история Руси Монархия Россия

К портрету Белого царя: сводим вместе Кумранские и Русские пророчества

На всех фото этой статьи - изображения царя Давида, как его представляли в разные эпохи.
На всех фото этой статьи — изображения царя Давида, как его представляли в разные эпохи.

В предыдущей публикации («Найдено самое древнее пророчество о Белом царе«) я обещал привести это пророчество еще раз — в контексте других имеющихся пророчеств о Белом царе. Выполняю свое обещание. Напомню, что речь идет о фрагменте, который классифицирован в Библиотеке Кумранских рукописей как манускрипт 4Q534 Frag. 1. Col. 1. Хочу отметить, что пророчество это чрезвычайно ценное и редкое, поскольку есть много пророчеств, которые говорят о том, что Белый царь сделает, но очень немногие пророчества позволяют идентифицировать его. Возможно, это сделано затем, чтобы его раньше времени не обнаружили охотящиеся за ним.

Давайте кратенько поставим этот фрагмент в одну линию с другими имеющимися — перекликающимися — пророчествами, которые были написаны независимо от этого пророчества, в другие эпохи. Я не буду приводить здесь все пророчества о Белом царе: для того, чтобы это сделать хотя бы кратко, нужна отдельная большая публикация. Здесь же я лишь приведу пророчества из различных эпох, соприкасающиеся с Кумранским пророчеством. Буду идти строка за строкой, ничего не пропуская, с начала:

К портрету Белого царя: сводим вместе Кумранские и Русские пророчества

1) «… на руке и на его обеих коленях«…

Не совсем понятно из этой обрывочной строки — какие «особые приметы» грядущего Белого царя находятся на его руке и обеих коленях. Но в нашем распоряжении есть Рукописный Греческий Лицевой Сборник Проречений (РГЛСП) (1584-1595) в котором говорится:

«… на правой руке у него два состава…»

Я здесь не буду приводить толкование, хотя оно имеется (это сделаю вмесе с толкованиями на другие части пророчества), а укажу лишь на сходства в пророчествах — дополняющие и проясняющие друг друга. Что касается особых отметин на ногах (или на коленях), то в том же РГЛСП мы читаем, что это, по всей видимости, родинки и родимые пятна:

«на обеих лопатках багряные цепочки и багряные кресты; на груди же и на затылке цельное; на ребрах у него цепочки, и на шее, и на бедрах, и на верхней части рук…»

Таким же образом и пророческое видение Монаха Даниила говорит нам о том, что Белый царь будет:

«среднего верстою (среднего роста), имеюща на десной нозе (правой ноге), посреди голени, белег (знак)…»

К портрету Белого царя: сводим вместе Кумранские и Русские пророчества

Но читаем Кумранское пророчество далее — следующую уцелевшую строку:

2) И на его голове будет пометина. Волосы его будут светлого цвета, и родимое пятно будет на (…)

Касательно пометины на голове мы только что читали в РГЛСП: «на обеих лопатках багряные цепочки и багряные кресты; на груди же и на затылке цельное«… Это может быть только родовое пятно.

Что касается светлого цвета волос, то я уже много писал о царе Давиде как прототипе Белого царя. Интересно, что Библия фактически не дает описания внешности своих героев, но почему-то делает исключение для царя Давида, которого представляет неожиданно… блондином:

«И взглянул Филистимлянин и, увидев Давида, с презрением посмотрел на него, ибо он был молод, белокур и красив лицом» 1 Царств 17:42.

Тут царь Давид изображен без бороды - наверное, в молодости
Тут царь Давид изображен без бороды — наверное, в молодости

Переходим к третьей строке Кумранского пророчества:

3) …и маленькие отметины на его бедрах, и они будут отличаться друг от друга…

РГЛСП: «на обеих лопатках багряные цепочки и багряные кресты; на груди же и на затылке цельное (?); на ребрах у него цепочки, и на шее, и на бедрах…»

Тут, кажется, все чрезвычайно ясно: одной из отличительных примет государя будут цепочки родинок, описанные в обоих пророчествах. Идем далее и приходим более к внутренним приметам:

4) И знание будет в сердце его. В юности своей он уверует, но будет как будто незнающий, доколе он не познает три книги. Тогда он станет мудр и познает (…)

Эти и дальнейшие характеристики грядущего государя относятся уже не к его внешности, но к его характеру и внутреннему духовному и интеллектуальному миру. И тут свидетельства из русских пророчеств дают нам очень много материала, который весь я приводить здесь не буду, а приведу лишь некоторые примеры, особо даже и не выбирая:

К портрету Белого царя: сводим вместе Кумранские и Русские пророчества

Святитель Феофан Полтавский (1930 г): «…Он будет большим реформатором… Он низринет неверных иерархов Церкви, он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой. У него будет сильная воля».

