Выбор читателей Книга Еноха

Книга Еноха. Раздел VII

Глава 45 [Раздел VII[1]]

1. Притча вторая, относящаяся к тем, кто отвергает[2] имя жилища[3] святых и Господа духов.

2. Они не взойдут на небо и не придут на Землю. Это участь тех грешников, кто отвергает имя Господа духов, и которые приготовлены на день наказания и скорби.

3. В тот день воссядет Избранный на престоле славы. И выберет их условия[4] и жилища без числа, – в то время, как их души внутри них укрепятся при созерцании Избранного Моего, – выберет их ради тех, кто прибегал за защитой к Моему святому и славному имени.[5]

4. В тот день Я приведу[6] Избранного Моего, и будет Он жить среди них. И изменю небо и благословлю его и озарю его на веки.[7]

5. Также Я изменю лицо Земли, благословлю её, и призову тех, кого Я избрал наследовать её[8]. Но те, кто сделали грех и беззаконие, не ступят на неё, ибо Я видел их. Моих же праведников Я удовлетворю миром и будут они предстоять предо Мной, а осуждение грешников приблизится, чтобы Я мог уничтожить их с лица Земли.

Глава 46

1. И увидел я Ветхого днями[9], голова Его была как белая шерсть, а с Ним ещё Один, чьё лицо напоминало человеческое. Лицо Его было исполнено благодати, как у одного из святых ангелов. Затем я спросил одного из ангелов[10], которые шли со мной, и показали мне все тайны про Сына Человеческого, — кто Он, откуда Он, и почему Он сопровождал Ветхого днями.[11]

2. И отвечал ангел[12] и сказал мне: «Это Сын Человеческий, Которому принадлежит праведность, и у Него она обитала. Он откроет сокровища[13] до того сокрытые, ибо Господь Духов избрал Его, Он завоевал Свою часть пред Господом духов в вечной праведности.

3. Этот Сын Человеческий, которого ты созерцаешь, поднимет[14] царей и могущественных с их лож и сильных с их престолов, повод сильных ослабит и сокрушит зубы грешников.[15]

4. И сбросит Он царей с их престолов и с их владений[16], потому что они не возвысят и не прославят Его, и не смирятся пред Ним, Тем Которым[17] даны им царства. И низвергнет Он могущественного[18], наполнив их замешательством. Их обителью станет тьма, а червь – их ложем. И не будет им надежды встать с этого ложа[19], ибо они не прославили Господа духов.

5. Они осуждают звёзды небесные, возносят руки свои против Всевышнего, идут и селятся на земле, являя свои дела беззаконные, все свои дела беззакония. Их сила в их богатстве, и в вере в их богов, которых они сделали своими руками. Они отвергнут имя Господа духов и изгонят Его из храмов[20], в которых они собираются,

6. И с Ним верных, страдающих во имя Господа духов.

Глава 47

1. В тот день молитва святых и праведников, и кровь праведников взойдет от Земли в присутствие Господа духов.[21]

2. В тот день соберутся святые, живущие над небесами, и единым голосом воззовут, и будут молить, хвалить, прославлять и благословлять имя Господа духов, ради крови праведников, что была пролита. И молитва праведников не может быть прервана перед Господом духов и ради них Он будет судить, и терпение Его не вечно.

3. И видел я в то время Ветхого днями, когда Он сидел на престоле славы Своей, и пред Ним лежала открытая Книга Жизни[22]. А все силы, бывшие под небом, стояли вокруг и перед Ним.[23]

4. Тогда наполнились сердца святых радостью, ибо число праведности наполнилось, мольба святых услышана и кровь праведников оценена Господом духов.[24]

Глава 48

1. В том месте я увидел источник праведности, который никогда не иссякал, и много источников мудрости окружали его. Все жаждущие пили из них и мудрость исполняла их. И обитание их было с праведными, избранными и святыми.

2. В тот час этот Сын Человеческий воззвал к Господу духов и Его имени в присутствии Ветхого днями.

3. Прежде сотворения Солнца и знамений, прежде образования звёзд небесных, Его имя было вызвано[25] в присутствие Господа духов. Для праведных и святых Он будет опорой, и не падут они[26]. Для народов же светом Он будет[27].

