Исследования Россия/Русь

Как Ефрем Иуду спасётНа чтение 9 мин

Ефрем сегодня, кто он?

На Западе сегодня многие, слишком многие христиане считают, что пророческий Ефрем, победоносный народ последнего времени, избавитель иудеев и наследник мира – это Америка. Надо сказать, что на Западе люди всерьез задумываются – какие народы произошли от потерянных одиннадцати племен? Только вот выводы делают не всегда верные. Но эти выводы легко разоблачить. И этим мы сейчас займемся. Но по крайней мере люди задумываются над библейскими вопросами и загадками.

А вот в России до сих пор царит почти полная библейская безграмотность. Семьдесят, да уже и сто лет атеизма породили ее. Многие люди не знают даже разницы между Ветхим и Новым заветами, что уж тут говорить о каких-то пророчествах? Библия людям неинтересна! Непонятна и неинтересна! Я уже давно не понимаю, как это может быть, но это так. Наваждение какое-то! А кроме того, у людей масса комплексов внутренних в связи с этой книгой. Поэтому, я даже не знаю — кому я это говорю, кто это услышит?

И мне очень приятно сознавать, что есть такие удивительные люди, как вы, кто открыт, кто не подавил своего Богом данного любопытства и желания узнать чуть больше о Боге, из того, что Он Сам о Себе явил, и о тех пророчествах, которые наполняют собой все книги Библии. Эту искру любопытства вложил в человека Бог.

Я, кстати, буквально каждый день с любовью и интересом изучаю Библию и сам, и с прихожанами церкви, и с моей интернет-аудиторией, и со своим сыном, и со своей женой. И мне это НЕ надоело! Я тридцать лет как не могу начитаться и надуматься Словом! Да и у всех так будет, наверное, если раскусите его вкус. Но мы ведь как дети малые — вкус у нас не развит на здоровую пищу, лишь на сладости. Поэтому и тяжело людям читать Библию. Надо себя еще приучить.

Да и мало ее читать — это же не книга каких-то заклинаний. Почитал — пошел. Тут надо думать. Надо и исследовать. Библия — это, в первую очередь история. История народов, и история того, как Бог ведет и направляет народы, как открывается им, и какую интересную развязку Он положил Истории. Как историк я просто «тащусь» читая Библию. Нельзя быть историком не зная Библии. И я стараюсь как-то привить любовь к Слову и знание Слова всем моим друзьям – включая вас.

Мы обычно ругаем американское протестантское христианство, но по крайней мере в своем классическом варианте протестантизм подразумевал серьезное чтение и изучение Писаний. И на этой традиции вырастали многие поколения западных людей. На этом держался Запад, и во многом благодаря этому расцвел в свое время. Бог благословляет ищущих Его.

Сегодня христианство, к сожалению, быстро выветривается из сознания западного человека, уступая место секулярному обществу – но до конца выветриться не может. И это еще как-то удерживает общество от сползания в пропасть. Долго ли?

Но вернусь к разговору о библейском видении истории как истории народов, произошедших от Иакова в их динамичном взаимоотношении друг с другом и с другими народами.

Я вам приведу пример того, как рассуждает западный христианин, задающийся вопросом о судьбе потерянных одиннадцати колен. Вот что пишут западные книги по этому вопросу: потерянные колена вышли из Ирана в 7-ом веке до н.э., стали известны как скифы. И тут я с ними полностью согласен! Как можно не согласиться? Но об этом я много писал в предыдущих публикациях.

Но вот в вопросе о том, что сталось со скифами – я никак не могу согласиться с иудейскими и американскими авторами и исследователями. Даже с теми, что называют себя христианами. Потому что согласно им скифы вдруг все дружно покинули – неизвестно как и зачем – Европу и Азию. Все, так сказать, до одного. А потом оказались (телепортировались, очевидно) кто в Англии, кто в Новой Зеландии, кто в Африке, кто в Австралии, кто в Америке. Только в Европе и Азии, оказывается, не осталось потомков этих колен.

