Исследования Книга пророка Даниила

Глина и камень: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИННа чтение 7 мин


Бог предупреждал, что если народ будет творить беззаконие, нарушать Завет, то, наряду с другими карами, Господь сделает что-то особенное: «Вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, доколе не будешь истреблен» (Второзаконие 28:24). Вот Он и держал, и держит Свое слово в истории — и глина прибывала в точно назначенное время, как товарный поезд на станции истории. И засыпала, засыпала собой прошлое человечества, вместе с его грехами, порой даже вместе с памятью о том, что было…

Мы коснулись того события, которое Библия и древние источники описывают как землетрясение и потемнение солнца в день казни Иисуса Христа на Пасху 34-го года. В это время Африка лишилась своей пышной зелени, а получила пески. В это время величественные дворцы ушли под воду и песок.

Говорили мы и о катастрофе 538-ого года н.э., сопровождающаяся почти двухлетним затмением солнца глиняной бурей. Говорили мы и о механизме этих катастроф, который раскрывается в Библии как падение с Неба падших звезд. Наука называет их метеоритами, Библия говорит о них, как об останках падших небесных существ — ангелов.

Все эти события мы увидели и с исторической точки зрения, и с природной, и с пророческой, и с этнической — и увидели, как эти четыре ниточки неизбежно скручиваются в крепкую историческую нить, которую нелегко порвать. Как побочный продукт Глины, у нас прошел подцикл Артурианы, который помог нам (надеюсь) живо прикоснуться к событиям первых веков христианства, и помогает понять наше будущее в свете пророчеств.

У меня было желание написать и о пяти последующих катастрофах, предсказанных в книге Откровения, четыре из которых уже произошли, а последняя — еще впереди. Хотел написать о том, что произошло совсем недавно, всего пару веков назад, с нами, с Европой. Но понял, что пока не время, и что интереса большого у сограждан не вызывает. Тут надо давать молоко — а я даю твердую пищу. Младенцам… Нехорошо… Тем более рад вам — тем светлым личностям, друзьям, которым было интересно читать. Но пока я прерву цикл здесь, вы уж меня простите. У меня у самого пальцы чешутся продолжить, но воздержусь.

Но вот что хочется мне сказать в качестве вывода. Последняя человеческая цивилизация изображается в библейских пророчествах как истукан, стоящий буквально на глиняных стопах. Пальцы стоп этого истукана (народы и царства наших дней) представляются в пророчестве как «отчасти железные, отчасти глиняные». Это, конечно, не случайное сравнение — да и не сравнение вовсе. Вся современная техногенная цивилизация основана на этих двух основных компонентах — железе и кремнии (производном глины или песка).

Вот в эти-то ноги и ударяет тот Камень, о котором я так много писал, который кладет конец всем империям зла, созданным человеком, и устанавливает благословенное грядущее Царство Божие. Камень Иисуса Христа и приготовляющий Ему дорогу камень Белого царя:

«А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною. И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною. И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото».

Даниил 2:41-4

Вот, мы все жалуемся на времена, в которых мы оказались. Таких сумасшедших времен действительно не было. Все висит на каком-то невыразимо тоненьком волоске — на милости Божией. Но это и великолепные времена, потому что те немногие, кто уловят дух времени, знамения времени — будут блаженны, потому что во дни эти, во дни этих царств, мы и получим «царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно«. Это, согласитесь, немало.

Упоминание глины и камня в связи с крушением человеческого Вавилона и установлением Царства, которое Бог дает Божьему народу – не случайно. Вавилон падает по двум причинам: (1) он стоит, оказывается, на глиняных фальшивых ногах, и (2) в них ударяет некий Камень. Сила в правде. Это – не просто красивые образы, метафоры. Крушение идеологического Вавилона происходит, когда обнаруживается правда о глине, и о Камне.

Когда мы узнаем, что такое Камень, и что такое глина, весь этот величественный Вавилон вмиг рассыплется в прах, в глину. В моих глазах он давно рассыпался и пал, а когда он рассыплется в глазах ваших, в миллионах, в миллиардах глаз – тогда он падет повсюду.

