Выбор читателей Исследования Книга Еноха

Книга Еноха: пропажа и находка (ч.5)

Изучение свитков мёртвого моря

Часть 4

Некоторые итоги

Что сказать в заключение этой короткой серии блогов, чтобы особо сильно не повторяться? Ну, во-первых, примечательным является время «возвращения» книги Еноха. Конец 18-го века рассматривается многими религиозными течениями как пророческое исполнение начала последнего времени. Книга Еноха, утверждающая что написана она для достигших последних времен, подоспела как раз вовремя. Однако по-настоящему ее изучение сделалось возможным только в 21-ом веке. Мы, конечно, можем пройти мимо этой книги. Но на мой взгляд стоит задержать на ней более пристальное внимание.

В заключение вот еще что скажу — точнее повторю то, что написал в одном комментарии, отвечая читателю. Если мешает кому книга Еноха, соблазном служит — так не читайте. Вот, слышу от некоторых — нам достаточно для спасения того, что дано в Библии. Скажу больше. Для спасения достаточно, скажем, Евангелия от Матфея. Да и того много — Нагорной проповеди хватит. Да и этого много — Ин.3:16 вполне достаточно. А некоторые спасутся, уверяю вас, и из не читавших Библию. А соблазном может быть все. Кому и Бог — соблазн. Об Иисусе соблазнились. А чем Иисус плох?

Книга Еноха — она не для обретения спасения. Она для спасенных уже. Она помогает понять, что имели ввиду авторы, скажем, книги Даниила и книги Откровение. Помогает понять события последнего времени. Это тоже не всем нужно. Кому-то лучше в неведении пребывать — меньше спросится, мол.

Я хорошо знаю это мышление. У славянских народов оно особенно развито. А для меня относительно понимания событий последнего времени и того, что происходит и чего ждать — мало не бывает. Это моя жизнь. Ваша жизнь.

Ну, ладно, не надо читать Еноха. Но тогда вообще ничего не читайте и не смотрите — только Библию. Лучше всего. Но вот смотрю же люди и на Facebook заходят, и телевизор зачем-то смотрят, и говорят о чем-то, и читают надписи и книги, и о погоде говорят, и ценами интересуются, и художественную литературу читают, и стихи, и инструкции по пользованию пылесосом. Вопрос тут приоритетов.

Скажем так — книга Еноха может и не так важна, как Ин.3:16 (хотя и в ней вы тоже найдете, что Бог есть любовь и, что Он Сына Своего послал в мир), но она куда важнее, чем большинство из того, что мы читаем за пределами Библии. Она более полезна и вдохновенна, скажем так, чем многое из того, что вы читали за пределами Библии. Хотите критиковать Еноха? Пожалуйста! Конструктивный критицизм необходим. Но при этом задайте себе вопрос — вот, наезжаю я на Еноха, а как насчет той чуши, которую я смотрел сегодня по телевизору? Как насчет того бреда, что прочитал в интернете? Как насчет того, что я сам сказал и написал? Своей жене? Своему брату? Это, что — так духовно, что можно судить других? Будем осторожны и рассудительны. С любовью. И если то, что вы слышите и видите, говорите и пишите — немного ниже авторитета Писания — тогда не будьте слишком строги к Еноху. Уж он то по-вдохновеннее и почище будет, чем то, что нас окружает и от нас самих исходит.

Ну, еще пары моментов коснусь, которые важно помнить читающим Еноха. В книге вы «споткнетесь» на некоторых моментах. Так как спотыкаются, например, при чтении книги Откровения, скажем на «душах убиенных» беседующих на небе с Богом (Откр.6:9-11), о страшном драконе, о каких-то чудовищах, выходящих из моря и земли…

Вот, сейчас, прямо сейчас, зашел ко мне друг, пастор, почти доктор богословия уже, один из моих друзей и студентов. И я с ходу спросил его: «Друг, я вот тут статейку пишу, скажи быстренько, вспомни, когда ты впервые читал книгу Откровения, когда в церковь только пришел, что тебе там показалось странным?» А он мне отвечает: «Вообще все было странным и диким. Все казалось полной ерундой и бессмыслицей. Бред.» А сейчас он семинары по книге «Откровение» проводит. Так что не спешите с суждениями, не спешите.

Еще раз, громко и ясно: я не ставлю — и не вправе ставить — вопрос о каноничности книги Еноха. Но то, что она оказала огромное влияние на другие канонические книги Библии, в особенности на Новый Завет и на книгу Откровения — не вызывает никаких сомнений. Как не вызывает у меня сомнений и то, что книга эта нужна для лучшего понимания библейских пророчеств. Вот этой теме и будет посвящен мой будущий семинар по книге Еноха. Он, собственно, не столько по книге Еноха, сколько вообще по библейским пророчествам. А книга Еноха будет в нем одним из ключей, необходимых для раскрытия того, что еще не понято — и не может быть понято — в отрыве от этой скрытой прежде книги. «Я видела, что Апокриф есть скрытая книга, и что мудрые люди, живущие в последние дни, поймут это.» Надеюсь. Нет — верю.



Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки



Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.