Но почему Америка? Почему не Европа? Почему не очевидное – скифы, славяне, готы, как видится самым естественным и необходимым образом? Ведь и исторические свидетельства, и археология, и анализ ДНК, и пророчества – все указывает на то, что потерянные колена надо искать среди европейских народов, а не за морем. Ведь именно они и выполнили пророческое поручение – свергли «Римскую блудницу», то есть Римскую империю. И на ее месте основали свои «десять рогов», или десять царств. В то время как царство Ефрема осталось на Востоке. Об этом я говорил во многих своих публикациях.

В России вопрос о потерянных коленах и о судьбах истории не вставал. Сатана пытается всячески отвлечь взор русского человека от Библии — вдруг он там увидит себя? Вдруг узнает? Тогда, чего доброго, очнется от своей пьянки и хамства? Но пока русскому человеку открыть Библию не грозит. Значит — напрашивают себе грозу. Пока гром не грянет. Тогда мужик перекрестится.

Так почему же западные ученые, читающие Библию, не видят в России — великого Ефрема? Прямых наследников скифов? Потому что очень не хотят этого видеть. Заказ иной. Они видят то, что подсказывают им извне. И причины того, что западный христианский мир (по крайней мере христиане Америки) вопреки всему хочет видеть благословенного Ефрема, наследующего царство именно в Америке – это не удивительно. С одной стороны, это как нельзя лучше соответствует американским амбициям. С другой – такое представление кажется на сегодняшний день выгодно.

Логика этих рассуждений, публикаций и фильмов проста: Америка сделала больше всех для создания государства Израиль, а Европа гнала евреев. Значит, Америка – и есть этот добрый потерянный было родственник, «дядя Ефрем». А в Европе – одни язычники, гои. А немцы и Россия — это Гог и Магог. Это уже практически на уровне международной американской политики бытует такое понимание. А среди окружения президента Трампа – это просто наваждение. Израиль поддерживает эту сладкую легенду, Америка на нее ведется. Оба играют в свои игры. До поры и до времени, как я покажу в следующей публикации.

Не о таком избавителе-Ефреме и не о таком избавлении Иерусалима и иудеев говорят библейские пророки. Ефрем – это не дядюшка Сэм, дающий крышу сионистам и снабжающий Израиль своей военной машиной. Настоящий Ефрем – на Востоке. Настоящий Ефрем – приходит в конце, после кризиса. Дядюшка Сэм кризис лишь создает и усугубляет.

Настоящий Ефрем – потерянный брат, непонятый, непризнанный, ненавидимый братьями, отверженный до поры. Настоящий Ефрем не оказывает поддержки сионизму. Этим Израилю и израильтянам не помочь. Иудея и иудеи спасутся тогда, когда вспомнят своего отвергнутого Господа – Иисуса Христа. Но вспомнят они Его, к сожалению, только тогда, когда, согласно пророчеств, ужас и разрушения наполнят Иерусалим. И тогда люди воззовут к Богу, к Сыну Божиему – Иисусу Христу. И призовут настоящего Ефрема.

Спасение Иуды

Вот как описывает драматическое, после пережитой трагедии, обращение иудеев ко Христу пророк Захария:

На дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской.

Захария 12:10-11

Вы слышите? Наступит момент, когда дальше катиться некуда, и когда иудеи признают Иисуса Христа, Которого они пронзили. И, наконец, придут к покаянию и спасению.

Долина Мегиддонская, кстати, является указанием на то, что произошедшая катастрофа, которая привела к плачу и обращению иудеев – есть ни что иное, как предсказанный в пророчествах Армагеддон, или Третья Мировая война. Как видим, средоточием конфликта будет Палестина и Ближний Восток.

Разрушительная катастрофа, к которой неизбежно приводит война, это то последнее, что могло еще обратить иудеев к Богу, к искреннему покаянному рыданию об Иисусе Христе. Тогда-то и происходит то таинство, о котором писал апостол Павел: обращение к Иисусу Христу последнего из не обратившихся еще колен Израилевых – колена Иудина.

