Выбор читателей Книга Еноха

Книга Еноха. Раздел VII. Главы 45-55

Читать Раздел VI

Перевод на русский язык выполнен с английских изданий Ричарда Лоуренса, 1883 года и Роберта Чарльза, 1912 года


Сокращения и обозначения

Р.Ч. – по переводу Роберта Чарльза.

[1] – Квадратные скобки с цифрой – нумерация текстов согласно переводу Р. Чарльза.

[1] – Квадратные светло коричневые скобки с цифрой – номера сносок.

(1) – Круглые скобки с цифрой – нумерация глав согласно в переводе Р. Чарльза.

Слова, выделенные в основном тексте курсивом, отсутствуют в оригинальном тексте и добавлены для развития мысли автора и для уяснения смысла, заложенного в тексте.

Слова, выделенные курсивом в сносках, передают буквальное значение текста.

Букв. – Буквально.

Или «обитание» – синоним или близкое по смыслу слово, выражение.

{ } – фигурные скобки обозначают, что данная часть текста в исходнике.

Gg обозначает большой фрагмент греческой версии, обнаруженный в Ахмиме и хранящийся в Музей Гизе, Каир.

† † — Использование этих скобок означает, что слова, заключенные таким образом, находятся в Gg, но не в Эфиопской.

‡ ‡ — Использование этих скобок означает, что слова, заключенные таким образом, находятся в Эфиопской версии, но не в Gg или Gs.

[ ] – слова, заключённые в квадратные скобки – интерполяция, указанная в переводе Р.Ч.

[. . .] – потерянные в тексте слова.

(*) – текст, присутствующий в переводе Р. Чарльза.

Использование жирного шрифта курсивом означает, что слова, написанные таким образом, изменены.

Нумерация разделов соответствует нумерации в издании Р. Лоуренса.


Вторая притча

[Раздел VII[1]]

Глава 45 (45)

Жребий отступников: Новое Небо и Новая Земля

1. [1] Притча вторая, относящаяся к тем, кто отвергает[2] […] имя жилища святых и Господа духов.

2. [2] Они не взойдут на небо и не придут на Землю. Это участь грешников, отвергающих имя Господа духов, тех, кто приготовлен на день наказания и скорби.

3. [3] В тот день воссядет Избранный Мой на престоле славы, и испытает дела их. И места покоя их будут безчисленными.  В то время, как их души внутри них укрепятся при созерцании Избранного Моего, и тех, кто прибегал за защитой к Моему святому и славному Имени.[3]

4. [4] В тот день Я приведу[4] Избранного Моего, и будет Он жить среди них. И изменю небо и благословлю его и озарю его на веки.[5]

5. [5] Также Я изменю лицо Земли, благословлю её, и призову тех, кого Я избрал наследовать её,[6] но те, кто сделали грех и беззаконие, не ступят на неё, ибо Я видел их. [6] Моих же праведников Я удовлетворю миром и будут они предстоять предо Мной, а осуждение грешников приблизится, чтобы Я мог уничтожить их с лица Земли.

Глава 46 (46)

Ветхий днями и Сын Человеческий

1. [1] И увидел я Ветхого днями[7], голова Его была как белая шерсть, а с Ним ещё Один, чьё лицо напоминало человеческое. Лицо Его было исполнено благодати, как у одного из святых Ангелов. [2] Тогда я спросил одного из Ангелов[8], которые шли со мной, и показали мне все тайны про Сына Человеческого, — кто Он, откуда Он, и почему Он сопровождал Ветхого днями.[9]

2. И отвечал он, и сказал мне: «Это Сын Человеческий, Которому принадлежит праведность, и у Него она обитала. Он откроет сокровища[10] до того сокрытые, ибо Господь Духов избрал Его, Он завоевал Свою часть пред Господом духов в вечной праведности.

3. [4] Этот Сын Человеческий, которого ты созерцаешь, {поднимет}[11] царей и могущественных с их лож и [сильных с их престолов], повод сильных ослабит и сокрушит зубы грешников.[12]

4. [5] [И сбросит Он царей с их престолов и с их владений][13], потому что они не возвысят и не прославят Его, и не признают смиренно откуда дано было им царство. [6] И низложит Он лицо[14] сильного, и наполнит их позором. Их обителью станет тьма, а червь – их ложем. И не будет им надежды встать с этого ложа[15], ибо они не прославили Господа духов.

