так и нечестивых.

2. [2] И теперь скажи Стражам, которые послали тебя просить за них, тех, которые вначале были на небесах:

3. «Вы были на Небесах, хотя некоторые тайны и не открывали вам. Всё же вы узнали тайну проклятия[32].

4. Этим вы поделились с женщинами в жестокости своего сердца, и через эти тайны полученной женщинами человечество умножило зло на земле.

5. [3] Скажи им[33]: «Вам нет мира!»


[1] Быт.5:24

[2] Букв. «он»

[3] В смысле умиротворения, покоя.

[4] «Царя веков» Р.Ч.

[5] «Вы сотворили великое разрушение на земле» Р.Ч.

[6] Т.е. Бог

[7] «Ты будешь скован» Р.Ч.

[8] «И сел у вод Дана, в земле Дан, к югу от западной стороны Хермона» Р.Ч.

[9] «И глас пришёл ко мне, повелевавший мне сказать это сынам неба» Р.Ч.

[10] «Принадлежащих миру». Данное выражение может означать, что Стражи должны были охранять это мир или то, что, ослушавшись Бога, они потеряли небесное гражданство и стали частью этого грешного мира.

[11] По всей видимости заключение Стражей будет длиться до дня Суда.

[12] Букв. «Он».

[13] Иер.7:16; 11:14; 14:12.

[14] «Даже если вы плачете, молитесь и произносите все слова, содержащиеся в написанном мною письме» Р.Ч.

[15] Здесь и далее возможны значения: «хрусталь», «кристалловидные камни», «град».

[16] «небо их чистое, как вода» Р.Ч.

[17] Иез.2:1; 9:8. 3Цар.18:39

[18] Ис.6:1

[19] Или «трон»

[20] «Его внешний вид был подобен кристаллу, колёса его, как Солнце сияющее. И там были херувимы» Р.Ч.

[21] Дан.7:9.

[22] Дан.7:10.

[23] «Подойди сюда, Енох, и послушай мое Слово» Р.Ч.

[24] «И один из святых подошел ко мне и разбудил меня» Р.Ч.

[25] «Вы осквернили себя с кровью женщин» Р.Ч.

[26] Еф.6:12.

[27] В смысле — содействовать моральному падению людей.

[28] Букв. «оставлять синяки на Земле».

[29] «голод и» Р.Ч.

[30] «Потому что они произошли от них» Р.Ч.

[31] «Духи, вышедшие из тела, будут разрушать, не подвергаясь суду, — и они будут разрушать до дня завершения, до Великого Суда над стражами и безбожниками, при котором будет завершён век». Р.Ч.

[32] Или «проклятую тайну». По Р.Ч. «некоторые негодные тайны».

[33] «Им», может относится как к Стражам, так и к исполинам.


Читать Раздел IV


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «сердечко» внизу страницы
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.



ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)

Подпишитесь на новинки


Подпишитесь на новинки


+1

You Might Also Like

9 комментариев

  • Reply
    Светлана
    06.12.2019 at 10:41

    «Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
    » Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,
    и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.»Откровение Иоанна 14 глава
    Вы говорите что оскверниться с женщиной муж может только в дни нечистоты ее, т.е. во время менструации. Но в Откровении говорится именно о девственниках. То есть тех, кто вообще не знал женщин.
    А ангелы у Еноха осквернились с жёнами потому что взяли то, что им было Богом не положено, то что определено было только для земных людей, потому что люди смертны. Сразу начинала напрашиваться мысль в свете книги Еноха, что 144 тысячи — это те духи, которые остались на земле от исполинов, (из злых),но раскаявшись больше не стали вступать в связь с земными женщинами. Ведь земной человек не оскверняется с женой, ему ее дал Бог. А духи осквернялись даже с женами — потому что брали чужое. Но вся заковыка в том, что Откровение говорит именно о людях: «Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.»И вот тогда непонятно. Связь с женой и земному человеку получается тоже осквернение, если Откровение говорит именно о людях-девственниках?

    0

    • Reply
      Сергей Смирнов
      06.12.2019 at 11:48

      Почему то я думаю,что тут не буквальные жёны…так же как и жена блудница- образ церкви,изменяющей Богу…да и можно ли воспринимать число 144000 как буквальная цифра или как число полноты?
      Иисус это плод женщины и Святого Духа.не исполин родился,а внешне человек,даже не было в Нем ни вида ни величия,ничем внешне не выделялся получается из толпы..ведь это непостижимо как?хоть у меня и большое сомнение насчёт ангелов и женщин и трехсотлоктевых исполинах…но,если это возможно в новом завете…

      0

  • Reply
    Светлана
    06.12.2019 at 10:44

    Или 144 тысячи не из людей, а от полулюдей?

    0

  • Reply
    Сергей Смирнов
    06.12.2019 at 12:05

    Получается,что согласно этому отрывку,бесы это не падшие ангелы,а духи исполинов- детей падших ангелов,а сами эти ангелы,которые были поставлены Богом как стражи,были связаны,заключены в какие то темницы,куда Иисус сходил проповедовать…что же охраняли стражи? Уж не вход ли в рай?

    0

    • Reply
      Светлана
      06.12.2019 at 12:28

      мне думается что Стражи связаны пребыванием на земле. Они не могут вернуться на небо и посещать другие миры. То есть связаны — привязаны к земле. Это как великого полководца лишить всех прав владыки, дворцов, изысканных ароматов, путешествий и побед и заставить пасти овец в одном селе, без права это село когда-либо покинуть.

      0

  • Reply
    Сергей Смирнов
    06.12.2019 at 12:09

    Не потому ли они так любят плотские тела,что называется одержимость..

    0

  • Reply
    Светлана
    06.12.2019 at 12:30

    или как упоенного наукой ученого лишить доступа к книгам, опытам, лабораториям, к общению с другими учеными — и ограничить одним селом с простыми крестьянами, без права покидать

    0

  • Reply
    Светлана
    06.12.2019 at 12:33

    а по книге Еноха — навсегда заключить в детском саду…одно дело ходить к деткам, воспитывать — потом возвращаться к своим книгам, обмениваться опытом, радоваться тому что детки сообразительные, а другое дело — вечно в детском саду…круглосуточно, и рядом никого из взрослых, не связанных с воспитанием детсадовцев.

    0

  • Reply
    Светлана
    06.12.2019 at 12:38

    И отношение к ангелам — как к взрослым детям, нарушившим распоряжение Отца. А к нам — как к малышам. Мы свинячим, а Отец: ай-яй-яй, кто это тут насвинячил. Ой как не хорошо. Давай-ка теперь все это уберем ( и втихаря убирает больше чем малыш).

    0

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.