Через суровые испытания, через настоящие казни проходит Иерусалим (от врагов своих, посланных Богом для того, чтобы разбудить грешников) к принятию спасения в Иисусе Христе. Это признание и является поворотным пунктом. После него Бог начинает действовать – спасать. И это же признание служит сигналом к приходу избавителя Ефрема.

Впрочем, военная вовлеченность Ефрема в конфликт вызывает сомнение. Если Ефрем умен и терпелив – он избежит конфликта. Ему не надо лезть в пекло Армагеддона. По пророчествам, военный конфликт, ужасный и разрушительный, уже начался, уже вступил в свой зенит к тому времени, как на исторической сцене появляется Ефрем. Бог и без него справляется с ситуацией. Ефрем нужен для спасения братьев.

Ефрем пришел

Пророк Авдий так и заканчивает свою книгу и свое пророческое видение истории:

И придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава, и будет царство Господа.

У человека, конечно, один Спаситель – Господь Иисус Христос. И когда пророк говорит о «спасителях», во множественном числе – он просто напоминает то, что верующим должно было быть и так известно: Ефрем возвращается. Замыкается исторический круг, замыкается и круг пророчеств.

Что главное в этом конфликте? К чему надо быть готовым? Какие практические уроки извлекаем? Ничего нового: вера, надежда и любовь, вот всеоружие христианского воина. Ну и мудрость с терпением. Вот чем нам нужно в первую очередь вооружаться. Потому что последняя война, Армагеддон – это не наша война. Это война Бога против Вавилона. И ему тут не нужны помощники. Вавилон падет «без содействия рук человеческих».

Захария дает интересное описание того, как будет окончена эта последняя война, с эпицентром в Иерусалиме.

В тот день, говорит Господь, Я поражу всякого коня бешенством и всадника его – безумием, а на дом Иудин отверзу очи Мои; всякого же коня у народов поражу слепотою

Захария 12:4

Говоря современным языком, у армии противника отказала навигация, что привело к хаосу и частичному самоуничтожению.

Или вот еще: «И будет в тот день: произойдет между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его» Захария 14:14.

То есть, среди тех народов, которые приготовились к военным действиям в районе Израиля, и из-за Израиля, и которые, по сути, занимаются развязыванием Третьей Мировой войны, происходит смятение, теряется единство, контроль, управление.

Я считаю, конечно, важным, чтобы Россия была сильна во всех планах – да так оно и есть, и будет. Нас не надо в этом убеждать, если мы помним и верим, что Россия – это благословенный Богом народ Ефрема. Но главная мощь, которая понадобится России – это мощь духовная. Это мощь веры и молитвы. Этого ждем, надеемся. К этому призываем.

Вы знаете, что поколения лидеров обещали поднять Россию с колен. А я хочу, чтобы Россия наоборот встала на колени, встала на молитву перед Богом. Потому что только встав на колени перед Богом можно подняться с колен перед людьми. Пойми это, дорогой Ефрем. Прежде чем делать что-то еще, прежде чем принимать любые решения, кланяться новым или старым идолам.

Пророк Осия, завершая свою книгу, и завершая свое пророческое видение истории, пишет о Ефреме (России) последнего времени:

Что мне еще за дело до идолов?» — скажет Ефрем. Я (говорит Бог) услышу и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис: от Меня будут тебе плоды.

Осия 14:9

Конечно, хотя так все ясно и просто и мудро задумал Бог – как самый блестящий писатель, Писатель истории, Писатель историей – людям тяжело уразуметь это. Им легче верить в сложнейшие теории эволюции и в многочисленные исторические утки, многократно разоблаченные. Поэтому и пророк Осия, завершив свою книгу триумфом Ефрема в конце истории человечества, заключает:

«Кто мудр, чтобы разуметь это? Кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них».

Так заканчивает свою книгу пророк Осия. Закончу на этом и я свою очередную статью.

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, Facebook, ВКонтакте

4.2/5

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.