0
Притчи. Фэнтези Размышления на тему

Енох и Илия (ч.1)

Илия и праотец Енох. Картина

Богословская притча в трёх частях

Богословская притча – жанр не новый, он широко используется на протяжении всего Ветхозаветнего периода, а Иисус использовал его в Евангелиях. В то время как притчи усиливают определенную истину, они не претендуют на систематическое изложение всей полноты истины, но призваны выделить некоторые существенные аспекты этой истины, позволяя читателям самим делать выводы. Рассказывая притчу, рассказчик выражает глубокое уважение к аудитории и к ее способности слышать и рассуждать. Притча также помогает не «метать жемчуг перед свиньями».

Притчи могут стать богословским языком будущего — языком, который хорошо осведомлен о своих пределах, а также об ограниченности человеческого мышления, но несмотря на это языком, стремящимся не доказывать что-то систематически и с пеной у рта, а приближаться к Богу с хвалой и в попытке отразить Его неотразимые славу и мудрость перед людьми.

Поскольку притчи обычно не носят систематического характера, я тоже написал эту притчу не в манере систематического богословия и без претензии на собственно богословие. Это притчи. Богословские притч стучались в мою дверь в течение длительного времени, и до сих пор я эгоистически наслаждался их компанией без ведения учета этих встреч или того, чтобы делиться ими с другими.

У меня выдалось тихое утро, не было назначено ни одной встречи до обеда, и я решил побаловать себя писаниной. Следующие пять часов я писал те страницы, которые пред вами. Как нерадивый ученик я, конечно, пропустил многое в беседе с Мудростью, возможно чересчур увлекся некоторыми описаниями и пренебрег более важными вещами… Тем не менее, я получил свой подарок, и, возможно, некоторые из моих друзей также «извлекут великое из ничтожного». Так что, на этот раз я поделюсь. Если в будущем еще буду писать в таком жанре, то буду писать короче, значительно короче. Ведь не каждое утро – тихое.

Концерт в Саду


Однажды два высокопоставленных представителя власти, видные Старейшины, председатели различных комитетов Небесных, и кроме того два хороших старых друга-приятеля, Енох и Илия, не спеша возвращались домой по одной из тишайших и красивейших дорожек в Саду – по Рубиновой. Они были друзьями сотни, уже даже тысячи лет — в буквальном смысле. Просторные особняки этих двух великих праведников выходили фасадами прямо в Сад. Друзья возвращались с очередной встречи в Городе, где они обсуждали последние новости с Земли — как обычно, новости эти были тревожными. Друзья все еще горячо обсуждали эти новости, как вдруг услышали звуки прекрасной игры на гитаре, и радостный смех, и пение многих молодых голосов, некоторые из которых могли бы конкурировать с ангельскими. Только на Небе конкуренции не бывает.

«Тсс,» сказал Енох. «Давайте подойдем поближе, друг мой, но тихонько, чтобы их не беспокоить.»

Они сошли с дорожки, выложенной брусчаткой из рубина, ступили на мягкую и нежную траву, и пошли через Сад на звуки музыки. В этом месте Сад больше напоминал красивый лес с высокими дубами, липами, ясенями, кленами, вязами, березами… Друзья поняли, что забрели не то в «русский», не то в «канадский» уголок сада. Повсюду – в траве, на кустарнике, и даже на деревьях сияли разными насыщенными цветами всевозможные ягоды. Грибы, которые можно было есть прямо сырыми, услужливо выскакивали прямо под ноги, как бы говоря: «Вот я. Пожалуйста, съешь меня «. Но теперь друзья не обращали на них особого внимания. Они хотели поближе посмотреть на поющих и смеющихся.

Около двадцати молодых святых, несомненно, из числа мучеников – этой Небесной Элиты, мальчиков и девочек на вид лет двадцати, комфортно расположились на мягкой изумрудной траве под обширным навесом гигантского дуба. Трава услужливо стелилась под почетными гостями, делая все возможное, чтобы обеспечить молодым людям максимальное удобство. Она склонялась и наравляла свои листья таким образом, чтобы обеспечить максимальную поддержку и комфорт для молодых людей, и чтобы немедленно реагировать на любые малейшие изменения в их позе.