4. Он будет надеждой тех, чьи сердца встревожены. Все, живущие на Земле, падут пред Ним и поклонятся Ему, благословят и прославят Его и восхвалят имя Господа духов[28].

5. Поэтому Избранный и Сокрытый существовал в Его присутствии, прежде сотворения мира, и так будет вовеки.

6. В Его присутствии Он существовал и открыл святым и праведным мудрость Господа духов, ибо Он сохранил много праведников, потому что они ненавидели и отвергали этот мир беззакония и ненавидели все дела его и пути, во имя Господа духов.

7. Ибо они будут сохранены во имя Его, и жизнь их есть исполнение воли Его[29]. И в дни те лица царей земных и сильных, тех, кто приобрёл мир[30] трудами рук своих, смирятся[31].

8. Ибо в день тревоги и беды их души не будут спасены, и они будут в руках тех, кого Я избрал.

9. Я брошу их, как сено в огонь[32], и, как свинец в воду. Так, да сгорят они в присутствии праведников и погрузятся в присутствии Святого. И не найдётся из них даже десятой части.

10. Но в день их погибели[33] Земля обретёт покой.

11. В Его присутствии они падут, и уже не воскреснут. И не будет никого, кто взял бы их из Его рук и вознёс бы их. Ибо они отвергли Господа духов и своего Мессию. Да будет благословенно имя Господа духов.

Глава 48[34]

1. Мудрость изливается, как вода, и слава не прекращается пред Ним во веки и веки. Ибо Он могуч во всех тайнах праведности.

2. Но беззаконие исчезает, как тень, и нет ему постоянного места[35], ибо Избранный предстоит перед Господом духов, и слава Его во веки веков, и власть Его из рода в род.

3. С Ним[36] обитает дух мудрости[37], [][38] дух наставления и власти, и дух тех, кто спят в праведности. Он будет судить всё тайное[39].

4. И никто не сможет произнести и слова пред Ним. Ибо Избранный пребывает в присутствии Господа духов, по Его собственной воле.


[1] В Парижской Библиотеке это раздел VIII. В Библиотеке имени Бодлея – VII.

[2] В Библиотеке им. Бодлея здесь очевидный пробел. Этот пробел перешёл и в Парижскую Библиотеку. Я следовал последней. (Прим. английского переводчика)

[3] Или «обитания».

[4] Прим. «Выберет их условия», — возможно здесь подразумевается, что Бог даст каждому спасённому место жительства, согласно желанию спасённого. По другому прочтению: «И испытает их труд, и место покоя их будет безчисленным». В таком случае текст созвучен Откр.2:2; 1Кор.3:13-15; Ин.14:2.

[5] Прит.18:10. Мф.25:31,32.

[6] Букв.: «Я буду причиной».

[7] Откр.21:3,5,7.

[8] Пс.113:24.

[9] Букв.: «Владыку» или «Главу дней»

[10] Слова «Затем я спросил одного из ангелов» пропущены в варианте Бодлейской библиотеки. Но они есть в Парижской.

[11] Дан. 7:13.

[12] Букв.: «он».

[13] Мф.13:44.

[14] Или «воскресит».

[15] Дан. 7:14.

[16] Ис.26:5. Пс.146:6.

[17] Букв.: «откуда».

[18] Букв.: «Лицо (в смысле личность) подобное могущественному Он низвергнет». По всей вероятности, тут подразумевается некто, кто будет выдавать себя и казаться в глазах других могущественной личностью.

[19] Или «воскреснуть»

[20] Иез.8:6. Ср. Иуд.15

[21] Откр.6:9.

[22] Откр.20:12.

[23] Дан.7:9,22.

[24] Откр.7:9.

[25] Или «названо», «провозглашено».

[26] Ис.42:3. Мф.12:20.

[27] Ис.42:6.

[28] Откр.15:4.

[29] Ис.29:23.

[30] «Мир» в значении «Земля», «владение Землёй».

[31] Ис.5:15.

[32] Мал.4:1. Ис.5:24; 47:14.

[33] Или «беды», «страдания».

[34] Глава 48 обозначена дважды.

[35] Еккл.8:13.

[36] Или «в Нём».

