Выбор читателей Исследования Размышления на тему

Деяния Апостола Андрея, 21 — 27

Многие верные из Македонии сопровождали его на двух кораблях. И все очень хотели оказаться на корабле Андрея, чтобы услышать его. Он сказал: «Я знаю ваше желание, но этот корабль слишком мал. Пусть слуги и багаж отправятся на большем корабле, а ты со мной на этом. Он дал им брата Антимуса, чтобы утешить их, и приказал им перейти на другой корабль, который он приказал всегда держать рядом. . . чтобы они могли увидеть его и услышать слово Божье. И пока он немного поспал, один упал за борт. Антимус разбудил Андрея и сказал: «Помогите нам, господин добрый; один из рабов твоих погибает ». Он запретил ветру, наступила штиль, и человека подняли на корабль. Антимус помог ему подняться на борт, и все были очень рады. На двенадцатый день они достигли Патр в Ахайе, высадились и отправились в гостиницу.

22 Многие просили его переночевать у них, но он сказал, что может пойти только туда, куда ему повелел Бог. В ту ночь у него не было откровения, а на следующую ночь, огорченный этим, он услышал голос, говорящий: «Андрей, я всегда с тобой и не покидаю тебя», и утешился.

Проконсулу Лесбию в видении было сказано принять его и послать за ним гонца. Он пришел и, войдя в покои проконсула, обнаружил, что тот лежал мертвым с закрытыми глазами; он ударил его в бок и сказал: «Встань и расскажи нам, что с тобой случилось». Лесбий сказал: «Я возненавидел путь, которому ты учишь, и послал солдат на кораблях к проконсулу Македонии, чтобы он послал тебя связанными ко мне, но они потерпели крушение и не смогли добраться до места назначения. Пока я продолжал свою цель разрушить ваш Путь, появились два черных человека (эфиопов) и стали бить меня, говоря: «Мы больше не можем здесь победить, потому что идет человек, которого вы собираетесь преследовать. Итак, сегодня вечером, пока мы все еще есть сила, мы отомстим тебе «. И они меня жестоко избили и бросили. Но теперь вы молитесь, чтобы я был прощен и исцелен…» Андрей проповедовал слово, и все уверовали, и проконсул был исцелен и утвержден в вере.

(начиная с 23 текста я использую старый перевод Деяний Андрея)

23. И вот Трофима, которая некогда была конкубиной проконсула и уж е вышла замуж за другого, оставила своего мужа, присоединилась к апостольскому учению и по этой причине часто приходила в дом проконсула, где постоянно учил апостол. Разгневанный, ее муж пришел к своей госпоже и сказал: «Трофима, вернувшись к проституции, к которой привыкла с моим господином проконсулом, снова теперь с ним сошлась». А та, загоревшись гневом, говорит: «Вот зачем оставил меня мой муж и уж е семь месяцев не сходится со мною — потому что он полюбил свою служанку». И призвав прокуратора, приказала присудить ее к проституции. Без промедления отвели ее в лупанар и отдали содержателю. Но Лесбий ничего об этом не знал, а, спросив о ней, был осмеян женой. Она ж е, войдя в лупанар, беспрестанно молилась, и когда пришли те, кто притязали на нее, положила Евангелие, которое у нее было с собой, себе на грудь, и тотчас никто из мужей не смог подойти к ней.

А один самый бесстыдный, подойдя, чтобы поглумиться над ней, в ответ на ее сопротивление сорвал с нее одежды, и евангелие упало на землю. Заплакав, Трофима воздела к небу руки и сказала: «Не попусти мне оскверниться, Господи, ради Чьего имени я возлюбил а целомудрие». И тотчас явился ей ангел Господень, и юноша упал перед ее ногами и умер. Она ж е, ободренная, благословила и прославила Господа, Который не допустил глумления над ней.

Но затем во имя Иисуса Христа воскресила она юношу, и весь город сбежался на это зрелище. А жена проконсула отправилась в баню вместе со своим прокуратором. И когда они мылись вместе, явился им чудовищнейший бес, пораженные которым они оба упали и умерли. Тут поднялся великий стон, и сообщили апостолу и проконсулу, что его жена вместе с распорядителем умерла.

Тогда блаженный Андрей, услышав это, говорит народу: «Видите, возлюбленные, как могуществен враг: ведь Трофиму за ее целомудрие приговорили к проституции. А теперь настал Божий суд, и вот мать семейства, которая велела отвести ее в лупанар, вместе со своим распорядителем пораженная в бане упала и умерла». После того как он сказал это, приходит ее кормилица, которую из-за старости носили на руках другие, с разодранными одеждами и, положенная перед апостолом, с великим плачем начала просить его: «Мы знаем, что ты возлюбленный Божий и что бы ты ни попросил у своего Бога, даст Он тебе. Теперь ж е сжалься надо мной и воскреси ее».