5. [7] Они {осуждают} звёзды небесные, [возносят руки свои против Всевышнего], {идут и селятся на земле}, однако все дела их – беззаконие, и сила их покоится на их богатстве[16], и в вере в их богов, которых они сделали своими руками. Они отвергают имя Господа духов [8] и изгоняют Его из храмов[17], в которых они собираются,

6. И с Ним верных, страдающих во имя Господа духов.[18]

Глава 47 (47)

Молитва праведников о мести и их радость при получении ответа

1. [1] В тот день молитва святых и праведников, и кровь праведников взойдёт от Земли в присутствие Господа духов.[19]

2. [2] В тот день соберутся святые, живущие над небесами[20], и единым голосом воззовут, и будут молить, [хвалить, прославлять и благословлять имя Господа духов], ради крови праведников, что была пролита. И молитва праведников не будет напрасной перед Господом духов и ради них Он будет судить, и терпение Его не вечно.

3. [3] И видел я в то время Ветхого днями, когда Он сидел на престоле славы Своей, и пред Ним лежала открытая Книга Жизни[21]. А все силы[22], что в небе пребывают, (*)[23] стояли вокруг и перед Ним.[24]

4. [4] Тогда наполнились сердца святых радостью, ибо число праведников наполнилось, мольба святых услышана и кровь праведников оценена Господом духов.[25]

Глава 48

Источник праведности. Сын Человеческий – предстояние праведников. Суд царей и могущественных

1. [1] В том месте я увидел источник праведности, который никогда не иссякал, и вокруг него было много источников мудрости. Все жаждущие пили из них и мудрость исполняла их. И обитание их было с праведными, избранными и святыми.

2. [2] В тот час этот Сын Человеческий воззвал к Господу духов и Его имени в присутствии Ветхого днями.

3. [3] Прежде сотворения Солнца и знамений, прежде образования звёзд небесных, Его имя было вызвано[26] в присутствие Господа духов. [4] Для праведных и святых Он будет опорой, и не падут они[27]. Для народов[28] же светом Он будет[29].

4. Он будет надеждой тех, чьи сердца встревожены. [5] Все, живущие на Земле, падут пред Ним и поклонятся Ему, благословят и прославят Его и восхвалят имя Господа духов[30].

5. [6] Поэтому Избранный и Сокрытый существовал в Его присутствии, прежде сотворения мира, и вовеки веков.

6. [7] В Его присутствии Он открыл святым и праведным мудрость Господа духов, ибо Он сохранил много праведников[31], потому что они ненавидели и отвергали этот мир беззакония и ненавидели все дела его и пути, во имя Господа духов.

7. Ибо они будут сохранены во имя Его, и жизнь их есть исполнение воли Его[32]. [8] И в дни те лица царей земных и сильных, тех, кто приобрёл мир[33] трудами рук своих, смирятся[34].

8. Ибо в день тревоги и беды их души не будут спасены, [9] и Я отдам их в руки Моих избранных.[35]

9. Я брошу их, как сено в огонь[36], и, как свинец в воду. Так, да сгорят они в присутствии праведников и погрузятся в присутствии Святого. И не найдётся из них даже десятой части.

10. [10] Но в день их погибели[37] Земля обретёт покой.

11. В Его присутствии они падут, и уже не восстанут. И не будет никого, кто взял бы их из Его рук и восставил их. Ибо они отвергли Господа духов и своего Мессию. Да будет благословенно имя Господа духов.

Глава 48[38] (49)

Сила и мудрость Избранного

1. [1] Мудрость изливается, как вода, и слава не прекращается пред Ним во веки и веки. [2] Ибо Он могуч во всех тайнах праведности.

2. Но беззаконие исчезает, как тень, и нет ему постоянного места[39], ибо Избранный предстоит перед Господом духов, и слава Его во веки веков, и власть Его из рода в род.

3. [3] В Нём обитает дух мудрости, (*)[40] дух наставления и власти, и дух уснувших в  праведности. [4] Он будет судить всё тайное[41].

4. И никто не сможет произнести и единого лживого слова пред Ним. Ибо Избранный пребывает в присутствии Господа духов, по Его собственной воле.

Глава 49 (50)

Праведники прославлены. Чудесное помилование некоторых людей

1. [1] В те дни святые и избранные подвергнутся изменению[42]. Дневной свет пребудет на них, а честь и слава обратятся[43] к святым[44].

2. [2] В день бедствия всё зло будет возложено на грешников[45], а праведники восторжествуют во имя Господа духов.

