Выбор читателей Книга Еноха

Книга Еноха. Раздел Х. Главы 58-63

Читать Раздел IX

Перевод на русский язык выполнен с английских изданий Ричарда Лоуренса, 1883 года и Роберта Чарльза, 1912 года


Сокращения и обозначения

Р.Ч. – по переводу Роберта Чарльза.

[1] – Квадратные скобки с цифрой – нумерация текстов согласно переводу Р. Чарльза.

[1] – Квадратные светло коричневые скобки с цифрой – номера сносок.

(1) – Круглые скобки с цифрой – нумерация глав согласно в переводе Р. Чарльза.

Слова, выделенные в основном тексте курсивом, отсутствуют в оригинальном тексте и добавлены для развития мысли автора и для уяснения смысла, заложенного в тексте.

Слова, выделенные курсивом в сносках, передают буквальное значение текста.

Букв. – Буквально.

Или «обитание» – синоним или близкое по смыслу слово, выражение.

{ } – фигурные скобки обозначают, что данная часть текста в исходнике.

Gg обозначает большой фрагмент греческой версии, обнаруженный в Ахмиме и хранящийся в Музей Гизе, Каир.

† † — Использование этих скобок означает, что слова, заключенные таким образом, находятся в Gg, но не в Эфиопской.

‡ ‡ — Использование этих скобок означает, что слова, заключенные таким образом, находятся в Эфиопской версии, но не в Gg или Gs.

[ ] – слова, заключённые в квадратные скобки – интерполяция, указанная в переводе Р.Ч.

[. . .] – потерянные в тексте слова.

(*) – текст, присутствующий в переводе Р. Чарльза.

Использование жирного шрифта курсивом означает, что слова, написанные таким образом, изменены.

Нумерация разделов соответствует нумерации в издании Р. Лоуренса.


Книга Ноя. Фрагмент[1]

[Раздел X[2]]

Глава 58[3] (60)

Сотрясение небес. Бегемот и левиафан. Стихии

1. [1] В пятисотый год, в седьмой месяц, в четырнадцатый день месяца жизни, в этой притче я увидел, что небеса небес были потрясены. И потрясение это было яростным, и власти[4] Всевышнего, и Ангелы, тысячи тысяч и тьмы тем были взволнованы этим потрясением[5]. [2] И взглянул я, и вот Ветхий днями сидел на престоле славы Своей, Ангелы и святые стояли вокруг Него. [3] Меня охватила большая дрожь, и ужас объял меня. Чресла мои согнулись и ослабли, почки мои растворились, и я упал на лицо моё.[6] [4] Тогда Михаил послал иного Ангела, одного из святых, который и укрепил[7] меня.[8]

2. И когда он укрепил меня, вернулся дух мой, ибо не мог я выдержать этого видения насилия, волнения и сотрясения небес.

3. Тогда святой Михаил спросил меня: «Почему тебя так встревожило это видение?

4. До сих пор существовал день милосердия, и Он был милостив и долготерпелив ко всем живущим на Земле.

5. [6] Но когда придёт пора, тогда проявится сила, наказание и суд, приготовленные Господом духов для тех, (*)[9] кто клятвенно отвергают праведный суд, и тех, кто всуе произносит Его имя.

6. Этот день был подготовлен для избранных как день завета[10], а для грешников – как день кары.

7. [7] В этот день разделились два монстра: женское чудище, имя которому – Левиафан, обитающее в безднах морских, над источниками вод[11],

8. [8] И мужское, имя которому – Бегемот, которое захватывает своею грудью потерянную пустыню.

9. Название её – Дендаен, что на востоке сада, где будут жить избранные и праведники, там, где он сокрыл моего предка, который был (*)[12] человеком от Адама, первого из людей, которого создал Господь духов».

10. [9] Затем я попросил иного Ангела показать мне силу этих чудовищ, как они были разделены в один день, и один был брошен в глубину моря, а другой – в сухую пустыню.

11. [10] И он сказал: «Ты, сын человеческий, желаешь познать сокрытое».

12. [24] И Ангел порядка, который был со мной, сказал: «Эти два чудовища сотворённые согласно силе Божьей будут пастись, (*)[13] и наказание Божие не будет напрасным.

13. Тогда будут убиты дети со своими матерями, и сыновья с отцами их.

14. [25] И когда наказание от Господа духов будет продолжаться, на них оно продолжится, ибо наказание от Господа духов не может быть напрасным. После того суд продолжится с милосердием и долготерпением».[14]

Глава 59 (60)[15]

1. [11] Тогда иной ангел, который сопровождал меня, обратился ко мне,

2. И показал мне первую и последнюю тайну[16] на небесах вверху, и в глубинах земли,

3. У краёв неба, и в его основании, [12] а также в хранилище[17] ветров.

