Размышления на тему

Глаза веры (37)

Глаза веры

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором»

Беседа 37

Был в Иерусалиме человек, именем Симеон, который по вдохновению Божию пришел в храм. Этот человек сумел различить самое важное. Какие бы чудеса Христос в Своей жизни ни совершал, люди так и видели в Нем обыкновенного человека, они так и видели в Его делах деяния самого простого человека. Иисус Христос не оставил нам Своего письменного наследия. Он что-то писал на песке, но кто знает, что Он там написал? Иисус не снялся ни в одном фильме, не победил ни одного исторического сражения, не обогнал никого спорте, не стал великим политическим деятелем, ни художником знаменитым, ни ученым, сделавшим великое открытие. Ничего такого Он не сделал. Он прожил человеческую жизнь. И только то, как Он ее прожил, было необычно.

И вот Симеон… Что же он увидел в Иисусе Христе? Увидел ли он в Нем какую-то силу необычную, какие-то задатки атлета? Наверное, нет. Может быть, он увидел премудрость особую? Может, Младенец высказывал какие-то великие истины? Ему было восемь дней, и вряд ли такое могло случиться. Наверное, самое главное, что Симеон сумел разглядеть в Иисусе Христе – это то, что Младенец исполнен любовью. Младенец, который не может еще сказать слов мудрости, младенец, который не может еще творить чудеса, младенец, который не может еще никого исцелить, никого спасти не может… Но в этом Младенце Симеон увидел самую главную характеристику Бога – Бог есть любовь.

И именно это главное, определяющее качество мы видим в Иисусе на протяжении всей Его земной жизни. Именно это и было тем главным благословением, которое просто-таки излучалось от Христа, куда бы Он ни шел. Со дня Его рождения и до момента Его крестной смерти, самое главное, что люди могли видеть в Иисусе Христе – это Его великую любовь. Самое главное, от чего они могли получить благословение – это Божия любовь. Это любовь, перед которой падает все. Не все упадет перед мудростью, не все упадет перед силой, не все крепости будут разрушены сильными завоевателями, не все болезни излечит самый мудрый врач или чудотворец, не все двери откроются перед человеком привлекательным – но все падет перед любовью. Поэтому любовь и является великим благословением. Симеон был первым, кто пал перед любовью Иисуса Христа и кто благословился от нее. И когда родители принесли младенца Иисуса Христа, чтобы совершить над Ним законный обряд, он простер над Ним руки и благословил Бога.

Старец Симеон держит младенца Христа
Старец Симеон держит младенца Христа

Человек Божий первым увидел в Иисусе Христе то, что в нем видел только Господь, что ангелам только было открыто. Еще и Мария не понимала, Кто этот Младенец. Христианская писательница Елена Уайт, пишет, что Мария не вполне понимала суть миссии Сына. Мария ожидала, что Мессия будет царствовать на престоле, но не понимая, что этот престол может быть обретен только путем страданий. А вот Симеон увидел в Иисусе нечто иное. Он взял Его на руки, благословил Бога и сказал нечто очень важное.

Кстати, интересная черта человека Божия: человек благословляет Бога. Мы часто благодарим Бога, мы просим у Бога что-то, а Божий человек – он благословляет Бога. Мы говорим, что Бог нас благословляет, и правду говорим, но вот Божий человек – он благословляет Бога. Для него недостаточно просто благодарить Бога, для него недостаточно просить что-то у Бога – он благословляет Бога. Это великое благословение, когда человек может благословить Бога. И это были не просто слова: представляете, человек этот, некто Симеон, держал на руках Бога, держал на руках Младенца, Который был настоящим Богом. Он благословлял Бога. На самом деле, мы все можем благословлять Бога. И еще что-то важное открывается нам: ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господнего. Представляете, жизнь этого человека, наверное, не была легкой. Если бы этот человек легко и свободно шел по жизни, наверное, он не сказал бы такие слова, наверное, не стремился бы поскорее увидеть то, от чего зависела его жизнь и смерть. Помните сказку про Кощея бессмертного? Смерть его была на кончике иглы, и он старался так запрятать эту иголку, чтобы никто никогда ее не увидел, чтобы и сам он никогда не увидел, где эта иголка находится. Ирод боялся рождения Младенца и хотел убить Его, хотя его царству Иисус никак не угрожал. Смерть Симеона была в Младенце, смерть этого человека была в том, чтобы увидеть этого младенца. Наверное, многие люди хотели бы бежать от этого. Но только не человек Божий Симеон. Ведь по большому счету в Младенце была жизнь. Я не хочу ничего усложнять, не хочу составлять никаких сложных теорий: просто Симеон увидел спасение и благословение свое.


Понравилась публикация?
Оцените её нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Также вы можете поддержать наш сайт любой удобной для вас суммой, пожертвовав на этой странице.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!


Мы в социальных сетях:

  • Facebook (онлайн Церковь ХРАМ)
  • YouTube (Открытая семинария)
  • VKontakte (Открытая семинария)


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.