Выбор читателей Исследования Размышления о Ефреме

Деяния Апостола Андрея, 11 — 20

В Филиппах было два брата, один из которых имел двух сыновей, а другие две дочери. Они были богаты и знатны и говорили: «В этом месте нет более хорошей семьи, чем наша; давай поженим наших сыновей с нашими дочерьми». Это было согласовано, и задаток был внесен отцом сыновей. В день свадьбы к ним пришло слово от Бога: «Подождите, пока не придет мой слуга Андрей; он скажет вам, что вам делать». Все приготовления были сделаны, родители пригласили гостей, но ждали появления апостола.

На третий день пришел Андрей: вышли ему навстречу с венками и рассказали, как приказали его ждать, и как обстоят дела. Его лицо сияло так, что они восхищались им. Он сказал: «Не обманывайтесь, дети мои; лучше покайтесь, ибо вы согрешили, думая объединить своих близких. Мы не запрещаем и не избегаем брака. Это божественное учреждение: но мы осуждаем кровосмесительные союзы». Родители были обеспокоены и молились о прощении. Молодые люди увидели лицо Андрея как лицо ангела и сказали: «Мы уверены, что ваше учение верно». Апостол благословил их и ушел.

12 В Фессалониках был богатый знатный юноша Экзус, который пришел без ведома своих родителей и попросил показать ему путь истины. Его учили, он уверовал и следовал за Андреем, не заботясь о своем мирском имении. Родители услышали, что он в Филиппах, и пытались подкупить его подарками, чтобы он оставил Андрея. Он сказал: «Если бы у тебя не было этих богатств, тогда бы ты познал истинного Бога и избежал его гнева». Андрей тоже спустился с третьего этажа и проповедовал им, но напрасно: он удалился и запер двери дома.

Они собрали отряд и пришли сжечь дом, сказав: «Смерть сыну, оставившему своих родителей». И принесли факелы, тростник и хворосты, и подожгли дом. Он загорелся. Молодой человек, сын родителей, которого звали Экзус взял бутылку с водой и помолился: «Господь Иисус Христос, в чьей руке природа всех элементов, который увлажняет сухое и сушит влажное, охлаждает горячее и ласкает угасшее, потушите этот огонь, чтобы слуги Твои могли не злиться, но возгореться к вере ». Он окропил пламя, и оно утихло.

«Он стал колдуном», — сказали родители и взяли лестницы, чтобы взобраться и убить их, но Бог ослепил их. Они оставались упрямыми, но некий Лисимах, гражданин, сказал: «Зачем упорствовать? Разве вы не видите, что Бог с ними? Воздержитесь, чтобы не поглотил вас небесный огонь ». Они были тронуты и сказали: «Воистину, это дела Божии». Была ночь, но засиял свет, и они прозрели. Они пошли и пали перед Андреем и просили прощения, и их покаяние заставило Лисимаха сказать: «Воистину, Христос, которого проповедует Андрей, есть Сын Божий».

Все были обращены, за исключением родителей юноши, которые прокляли его и снова вернулись домой, лишив юношу наследства и оставив все свои деньги для общественных нужд. Через пятьдесят дней после того, как они внезапно скончались, и любившие юношу горожане вернули ему имущество. Он не оставил Андрея, а тратил свои доходы на бедных.

13 Юноша попросил Андрея пойти с ним в Фессалоники. Все собрались в театре, и рады видеть своего любимца. Юноша проповедовал им, Андрей молчал, и все удивлялись его мудрости. Народ закричал: «Спасите больного сына Карпана, и мы поверим». Карпиан пошел в свой дом и сказал мальчику: «Ты выздоровеешь сегодня, Адимант». Он сказал: «Тогда моя мечта сбылась: я увидел этого человека в видении, исцеляющего меня». Он встал, оделся, побежал в театр, обогнав отца, и упал к ногам Андрея. Люди, видевшие, как он ходит после двадцати трех лет, восклицали: «Нет никого подобного Богу Андрея».

14 У гражданина был сын, одержимый нечистым духом, и он попросил вылечить его. Демон, предвидя, что он будет изгнан, отвел сына в комнату и заставил его повеситься. Отец сказал: «Приведите его в лекторий: я верю, что этот незнакомец может его восстановить к жизни». Он сказал то же самое Андрею. Андрей сказал народу: «Какая вам польза, если вы увидите это свершившимся и не поверите?» Они сказали: «Не бойся, мы поверим». Мальчика воскресили, и они сказали: «Довольно, мы верим». И проводили Андрея в дом с факелами и лампами, потому что была ночь, и он учил их три дня.

