Размышления на тему

Если кто епископства желает

Кто такой епископ

«Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает».

1 Тимофею 3:1

Я благодарен Богу за то, что всю жизнь окружен людьми, несущими служение, ли желающими, намеревающимися это сделать. Пасторы, студенты, миссионеры, прихожане… И поскольку Бог благословил меня вот уже 30 годами служения, я хотел бы кратко поделиться своими мыслями – чего искать, а чего не искать в служении.

Самое главное, чего нам должно искать, чем необходимо заручиться, что следует развивать всеми силами – это духовное видение, или зрение. Мир учит нас выставлять высокие, с точки зрения мира, цели: успех, развитие, рост. И на эти цели, к сожалению, ориентируется часто и Церковь. И тогда Церковь страдает. Страдает духовно, легко поддается соблазну лжеучений, не растет, как ожидалось бы, а чахнет. Почему? Да потому что вы, пастор, вы, администратор, о мирском больше думаете, а не о Божием. Потому, что в этом тумане будущего Церковь выставляет маяки с названиями «успех», «развитие», «рост», а не «вера», «надежда», «любовь». Вот наши маяки!

Вы нужны Церкви как лидер прежде всего духовный. А вы играете в администратора, уповаете на схемы и просчеты. И просчитаетесь! Если не посмотрите выше. Выше желания выслужиться, выше страха, выше расчета. Вот Он. Любящий нас Христос. Вот, вы рыдая подходите туда, куда положили тело Его. Вот, вы видите Его воскресшим и живым. Вы видите Его, через страницы Библии, глазами веры, за завесой Святого: мы видим Христа во Святилище и даже, о, чудо и честь, оказанная Церкви – во Святом Святых!

Самое главное, чего нам должно искать, чем необходимо заручиться, что следует развивать всеми силами – это духовное видение, или зрение.

Мы видим Его, и снимаем с ног свою административную обувь, омываем с ног своих расчетливые грехи – ведь только с босыми и омытыми ногами мог войти священник во Святилище. И когда вы, как священник Божий, приближаетесь к Богу – ежедневно, ежечасно нужно к этому стремиться, этому радоваться, этого ожидать – и Он дает вам из Святого, со стола предложения, хлеб и вино. И вы вкушаете, и вы делаетесь соучастниками Его смерти и воскресения. На дворе вам простились грехи, а во Святилище вы делаетесь соучастниками жизни вечной. И теперь вы не от мира сего, и мыслите вы не от мира сего, но духовно. Но это не делает вас младенцем в разуме. Это делает вас простыми, как голуби, и мудрыми, как змии.

Но это зрение необходимо хранить и сразу же начинать развивать, потому что враг не хочет, чтобы ты видел все так, как оно есть, в правильных приоритетах, то есть духовно. Зрение мирское, душевное – оно искажает пропорции. Свое становится неибозримо большим (как горе, так и радость), а чужое – маленьким. Суета кажется важнее на самом деле важных, духовных вещей, а земля кажется больше неба. А зрение духовное все расставляет на свои места. И, конечно же, вам не нужно удивляться тому, что люди вас не всегда понимают. И вот тут-то и начинается настоящий духовный лидер – объяснить людям видение духовное, перспективу библейскую, дело Божие. И не надо никого ничем заманивать и зажигать. Красота и милость Божия, которые перед людьми предстанут, сами их о всем убедят, зажгут, и подскажут – как же им прославить такого Бога!

И вот тут перед ними откроется вся подробная инструкция их служения: цель – прославить Бога, и средства – водительство и попечение Духа Святого, Который проведет сначала мысленно, а потом и через все ситуации и все мели. Духовное лидерство – не силовое и не лукавое. Задание прославить Бога будет выполнено.

И тогда поползут вверх и цифры, будет успех и благословение. Духовный лидер должен стоять во главе всякой общины и всякой организации.

Кто-то скажет: да, все это может быть и так, но разве помешает нам использовать религиозно-нейтральный мирской, эффективный и деловой стиль.

Во-первых, надо просить дара различения, фильтра свыше, в котором бы застряли все колющие и режущие душу предметы и атрибуты эффективного делового стиля. А то, что Дух Святой допустит в вашу душу из всего этого – вот то и используйте, только в кртости и смирении, благодаря за это Бога. Ведь это дар, когда из бочки с дегтем Господь извлекает для нас ложку меда.

И последнее – главная задача духовного лидера – это молитва. Духовный лидер может молиться и когда кирпичи разгружает, а лидеру административному молитва и в особом кабинетике с ковром не идет на сердце. Вспомните тех, которые пронесли христианство через огненные годы.



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.