Выбор читателей История народов Размышления на тему Россия

Девушка и дракон

Как я уже говорил в предыдущих публикациях, девушка (девственница) как в Библии, так и в легенде о Св. Георгии Победоносце является символом верных Богу людей — в данном случае, Церкви в языческом Вавилоне, представленным в легенде языческим городом Ласия. Церковь эта (христиане) живет среди города язычников (фактически – Вавилона последнего времени), где и королем является – язычник. Помните, что Георгий – не в своей земле тогда находился. Языческий город — это Вавилон. Его контролирует дракон. Девушка – не его землячка. Она — иностранка. Ей на помощь и приходит Георгий. И не только ей, но и всем людям доброй воли той местности.

Грузинское изображение Св. Георгия
Грузинское изображение Св. Георгия

У Бога есть люди и за пределами России, и в «Вавилоне». Я много лет жил в разных странах мира, от Запада до Востока. И видел — как много чудесных людей у Бога по всему лицу земли. Над ними сегодня сгущаются темные тучи. По статистике, христианство сегодня — самая гонимая религия. Список мучеников увеличивается сотнями ежедневно. А в последние времена еще большее количество христиан на Западе станут легкой добычей для дракона: по крайней мере дракон этого добивается и добьется. Вспомните, что мы говорили про число зверя.

Поэтому, когда я ассоциирую девушку из пророческой легенды с «Церковью» — я не имею ввиду какую-то деноминацию, в том числе и Русскую Православную Церковь. Оставаясь верным символике легенды, Св. Георгий своим влиянием, силою веры — спасает Церковь Божию, да и «язычников» — за пределами своей земли. Интересно, что Георгий не пришел в ту землю с войною на дракона. Он оказался там с миром, ехал домой, как вы можете припомнить.

Большой темой всех пророков Библии является последнее гонение на Церковь по всему миру (особенно в Вавилоне, на Западе) – гонению на всех христиан, гонению, за которым будет стоять сам антихрист, дракон, древний змий. И «цари земные», цари Запада, будут готовы отдать своих христиан на съедение дракону. Но не обязательно это гонение на христиан должно прийти на землю Георгия Победоносца. Надеюсь, он этого не допустит у себя дома, в России. И еще своим влиянием придет на выручку христиан всего мира.

Эту девушку (христианство) власти Вавилона списывают, по кусочкам отдают на растерзание дракону. Христиан по всему миру все больше ограничивают в правах — и будет хуже. Никто, кажется, не может встать между этой девушкой-церковью (верными Богу людьми в Вавилоне) и драконом. Но тут и появляется Св. Георгий. И здесь предание как бы раздваивается, как мы видели, как бы дает нам возможность самим подумать и выбрать – а какой бы путь избрали мы? И какой путь – правильный? Путь силы физической? Или силы духовной? Оружия физического? Или оружия духовного? Что мы поставим выше, тем и победим — со всеми вытекающими для нас и мира последствиями.

Именно духовной победы должна искать Россия. Помните, что есть два меча: меч воинский, и меч молитвы. Есть два пути. По какому мы пойдем? Мы непременно пойдем одним из путей. И каким бы путем мы ни пошли, мы придем к победе. Но все же мне больше нравится тот путь, что с девушкой, которая опояшет своим поводком шею дракона и поведет его в город – на Суд.

1 из 1

Некоторые практические выводы

Заключительные события книги Откровения показывают, что дракон будет именно скован. Легенда о Святом Георгии согласуется с Библией и в том, что дракон может быть убит только после Суда. Дракон не погибает в схватке. Он — связан, приведен на великий Суд. Суд над драконом, который состоялся, согласно преданию, в городе Ласия, указывает над Божий суд над драконом книги Откровения — сатане и проводниках его воли, его служителях, вольных и невольных, которые стремились разделаться с девушкой, с христианством. Нам не надо стараться «убить дракона» — даже из знаменитой сказки Евгения Шварца мы знаем, что из этого получается только новый дракон.

Не к такой победе над драконом призывает нас Слово Божие — не к военной победе над народами, служащими дракону. Победа Георгия Победоносца — это в первую очередь духовная победа. Это — победа крестного знамения, свободы во Христе — над зверем и его системой. Этой победы было бы вполне достаточно. Такая победа — свяжет зверя, сделает его бессильным, отвратит от него народы.

Я еще раз хочу процитировать вам, друзья, одно из пророчеств книги Откровения, где про Россию последнего времени говорится, как о царях, грядущих от восхода солнечного — на смену падшему Вавилону:

Постер к кинофильму "Убить дракона"
Постер к кинофильму «Убить дракона»

Откровение 16:12: «Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного

Евфрат — эта река, на которой располагался Вавилон. В Библейской символике река означает народы. Когда пересыхает река — исчезает поддержка народов. Вавилон теряет поддержку людей. Так было, когда в свое время, 12 октября 539 года до Р.Х., Вавилон пал перед царем Киром Великим, Божьим помазанником, прообразом последнего царя с Востока. Вавилону давно был ненавистен свой царь — Валтасар. Кир отвел русло реки Евфрат от Вавилона, и ночью с воинами тихо вошел в город. И Вавилон сдался Киру без боя — обошлось практически без кровопролития. Царь Вавилонский и его приближенные покончили жизнь самоубийством. Остальные приветствовали прославленного Кира как своего государя, освободителя.