Земляника, которая опрыскала луг как будто каплями сладкой крови, казалось подтягивалась к дубу со всего луга, чтобы спелые ягоды будто нечаянно попались под игривые пальцы золотой молодежи. А тогда уж точно и в рот попадешь! Такая честь. Разноцветные бабочки и птицы под гитару выделывали красивый, но какой-то уж чересчур, как показалось Еноху, сложный воздушный танец. Даже дуб-великан потряхивал своими ветвями в ритм музыки. Чем занимались молодые люди? Репетировали, разучивали песню? Просто отдыхали? Вероятно, и то, и другое являлось правдой.

Лучезарные улыбки молодых святых осветили луг сияющим светом. Ни один другой уголок Райского Сада в данный момент не был так ярко освещен, как этот.
Природа была вне себя от счастья и благодарности за свет, и за музыку, и за честь, которые знатные гости принесли с собой.

Музыка, как казалось, струилась прямо из кожи молодых людей и девушек, и когда музыка достигала людей, животных, деревья и даже траву — все они дрожали от восторга, переживая эхо радости молодых людей.

«Они очень красивы, правда?» Прошептал Илия.
«Они прекрасны,» выдохнул Енох. «Можно было бы купаться в лучах их присутствия хоть весь день.»
«Вот почему трава так старается угодить им,» улыбнулся Енох. «Их присутствие оживляет траву забавным образом!»
Какая знатная компания то была! Божия Золотая молодежь! Им нелегко было найти уединение, потому что все святые, и все животные, и даже деревья и трава – всё тянулось к ним, все расцветало в из присутствии, всех очаровывали их песни – и такие песни могли петь только они. Все были в восторге от мудрости и благодати и уникальных талантов, которые эти молодые люди получили в качестве награды из рук Господа Мучеников. Таким образом, они были обычно окружены народом. Но теперь им удалось каким-то образом ото всех скрыться, и они отдыхали, наслаждаясь обществом друг друга.

Енох и Илия решили не нарушать их уединение, и два Старца наблюдали молодежь с расстояния, из-за раскидистой березы. Они не могли оторвать глаз от молодых Святых.

И в самом деле, это было захватывающее зрелище. Многие жители Третьего Неба, и многие другие гости из разных уголков Бесконечного Царства без сомнения, отложили бы в сторону все те дела, которыми они занимались, чтобы созерцать эту звездную группу на отдыхе в глубине Сада. На этот раз на них не было их сияющих парадных корон — самых ярких и самых славных во всем Королевстве, и сравнимых только с той, которая была на Иисусе. Вместо того, чтобы носить свои официальные белые одежды с красной каймой, они были одеты в этот раз «в гражданское» — в те простые и удобные вещи, которые нравятся молоды людям.

Их особняки, как и у Еноха и Илии, также выходили прямо в Сад. Конечно, жить близко к саду являлось большой честью, и Енох и Илия в полной мере оценили это.

Гитаристом оказался очень красивый молодой человек с широкой доброй улыбкой и лучистыми глазами. Его гитара была особенной, сделанной из живого дерева, одного из самых редких и прекрасных деревьев в саду. Молодой человек пел таким красивым голосом, какого ни один живущий на Земле никогда и не слышал. Без сомнения, голос был одной из «живых медалей», которую мальчик получил от Бога. Другие молодые люди подпевали ему, и многие знаменитые певцы на Земле позавидовал бы этим голосам.

У гитариста были длинные светлые волосы, которые излучали странное тепло, и при каждом повороте или качании головы, и Енох и Илия чувствовали себя так, как будто нежная волна тепла проходила через их тела, продолжает свой изящный путь дальше. Широкая улыбка на лице этого мальчика была такова, что даже с большого расстояния Старцы чувствовали восхитительный аромат этого молодого человека. Это, кстати, как они отличали мучеников от ангелов на расстоянии — ангелы не имели никакого физического запаха, в то время как мученики излучали мягкий душистый аромат, который может быть воспринят даже на расстоянии. У каждого был свой неповторимый аромат, букет ароматов, который и являлся их именем, известным только Духу Святому.

Но о том, что вышло из этой встречи, о самом неожиданном и невероятном – я расскажу в последующих двух коротких очерках.



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.