3. И прочие будут вынуждены это признать. Он сделает это для того, чтобы они покаялись и отреклись от дел рук своих. [3] Им не дано будет славы[46] в присутствии Господа духов, но именем Его они могут быть спасены. Господь духов помилует их, ибо милость Его велика, [4] и праведность в суде Его и в присутствии славы Его. Беззакония в суде Его не будет. Тот, кто не раскаивается пред Ним – погибнет.

4. [5] «Отныне Я не помилую их», сказал Господь духов.

Глава 50 (51)

Воскресение мёртвых. Судебное разделение на праведных и нечестивых

1. [1] В те дни земля исторгнет из своего чрева, и Шеол извергнет то, что забрал[47]. И восстановят всё разрушенное, что должно восстановить.[48]

2. (*)[49] [2] Он выберет праведных и святых среди них[50], ибо день их спасения приблизился.

3. [3] И в те дни, воссядет Избранный на престоле Своём[51], и будет из уст Его исходить всякая тайна разумной мудрости, ибо Господь Духов даровал Ему это и прославил Его.

4. [4] В те дни горы будут скакать, как овны, и холмы будут прыгать, как агнцы, насыщенные молоком[52]. И все будут, как Ангелы на небесах[53],

5. Лица их будут светится радостью[54], ибо Избранный будет возвышен в те дни. [5] Земля возрадуется, праведники населят её и избранные будут ходить по ней.[55]

Глава 51 (52)

Семь гор и Избранный

1. [1] После того, там, где я видел все необъяснимые знамения, подхватил меня вихрь и унёс на запад.

2. [2] Там мои глаза увидели тайны неба и всё, что было на Земле. Гора железа, гора меди, гора серебра, гора золота, гора жидкого[56] металла и гора свинца.

3. [3] И спросил я у Ангела, который шёл со мной, говоря: «Что это за тайна, которую я вижу?»

4. [4] Он сказал: «Всё, что ты видишь приготовлено для господства Помазанника, дабы Он мог управлять, и быть сильным на земле».

5. [5] И Ангел мира[57] сказал мне: «Подожди немного, и ты поймешь, и откроется тебе всё тайное, что Господь духов определил. [6] Те горы, которые ты видел, гора железа, гора меди, гора серебра, гора золотая, гора жидкого металла и гора свинца, всё они в присутствии Избранного как соты перед огнём, и как вода, нисходящая свыше [на эти горы]. И истощатся под Его ногами.

6. [7] В те дни золото и серебро не спасёт их.[58]

7. И не будет у них сил в себе защитить себя и улететь.

8. [8] Тогда не будет ни железа для войны, ни брони для защиты груди.

9. Медь[59] станет безполезна. И олово не будет в цене, и свинец не будет желанен.

10. [9] Всё это будет [отвергнуто и] разрушено с лица земного, когда Избранный явится в присутствие Господа духов.

Глава 52 (53)

Долина правосудия. Ангелы наказания. Собрание Избранного

1. [1] И видел я глазами своими глубокую долину. Вход её был широким.

2. Все, живущие на суше, на море и на островах, принесут к ней дары, подарки и приношения. Но глубокая долина не наполнится. [2] Ибо руки их творят беззаконие. Всё, что даст их труд отнимут и поглотят грешники. Но они погибнут от лица Господа духов и с лица Его Земли. Они погибнут на веки, навсегда.

3. [3] И видел я Ангелов наказания, обитающих там, они готовили все орудия Сатаны.

4. [4] Затем я спросил Ангела мира, который сопровождал меня: «Для кого приготовлены эти орудия?»

5. [5] Он сказал: «Готовятся они для царей и сильных земли на их погибель».

6. [6] После того явится Праведный и Избранный – основание собрания Божьего[60], который отныне более не стеснят, во имя Господа духов.

7. [7] И горы не устоят в присутствии Его праведности[61], как земля и холмы, как источники вод[62]. И праведники будут свободны от притеснения грешников.

Глава 53 (54)

1. [1] Затем я повернулся и взглянул на другую часть земли, где увидел я глубокую долину, горящую огнём.

2. [2] В эту долину они принесли монархов и могучих[63] (*)[64].

3. [3] И там глаза мои увидели изготовленные орудия[65], железные оковы в которых не было веса[66].

4. [4] Тогда я спросил Ангела мира, который сопровождал меня, и сказал: «Для кого приготовлены эти оковы и инструменты?»

5. [5] Он ответил: «Они приготовлены для воинства Азазелла, дабы привести их и осудить на низшее осуждение. И чтобы ангелов их забросать грубыми камнями, как повелел Господь духов.

