0
Выбор читателей Книга Еноха

Книга Еноха. Раздел VI

книга Еноха Раздел 6

Читать Раздел V

Раздел VI [1]

Глава 37.

  1. Видение, которое он увидел, это второе видение мудрости, которое видел Енох, сын Иареда, сына Малелеила, сына Каинана, сына Еноса, сына Сифа, сына Адама. Это начало слова мудрости, которое я получил, чтобы объявить и рассказать тем, кто живёт на земле. Слушайте с самого начала и поймите до конца, святые вещи, которые я произношу в присутствии Господа духов. Те, кто был до нас, считали, что говорить – хорошо,
  2. И да не воспрепятствуем мы, пришедшие после, началу мудрости. До сих пор Господь духов не открывал никому то, что получил я, — мудрость, соответственно моим способностям, как я думал[2] и в соответствии с желанием Господа духов, дал он мне часть жизни вечной.
  3. И дано было мне три притчи, которые я объявил жителям мира.

Глава 38.

  1. Притча первая. Когда явится собрание праведников, и грешники будут судимы за свои преступления и будут смущены в очах мира,
  2. Когда праведность явится в присутствие самих праведников, избранных за их добрые дела, должным образом взвешенных Господом духов, и когда свет праведных и избранных, живущих на земле, проявится, — то где грешники будут обитать? Более того, где место отдыха тех, кто отверг Господа духов? Для таковых было бы лучше, если бы они никогда не родились.
  3. Также, когда откроются тайны Праведного[3], тогда грешники будут осуждены, а нечестивые люди будут страдать в присутствии праведных и избранных.
  4. С того времени, владеющие землёй не будут могущественны и возвышенны[4].  И не увидят они лиц святых, ибо Господь духов увидит свет лиц святых, праведных и избранных.
  5. Но в то время могущественные цари ещё не будут уничтожены, но будут преданы в руки праведных и святых.
  6. И с этого времени никому не будет сострадания от Господа духов, ибо их жизнь в этом мире закончится.

Глава 39.

  1. В те дни избранный и святой народ спустится с верхних небес, тогда их семя будет с сынами человеческими. Енох получил книги негодования и гнева, и книги суматохи и безпокойства.
  2. Не будет им милосердия вовеки, сказал Господь духов.
  3. Затем облако подхватило меня, и ветер поднял меня над землёй, и поставили меня на краю небес.
  4. Там увидел я другое видение. Я видел жилища и ложа святых. Моими глазами видел я их жилища с ангелами, и их ложа с праведными. Их просили, к ним взывали и умоляли о сынах человеческих, пока праведность, как вода, текла перед ними, и милость, как роса, стелилась по земле. Так будет с ними во веки веков.
  5. В то время мои глаза видели место избранных, истины, веры и праведности.
  6. Безчисленное число праведных и избранных в Его присутствии[5] навеки, навсегда.
  7. И видел я их жилище под крыльями Господа духов. Все праведные и избранные пели перед Ним, в явлении похожем на огненное пламя. Их уста полны благословений, а их губы прославляют имя Господа духов. И праведность непрестанно обитала перед Ним.
  8. Я очень хотел остаться и душа моя жаждала этого жилища, так как это часть моя, ибо это уготовано мне Господом духов.
  9. В то время я прославил и восхвалил имя Господа духов в благоговении и хвале. Ибо Он утвердил это[6] с благословением и славой, по желанию Господа духов.
  10.  Я долго рассматривал это место, а потом я благословил и сказал: «Благословен Он, благословен от начала и во веки. От начала, прежде сотворения мира, Его мудрость не знает конца.
  11.  Что такое это мир? Из всякого рода не спящие благословят Тебя, но стоя перед славой Твоей благословляя, восхваляя, возвышая Тебя говорят: «Свят, свят, свят, Господь духов, наполняющий весь мир духов!»
  12.  Там глаза мои увидели всех, кто не спит, кто предстал перед Ним и благословил Его, говоря: «Благословен Ты, и благословенно имя Божье во веки и веки!» После чего моё лицо изменилось, и я не мог видеть.

Глава 40.

  1. После этого я увидел тысячи тысяч и тьмы тем, и несчётное число людей, стоящих перед Господом духов.
  2. И на четырёх крыльях, подобно Господу духов, я заметил других людей, кроме тех, кто стоял перед Ним. Их имена мне также известны, потому что ангел, который продолжал говорить со мной, объявил их мне, открыв мне все тайны.
  3. Затем услышал я голоса тех, кто на четырех сторонах прославил Господа славы.
  4. Первый голос благословил Господа духов вовеки и веки.
  5. Второй голос, который я слышал, благословлял Избранного Единого, и избранных, мучимых[7] за Господа духов.
  6. Третий голос, который я слышал, просил и молил о живущих на Земле, он взывал во имя Господа духов.
  7. Четвёртый голос, который я слышал, изгонял нечестивых ангелов[8] и запрещал им входить в присутствие Господа духов, с тем, чтобы обвинять живущих на Земле.
  8. После этого я умолял ангела мира[9], который продолжал говорить со мной, и объяснять всё, что было сокрыто. Я сказал ему: «Кто это, кого я видел с четырёх сторон, и чьи слова я слышал и записывал?» Он ответил: «Первый — милосердный, терпеливый, святой Михаил.
  9. Второй — тот, кто зрит за каждым страданием и каждым оскорблением[10] сынов человеческих, святой Рафаил. Третий, стоящий над всяким могуществом на Земле, — Гавриил. А четвёртый, зрящий над покаянием и надеждой тех, кто унаследует вечную жизнь, — Фануил. Это четыре ангела Всевышнего Бога и четыре их голоса, что я слышал в то время.