4. Он показал мне, как их духи[18] были рассчитаны, как они были уравновешены, и как источники и ветры были сочтены в соответствии с силой их духа.

5. Он показал мне силу лунного света, и что сила его одна[19], а также группы звёзд, в соответствии с их именами[20].

6. И что каждая группа разделена.[21] [13] И показал вспышки молнии,

7. И то, что воинство[22] её немедленно подчиняются, [14] и что во время грома происходит прекращение звука (*)[23]. И при этом гром и молния не разделены, но движутся в одном духе. Да, они нераздельны.

8. [15] И вот, когда освещает молния, звучит гром, дух в определённый момент останавливается, делая равное разделение между ними, ибо хранилище их периода подобно песку. Каждый из них в определённый сезон сдерживается уздой, и сила духа поворачивает его, приводя их в движение в соответствии с простором земли.

9. Дух моря тоже мощный и сильный, но как великая сила заставляет его отступать[24], то он движется вперёд и рассеивается среди гор земли. [17] У духа мороза[25] есть Ангел, и у духа града есть хороший Ангел. [18] Дух снега ослабевает в силе своей, и в нём отдельный дух, который поднимается из него, как пар, имя ему мороз.

10. [19] В хранилище с ними также есть дух тумана, но у него есть своё хранилище (*)[26], ибо движение его {славно},

11. В свете и в темноте, зимой и летом. Это яркое хранилище[27], и в нём также находится Ангел.

12. [20] У духа росы своя обитель у пределов неба, связанная с хранилищем дождя. И движение его зимой и летом. Облако, созданное им, и облако тумана, становятся едиными. Одно даёт другому. [21] И когда дух дождя выходит из своего хранилища приходят Ангелы и открывают его хранилище, выводя его.

13. Когда он кропится по всей земле, то образует он союз со всяким видом воды на земле […]. [22] Ибо воды остаются на земле, потому что они дают питание Земле от Всевышнего, Который на небесах.

14. Поэтому и существует мера дождю, которую получают ангелы.

15. [23] Всё это было мне показано, даже Сад праведных.

Глава 60 (61)

Ангелы отправляются измерить Рай. Суд праведных с Избранным. Прославление Избранного и Бога

1. [1] В те дни видел я длинные верёвки, данные тем Ангелам, которые взяли свои крылья и полетели, устремляясь к северу.

2. [2] И спросил я Ангела, говоря: «Зачем они взяли те длинные верёвки и улетели?» Он ответил: «Вышли они чтобы измерять».

3. [3] Ангел, который был со мной, сказал: «Это меры[28] праведных. И верёвки эти они принесут праведникам, чтобы они могли опереться на имя Господа духов во веки веков.

4. [4] Избранные начнут жить с избранными.

5. И таковы меры, которые будут даны вере, которые укрепят праведность.

6. [5] Эти меры раскроют все тайны глубин Земли.

7. И будет, что уничтоженные в пустыне и поглощённые рыбой морской, и дикими зверями вернутся, и день Избранного будет им опорой. Ибо никто не погибнет в присутствии Господа духов, и никто не будет допущен к погибели.

8. [6] Тогда они получили заповедь, все, кто был на небесах вверху, которым была дана объединённая сила, власть и единый голос, и великолепие, огню подобные.

9. [7] И сначала голосом своим они благословили Его, они возвеличили Его, и прославили Его с мудростью и приписали Ему мудрость в слове и в духе жизни.

10. [8] Тогда Господь духов посадил Избранного на престол славы,

11. Того, Кто будет судить все дела святых, на небесах верху, и взвесит Он мерою[29] все их дела. [9] И когда он поднимет лицо Своё, чтобы судить их тайные пути[30] согласно слову имени Господа духов и их путь согласно пути праведного суда Бога превознесённого,

12. Тогда все они возгласят гласом единым и благословят, и прославят, возвысят и восхвалят имя Господа духов.

13. [10] И воззовёт Он к каждой Силе небесной, ко всем святым вверху и к воинству Божьему. К Херувиму, Серафиму и Офаннину, ко всем Ангелам Власти[31] (*)[32] и всем Ангелам Господа, то есть, Избранного[33]. А также к другой силе[34], на Земле над водой. [11] В тот день

14. Поднимут свой глас единый, благословят, прославят, восхвалят и превознесут в духе веры, в духе мудрости и терпения, в духе милосердия, в духе суда и мира и в духе благости. Все провозгласят гласом единым: «Благословен Он, и да будет благословенно имя Господа духов во веки веков». [12] Все бодрствующие[35] благословят Его на небесах вверху.