[37] Букв.: «дух интеллектуальной мудрости».

[38] В переводе Р. Чарльза добавлено, «дух прозрения».

[39] Еккл.12:14.


Комментарий на книгу Еноха, главы 45-48

Раздел VII

Глава 45

45:1

«Имя жилища святых». Жилище или обитание святых – то место, которое пошёл готовить Иисус (см. Ин.14:2). Т.е. автор, зодчий этого жилища – Бог. Таким образом, отвергающие жилище святых – отвергают Спасителя.

45:2

Грешникам, отвергающим единственный Путь, которым можно получить спасение и вечную жизнь не попасть ни на Небо, в качестве особых свидетелей Божьих, ни прийти на Землю по полному завершению Великой борьбы.

«Приготовлены на день наказания». Бог никого по Своему произволу не обрекает на погибель. Но Он предвидит всякого, кто изберёт тот или иной путь. Сама идея предопределения низводит на нет миссию Христа и слова апостола Иоанна «… чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Говоря «всякий», апостол подразумевает личный выбор человека.

45:3

«В тот день». Библия не редко упоминает о том дне. Это и день Суда, когда Бог восстанет судить землю и живущих на ней, и день воссоединения Бога со Своим народом, и день окончательного уничтожения греха.

«Выберет их условия». Данное выражение говорит о предоставлении Богом каждому спасённому условия жизни по выбору. Места для спокойной жизни будет предостаточно. По другому прочтению, текст звучит так: «И испытает их труд, и место покоя их будет безчисленным». Эти слова находят отражение в послании апостола Павла, Иоанна и в книге Откровение (см. 1Кор.3:13-115; Откр.2:2; Ин.14:2).

45:4

«Я приведу Избранного Моего». Буквально, «Я буду причиной Избранного Моего». Бог – причина нашего спасения. Бог – причина возвращения человеку потерянной Земли. Избранный Божий – это Иисус Христос, Мессия. Все действия Христа по нашему спасению – это воля Отца и воля Сына. Отец не довлеет над Сыном. Но и Сын ничего не делает от Себя. Внутри Божества полная гармония.

45:5

Как Библия, так и книга Еноха не поддерживает идею, что место жительства спасённых – Небо. Напротив, оба источника ясно говорят, что Земля дана для жительства человеку, а Небо – место жительства Бога и Его ангелов (см. Пс.113:24).

Глава 46

46:1

Как уже упоминал в статьях, предваряющих книгу Еноха, образы Бога как Ветхого днями с белыми волосами тесно переплетены с книгой Даниила, 7 глава. Помимо этого, Енох описывает небесное существо называя Его Сыном Человеческим.

Сын Человеческий (др.-евр. בַּר אֱנָשׁ, בן-אדם, бен-адам; арам. בַּר־אֱנָשׁ, бар-энаш или барнаша; др.-греч. ὁ υἱὸς τοῦ ἀνθρώπου) — термин, берущий своё начало в Танахе (Ветхий Завет), синоним человека, члена человеческого рода, подчёркивая временность, слабость и зависимость человека от Бога (см. Пс.79:18 Ис.51:12; Иов.25:6; Пс.10:4; Иез.2:1,3 и др.). Вместе с тем, этот термин говорит о величие человека, но не самого по себе, а благодаря благости Бога, сделавшего его венцом творения, а после грехопадения восставившего человека из рва греха (см. Ис.51:1; Пс.106:8; Притч.8:31; Пс.8:5).

Даниил в своей книге этот термин употребляет в качестве синонима Мессии, пришествие Которого положит конец чреде земных царств, представленных в образах истукана и различных животных, как реально существующих, так и неких фантастических гибридов.

Облик Сына Человеческого у Даниила и у Еноха – это облик не земного монарха, не политического «зверя», но облик Божества, принявшего образ человека и готового возглавить вечное царство. Однако Енох в отличие от поздних ветхозаветных пророков не говорит о земном происхождении Мессии и Его земных страданиях.

