Адвентизм Печать/Начертание

Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 3На чтение 6 мин

Будет ли суббота последним испытанием?

Ближе к концу своей жизни Эллен Уайт писала:

«Недалек тот час, когда будет испытана каждая душа. Всех будут принуждать соблюдать лжесубботу. Между заповедями Божьими и человеческими разгорится борьба»

Э. Уайт, «Пророки и цари«, гл. 14, стр. 188

Только на мгновение вообразите, что в школе вы усиленно готовитесь к выпускному экзамену. Весь вечер вы провели «зарывшись» в учебники, готовясь к последнему экзамену. Вы считаете, что хорошо подготовились. Ведь профессор дал вам список всех важных тем, и вы их досконально изучили. Ваш мозг до краёв забит фактами, цифрами и идеями, которые вы изучили в ходе курса. Вы уверенно входите в класс и садитесь на своё место, будучи вполне уверены, что сдадите экзамен. Профессор улыбается и объявляет, что в тесте будет только один вопрос. Вы улыбаетесь про себя, думая, что, безусловно, это будет одина их тем, которые профессор раздал на прошлой неделе в итоговом руководстве по экзамену. Но когда на ваш стол кладут билет и вы, взглянув на вопрос, мягко говоря, шокированы. Начинается паника. Вы не можете поверить в то, что видите. Вопрос в билете не соответствует ни одному вопросу из учебного пособия. На деле, в билете от вас требуется написание пятистраничной диссертации по теме, которая даже не была представлена ​​в процессе обучения! Когда гнев и разочарование начинают закипать внутри вас, вы смотрите на профессора и бормочете вполголоса:

«Это что же за преподаватель, который экзаменует студентов по вопросу, который даже не обсуждался в процессе обучения?»

Справедливый вопрос, не так ли? В конце концов, любой ученик ожидает, что учитель расскажет о самых важных предметах в классе! Это одно из первых, чему учится учитель, когда его обучают. Ученики имеют полное право ожидать, что предметы, обсуждаемые и подчёркнутые учителем, будут частью итогового теста. Если бы какой-нибудь учитель сделал то, что сделал учитель на иллюстрации выше, мы были бы возмущены. Это противоречит всякому чувству человеческой справедливости и порядочности. Мы сочли бы это оскорбительным, унизительным и признаком полной некомпетентности учителя. У нас было бы полное право сообщить о поведении этого учителя декану учебного заведения и попросить объявить учителю выговор или даже уволить его.

Теперь подумайте об Иисусе. Он величайший Учитель, которого когда-либо знал этот мир. Лучше Него никогда не было. И никогда не будет другого такого же хорошего, как Он. Он был просто лучшим. Он точно знал, как подготовить Своих учеников к испытаниям, с которыми им предстоит столкнуться в жизни. Как Иисус как величайший учитель относится к субботе? Если бы Иисус и Апостолы понимали, что суббота станет великим «последним испытанием», которое выпадет на долю каждой души, то, несомненно, они потратили бы соответствующее количество времени, обучая своих последователей этому крайне важному учению. Несомненно, авторы Нового Завета, вдохновленные Святым Духом, подчеркивали бы важность соблюдения субботы в своих писаниях и предупреждали бы их об ужасных опасностях поклонения Богу в воскресенье. Как можно было пройти мимо такой важной доктрины, касающейся вечной судьбы каждого верующего, даже без упоминания? Если бы Иисус и апостолы не возвещали усиленно одну единственную доктрину, которая решит судьбу человечества, разве мы не считали бы их некомпетентными учителями?

Иисус и Святой Дух — некомпетентные учителя?

Был ли Иисус некомпетентным учителем? Может Он каким-то образом забыл донести мысль о важности субботы, оставив последующие поколения барахтаться в тайнах и путанице относительно значения субботы? Неужели у Святого Духа был провал в памяти, и Он не упомянул авторам Нового Завета о чрезвычайной важности субботы? Правда в том, что Иисус и вдохновленные Святым Духом авторы Нового Завета упоминали субботу, но редко. Несколько раз, когда они это делали, у них сложилось впечатление, что день поклонения не должен быть предметом разногласий между верующими.

Тема соблюдения субботы была большой проблемой во время служения Христа на Земле. Поскольку Иисус игнорировал фарисейские законы евреев о субботе, это привело Его к конфликту по поводу субботы, по крайней мере Писание упоминает о семи случаях. Иоанн, комментируя деятельность Иисуса в субботу, заходит так далеко, что говорит, что Иисус «нарушал субботу», по крайней мере, по мнению Его недоброжелателей (см. Иоанна 5:18). Эти случаи предоставили Иисусу прекрасную возможность подчеркнуть, что суббота будет последним испытанием и разделительно линией между верными и неверными Богу людьми. Однако всякий раз, когда Иисус сталкивался с вопросом субботы, хотя Иисус и не отвергал её, Он постоянно и неоднократно преуменьшал значение её законнического/фарисейского соблюдения. Хотя Иисус подробно говорил о событиях последнего времени, Он ни разу не упомянул субботу как вопрос, отделяющий праведных от нечестивых в последние дни. Молчание Иисуса по этому поводу очень красноречиво.