Сочувствуя слезам женщины, блаженный апостол обратился к проконсулу и спросил: «Хочешь, чтобы она воскресла?». Тот ему: «Не должно жить той, которая допустила такое нечестие в моем доме». Апостол говорит: «Не делай так, ведь нам следует миловать просящих, чтобы удостоиться милосердия от Бога». После этих слов проконсул вернулся в преторий, а святой апостол приказал вы־ ставить на середину ее тело и, подойдя, сказал: «Прошу Тебя, Милостивый Господи Иисусе, пусть воскреснет эта женщина и узнают все, что Ты Господь Бог, единственный милосердный и справедливый, Который не допустит гибели невинных». И по־ вернувшись, он коснулся головы женщины со словами: «Встань во имя Иисуса Христа, Бога моего», и тотчас воскресла женщина. Опустив лицо, плача и стеная, смотрела она в землю. Апостол ей: «Войди в свою спальню и молись там втайне, пока не утвердит тебя Господь». Она ответила ему: «Следует мне сначала помириться с Трофимой, которой я причинила так много зла». Святой апостол сказал: «Не бойся, ведь не помнит Трофима зла и не жаждет мести, но благодарит Бога за все, что с ней случилось». И позвав Трофиму, примирил их с Калисто, женой проконсула, которая воскресла. А Лесбий настолько преуспел в вере, что, подойдя однажды к апостолу, исповедал ему все свои грехи. Святой апостол сказал ему: «Благодарю я Бога, дитя, за то, что ты боишься будущего Суда. Но веди себя мужественно и утверждайся в Господе, в Которого ты веришь». И держа его за руку, пошел гулять с ним по берегу.

24. А когда он сел после прогулки, сели все, кто с ним был, на песок, слушая слово Божье. И вот труп погибшего в море был выброшен к ногам апостола на берег.

Тогда святой апостол Андрей, возликовав о Господе, говорит: «Должно ему воскреснуть, чтобы мы узнали, какой противник злоумыслил против него». И произнеся молитву, он поднял его, держа за руку, и тот сразу ж е ожил и заговорил. И поскольку тот был гол, дал он ему тунику, сказав: «Объясни нам по порядку, поведай всем, что случилось с тобой». А тот ответил: «Ничего я от тебя не скрою, кто бы ты ни был, человек. Я сын Сострата, македонский гражданин, недавно прибывший из Италии. Однако когда я вернулся домой, то услышал, что появилось новое учение, которого никто из людей прежде не слышал, но также что и знамения, чудеса и великие исцеления совершены этим учителем, который называет себя учеником Божьим. Я ж е, как это услышал, поспешил его увидеть, ведь полагаю, что не кто иной, как Сам Бог, тот, кто творит такое. И когда я плыл вместе со своими рабами и друзьями, внезапно поднялась буря, море разбушевалось, и мы были накрыты волнами. О, если бы мы были выброшены вместе, чтобы и их ты воскресил, как меня!». Сказав это, он сильно заволновался сердцем и подумал, что это и есть тот апостол, которого он искал. И бросившись к его ногам, говорит:

«Я знаю, что ты раб Бога истинного. Прошу я за тех, кто был со мной, чтобы и они при твоем участии удостоились жизни, чтобы познать истинного Бога, Которого ты проповедуешь». Тогда святой апостол, исполнившись Святого Духа, начал проповедовать ему непрестанно слово Божье, так что удивлялся юноша его учению. И протянув к нему руки, он сказал: «Яви, пожалуйста, господин, и остальные трупы умерших, чтобы и они познали истинного ц единственного Бога». Как он это сказал, тотчас появились 39 тел на берегу, принесенных послушной волной. Тогда от слез юноши все начали плакать и, простершись перед ногами апостола, просили, чтобы он и этих воскресил.

Но и Филопатор (так ведь звали юношу) сказал: «Мой родитель по доброй воле, собрав все необходимое, с большими деньгами отправил меня сюда. А теперь, если он услышит, что со мной случилось, охулит он твоего Бога и отвергнет Его учение. Но пусть не случится, чтобы так вышло». При общем плаче апостол попросил, чтобы собрали вместе тела, ведь они были выброшены вразброс. Итак, когда собрали всех воедино, говорит апостол: «Кто, ты хочешь, чтобы воскрес первым?».

