Выбор читателей Исследования Размышления на тему

Из какого материала сделана Великая подводная стена?

Из какого материала сделана самая великая постройка на планете Земля — Великая подводная Стена, которую ученые неохотно упоминают как «древнюю каменную структуру»? Эта статья — всего лишь предположение, причем предположение, касающееся не сверхпрочного и сверхпроводимого внутреннего стержня Стены, а ее каменной оболочки, местами разрушенной неизвестными механизмами.

В предыдущей публикации по смежной теме я писал о Япете, спутнике Сатурна, и нечаянно назвал его — Ясписом. Для меня, человека верующего, слово «Яспис» — на устах много лет, вот и соскочило с губ. Что такое Яспис? Яспис — это твердый, нерушимый и цельный камень, который закладывался в основание дома — это материал, из которого сделан краеугольный, основополагающий камень Небесного Иерусалима (о чем мы еще поговорим).

Думая о краеугольном камне земли я и назвал Япет — Ясписом. Кстати, я сам не заметил, что сделал это — мне указала вначале одна читательница (по-доброму заподозрившая, что я сделал это умышленно), и потом еще читатель, предположивший, что между Ясписом и Япетом есть нечто более, чем созвучность имен. Оба слова находятся в Библии и восходят к одному корню. Как имя Япет, как и имя Яспис, происходит от еврейского корня פתה (Бог являет) или однокоренного יפה (Божия красота).

Другими возможными переводами производных от этого корня слов, в зависимости от контекста, являются: (1) «Бог явит», (2) «Божественная красота», (3) «Бог шлифует». Яспис — это один из драгоценных камней, упоминаемый как в Ветхом, так и в Новом Завете. Яспис имеется в наперснике Аарона (Исх.28:20). Иезекииль упоминает о нем в числе прочих драгоценных камней г. Тира (Иез 28:13). На Яспис несколько раз указывается в Откровении. Сам Иисус Христос, назвавший Себя «краеугольным камнем» сравнивается опять-таки с Ясписом. И сей сидящий, говорится в означенной книге, видом был подобен камню яспису и сардису… (Откр.4:3). Свет Нового Иерусалима является подобным свету драгоценнейшего камня, как бы камню яспису кристалловидному (Откр.21:11). Стена его построена из ясписа (ст. 18) и первое основание оного был яспис (ст. 19).

Опал, кристаллический чёрный

Но давайте посмотрим еще на связь этих однокоренных слов — япет и яспис. Слово «Япет», которым назван спутник Сатурна, это английская (греческая, латинская) транслитерация имени Иафета, второго из трех сыновей Ноя. Имя патриарха Иафета тоже имеет отношение к планете, как мы увидим. Но официально это название спутника происходит от симбиоза двух имен — библейского патриарха Иафета и греческого полубога, титана Япета. Что ж, в конце концов у этого спутника Сатурна действительно два лица, которые присутствуют одновременно и никогда не меняются местами — очень яркое и очень темное. Название Япет было предложено известным астрономом Джоном Хершелем в 1847-ом году и в скором времени принято научным сообществом. Хершель обратил внимание на то сходство, которое прослеживается между греческой мифологией и библейской историей.

Всем известна история Ноя и его трех сыновей, от которых и произошли, согласно Библии, все послепотопные люди.В греческой мифологии Япет (/ aɪˈæpɪtəs /) (также Иафет) (древнегреческий Септуагинты: Ἰαπετός Iapetos)) был титаном, сыном Урана и Гайи. Япет был соотнесен с Иафетом (יֶפֶת), сыном Ноя, как прародителем человечества — на основе сходства их имен и традиции. Греческая легенда о Япете была впервые связана с библейским повествованием об Иафетом в 17-го веке такими известными богословами, как Мэтью Пул, Роберт Грейвс и Джон Парман Браун. Эти богословы подметили, что греческая легенда основана на искаженном припоминании событий Всемирного Потопа, которые в принципе были известны всему человечеству. В библейском повествовании, к примеру, Иафет является одним из четырех прародителей человеков. У греков четыре сына Япета — Атласа, Прометея, Эпиметея и Менетия — тоже считаются предками человечества.

Согласно греческой мифологии, от них человечество и унаследовало свои худшие качества. Например, хитрый и умный Прометей олицетворял интриги; неумелый и бесхитростный Эпиметей — глупость; могучий Атлас — чрезмерную дерзость; и высокомерный Менетий — опрометчивое насилие. Иногда это слово используется просто в значении гладко отполированного камня. Книга Откровения называет словом Яспис «горюч камень», из которого сделано светило Небесного Иерусалима:

«Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному»

Откровение 21:11
Яспис кристалловидный

Также этим же словом книга Откровения называет первое основание (или краеугольный камень) в фундаменте Небесного Иерусалима: «основание первое — яспис» Откровение 21:19. На нем уже держатся 11 прочих оснований. Интересно, что современной науке неизвестно — какой из известных нам камней должен называться этим именем, хотя предположений много. Со словом «яспис» связан целый ряд библейских понятий. Вот только некоторые из этих понятий, которые я выписал из Библейского словаря как ассоциируемые с названием «яспис» (פתה): Халколиван — (некий неизвестный металл, прочнейший сплав; согласно некоторых источников, это слово означает текущий сплав, раскалённый добела, и вследствие того производящий ослепительный блеск), Трон — (седалище государя), Алтарь — (или Алатырь — камень, на котором приносились жертвы и воскурялось драгоценное курение), «Всевидящее око Божие» — (символико-аллегорическая композиция на слова Священного Писания о неусыпно всевидящем и всеведующем Христе), Священный Грааль — (чаша), Пуп земли́ — космологическое понятие центра мира в различных религиозно-мифологических традициях.

Практически всех этих понятий мы так или иначе касались в связи с исследованием библейского и пророческого значения Великой подводной Стены. В русскоязычной литературе яспис обычно называется словом «яшма». Вот какое определение этому слову дает словарь:

Я́шма (греч. ἴασπις — пёстрый или крапчатый камень) — скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированная примесями других минералов, полудрагоценный поделочный камень. Некоторые породы, традиционно относимые к яшмам, богаты полевым шпатом; это либо серые кварц-полевошпатовые роговики, либо кислые эффузивы (порфиры)… В древности под яшмами понимали прозрачные цветные (преимущественно зеленые) халцедоны. Интересно и употребление слова «яспис» в русской литературе.

Вот несколько примеров:

  • Мирная обитель вставала пред глазами, как драгоценный камень яспис, вырастала прямо из океана, как неведомый блаженный град; над ним клочьями хлопковой бумаги вились неугомонные чайки; поверстав монастырь за огромный трапезный стол, они неотрывно кружились над ним, изымая с монашьих рук хлебные крохи и тем посчитав свою жизнь самой счастливой. Владимир Владимирович Личутин, Раскол. Роман в 3-х книгах: Книга III. Вознесение
  • А тамошние на голом камне сидят и токмо то и имеют, что им костецы за яспис продают. Анджей Сапковский, Дорога без возврата (сборник) (В данном случае яспис — это кусочки полудрагоценного камня, раздобытые где-то жителями прибрежных деревень)

В обоих случаях, как мы видим, слово «яспис» используется в связи с камнем в океане. Так может Подводная Стена действительно сделана из супер-прочного материала — ясписа? Конечно, не того, что мы знаем, и что является лишь подобием, отголоском — а из настоящего сверхпрочного материала? Может этим камнем и окружен Алатырь, сканер Божий, чаша жизни, пуп земли? Мы этого пока не знаем, но очень скоро узнаем.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


О Библии, вере и жизни


+2

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.