15. Все святые на небесах благословят Его. Все избранные, живущие в Саду жизни, и каждый дух света, способный благословлять, прославлять, возвышать и восхвалять святое имя Твоё, и всякая плоть, больше, чем силы небесные, прославит и благословит имя Твоё во веки и веки.

16. [13] Ибо велика милость Господа духов. Долготерпелив Он, и все дела Его, вся сила Его великая, как и то, что Он сделал, открыл Он святым и избранным во имя Господа духов.

Глава 61 (62)

Суд над царями и могущественными. Блаженство праведников

1. [1] Так, повелел Господь царям, князьям, возвышенным и всем живущим на Земле, говоря: «Откройте глаза ваши и поднимите рога[36] ваши[37], если способны вы постичь Избранного».

2. [2] Господь духов воссел на престоле славы Своей,

3. И Дух праведности излился на Него.

4. Словом уст Своих уничтожает всех грешников и всех нечестивых, погибающих пред лицом Его».[38]

5. [3] В тот день все цари, князья, возвышенные и владеющие землёй, встанут, узрят и постигнут, что Он воссел на престоле Своей славы, что правда судится пред Ним,

6. И всё, что сказано пред Ним, не будет сказано напрасно[39].

7. [4] Беда настигнет их, как женщину в родах, [чьи роды трудны], когда её ребенок доходит до уст матки, и роды её в болях[40].

8. [5] Одна часть из них посмотрит на другую. И вострепещут они, и смирят лица свои,

9. И схватит их беда, когда узрят они этого Сына человеческого, сидящего на престоле славы Своей[41].

10. [6] Тогда цари, князья и все, кто правит[42] Землёй прославят Того, у Кто власть над всем, Кто был сокрыт. [7] Ибо с самого начала Сын Человеческий был сокрыт, и Всевышний сохранил Его в присутствии могущества Своего и открыл избранным.

11. [8] Он сеет[43] собрание святых и избранных. И все избранные предстанут перед Ним в тот день.

12. [9] Все цари, князья, возвышенные и господствующие над Землёй, падут ниц пред лицом Его и поклонятся Ему[44].

13. И возложат они надежды свои на Сына Человеческого, и будут молиться Ему, и взывать о милосердии[45].

14. [10] Тогда скоро Господь духов изгонит их из Своего присутствия. Их лица смутятся и покроются мраком. [11] И схватят их ангелы чтобы наказать – это мщение тем, кто угнетал Его детей и избранных Его[46]. [12] И будут они зрелищем для святых и избранных Его. Смотря на них возрадуются они, ибо гнев Господа духов покроет их.

15. И опьянеет от них меч Господа духов[47]. [13] Но святые и избранные в тот день будут в безопасности, и не увидят более лица грешников и нечестивых,

16. [14] И Господь духов пребудет с ними.

17. И будут они обитать, есть, ложиться и вставать с Сыном Человеческим во веки веков.

18. [15] Святые и избранные восстанут с земли[48], и прекратится печаль[49] и облекут их в одежды жизни[50]. [16] Это одежда жизни от Господа духов, в Его присутствии ваша одежда не обветшает, и ваша слава не уменьшится.

Глава 62 (63)

Безуспешное раскаяние царей и могущественных

1. [1] В те дни могущественные и цари, владеющие Землёй, будут умолять Его дать им небольшую отсрочку от Его Ангелов наказания, которым они были преданы, дабы могли они пасть и поклониться Господу духов, и исповедовать пред Ним грехи свои.

2. [2] И благословят они и прославят Господа духов, говоря: «Благословен Господь духов, Господь царей, Господь князей, Господь богатых, Господь славы и Господь мудрости.

3. [3] Он осветит всё сокрытое.[51]

4. Твоя сила – из рода в род, и слава Твоя во веки веков.

5. Все тайны Твои глубоки и бесчисленны, и праведность Твою не исчислить.

6. [4] Теперь познали мы, что мы должны прославлять и благословлять Господа царей, Того, Кто есть Царь над всеми царями».

7. [5] И ещё скажут: «Кто бы одарил нас покоем, чтобы прославлять, хвалить, благословлять и исповедовать нашу веру в присутствии Его славы!

8. [6] И вот, то немногое, чего мы желаем, но не находим, строго следуем[52], и не обладаем им. Свет ушёл от нас, и тьма навеки покрыла наши престолы[53].

9. [7] Ибо мы не исповедовали Его, не прославили имени Господа царей, [мы не прославили Господа] во всех делах Его, но мы доверились жезлу господства нашего и славы нашей.

10. [8] Но в день беды и страданий наших он[54] не спасёт нас, и покоя нам не даст.[55] Мы признаём, что наш Господь верен во всех делах Своих, во всех суждениях Своих и в праведности Своей.[56]

11. В приговоре Своём он не смотрит на лица, [9] и дела наши заставляют нас уйти от Него,

12. Ибо грехам нашим нет числа».