6. [6] В тот день укрепятся Михаил и Гавриил, Рафаил и Фануил, и тогда восставших бросят в печь, пылающую огнём, чтобы Господь духов был отомщён за все их преступления. Потому что они стали служителями Сатаны и соблазняли[67] тех, кто живёт на Земле.

Фрагмент повествования Ноя о первом осуждении мира

7. [7] В те дни выйдет наказание от Господа духов. И откроются источники вод, которые над небесами, и источники, которые под небом[68] и источники под землёй.

8. [8] Все воды смешаются с водами.

9. Вода, которая над небом – имеет мужское начало.

10. А вода, что под землей – женское начало. [9] И все, кто будет жить на земле, уничтожатся, и даже те, кто живёт под краями небес.

11. [10] Всё это заставит их признать своё беззаконие, совершённое ими на земле. И это беззаконие их погубит.

Глава 54 (55)

1. [1] И сожалел[69] после того Ветхий днями и сказал: «Напрасно Я уничтожил всех жителей Земли».[70]

2. [2] И поклялся Он великим именем Своим, говоря: «Впредь Я не буду поступать так по отношению ко всем живущим на Земле.[71]

3. Но Я поставлю знамение в небесах, и это будет верным свидетельством между ними и Мной вовеки, до тех пор, пока существуют небо и Земля.[72]

Окончательное осуждение Азазелла, Стражей и их потомков

4. [3] После того, согласно Моему постановлению, когда Я захочу захватить их посредством Ангелов, в день скорби и беды, Мой гнев и Моё наказание останутся на них, Моё наказание и Мой гнев», — сказал Бог, Господь духов.

5. [4] О, {цари, о, сильные,} обитающие в этом мире, вы узрите Избранного Моего, сидящего на престоле славы Моей[73]. И будет Он судить[74] Азазелла, всех его сподвижников и всё его воинство, во имя Господа духов.

(Глава 56)[75]

6. [1] Видел я также множество ангелов, которые двигались в наказании, скованных цепью из железа и меди[76]. [2] Тогда я спросил у Ангела мира, сопровождавшего меня: «К кому, идут эти заключённые?»

7. [3] Он сказал: «К каждому из избранных своих, и к возлюбленным, чтобы быть брошенными в источники и глубокие ущелья долины.

8. [4] И долина эта наполнится их избранными и возлюбленными. И дни жизни их истребятся, и дни заблуждений их будут неисчислимыми.

Последняя борьба языческих держав против народа Божьего

9. [5] Тогда объединятся князья и пойдут на сговор[77]. Главы Востока, среди Парфян и Мидян, удалят[78] царей в которых войдёт дух возмущения[79]. Как львы появляются из своих логовищ, и голодные волки среди стада, так и они швырнут царей с престолов их.

10. [6] И поднимутся они и ступят на землю избранных. И вот, перед ними земля избранных. [7] Но гумно, тропа и город моих праведных людей воспрепятствуют продвижению их лошадей. И восстанут они, чтобы уничтожить друг друга; и укрепится их правая рука, и ни никто не признает своего друга или брата.

11. Сын не признает отца или матери своей. До тех пор, пока число мёртвых тел не будет наполнено их смертью и наказанием. И всё это произойдёт не без причины.

12. [8] В те дни откроется устье Шеола, в которое они будут погружены. И уничтожит Шеол и поглотит грешников от лица избранных[80].

Глава 55 (57)

Возвращение из рассеяния

1. [1] После этого я увидел другую армию колесниц, управляемую людьми.

2. И они шли на ветрах с востока, и с запада на юг.

3. [2] Был слышен звук от шума их колесниц.

4. И когда произошло это смятение, святые с небес заметили[81] это. От самого основания содрогнулись столпы Земли, и был слышен звук этот от одного конца неба до другого.

5. [3] Тогда все пали и поклонились Господу духов.

6. Здесь конец второй притчи.


[1] В Парижской Библиотеке это раздел VIII. В Библиотеке имени Бодлея – VII.

[2] В Библиотеке им. Бодлея здесь очевидный пробел. Этот пробел перешёл и в Парижскую Библиотеку. Я следовал последней. (Прим. английского переводчика)

[3] Прит.18:10. Мф.25:31,32.

[4] Букв.: «Я буду причиной».

[5] Откр.21:3,5,7.

[6] Пс.113:24.

[7] Или «Главу дней»

[8] Слова «Тогда я спросил одного из Ангелов» пропущены в варианте Бодлейской библиотеки. Но они есть в Парижской.

[9] Дан. 7:9, 13.

[10] Мф.13:44.

[11] Или {«воскресит»}.

[12] Дан. 7:14.

