До коммунизма нам буквально рукой подать — если только двигаются ноги, и если мы способны сделать десять шагов. Да, десять простых шагов строителя коммунизма — это то, о чем мы говорим с вами в этом цикле. И первый шаг — покаяние в том безбожии и том насилии, которым заклеймил себя советский коммунизм — мы уже сделали. А если не сделали — вам нет смысла читать эту статью. Покаяние — не такая дорогая цена за счастье, если хотите.
А второй шаг — он еще проще в своем роде, пассивнее. Этот шаг — терпение. Дело в том, что уже дважды — в 1914-ом и в 1989-ом — Россия вплотную подходила к коммунизму. И оба раза все срывалось из-за резко возросшего — и искусственным образом подогреваемого извне — нетерпением в обществе. Возможно, я вернусь еще к теме 1914-го года и покажу то рекордное благосостояние, которого достигла Россия в ту пору, и той простой проекции, которая показывает, что уже к 1922-му году (конечно, не случись революция) страна достигла бы того состояния, о котором коммунисты и мечтать не смели. Также и в 1989-ом…
Понимаете, у каждого народа есть слаботочки, которые легко замыкают. Есть ниточки, за который враг и враги дергают. Этими народными слабостями манипулируют определенные круги, начиная от сатаны и его окружения, и кончая политиками и прочими филиалами ада. Вот, у России — это зависть и нетерпение. За эти две ниточки дергаешь — и страна пляшет любой танец, под любую музыку.
Я знаю, вы скажете — нет, русский народ — и так самый терпеливый народ. Долготерпеливый. Верно! Но когда дергается вторая ниточка, из зависти, жлобства — то хваленому русскому терпению приходит конец. И мы всякий раз попадаемся на эту удочку.
С чего началась революция 1917-го? Когда Россия уже фактически победила в войне (нелепой и ненужной, но, увы, начатой) с Германией, появляется товарищ Ленин и делает сепаратный мир. Это было самое тупое и злостное решение: и вряд ли можно было тогда придумать что-то более разрушительное для России. Но Ленин понимал — чем хуже, тем лучше. Чем сильнее они опустят Россию, чем больше отдадут туда и сюда (они бы и больше отдали — бери не хочу — да никому не надо было) — тем больше их шансы установить в России свою кровавую диктатуру. И установили.
Вот, тогда пару месяцев (это уже не мое мнение, но десятков экспертов) не хватило России, чтобы развязаться с войной и решать потом — что делать с Европой? Но, нет, не выдержали. Ленин очень спешил — понимал, что победа в войне — это вопрос нескольких дней, недель. Ему надо было расшатать страну, чтобы закончилось все провалом. И народ «купился» — прямо сейчас ему подавай всю власть советам и отбирай все, грабь все, у кого еще чего осталось. Такой же принцип был запущен с перегнойкой, и опять — сработал! Потому что ничему не научились.
Кстати, история не терпит такой вот суеты, и за все эти нетерпеливые пасы приходится потом расплачиваться во сто крат: Вторая Мировая война — она вовсе и не вторая. Это все ещё растянувшаяся, тлеющая Первая мировая. Ее могли тогда довести до конца, завершить — и закрыть эту печальную страницу. И дружить с немцами. Но ее завалили, как печь сырыми дровами, и она дымила-дымила 25 лет — и потом вспыхнула с новой силой. Четыре года войны! И никому, кажется, невдомек, что ее и не было бы, если бы Россия решила свои отношения с Германией в 1917-18. Но вернемся в наше время.
В 1990-ом люди с НЕТЕРПЕНИЕМ кинулись на новую халяву и развод — и получили по ваучеру. Это, конечно, лучше, чем пуля в лоб, как делали, не сумняшись, революционеры. А ведь повремени мы тогда, в начале 1990-х со всей этой, извините, фигней… А правда, что было бы? Ну, посмотрите хотя бы на Китай, который был тогда, ну, скажем, на уровне Туркменистана — да простит меня почтенный Туркмен-паша. А по опрессивности и красности — превосходил самых махровых коммунистов-ленинцев. Что же было, есть у китайцев, чего не было и нет у нас? Терпение.
Более того — мы его к 1990-му почти построили — именно поэтому и именно тогда, впопыхах, скомкан был этот проект. Скажу так: нам пары лет не хватило. Не выдержали, потому что мы — торопыжки. Вы скажете — верно, тогда, в 1990-ом, надо было не спешить с бунтами и переворотами, а мы поспешили. А теперь мол, наоборот — слишком долго терпим. На Болотную! Это понятно — нам не впервой наступать на одни и те же грабли по многу раз. Ну, давайте снова «разрушим до основанья, а за тем…»
Из-за такого нетерпения сегодня страна стоит снова на грани срыва. Русский — такой. Терпит-терпит, потом говорит: «ну, все…» — и пошел дубиной всех мочить, своих и чужих, уже не важно… Ну, кому не знакома такая сцена на бытовом уровне? Когда бьются морды, стекла, компьютеры, телефоны — когда «достало все»? А потом смотришь вокруг — йо мое, квартиру свою разнес, соседа разнес, страну разнес — не важно. А ничего к лучшему не изменилось. Вот как с этим быть?
Терпение! Всякое великое дело требует великого терпения. Речь не идет о терпимости — люди еще как-то проявляют терпимость. Но терпимость — это пограничное, закипающее состояние, свидетельствующее о серьезном заболевании общества в целом. А терпение — это та температура, при которой общество восстанавливается и консолидируется. Терпение — не самоцель. Терпение — это время и возможность перегруппировки общества изнутри. Консолидация, или объединение — это третий шаг нового строителя коммунизма. И об этом непростом шаге я надеюсь поговорить с вами в последующей публикации.
Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.
Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.
Мы в соцсетях
Солёное радио — Telegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен
«Новости христианства» — Telegtam, ВКонтакте
No Comments