Глава 41.

  1. После этого я увидел тайны небес и рая[11], согласно его частям. И дела человеческие, как они взвешены на весах. Я видел жилища избранных и жилища святых. Так же мои глаза видели всех грешников, которые отвергли Господа славы и которых изгнали с того места и выбросили вон, так как они не могли вынести наказания от Господа духов.
  2. Также видели мои глаза тайны молнии и грома, и секреты ветров, как они распространяются, дуя по земле: секреты ветров, росы и облаков. Там увидел[12] я место, из которого они вышли, и насытились пылью земли.
  3. Там я увидел сосуды из дерева, из которых ветры разделялись, сосуд града, сосуд снега, сосуд облаков и само облако, которое оставалось[13] над землей до создания мира.
  4. Видел я также сосуды Луны, откуда они пришли, куда они пошли, их славное возвращение и как один стал более величественным, чем другой.[14] Я заметил их богатый успех, их неизменное продвижение, их неослабевающее и неуклонное развитие[15]; соблюдение их взаимной верности через клятву которой они скреплены; их исход пред Солнцем и приверженности своему пути, в соответствии с повелением Господа духов. Имя Его могущественно, во веки и веки.
  5. После этого я понял, что путь Луны, как скрытый, так и явный, также, как и движение её пути, завершён днём и ночью. В то время как каждое светило, одно с другим, взирало на Господа духов, превознося и прославляя Его без конца, потому что их покой – прославление Господа. Ибо в великолепном Солнце часто бывает переход к благословению и к проклятию.
  6. Течение лунного пути – свет праведнику, но для грешников – это тьма. Во имя Господа ду́хов, создавшего разделение между светом и тьмой и, отделяя ду́хи людей, укреплял ду́хи праведных во имя Своей собственной праведности.
  7. Ангел не воспрепятствует этому, ибо нет у него силы воспрепятствовать этому. Ибо Судья обозревает их всех и судит их всех в Своём присутствии.

Глава 42.

  1. Мудрость не нашла места на Земле, где бы она могла жить. Поэтому обитель её на небесах.
  2. И вышла мудрость, чтобы поселиться среди сынов человеческих, но жилья она не обрела среди них. И вернулась мудрость в своё место, и поселилась среди ангелов. Однако после её возвращения вышло беззаконие, и оно[16] неохотно нашло себе жилище, и жило среди них, и было оно, как дождь в пустыне, и как роса на жаждущей земле.

Глава 43.

  1. И увидел я ещё одно великолепие и звёзды небесные. Я заметил, что Господь[17] звал их всех по именам их, и они слышали Его. И видел я, что праведными весами взвешивал Он обширность их мест по мере их света, и день их существования, и их изменения[18]. Великолепная пышность. И было их изменение[19] в число ангелов и верующих.
  2. Тогда спросил я у ангела, который продолжал говорить со мной, и объяснял мне сокрытое: «Что это?» Он ответил: «Это подобие тех, кого показал тебе Господь духов. Это имена праведников, живущих на земле и верящих во имя Господа духов во веки и веки.»

Глава 44.

  1. И ещё видел я про славу. Происходит она от звёзд и становится славой, и не может покинуть их.

[1] Парижский MS и Библиотека имени Бодлея

[2] Видимо, согласно способностям разума.

[3] Или «тайны праведника». В данном выражении не ясно, о ком идёт речь.

[4] Букв. «не будут могущественны и возвышенны».

[5] Букв. «в Его присутствии»

[6] Наследие, часть Еноха.

[7] Букв. «распинаемых» или «мучимых».

[8] Букв. «сатану». Это слово употреблено во множественном числе.

[9] «Мир» в смысле «покой», «умиротворение».

[10] Букв: «ранение» физическое, «оскорбление».

[11] Или «Царства Божьего».

[12] Букв. «осознал»

[13] Букв. «оставалось»

[14] В англ. Варианте не ясно о чём идет речь, когда говорится «они». Возможно подразумеваются другие светила, сотворённые Богом, т.к. говорится об их вращении и различном величии.

[15] Слова «успех», «продвижение», развитие» в англ. варианте переведены одним словом «progress» (прогресс). На русском это слово имеет указанные выше значения.

[16] Букв. «кто».

[17] Букв. «Он».

[18] Или «трансформирования». Это же слово, «переход», употреблено в 42:5 по отношению к Солнцу.

[19] В значении перехода из одного состояния в другое. Это же слово употреблено на англ. в № 17.


Читать Раздел VII



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.