Выбор читателей Исследования Книга Еноха

Книга Еноха: весть от Бога или записки сумасшедшего? (ч.4)

свет книги Еноха

Читать часть 3

В подтверждение связи между книгой Еноха и христианством мы теперь сопоставим её язык и идеи с параллельными отрывками из Священного Писания Нового Завета.

Енох. 64:4 «… и раздался с неба голос» Мф. 3:17 «И голос с неба сказал…»
Енох. 6:9 «У избранных же будет свет, радость и мир. И они унаследуют землю» Мф. 5:5 « Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»
Енох. 93:7 «Горе вам, богатые, ибо доверились вы богатству вашему, но вы будете удалены от богатств ваших» Лк. 6:24 «… горе вам, богатые! Ибо вы получили своё утешение» Иак. 5:1 «… богаты, плачьте и рыдайте о бедствиях ваших…»
Енох. 96:6,7,25 «…Горе вам, которые растрачивают серебро и золото, приобретённые неправдой, и говорят: мы богаты, у нас изобилие, мы приобрели всё, что только можно желать. Теперь мы будем делать всё, что пожелаем, ибо мы накопили серебро, наши амбары полны…» Лк. 12:15-21 Притча о безумном богаче.
Енох. 105:26 «Я приведу их к великолепному свету тех, кто возлюбил святое имя Моё. И Я посажу каждого из них на престоле славы, его собственной славы» Мф. 19:28 «… сядете и вы на 12 престолах…»
Енох. 62:11 «В суде Своём он не смотрит на лица…» Рим. 2:11 «Ибо нет лицеприятия у Бога»
Енох. 38:2 «… где место отдыха тех, кто отверг Господа духов? Для таковых было бы лучше, если бы они никогда не родились»   Мф. 26:24 «… горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся. Лучше бы этому человеку не родиться»
Енох. 19:2 «… они приносили жертвы бесам,  как богам» 1 Кор. 10:20 «…язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу»
Енох. 22:10,12 «…пропасть, вода и свет над ними … здесь их души разделены» Лук. 16:26 «…между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят»
Енох. 39:3,4,7 «…облако подхватило меня, и ветер поднял меня над землёй, и поставили меня на краю небес…» 2 Кор. 12:2-4 «Знаю человека во Христе, который … восхищен был до третьего неба…»
Енох. 46:2 «Это Сын Человеческий … Он откроет сокровища до того сокрытые» Кол. 2:3 «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения»
Енох. 9:3,4 «Затем они сказали Господу и Царю: «Ты Господь господствующих, Бог богов, Царь царей. Престол славы Твоей во веки и веки…»; «Ты сотворил всё, Ты обладаешь властью над всем…» Откр. 17:14; 19:16 «… Он есть Господь господствующих и Царь царей…»

Откр. 4:11 «… Ты сотворил всё и по Твоей воле существует и сотворено»

Евр. 4:13 «… нет твари сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто пред очами Его…»
Енох. 24:11, 10 «И благословил я Господа славы, Царя вечного, потому что Он приготовил это дерево для святых»; «Не коснётся их ни печаль, ни бедствие, ни беспокойство, ни наказание во все дни их» Откр. 22:2, 14 «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни…»

Откр. 2:7 «… побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия»
Енох. 85:2 «И вот, с неба упала звезда» Откр. 9:1 «… я увидел звезду, падшую с неба…»
Енох. 60:13 «…все ангелы власти и все ангелы владычества, а именно Избранного…» 2. Фес. 1:7 «… явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его»
Енох. 10:15-16 «…сказал Господь … кто совокупился с жёнами, через что осквернился и стал нечистым … свяжите их на семьдесят поколений и положите под землей, вплоть до Судного дня и до конца, до суда … Иуда 6 «И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня»

2 Пет. 2:4 «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания…»
Енох. 21:5,6 «…увидел я работу великого огня … Уриил, один из святых ангелов … сказал … это тюрьма для ангелов. И здесь они сохраняются вовеки» Откр. 20:1-3 «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона … который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать…»
Енох. 79:3 «Во дни грешников годы будут сокращены» Мф. 24:22 «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть…»
Енох. 61:9 «И схватит их беда, когда узрят они этого Сына женщины, сидящего на престоле Своей славы.» Мф. 29, 30 «…тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда … увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою…»
Енох. 46:3 «Видел я в то время Ветхого днями, когда Он сидел на престоле славы Своей, и пред Ним лежала открытая книга жизни. А все силы, бывшие под небом, стояли вокруг и перед Ним» Откр. 20:11 «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём … И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни…»
Енох. 50:1 «В те дни земля извергнет  из своего чрева, и ад отдаст из него то, что получил…» Откр. 20:13 «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них…»
Енох. 54:12 «В те дни откроется устье ада, в которое они будут погружены. И уничтожит ад и поглотит грешников от лица избранных» Откр. 20:15 «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное»
Енох. 40:1 «После этого я увидел тысячи тысяч и тьмы тем, и несчётное число людей, стоящих перед Господом духов» Откр. 5:11 «И я видел и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч»
Енох. 45:3 «В тот день воссядет Избранный на престоле славы. И … выберет их ради тех, кто прибегал за защитой к Моему святому и славному имени» Мф. 25:31,32 «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов»
Енох. 45:4 «В тот день Я приведу Избранного Моего, и будет Он жить среди них. И изменю небо и благословлю его и озарю его на веки» Откр. 7:15 «… Сидящий на престоле будет обитать в них»