15 Мидия из Филиппы пришла и помолилась за больного сына. Андрей вытер ее щеки и погладил мальчика по голове, сказав: «Утешайтесь, только верьте», и пошел с ним в Филиппы. Когда они вошли в город, их встретил старик-тюремщик, и стал умолять выручить своих сыновей, которых Медиас заключил в тюрьму за ужасное преступление, и они были изуродованы язвами. Андрей сказал: «Как ты можешь просить помощи для своего сына, если сам тюремщик и держишь людей связанными? Сначала сними их цепи, потому что твоя недоброжелательность мешает мне молиться».

Каявшийся Медиас сказал: «Я потеряю этих двоих и семь других, о которых вам не сказали». Их принесли, ухаживали за ними три дня, вылечили и освободили. Затем апостол исцелил сына Филомеда, который был болен двадцать два года. Люди кричали: «Вылечите и наших больных». Андрей сказал Филомеду, чтобы он навестил их в их домах и повелел им исцелиться во имя Иисуса Христа, которым он сам был исцелен. Это было сделано, и все поверили и преподнесли подарки, которые Андрей не принял.

16 Гражданин Николай предложил Андрею золоченую колесницу, четырех белых мулов и четырех белых лошадей как самое драгоценное имущество за исцеление своей дочери. Андрей улыбнулся. «Я принимаю ваши дары, но не эти видимые: если вы предлагаете это в выкуп за свою дочь, то что вы предложите в выкуп своей души? Это то, чего я желаю от вас, чтобы внутренний человек мог признать истинного Бога, отвергнуть земные вещи и желать вечного. . . ‘ Он убедил всех оставить своих кумиров и исцелил девушку. Его слава прошла по всей Македонии.

17 На следующий день, когда он учил, один юноша воскликнул: «Что тебе до нас? Ты пришел выгнать нас из нашего места?» Андрей вызвал его: «Чем ты занимаешься?» «Я жил в этом мальчике с юности и думал никогда не оставлять его; но три дня с тех пор, как я слышал, как его отец сказал:« Я пойду к Андрею»: и теперь я боюсь мучений, которые ты принесешь нам, так что я ухожу». Дух покинул мальчика. И многие приходили и спрашивали: «Чьим именем ты лечишь наших больных?»

Приходили также философы и спорили с ним, и никто не мог сопротивляться его учению.

18 В это время тот, кто выступал против него, пошел к проконсулу Вирину и сказал: «В Фессалониках восстает человек, который говорит, что храмы должны быть разрушены, а церемонии отменены, и все древние законы упразднены, и поклоняется одному Богу, чьим слугой, как он говорит, он является. Проконсул послал солдат и офицеров за Андреем. Они нашли его жилище: когда они вошли, его лицо так сияло, что они в страхе упали. Андрей рассказал присутствующим о намерениях проконсула. Народ вооружился против солдат, но Андрей остановил их.

Прибыл проконсул; не найдя Андрея в назначенном месте, он взбесился, как лев, и послал еще двадцать человек. По прибытии они были сбиты с толку и ничего не сказали. Проконсул послал большое войско, чтобы привести его силой. Андрей сказал: «Ты за мной пришел?» Офицер воскликнул: «Да, если ты колдун, который говорит, что богам не следует поклоняться». «Я не колдун, но апостол Иисуса Христа, которого проповедую». При этом один из солдат обнажил свой меч и закричал: «Что мне до тебя, Вирин, что ты посылаешь меня к тому, кто может не только изгнать меня из этого сосуда, но и сжечь меня своей силой? Если бы ты сам пришел! ты не причинишь ему вреда». И бес вышел из солдата, и он упал замертво.

Пришел проконсул и встал перед Андреем, но не мог его видеть. «Я тот, кого ты ищешь», сказал Божий человек. Глаза проконсула открылись, и он вскричал в гневе: «Что это за безумие, что ты презираешь нас и наших офицеров? Ты определенно колдун. Теперь я брошу тебя зверям за презрение к нашим богам и к нам, и мы увидим, поможет ли тебе распятый, которого ты проповедуешь ».

И отвечал Андрей: «Ты должен верить, проконсул, в истинного Бога и его Сына, которого Он послал, особенно теперь, когда один из твоих людей мертв». И после долгой молитвы он прикоснулся к воину: «Встань, Бог мой Иисус Христос да воскресит тебя». Тот поднялся и встал перед Андреем. Люди восклицали: «Слава Богу нашему». Проконсул: «Не верьте, люди, не верьте колдуну». Они сказали: «Это не волшебство, но здравое и истинное учение». Проконсул: «Я брошу этого человека зверям и напишу о тебе Цезарю, что ты умерщвлён за презрение к его законам». Народ хотел побить проконсула камнями, но Андрей остановил их. Тогда люди сказали проконсулу: «Напиши кесарю, что македоняне приняли слово Божье и, оставив своих идолов, поклоняются истинному Богу».

