Форум

Иконопочитание
 
Уведомления
Очистить все

Иконопочитание

2 Посты
2 Пользователи
0 Likes
41 Просмотры
Виктор
Сообщения: 1
Topic starter
(@viktor)
New Member
Присоединился: 2 недели назад

Всем мир! Давно задаюсь вопросом: почему в православии так развито иконопочитание? Разве в Писании не сказано "Не сотвори себе кумира"? Зачем необходимо делать изображение кого-либо и молиться на (через) него Богу? Ведь сказано, "един посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус".
Буду благодарен за разъяснения.

Метки темы
1 Ответ
Дмитрий Беляков
Сообщения: 1
(@admin)
New Member
Присоединился: 3 года назад

Добрый вечер, Виктор! Спасибо за ваш первый вопрос. Спасибо, что присоединились к нашему сайту.

Попытаюсь ответить на ваш вопрос так, как я его понимаю.

Согласно утверждению православной церкви, икона не есть идол. Ответы на эту тему довольно легко можно найти в сети. Икона, по их представлению - это некий способ настроиться на общение с Богом. Хотя, как по мне, настраиваться нужно не смотря на изображение, а размышляя о Боге, о Христе. Порой утверждают, что икона сродни изображениям в Детской Библии. Но, в таком случае мой ответ таков: я не младенец духовный, чтобы использовать изображение для представления себе Бога или Христа.

Да, вы верно упомянули текст из 1Тим.2:5 о том, что Бог и посредник един, т.е. один. И нет более посредников, кто мог бы защитить и спасти человека.

Вообще, вопрос иконопочитания не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Хотя я и не православный христианин (и не протестант, не католик), мне нравятся некоторые иконы. Но не как объект поклонения или "настройки" на поклонение Богу, а как образец особого искусства. Мне очень нравится Стяг Спаса.

Думаю, много зависит от веры конкретного человека, от его "взрослости" в отношении данного вопроса (как и других вопросов тоже).

Возможно, будет уместно вспомнить слова ап. Павла "Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить" (Фил.3:16).

Ответить
Поделиться: