Выбор читателей Исследования Размышления на тему

Деяния Апостола Андрея, 28 — 33

Пока все так происходило, некий старик по имени Николай с разодранными одеждами пришел к апостолу, говоря: «Раб Божий, вот я прожил 74 года, в течение которых не отдалялся от нечистых дел, проституток и блуда, и часто я сломя голову несся в лупанар и занимался там беззаконными делами. А теперь третий день, как я услышал о чудесах, которые ты творишь, и о твоих проповедях, которые полны слов жизни. Ведь я размышлял про себя, чтобы, оставив эти дела, прийти к тебе, чтобы ты показал мне лучшее. Но пока я так рассуждал, пришла ко мне другая мысль: оставить это и не делать добра, о котором я думал. Итак, борясь рассудком, я взял Евангелие и помолился Господу, чтобы Он хоть когда-нибудь помог мне это забыть. Но несколько дней спустя, забыв о Евангелии, которое было на мне, я воспламенился от извращенного помысла и снова отправился в лупанар. И вот одна блудница, увидев меня, говорит: ״Уходи, старик, уходи: ведь ты ангел Божий. Не касайся меня и не приближайся к этому месту, ибо я вижу в тебе великое таинство“. И когда я с изумлением размышлял, что ж е это такое, то вспомнил, что у меня с собой Евангелие. И вот, повернувшись, пришел я к тебе, рабу Божьему, чтобы ты пощадил меня за мои заблуждения.

Ведь я очень надеюсь, что не погибну, если ты помолишься за мое ничтожество». Услышав это, блаженный Андрей, поскольку много говорил против прелюбодеяния, преклонил колени, распростер руки и стал молча молиться, испуская стоны и слезы с шестого часа дня до девятого часа. А поднявшись и умыв лицо, он ничего не захотел принять, сказав: «Не буду есть, пока не узнаю, помилует ли Бог этого человека и причислен ли он к спасенным». И постясь на следующий день, он не получал никакого откровения об этом человеке вплоть до пятого дня, когда, горько плача, произнес: «Господи, для мертвых обладаем мы Твоей милостью. И теперь тот, который желает познать твои чудеса, почему ж е не обращается, дабы Ты исцелил его?». После этих слов послышался голос с небес: «Получишь ты, Андрей, и для старика. Но как ты, постясь, утомился, так и он пусть усердствует в посте, чтобы спастись». И позвав, проповедал он тому воздержание.

А на шестой день позвал он своих людей и попросил, чтобы все помолились за того. Простершись ниц, они стали молиться: «Господи милостивый, милосердный, отпусти этому человеку его прегрешение». Совершив это, он и сам поел, и других разрешил вкусить. Николай ж е, вернувшись к себе домой, все, что у него было, раздал нуждающимся, а сам также долго себя мучил, так что шесть месяцев не принимал ничего, кроме воды, и питался сухим хлебом. И исполнив должное покаяние, он покинул этот мир. А блаженного апостола не было там, но в том месте, где он находился, пришел к нему голос: «Андрей, моим стал Николай, за которого ты ходатайствовал». И тот, воздав благодарение, поведал братьям, что Николай переселился из тела, молясь, чтобы он упокоился в мире.

29. Когда они находились в том месте, пришел к нему Антифан, мегарский гражданин, и говорит ему: «Если есть в тебе какая доброта, согласно заповеди Спасителя, Которого ты проповедуешь, блаженный Андрей, то теперь яви ее и освободи мой дом от козней, которые его мучат. Ибо вот он в сильном смущении». Святой апостол ему: «Поведай нам, человек, что случилось с тобой». А тот: «Когда я вернулся домой из путешествия и ступил на порог своего атриума, тут услышал очень жалобно звучавший голос моего привратника. И когда я спросил, что это за стоны, присутствовавшие мне рассказали, что он сам вместе с женой и сыном тяжело поражен бесом. Поднявшись ж е в верхнюю часть дома, я увидел других рабов, скрежетавших зубами и бросившихся на меня с безумным хохотом. Когда я миновал их, то поднялся еще выше, туда, где лежала моя супруга, которую они очень сильно избили. Она была так измучена тягостным беспамятством, что, лежа с опущенными на глаза локонами, ни смотреть не могла, ни меня узнать. Ее одну, пожалуйста, верни мне, а до остальных нет мне дела». Тогда святой апостол, движимый милосердием, сказал: «Нет ведь лицеприятия у Бога, Который затем и пришел, чтобы спасти всех погибающих». И говорит: «Пойдем к нему домой». А когда, покинув Лакедемон, он прибыл в Мегару, ступили они на порог дома, и тотчас все бесы в один голос ужасно закричали: «Что ты нас и здесь, святой Андрей, преследуешь? Что приходишь в дом, не тебе отданный? Владей тем, что твое, а туда, где наша власть, не смей входить». Но святой апостол, нисколько не удивившись этому, поднялся в спальню, где лежала женщина, и, сотворив молитву, взял ее за руку со словами: «Исцеляет тебя Господь Иисус Христос». И тотчас встала женщина с постели и благословила Бога. Подобным ж е образом возложив руку и на каждого, кто был поражен бесом, он всем вернул здоровье и в результате сделал Антифана и его жену своими надежнейшими помощниками в проповеди слова Божьего.