Ещё позже, во время Своей жизни на Земле Иисус не раз применял выражение «Сын человеческий» к Себе, в качестве обещанного различными пророками Божественного Мессии. Иудейские вожди не на пустом месте ненавидели Иисуса. Они вполне понимали Его слова о Себе, как о Сыне Божьем, об обещанном Мессии. Но, вопреки их устоявшемуся богословию они не хотели иметь страдающего Мессию. Им нужен был Мессия-Царь, а себя иудеи видели вельможами различных уровней при этом царствующем Мессии.

Христос же разочаровал их апокалиптические мессианские ожидания. Его время, как Царя – ещё не пришло, а иудеи не желали принимать исполнение пророчеств о страдающем Отроке-рабе (см. Ис.52:13–53:12; Мк.8:31; Мф.17:9; 20:18; 26:2,24 и др.). Но, не желая принимать эти пророчества во внимание, они тем самым их исполнили.

46:2

«Которому принадлежит праведность». В Ев. Ин.15:5 Иисус утверждает, что «без Меня не можете делать ничего». Другим словами, всё то доброе, что делает человек вдохновлено Богом. Словам Христа вторит ап. Иаков в своём послании «Всякое даяние доброе и всякий дар, совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:17).

Другое дело, как человек воспринимает это дар делания добра? Как свою личную, внутреннюю добродетель или как влияние Духа Божьего на него? Если первое, то такой человек заблуждается и не в таком состоянии не способен к принятию Бога и Его дара спасения.

«Он откроет сокровища». Придя на Землю Мессия начал открывать сокрытое сокровище, а именно открывать Царство Небесное. В различных притчах, образах Иисус открывал разные стороны этого сокровища. Также Он указывал, что для достижения его необходимо Небесное поставить на первое место. Христос далеко не каждому говорил об оставлении земных благ. Но одно требование звучало и звучит неизменно – Небесное должно быть в приоритете. Если мамона (арам. «имущество«, заимствованное слово в греческом языке, означающее «богатство» и «роскошь») стоит на первом месте, если земное у человека в приоритете, то велик риск потерять настоящее, небесное имущество, богатство и роскошь.

«Он завоевал». Чем Мессия, Сын Человеческий мог завоевать или покорить Свою часть? Несомненно – это жертва ради спасения человечества. «Тогда Я сказал: „Вот, Я иду, как и написано в свитке обо Мне, чтобы исполнить волю Твою, Боже!» (Евреям 10:7). Как уже не раз отмечал ранее, книга Еноха самая мессианская книга из всего Ветхого Завета.

46:3-6

Недвусмысленное указание на воскрешение и воздаяние всем нечестивым. Всякий думающий о себе, как о владыке этого мира и людей, и забывающий настоящего Владыку находится в опасности оказаться в числе тех, кто будет сброшен со своего престола.

«Низвергнет Он могущественного». Буквально: «Лицо (в смысле личность) подобное могущественному Он низвергнет». По всей вероятности, тут подразумевается некто, кто будет выдавать себя и казаться в глазах других могущественной личностью.

«Их сила в их богатстве, и в вере в их богов». Богатство помогает творить беззаконие. Подкуп с целью осудить невиновного – обычная практика в судопроизводстве. А рукотворные боги – это отражение, воплощение всех порочных человеческих страстей. Удобно манипулировать людьми, выдавая свою волю и желания за волю богов. Таковые не желают знать волю Бога-Творца выраженной в Его Законе.

«Изгонят из храмов». Как в древности израильский народ отступив заменил служение Живому Богу служением различным идолам, так и в наши дни в храмах человеческих душ на месте Бога стоят идолы. «И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего? но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости» (Иез.8:6). Писание говорит. Что человек – храм Божий, и кто разоряет этот храм, «того покарает Бог» (см. 1Кор.3:17).

Глава 47

47:1

Вхождение в присутствие Бога означает принятие Им того, кто пришёл с прошением. Вдохновенный писатель сказал: «Господь во святом храме Своем, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих» (Пс. 10:4). Ему вторит пророк Аввакум «А Господь — во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицом Его!» (Аввак.2:20).

Итак, кровь праведников, вопиющая из-под жертвенника (см. Откр.6:9) достигает слуха Господа и ответ на этот вопль дан. Ответом на вопль будет возмездие нечестивым за всё беззаконие, что они творили, живя на Земле.

