Мысли на тему Православие

Имя веры своейНа чтение 1 мин


Единственный православный народ, который даже имя своё заменил именем своей веры, – русские.

Грузины называют себя «картвелы», греки – «эллины» и только большая часть русских издревле стала именовать себя крестьянами. Когда русского спрашивали: «Ты кто?» – он отвечал: «Крестьяне (то есть христиане) мы».

И действительно, крестьяне были удивительными носителями веры. Как сказал один человек: «Может быть, потому так мало стало христианства, что почти не осталось крестьян». Не случайно советская власть повела войну против крестьянства и казачества.

А почему против казачества? – Троцкий сказал: «Казаки – единственная сила в русском народе, способная к самоорганизации». Настоящие казаки строят свою жизнь, полагаясь на Господа Иисуса Христа. Когда надо, он пашет, когда надо – берет в руки оружие. В России не было пограничных войск, потому что казачество выполняло эту функцию.

В русском языке «оратай» – пахарь и «ратник» – воин – слова одного корня! Он же пахарь, он же воин – вот образ русского человека. Потому у нас столько святых воинов, поэтому так почитаем великомученик Георгий Победоносец. Величайшую победу в ХХ веке Россия одержала в день этого святого, 6 мая 1945 года, а капитуляцию фашистских войск принял Георгий Жуков.

И в космос первым полетел человек, крещенный как Георгий, – Юрий Гагарин! На русскую нацию очень много возложено, вопрос – справимся ли. Кому много дано, с того много и спросится. Мы – единственная страна, где не заходит солнце. Единственная страна, где не заканчивается Божественная литургия. Только в России круглосуточно служат Богу. Сколько у нас природных ресурсов, полезных ископаемых, – всё дано, чтобы мы не заботились о насущном, а служили Богу.

В Евангелии написано: «всё приложится»… Нам надо понять: всё у нас есть, только б к Богу обратиться! Но когда нет главного – все идёт не так, как надо…

До революции в паспорте не указывали национальность, писали «вероисповедание». Татарин, иудей крестился – писалось «православный». Он уже не отличался от русского. До этого его тоже никто не обижал, не унижал, но принятие Православия открывало путь для государственной карьеры. Это было нормой: все народы великой империи – но есть титульная нация и её вера.

И это правильно. Русские не лучше всех, это просто государствообразующая, хребетная нация. Когда это правило нарушается – начинаются межнациональные конфликты. Как в семье: кто-то должен быть старшим.

Отец старший – он что, лучше всех? Нет, просто на нём больше ответственности.

© Фазиль Израбеков

4.5/5

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.