2 Петр. 3:13 «Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда»
Енох. 92:17 «Прежние небеса прейдут и исчезнут, и явится новое небо…» Откр. 22:1 «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали…»
Енох. 61:4 «Словом уст Своих Он уничтожит всех грешников и всех нечестивых, которые погибнут в Его присутствии» 2 Фес. 1:9 «которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его».

2 Фес. 2:8 «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего…»
Енох. 66:5-8 «…долина ангелов, виновных в соблазнении, сожгла их под своей почвой…» Мф. 13:42 «И ввергнут их в печь огненную…»
Енох. 104:7-8 «Теперь Я укажу на тайну – многие грешники обратятся и согрешат против слова праведности. Все слова их будут злыми, они будут говорить неправду, творить великие дела  и составлять книги вкладывая в них свои слова…» 1 Тим. 4:1,2 «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам‐обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей…»
Енох. 48:1-7 «В том месте я увидел источник праведности, который никогда не иссякал…» Ин. 4:14 «… кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную»

Откр. 21:6 «…жаждущему дам даром от источника воды живой»
Енох. 48:3,4 «…Для праведных и святых Он будет опорой, и не падут они. Для народов же светом Он будет. Он будет надеждой тех, чьи сердца встревожены» Гал. 1:4 «Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века…»
Енох. 2 «Вот, идёт Он с десятью тысячами святых Своих, чтобы произвести над ними суд и уничтожить нечестивых, и обличить всякую плоть за всё, что сделали грешники и нечестивые, и что совершили против Него»

Енох. 26:2 [И соберут здесь всех, кто произносит своими устами непристойности против Бога и говорит грубости о Его славе.]
Иуда 14, 15 «О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: “се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники”»

Слова, заключенные в квадратные скобки в последней цитате из Книги Еноха, устанавливают его полное сходство с параллельным отрывком из Послания Иуды — сходство удивительной ясности, если учесть, что первоначальная версия дошла до нас через переводы и обратные переводы с арамейского, греческого и эфиопского языков, а теперь принимает современную форму англосаксонского.

Архиепископ Лоуренс, хотя и был убеждён, что апостол ссылался на греческую версию сохранившихся эфиопских рукописей, тем не менее не знал, что последняя фраза цитаты, — Иуда ст. 15, — присутствует в тексте. Мы обнаружили её в Енох. 26:2.

И, таким образом, совершенствуя параллелизм между пророком и апостолом, поставили вне всякого сомнения, что в глазах автора Послания, принятого как Божественное откровение, Книга Еноха была вдохновенным произведением допотопного патриарха.

Внимание богословов сосредоточилось на отрывке из Послания Иуды, так как автор конкретно называет имя пророка, но совокупное совпадение языка и идей в книге Енохе и у авторов Священного Писания Нового Завета, раскрытых в параллельных отрывках, тех, что мы сопоставили, ясно указывает на то, что труд семитского Мильтона был неисчерпаемым источником, из которого евангелисты и апостолы, или люди, писавшие от их имени, заимствовали свои представления о воскресении, суде, бессмертии, погибели и о всеобщем царстве праведности под вечным владычеством Сына Человеческого.

Этот евангельский плагиат достигает кульминации в книге Откровение Иоанна богослова, которая адаптирует видения Еноха к христианству с изменениями, в которых мы упускаем возвышенную простоту великого мастера апокалиптического предсказания, пророчествовавшего от имени допотопного патриарха.

Важно отметить, что раннехристианские писатели не называли авторов, чей язык и идеи они заимствовали. Поэтому, когда мы обнаруживаем учение и стиль изложения Еноха в Евангелиях и посланиях, наши выводы аналогичны выводам ортодоксальных богословов, которые отождествляют отрывки Писания на страницах доникейских отцов, хотя последние часто цитируются из неназванных источников, с неясностью выражения, более сомнительного для подтверждения их происхождения, чем удивительная ясность, с которой язык Еноха может быть увиден в Новом Завете.

Библейские исследователи могут подвергать сомнению неясные следы евангельского стиля у апостольских отцов, но какой беспристрастный исследователь может усомниться в Енохиевском происхождении «Сына Человеческого, восседающего на престоле славы Своей», «Нового Неба» и «Новой Земли», «многих жилищах» приготовленных для избранных и «Вечного огня, уготованного дьяволу и его ангелам»?


Читать часть 5


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.