47:2

«Святые, живущие над небесами». Эти святые – небожители – ангелы и прочие сотворённые существа. Ангелы, служащие праведникам, возносят к Богу мольбы об окончательном суде над восставшими. Эта возносимая молитва не прерывается Богом или кем-либо ещё. Именно ради них Он восстаёт судить нечестивых.

47:3

Ветхий днями. Описание Бога-Отца у Еноха идентично описанию, данного пророком Даниилом. Значительно позже, апостол Иоанн в книге Апокалипсис также укажет на наличие Книги Жизни перед Богом. Именно по тому, находится ли имя человека в этой книге или нет будет судим каждый из живших на Земле.

«Все силы». Силы – некая часть небожителей, по всей видимости отличающейся в своих служебных функциях от, например, Серафимов. Часть этих небожителей также вступила в противоборство с Творцом. Об этом упоминает апостол Павел в Еф.6:12. То, что, упоминая о Силах, Властях и пр. Павел говорит не о людях ясно из начального утверждения, что «наша брань не против крови и плоти», т.е. не против людей. Значит упоминаемые им далее разновидности тех, кому противостоят верные Богу люди – это некие духовные силы изначально небесного происхождения, но позже вступившие в противоборство с Богом и сброшенные с Неба на Землю.

Глава 48

48:1

«Источник праведности» и «источники мудрости». Важно заметить, что для того, чтобы человеку стать праведным, нужно прийти лишь к одному источнику – Иисусу Христу. О Нём, как о единственной Двери, открывающей вход ко спасению, о единственном Пути ведущем к Богу, о Жизни, дающей жизнь говорит вдохновенное Слово (см. Ин.10:7,9; 14:6). Источников мудрости, напротив, может быть несколько. Но все они, как и источник праведности, находятся в «одном месте». Т.е. при выборе источника стоит обращать внимание на его местоположение. Иначе можно «напиться» мудрости мирской, противной Богу (см. Иак.3:15).

48:2

Данный текст приоткрывает три личности Божества – Сын Человеческий, Господь духов и Ветхий днями. Пытаться однозначно разделить действия каждой личности – это большая ошибка, ведущая к различного рода ересям, одна из которых отрицание божественности Христа и личностности Духа Святого.

48:3

Провозглашённое имя – несомненно имя будущего, на тот момент, Мессии. Говоря о том, что Его имя было провозглашено «прежде сотворения Солнца и знамений, прежде образования звёзд небесных» автор говорит не о сотворении космической вселенной в официальном её понимании, а о сотворении Земли, как закрытой системы с Солнцем, ходящим над ней, Луной, поставленной «для знамений, и времён, и дней, и годов» (см. Быт.1:14) и со звёздами, сияющими в небосводе. Всё это наводит на мысль о том, что План спасения человека в случае его грехопадения начал разрабатываться задолго до самого грехопадения.

О том, что Мессия будет опорой и светом Бог также сказал через пророка Исаию (см. Ис.42:3,6).

48:5

В определённый момент Божество неким образом раскрылось ради спасения тех, кто восстал против Него. Енох говорит, что прежде сотворения мира, т.е. до сотворения Земли, Избранный, т.е. будущий Мессия, существовал в присутствии Господа духов. Каким образом это происходило – не открыто.

48:9-11

Конец нечестивых в огне, их полное истребление не раз описывается у авторов Священного Писания. Именно в день их окончательного истребления Земля и все святые обретают полный покой.

Глава 482

48 2

Избранный – несомненно Мессия, Христос пришедший во плотина Землю для искупления падшего человечества. Енох описывает Его наполненным духом всевозможной мудрости и силы (власти). Мудрость, наполняющая Мессию, исходит не только от Бога, но и от праведных людей, ожидающих своего воскрешения от смертного сна. Именно для того Иисус и «… должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа». (Евр.2:17). Дух божества и дух человека наполнил нашего Мессию. Мы можем быть уверены, что Он понимает нас, искушения, через которые мы проходим и их силу. Но пройдя этот путь Он знает, «искушаемым помочь» (Евр.2:18).

Беззаконники же, как тень исчезнут, когда явится Христос, «Солнце правды» (Мал.4:2).


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «сердечко» внизу страницы
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.



ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)

Поделиться ссылкой:

+3

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.