РГЛСП: «… Он будет кроток и человеколюбив, общителен, великодушен, страшен, благороден.»

А о Трех Книгах Белого царя, которые он изучит, и которые подготовят его к царствованию, я надеюсь рассказать в одной из ближайших публикаций. Это очень интересно и важно, поэтому не отходите далеко.

5) …видения придут к нему, когда он будет на коленях, и через своего отца, и своего предка долгий век будет дарован ему, и благоразумие, и мудрость, (и) ему будут ведомы секреты человеков, и его мудрость придет ко всем людям, и он познает секреты живущих. Все их планы против него не состоятся, и их

Блаженный старец, отец Иосиф Ватопедский, писал: «А царь же наш будет очень светлым, сильным, талантливым человеком, правящий с любовью и мудростью… В этом наша надежда, наше утешение».

Царь Давид. Художник: Марк Шагал
Царь Давид. Художник: Марк Шагал

Сергий Радонежский (1387 г): «Придет время Моё, когда небесное Светило к Земле устремится, и тогда придешь ты исполнить волю сроков. И ненавистные будут спасителями, и побежденный будет вести победивших… И невидимо видимый станет у престола, облеченный Венцами и Перстнем. И где приложишь Перстень, там будет Рука Моя и Владык».

6) (…) ото всех живущих существ будет велик

Преподобный Лаврентий Черниговский: Житие, Акафист, Поучения: «Русского Православного Царя будет бояться даже сам антихрист. При антихристе будет Россия самое мощное Царство в мире. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властию антихриста и испытают все ужасы и муки, описанные в Священном Писании. Россия, кайся! Прославляй, ликуя, Бога и пой Ему: Аллилуиа».

7) (…) его намерения, потому что он избранник Божий. Его рождение и дыхание его (…)

К портрету Белого царя: сводим вместе Кумранские и Русские пророчества

РГЛСП: «И откроется помазанный; имеющий открыться проявится радугами и знамениями [Господа; Христа]… Кого люди считали за ничто и за ни на что не годного, тому на главу возложит Господь Свою руку и помажет его елеем в конце дней.»

8) дела его будут пребывать вовек (…)»

С этой частью Кумранского пророчества соглашаются и перекликаются не только пророчества, данные известным Божиим людям, но и множество записей различных провидцев, начиная от Ванги и заканчивая Кейси. Я не буду приводить здесь эти слова, поскольку статья и без ого получилась длинная. Напомню лишь главную и единственную причину, по которой дела Белого царя будут пребывать вовек: Белый царь есть никто иной, как предтеча. За ним следует Царь царей — Иисус Христос — и Его Вечное, святое, Счастливое Царство. Задача предтечи в том, чтобы ввести людей, как можно более людей, в это грядущее Царство, которое вечно. Потому и дела его, и последствия их — вечны.

Выводы

Кумранское пророчество, найденное совсем недавно, было придержано Богом до сего времени, чтобы подтвердить другие имеющиеся у нас пророчества о Белом царе. Оно никак не могло повлиять на формирование корпуса русских пророчеств о Белом царе. Тем интереснее для нас читать древние Кумранские пророчества и видеть, насколько они близки и схожи с пророчествами, полученными независимо от них на Руси.

Изображение со стены Кумранской пещеры
Изображение со стены Кумранской пещеры

Хотя Кумранские пророчества во многом перекликаются и во всем находятся в полной гармонии с имеющимися на Руси пророчествами о Белом царе, они, тем не менее, проливают новый свет на какие-то вещи и помогают понять пророчества лучше. К примеру, упоминание о Трех Книгах, которое дается в Кумранском пророчестве, великолепным образом суммирует и конкретизирует все русские пророчества о мудрости государя и о направленности его мудрости. Но об этом, как и обещал — в последующей публикации.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


О Библии, вере и жизни


You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.