Тогда проконсул в гневе удалился в преторий, а утром решил бросить апостола на растерзание диким зверям. Апостола поволокли на стадион, вырывая ему волосы и колотя дубинками. Сначала они послали свирепого кабана, который трижды обошел Андрея и не тронул его. Люди славили Бога. Бык, ведомый тридцатью воинами и подстрекаемый двумя охотниками, не тронул Андрея, а разорвал охотников на куски, взревел и упал замертво.

«Христос — истинный Бог», — говорили люди. Было видно, что ангел спустился и укрепил апостола. Проконсул в ярости послал свирепого леопарда, который оставил всех в покое, но выпрыгнул и схватив задушил сына проконсула; но Вирин был так зол, что вел себя так, будто ничего не произошло. Андрей же сказал народу: «Теперь узнайте, что это истинный Бог, силе Которого и звери послушны, хотя Вирин не знает Его. Но чтобы вы еще больше поверили, Господь воскресит мертвого сына и посрамит глупого отца ». По молитве Андрея отрок восстал к жизни. Народ хотел убить Вирина, но Андрей остановил их, и Вирин отправился в преторий в замешательстве.

19 После этого юноша, последовавший за апостолом, послал за своей матерью, чтобы та пришла на встречу с Андреем. Она пришла и умоляла апостола прийти в их дом, который был опустошен огромным змеем. Когда Андрей подошел, змей громко зашипел и с поднятой головой пошел ему навстречу; длина его была пятьдесят локтей; все упали в страхе. Андрей сказал: «Укрой, нечисть, голову твою, которую ты воздвиг в начале во вред человечеству, и послушайся рабов Божьих, и умри». Змей взревел и обвился вокруг огромного дуба поблизости, извергнув яд и кровь, и умер.

Андрей пошел в сад женщины, где лежал мертвым ребенок, убитый змеем. Он сказал родителям: «Наш Бог, Который хотел бы вас спасти, послал меня сюда, чтобы вы поверили в Него. Иди и посмотри на убийцу убитого. Родители вернулись и нашли своего ребенка живым, и упали к ногам Андрея.

20 На следующую ночь он увидел видение, о котором рассказал. «Слушайте, возлюбленные, мое видение. Я увидел, и вот, великая гора, вздымающаяся на высоту, на которой не было ничего земного, но только сияла таким светом, что казалось, что она освещала весь мир. И вот, рядом со мной стояли мои возлюбленные братья, апостолы Петр и Иоанн; и Иоанн протянул руку Петру и поднял его на вершину горы, и, повернувшись ко мне, попросил меня пойти за Петром, говоря: «Андрей, ты будешь пить чашу Петра». И он протянул руки и сказал: «Подойди ко мне и протяни руки твои, чтобы соединить их с моими, и положи голову твою к моей голове». Когда я это сделал, я оказался ниже Иоанна. После этого он сказал мне: «Знаешь ли ты образ того, что ты видишь, и кто это говорит с тобой?» и я сказал: «Я хочу знать это». И он сказал мне: «Я принес тебе слово креста, на котором ты скоро повиснешь, ради имени Его, которого ты проповедуешь».

И многое другое сказал он мне, о чем я теперь не должен ничего говорить, но они будут объявлены, когда я приду к концу. Но теперь пусть все соберутся, которые приняли слово Божье, и позвольте мне предать их Господу Иисусу Христу, чтобы Он мог сподобиться сохранить их непорочными в Его учении. Ибо теперь я освобождаюсь от тела и иду к тому обетованию, которое он удостоил, чтобы пообещать мне быть с Тем, Который есть Господь неба и земли, Сын Всемогущего Бога, истинный Бог со Святым Духом, пребывающий во веки веков. ‘
Все братья плакали и ударяли себя в лицо. Когда все были собраны, Андрей сказал: «Знайте, возлюбленные, что я собираюсь покинуть вас, но я верю Иисусу, чье слово я проповедую, что Он сохранит вас от зла, чтобы этот урожай, который я сеял среди вас, не мог быть захваченным врагом. То есть знание и учение Господа моего Иисуса Христа не отнимется от вас. Но всегда молитесь и стойте в вере, дабы Господь искоренил все плевелы соблазна и сподобил собрать вас в Свою небесную житницу, как чистую пшеницу ».

И в течение пяти дней он учил и утверждал их; затем он простер руки и молился: «Сохрани, Господи, это стадо, которое ныне познало спасение Твое, чтобы лукавый не одолел его, но тот, кто слушает Слова Твоего, и то, что передано через меня, сможет сохранить Слово в неприкосновенности вовеки ». И все ответили: «Аминь». Он взял хлеб, преломил с благодарением, раздал всем, говоря: «Примите благодать, которую Христос, Господь Бог наш, дает вам через меня, раба Своего». Он поцеловал всех и посвятил их Господу, и отправился в Фессалоники, и, проповедуя там два дня, оставил их.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.