А тот ответил: «Вар, мой молочный брат». Тогда, преклонив колени на землю и воздев ладони к небу, он очень долго молился со слезами: «Добрый Иисусе, воскреси этого мертвеца, который был вскормлен вместе с Филопатором, дабы познал он Твою славу и прославилось Твое имя среди народов». И тотчас воскрес юноша, и удивились все, кто присутствовал. Апостол ж е, снова произнеся над каждым молитву, сказал: «Прошу, Господи Иисусе, чтобы и те воскресли, кто был принесен из морской пучины». Тогда он приказал братьям, и каждый, держа мертвеца, сказал: «Воскрешает тебя Иисус Христос, Сын Бога живого». Когда это было исполнено, воскресло 38 человек, и все присутствовавшие прославили Бога: «Нет подобного Тебе, Господи». А Лесбий преподнес Филопатору множество подарков, сказав: «Пусть не печалит тебя потерянное богатство, и не удаляйся от раба Божьего». И тот всегда был с апостолом, внимая всему, что он говорил.

25. Была одна женщина по имени Калиопа, которая, сойдясь с убийцей, незаконно зачала от него. Когда ж е пришло время родить, она стала страдать от тяжких болей и не могла произвести ребенка на свет. И говорит она своей сестре: «Пойди, пожалуйста, и призови нашу богиню Диану, чтобы та пощадила меня. Ведь она владеет повивальным искусством». Когда ж е ее сестра выполнила то, что та ей велела, пришел к ней ночью дьявол, говоря так: «Зачем ты меня напрасно звала, когда я ничем не могу тебе помочь?

Но лучше ступай к Божьему апостолу Андрею в Ахайю, и он пожалеет твою сестру». И вот женщина встала, пришла к апостолу и рассказала ему все это. А тот без всякого промедления прибыл в Коринф к дому заболевшей женщины; был же с ним и проконсул Лесбий50. Увидев, что женщина мучается от тяжких и страшных болей, апостол говорит: «Справедливо ты это претерпеваешь, потому что неправильно вышла замуж, потому что злокозненно зачала, и теперь страдаешь от невыносимых мук. Кроме того, ты обратилась к бесам, которые ни кому-либо, ни себе самим помочь не могут. Уверуй теперь в Иисуса Христа, Сына Божьего, и произведи на свет младенца. Однако же он выйдет мертвым, потому что ты его незаконно зачала». Уверовала женщина и, после того как все вышли из спальни, произвела на свет мертвого ребенка, и так она освободилась от страданий.

26. Когда же множество знамений и чудес совершил блаженный апостол в Коринфе, Сострат, отец Филопатора, побужденный видением посетить апостола, прибыл в Ахайю и, когда не нашел его, приехал в Коринф. И когда тот прогуливался там вместе с Лесбием и другими, узнал его Сострат, так как тот был уж е показан ему в видении, и, обняв его ноги, сказал: «Пощади меня, пожалуйста, раб Божий, как ты пощадил и моего сына». А Филопатор говорит апостолу: «Кого ты видишь — это мой отец. Теперь же он спрашивает, что ему следует делать». И блаженный апостол сказал: «Я знаю, что ради познания истины прибыл он к нам. Мы благодарим Господа нашего Иисуса Христа, Который удостаивает явить Себя верующим».

А Леонтий, раб Сострата, говорит ему: «Видишь, господин, каким светом сияет лицо этого человека?». Тот ему: «Вижу, дорогой, и давай больше не удаляться от него, но будем жить вместе с ним и слушать слова вечной жизни». И на следующий день преподнес он апостолу множество даров, но святой Божий сказал ему: «Не следует мне принимать что-либо от вас, разве только вас самих сделать своей прибылью, когда вы уверуете в Иисуса, Который послал меня благовествовать в этом месте. Если бы я жаждал денег, то нашел бы еще более богатого Лесбия, который может меня обогатить еще больше. Вы ж е преподносите мне то, что поможет вашему спасению».

27. А через несколько дней он приказал приготовить себе баню и, когда он пошел туда помыться, увидел там старика, одержимого бесом и сильно трясущегося. Пока он ему дивился, другой молодой мальчик, выйдя из бассейна, припал к ногам апостола с такими словами: «Что тебе и нам, Андрей? Пришел ты сюда, чтобы согнать нас с наших мест?». Поднявшись, апостол в присутствии народа сказал: «Не бойтесь, но верьте в Иисуса, нашего Спасителя». Когда ж е все воскликнули: «Верим тому, что ты проповедуешь», он прикрикнул на обоих бесов, и те вышли из тел одержимых, оставив и старца, и юношу, а они вернулись восвояси. И блаженный апостол, моясь, рассуждал так: «Враг рода человеческого устраивает засады повсюду, в купальнях ли, в реках ли. И поэтому пусть будет постоянно призываться имя Господне, чтобы тот, что хочет поймать в засаду, не имел власти». Увидев это, горожане пришли, взяв с собой больных, и подносили их к нему, и те исцелялись. Но и из других городов приходили с недужными, и те выздоравливали и охотно слушали слово Божье.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.