13. [10] Тогда скажут они себе: «Наши души насыщены неправедной прибылью,

14. Но это не препятствует нам погрузиться в {бремя} Шеола».

15. [11] После того мрак и замешательство покроет их лица пред Сыном Человеческим, из чьего присутствия они будут изгнаны, и перед лицом Его меч пойдёт, чтобы изгнать их.

16. [12] Так сказал Господь духов: «Таково постановление и суд над князьями, царями, возвышенными и владыками Земли, в присутствии Господа духов».

Глава 63 (64)

Видение падших ангелов на месте наказания

1. [1] Я видел и другие лица[57] в том тайном месте. [2] И услышал я голос Ангела, говорящего: «Это ангелы, спустившиеся с Небес на Землю, они и раскрыли тайны сынам человеческим и соблазнили сынов человеческих к совершению греха».


[1] Фрагмент Книги Ноя (прим. Р.Ч.)

[2] Парижская библиотека.

[3] В MS библиотеке отсутствует глава 58. Я разделил главу 59 на две части, обозначив первую, как главу 58. (прим. англ. переводчика).

[4] Власти – в религ. значении — шестой ангельский чин.

[5] Ис.13:11-13. Аггей 2:6-7,21. Евр.12:25-27.

[6] Пс.21:15.

[7] Или «поднял», «восстановил».

[8] Дан.10:15-19.

[9] «кто не почитает святой Закон,» Р.Ч.

[10] Иер.31:33.

[11] Быт.7:11.

[12] «седьмым» Р.Ч.

[13] «когда их постигнет наказание Господа духов» Р.Ч.

[14] Последние три текста, 12, 13, 14, [24, 25] находятся в обеих библиотеках в конце 59 (60) главы. Но они столь очевидно принадлежат к части, где упоминаются Левиафан и Бегемот, что я отважился вставить их сюда. (прим. англ. переводчика Р.Л.)

[15] Продолжение 60 главы и нумерация текстов согласно Р.Ч.

[16] Т.е. от начала и до конца.

[17] Иов.38:22-24.

[18] В смысле «энергия», «сущность».

[19] Одна, т.е. равномерна.

[20] Ис.40:26.

[21] [12] «И хранилища ветров, и как ветры разделены, и как они взвешены, и как рассчитываются врата ветров, каждые в соответствии с силой ветра и силой света луны, и по силе, которая подобает, и разделение звёзд по их именам, и по тому, как все части разделены» Р.Ч.

[22] Или «множество».

[23] «пока он ждет своего раската» Р.Ч.

[24] В значении морского отлива.

[25] Или «инея».

[26] «и он не соединен с ними в их хранилищах» Р.Ч.

[27] Иов.38:22-24.

[28] В смысле «измерения».

[29] Или «на весах».

[30] Лк.8:17; 12:2; Мф.10:26; Мк.4:22.

[31] «Силы… Власти, Начальств» Еф.6:12.

[32] «и ко всем Ангелам Начальств» Р.Ч.

[33] Ин.10:30. Текст 60 (61):13[10] показывает единство Бога, Господа духов, и Избранного, т.е. Мессии.

[34] «к другим силам» Р.Ч.

[35] Букв.: «кто не спит».

[36] В смысле быть способным. иметь силу постичь Бога. Не редко рог(-а) символизировал силу, победу.

[37] Пс.74:6.

[38] Ис.11:4; 2Фес.2:8.

[39] «И пред Ним не говорится лжи». Р.Ч.

[40] Ис.13:8; 26:17. Иер.49:24.

[41] Зах.12:10. Ин.19:37. Откр.1:7.

[42] Т.е. те, у кого была сосредоточена власть на Земле. То же значение в тексте 12.

[43] В смысле «распространять».

[44] Откр.1:7.

[45] Прит.10:28.

[46] Откр.11:18.

[47] Ис.34:6.

[48] Данное выражение может означать как «быть воскрешённым», так и «быть взятым, поднятым от».

[49] Откр.7:17; 21:4.

[50] «Славы» Р.Ч.

[51] 1Кор.4:5.

[52] В смысле строго делаем всё, чтобы достичь покоя.

[53] «И тьма стала нашим жилищем на веки» Р.Ч.

[54] Речь может идти либо о Боге, отвергнувших тех, кто Его отверг, либо о жезле силы, на который полагались могущественные.

[55] Пс.145:3.

[56] Пс.118:137.

[57] «Образы». Р.Ч.

Читать Раздел XI

Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «сердечко» внизу страницы
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.



ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)

Подпишитесь на новинки

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.