На Великой Подводной Стене написаны те же слова, что и на белой царской стене Валтасара в Вавилоне: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН. Хочу напомнить читателям об этой истории, а также хочу, чтобы вы благословились чтением Слова Божия — чтением небольшой, но удивительной главы из книги, из жизни пророка Даниила. Вот она, перечитайте, благословитесь, освежитесь, освятитесь неразбавленным Словом Божиим:

Даниил, 5 глава

1 Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино. 2 Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его. 3 Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его. 4 Пили вино и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных.

«В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала. Тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое. Сильно закричал царь, чтобы привели обаятелей, Халдеев и гадателей. Царь начал говорить и сказал мудрецам Вавилонским: кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его, тот будет облечен в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим властелином будет в царстве. И вошли все мудрецы царя, но не могли прочитать написанного и объяснить царю значения его.

Царь Валтасар чрезвычайно встревожился, и вид лица его изменился на нем, и вельможи его смутились. Царица же, по поводу слов царя и вельмож его, вошла в палату пиршества; начала говорить царица и сказала: царь, вовеки живи! да не смущают тебя мысли твои и да не изменяется вид лица твоего! Есть в царстве твоем муж, в котором дух святого Бога; во дни отца твоего найдены были в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, Халдеев и гадателей, — сам отец твой, царь, потому что в нем, в Данииле, которого царь переименовал Валтасаром, оказались высокий дух, ведение и разум, способный изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать узлы. Итак, пусть призовут Даниила, и он объяснит значение.

Тогда введен был Даниил пред царя, и царь начал речь и сказал Даниилу: ты ли Даниил, один из пленных сынов Иудейских, которых отец мой, царь, привел из Иудеи? Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе. Вот, приведены были ко мне мудрецы и обаятели, чтобы прочитать это написанное и объяснить значение его; но они не могли объяснить мне этого. А о тебе я слышал, что ты можешь объяснять значение и разрешать узлы; итак, если можешь прочитать это написанное и объяснить мне значение его, то облечен будешь в багряницу, и золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь в царстве.

Тогда отвечал Даниил и сказал царю: дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому; а написанное я прочитаю царю и значение объясню ему.

Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу. Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал. Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей, и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним кого хочет.

И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это, но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил. За это и послана от Него кисть руки и начертано это писание.

И вот что начертано: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН. Вот и значение слов: МЕНЕ — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; ТЕКЕЛ — ты взвешен на весах и найден очень легким; ПЕРЕС — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.

Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу, и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве. В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет».

Выводы

Навуходоносор, сделавшись великим, обезумел от гордости и пал — потому что не воздал славу Богу. То же было и с Советским Союзом, и с Соединенными Штатами, и с Европой… Господь сделал эти народы великими, а мы не возблагодарили его. И вот, пала мощь СССР — не стало его. Неужели мы, как Валтасар, не извлечем уроки?

Во многом видимая мощь Вавилона, или современного идеологизированного общества, забывшего Бога, является всего лишь глиной, имеющей вид крепкого железа. Сила истукана разлетается в прах – как только мы узнаем правду. Возможно, мы еще вернемся в наше путешествие по истории глины и ее падения – согласно Слова Божьего. Ведь Слово Божие гармонизирует и расставляет по местам все, абсолютно все – даже звезды, даже глину.

Как все удивительно связано у Бога, в реальной жизни, в реальной истории — тысячами невидимых и видимых живых ниточек! Даже уходя от цикла Глина, я все равно не смогу от него далеко уйти, потому что сам я есть из праха взятый, и потому что события прошлого, настоящего и будущего — в руках и на устах (изрекших пророчества) Того, кто есть Великий Горшечник истории — в руках Бога. И о том, как Он, по Своему признанию, лепит сосуд истории, и во что Он его вылепит, и как — мы продолжим размышлять. «Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке», (Иер.18:6)

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя или НИК и эл. почту (возможно, даже нерабочую) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, Facebook, ВКонтакте

4.1/5

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.