Войско Кир проникает в Вавилон через иссушенное русло реки Евфрат.
Войско Кира проникает в Вавилон через иссушённое русло реки Евфрат.

Так может быть и с последним Вавилоном — обойдется без большого кровопролития? Неужели возможен относительно спокойный вариант событий? Библия не исключает такой вариант. Пересыхают воды Евфрата — Вавилон теряет поддержку людей. Вавилон тоже может пасть по разному. Но примем ли мы это? Или все-таки — жуткий Армагеддон? Блаженны миротворцы — так сказал Иисус Христос. Я очень желаю нам всем мира и духовной победы. Но по какому пути мы пойдем? История Георгия скорее ставит нас перед этим вопросом, чем дает ответ.

Камень преткновения России

Камнем преткновения, на котором претыкается как человек, так и страна, согласно Библии является гордость. Гордость затмевает глаза и не позволяет видеть добрый путь. И ведет путями кривыми. Лежал этот камень перед иудеями и их национальной гордостью — когда они отвергали Христа. Лежит такой камень и перед русским народом. Это — камень духовной гордости. У многих русских православных христиан (не всех, разумеется) есть склонность либо в целом отрицательно рассматривать христианство на Западе, как вредное и еретическое, либо просто игнорировать его.

А Бог — Он везде Бог, и везде у Него есть люди, верные, преданные Ему. Они могут быть не похожи на нас в своей культуре, в своем понимании каких-то там деталей. Но они есть!

Мы не хотим видеть Западное христианство — по духовной гордости, которая является непременным побочным продуктом идеи избранности. И мы, по своей гордости, лишаем себя самого главного союзника — ту самую девушку, которая одна и способна накинуть на шею дракона свой поясок.

Я подчеркнул, что победа над драконом — это совместная заслуга Святого Георгия и девушки. И что девушка эта — представляет Церковь, христиан за рубежом — там, где логово «зверя». Вот скажу еще, что здесь — важный практический урок добру молодцу. Как Георгию победить дракона с минимальными потерями? Дракон может быть связан пояском зарубежных христиан, которые составляют хотя и тонкую, но достаточно крепкую прослойку Западного общества. У Георгия, оказывается, есть множество союзников — о которых он вообще и не думает, и не подозревает. Это — христиане Запада.

Это — неожиданный союзник. Мы о нем даже не слышим. Не желаем слышать. Ничего не понимаем — и не желаем понимать. Но связать дракона, который родился и вырос на Западе, на мясе Западных жертв можно лишь пояском христиан Запада. Неверующему человеку видится грубый конфликт с обобщенным понятием — Запад. Но человек верующий не может не учитывать один важный факт — у Бога есть узенький, но крепкий поясок христиан на Западе. Который не является собственностью дракона, хотя дракон и претендует на них.

В США много христиан, которые выступают за христианские ценности.
В США много христиан, которые выступают за христианские ценности.

Почему бы с этими людьми, с христианами Запада — не налаживать связи? Почему бы не признать их существование русскому христианину. И хотя в Протестантской Америке — другое культурное выражение христианства, нежели в России — все же у Бога есть свои люди повсюду. И тут — вопрос духовного смирения. У русских христиан есть искушение — считать себя единственными христианами на земле. Это, повторяю — искушение духовной гордостью. К сожалению, оно настолько реальное, что русскому христианскому сознанию редко даже приходит мысль о том, что Иисус Христос — Господь всех народов.

В книге Откровения есть интересное описание того, как дракон (сатана, через земные институты насилия, инквизицию, государство) преследует девушку — Церковь:

Девушка и Дракон
И пустил змий из пасти своей вслед жены воду

«И пустил змий из пасти своей вслед жены воду, как реку, дабы увлечь ее рекою. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.» (Откр.12:15-17)

Враг пускает вслед Церкви «воды» — то есть народы. Нападает, старается потопить. Но Бог спасает эту девушку — Церковь. Бог увел Церковь подальше, дал ей большую землю в России — так что «река» народов была поглощена. Бог спас Свою Церковь, поместив ее вдали от Европейской давки и драки. Но мы узнаем, с удивлением, что от того же «семени», что и наша Церковь — у Бога есть «прочие». И эти прочие — как бы они ни разнились от нас — сохранил заповеди Божии и имеют свидетельство Иисуса Христа (Духа Святого).

В каком-то смысле выбор России между двумя видами победы над драконом и зависит от того — видим мы наших союзников или нет? Если мы в принципе не видим в том краю, где хозяйничает дракон, эту девушку — чистых, верных Богу людей, на которых и выезжает любая страна — то мы будем стремиться к физическому разрушению «дракона» вместе со всеми «девушками», даже если они от «семени жены». Мы будем стремиться «убить дракона«.

Если же мы увидим, благодаря Библии, легенде о Георгии Победоносце и просто здравому смыслу, что рядом с городом дракона есть чистые люди — то мы увидим, как Георгий Победоносец вместе с этой «девушкой» может посадить дракона на короткий поводок. Потому что Суд, да и исполнение приговора принадлежат Богу. А дракону просто хочется от души посоветовать: «Сдавайся, змеюка, без боя. Твоя песенка спета.»


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.