30. А блаженный апостол прибыл в город Патры, где проконсулом был теперь Эгеат, который недавно наследовал Лесбию. И подошла к нему одна женщина по имени Эфидама, которая уж е была обращена благодаря учению некоего Сосия, ученика апостола, и, обняв ноги блаженного апостола, говорит: «Святой Андрей, просит тебя моя госпожа Максимилла, которая охвачена сильной горячкой, чтобы ты пришел к ней, ведь она охотно желает послушать твое учение. Ибо и проконсул, ее супруг, стоит перед ложем, плача и держа в руке меч, чтобы, когда она испустит дух, пронзить себя острием». И он, ведомый Эфидамой, пришел в спальню, где лежала недужная женщина, и, увидев, что правитель стоит с обнаженным мечом, сказал: «Не причиняй себе никакого зла, но верни меч на свое место. Ведь будет время, когда он будет вынут против нас». Ничего не поняв, правитель, однако, дал ему возможность приблизиться. Тогда апостол, подойдя к ложу больной, сотворил молитву и возложил на нее руку, и тотчас женщина покрылась потом, отступила от нее горячка, и апостол велел дать ей пищи. А проконсул сто сестерциев предложил святому Божьему, на которые тот не захотел даже взглянуть.

31. Выйдя оттуда, он видит, что на навозной куче лежит парализованный человек, которому многие из горожан протягивали корку, чем он и питался. И говорит ему апостол: «Во имя Иисуса Христа, встань здоровым». Сразу ж е встав, тот прославил Бога.

32. Пройдя ж е в другое место, видит он слепого человека с женой и сыном и говорит: «Поистине, это работа дьявола. Ибо вот он ослепил их и умственно, и телесно». И сказал: «Во имя Бога моего Иисуса Христа я возвращаю свет вашим телесным очам. Но следует также прогнать мрак с ваших умов, чтобы, познав свет, вы могли спастись». И возложив на них руку, открыл им глаза. А они, припав, стали целовать его ноги и говорить: «Нет другого Бога, кроме Того, Которого проповедует раб Его Андрей».

33. Увидев же эти знамения, один человек говорит ему: «Пожалуйста, раб Божий, удостой пройти до ворот, ведь там есть человек, сын одного корабельщика, который пятнадцать лет назад был выставлен из-за тяжелой болезни из дома и лежит на берегу, — ему не смогло помочь лечение ни одного из врачей». Последовав за ним после этих слов, блаженный апостол пришел к тому. Посмотрев на него, недужный сказал: «Может быть, ты ученик того Бога, Который единственный может спасать?». Святой апостол ответил ему: «Я тот, кто во имя моего Бога вернет тебе здоровье».

И добавил: «Во имя Иисуса Христа, встань и следуй за мной». И тот, оставив свои прогнившие лохмотья, которые сочились гноем, последовал за ним, а гной вместе с червями стекал с его тела. И когда они приблизились к морю, вошли они оба в воду. Тогда святой апостол, омыв его во имя Троицы, вернул ему здоровье, так что на его теле не осталось ни одного признака ужасной болезни. И такой верой воспламенился тот, получив исцеление, что голым стал бегать по городу, восклицая: «Истинный Бог Тот, Которого проповедует Андрей». А все удивлялись, поздравляя его с исцелением.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.