[13] Ис.26:5. Пс.146:6.

[14] «Лицо» не только в буквальном его значении, но и в значении «личность», «образ», «самообладание».

[15] Или «снова восстать»

[16] Иез.7:19. 1Тим.6:17.

[17] Иез.8:6. Ср. Иуд.15

[18] «И изгоняют … Господа духов» — «И преследуют дома собрания Его, и верных, которые держатся за имя Господа духов» Р.Ч.

[19] Откр.6:9.

[20] «в небесах» Р.Ч.

[21] Откр.20:12.

[22] «Духи» Р.Ч. Т.е. небесные существа определённого ранга.

[23] «Советники» Р.Ч.

[24] Дан.7:9,22.

[25] Откр.7:9.

[26] Или «названо», «провозглашено».

[27] Ис.42:3. Мф.12:20.

[28] Или «язычников».

[29] Ис.42:6.

[30] Откр.15:4.

[31] «В Его … праведников» — «И мудрость Господа духов открыла Его святым и праведным, ибо Он сохранил жребий праведных» Р.Ч.

[32] Ис.29:23.

[33] «Мир» в значении «Земля», «владение Землёй».

[34] Ис.5:15.

[35] 1Кор.6:2.

[36] Мал.4:1. Ис.5:24; 47:14.

[37] Или «беды», «страдания».

[38] Глава 48 обозначена дважды.

[39] Еккл.8:13.

[40] «И дух проницательности» Р.Ч.

[41] Еккл.12:14.

[42] 1Кор.15:52.

[43] Или «повернутся к». Многие святые во время земной жизни терпели унижение, а угнетали были прославляемы. Теперь же пришло время поменяться местами.

[44] Откр.22:5.

[45] Соф.1:18. Рим.2:5.

[46] «Чести» Р.Ч.

[47] Ис.26:19.

[48] Ис.49:8.

[49] «Ибо в те дни восстанет Избранный» Р.Ч.

[50] Мф.25:31-33.

[51] Евр.1:3,13; 8:1; 10:12; 12:2. Иоиль 3:12.

[52] Пс.113:4.

[53] Мк.12:25.

[54] «И все … радостью» — «И лица […] всех […] ангелов на небесах озарятся радостью» Р.Ч.

[55] Пс.113:24.

[56] Или «мягкого».

[57] В смысле «покой», «умиротворение». То же в 52:4; 53:4; 54:6.

[58] Иез.7:19. Соф.1:18.

[59] Или «бронза».

[60] «Основание собрания Божьего» — «будет причиной появления дома Его собрания» Р.Ч.

[61] Ис.64:3. Суд.5:5. Пс.96:5. Наум.1:5.

[62] 2Пет.3:10.

[63] Мф.25:41.

[64] «И стали бросать их в эту глубокую долину» Р.Ч.

[65] Ен.52:3.

[66] «железные цепи неизмеримого веса» Р.Ч. Ср. с 1 Пар.22:14.

[67] «вводили в заблуждение» Р.Ч.

[68] «источники, которые под небом» отсутствует в переводе Р.Ч.

[69] Или «раскаялся».

[70] Быт.6:6.

[71] Быт.8:21.

[72] Быт.9:13.

[73] Откр.1:7.

[74] Дан.7:22. 1Кор.6:2,3.

[75] Нумерация главы по Р.Ч.

[76] Иер.52:11.

[77] Иер.51:11 (о влиянии Бога на правителей).

[78] Или «уничтожат».

[79] Откр.20:7,8-10.

[80] «И в те дни ангелы возвратятся и бросятся (т.е. пойдут очень быстро) на Восток на Парфян и Мидян: они поднимут царей, так, что дух безпокойства налетит на них, и они поднимут их с престолов своих, чтобы они могли вырваться, как львы из логовищ своих, и как голодные волки среди стад своих. И пойдут они попирать землю Его избранных [и земля Его избранных будет перед ними гумном и дорогой], а город праведников Моих будет препятствием для их коней. И начнут они воевать между собой, и правая рука их будет сильна против них самих, и не признает человек брата своего, ни сына своего отца, ни своей матери, пока не станет счёта трупам от убитых ими, и наказание их не будет напрасным. В те дни Шеол откроет пасть свою, и они будут поглощены им, и концом всего будет их уничтожение. Шеол пожрёт грешников на глазах у избранных» Р.Ч.

[81] Или «ощутили», «восприняли», «осознали».

Читать Раздел IX


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «сердечко» внизу страницы
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.



ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)

Подпишитесь на новинки

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.