Рассмотрим пример апостола Павла. Когда он считал что-то важным, он снова и снова подчеркивал это в своих вдохновенных посланиях. Самым главным в уме Павла были великие учения о благодати, вере, надежде, жертве и любви. Он подчеркнул это, написав о них снова и снова. Если суббота имела такое превеликое значение, то у Павла, безусловно, были все возможности написать об этом, потому что тема соблюдения дней явно интересовала церкви в Риме и Колоссах. В этих письмах Павел очень красноречиво пишет о том, о чем он не говорил. Вместо того, чтобы учить верующих о чрезвычайной важности соблюдения субботы, Павел вообще ничего не говорит о важности соблюдения субботы. Он не говорит, что это великая разделяющая стена между истинными верующими и ложными. Он не говорит, что она сияет ярче, чем другие заповеди. Он даже не намекает, что она станет или может быть великим «последним испытанием».

Вместо того чтобы сосредоточиться на субботе, Иисус и апостолы сосредоточились на великих темах спасения, веры, самоотверженной любви, прощения и вечной жизни. Зачем Иисусу и Апостолам уделять столько внимания этим темам, если суббота должна была стать великим решающим фактором, определяющим, кто является истинным христианином, а кто — лжехристианином? Были ли они некомпетентными учителями? Или адвентисты седьмого дня подняли вопрос о соблюдении субботы на такой уровень, на который Иисус и апостолы никогда не и не думали ставить?

Согласно «пророчице» Э. Уайт, суббота — это великое последнее испытание человечества:

«Суббота будет великим испытанием верности, потому что это особенно спорная точка истины. Когда людям предстоит пройти последнее испытание, тогда будет проведена линия различия между теми, кто служит Богу, и теми, кто не служит Ему»

Э. Уайт, «Великая борьба» гл.38, стр. 605, изд. 1911 г.

Примечание. В русском переводе, как видим, второе предложение изменено. Слова о предстоящем последнем испытании отсутствуют и заменены на «решающий час«. «Суббота станет великим испытанием верности, потому что она является главным вопросом истины, который подвергается нападкам. Когда наступит решающий час, тогда между теми, кто служит Богу, и теми, кто не служит Ему, будет сделано четкое разграничение»

Э. Уайт, «Великая борьба» гл.38, стр. 605, изд. 1911 г.


Сравните это с учением Иисуса и апостолов, которые никогда не описывают субботу как «последнее испытание» человечества. Иисус очень ясно говорит о том, что такое «последнее испытание». На самом деле, в одной из Своих величайших проповедей Своим ученикам он точно объясняет, каким будет «последнее испытание». Вот последнее испытание Христа, описанное в Библии АСД «Чистое слово»:

«Все на земле соберутся перед Ним, и Он отделит тех, кто истинно Его, от тех, кто не принадлежит, как пастырь отделяет овец от козлов во время стрижки. Он призовет овец справа от Себя, а козлов слева от Себя. Затем Он скажет тем, кто справа от Него: «Вы — дети Божьи, потому что вы так похожи на Него. Приходите! Пришло время вам получить наследство. Вы заботились о других, что показывает, что вы заботитесь обо Мне. Когда другие жаждали, вы напоили их. Когда они были голодны, вы накормили их, а когда им было негде жить, вы приняли их к себе. Когда у них не было подходящей одежды, вы одели их. Когда они были больны, вы навещали их и утешали их, и когда они были в темнице, вы посещали их»

Примечание: Что такое Clear Word Bible

Разве Иисус сказал: «Вы дети Божьи, потому что вы ходили в церковь в субботу и судили тех, кто ходил в церковь в воскресенье?» Нет! Суббота никогда не была испытанием для христиан — язычников и никогда не будет. Последнее испытание будет заключаться в том, обладает ли человек бескорыстным и любящим характером Иисуса Христа.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что человек, больше всего жаждущий, чтобы суббота стала «последним испытанием», на самом деле движим духом врага Божьего. Стратегия сатаны состоит в том, чтобы заставить христиан сосредоточиться на том, какие юридические требования они должны выполнить, чтобы спастись, вместо того, чтобы сосредотачиваться на совершенном Христом искуплении ради них.

Сатана всегда изображался в Библии как тот, кто ищет способы отвлечь христиан от истинного Евангелия. На протяжении тысячелетий он стремился привлечь внимание христиан к спорам о том, какие законнические требования должны быть выполнены, чтобы они были достаточно совершенны для спасения. Если ему удастся заставить христиан спорить о диетических ограничениях, днях и часах и других требованиях, то он сможет отвлечь их взгляды от главной темы христианства — спасения по благодати через веру в Иисуса Христа.

Если сатана убедит верующих в том, что запечатление происходит благодаря соблюдению субботы (печать Бога — суббота), а не благодаря Святому Духу (печать Бога — Святой Дух, рождающий человека свыше и развивающий в нём духовные дары), то ему удалось изменяющую сердце работу Святого Духа в верующем подменить на требование закона.

Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 1

Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 2

Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 3

Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 4

Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 5

Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 6

Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 7

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя или НИК и эл. почту (возможно, даже нерабочую) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, Facebook, ВКонтакте

4.5/5

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.