Выбор читателей Книга Еноха

Книга еноха. Раздел V

книга Еноха Раздел 5

Читать Раздел IV

Раздел V[1]

Глава 22

  1. Оттуда я отправился в другое место, где на западе увидел я величественную и высокую гору, прочную скалу и четыре восхитительных места.
  2. Внутри было глубоко, вместительно и гладко. Так гладко, будто его катили. И тьма была там непроглядная.
  3. Тогда Рафаил, один из святых ангелов, что были со мной, отвечал и сказал: «Это восхитительные места, где будут собраны[2] духи, души умерших. Именно для них они были созданы. И здесь будут собраны все души сынов человеческих.
  4. Они будут обитать в этих местах до Судного дня и до назначенного срока.
  5. А срок, назначенный им, будет долгим, даже до Великого суда. Кроме того, я видел духи сынов человеческих, которые умерли[3]. И их голоса достигли Неба, в то время как их осуждали.
  6. Затем я расспросил Рафаила, ангела, который был со мной, и сказал: «Голос какого духа достигает Неба и обвиняет?»
  7. Он ответил, сказав: «Это дух Авеля, которого убил брат его, Каин, и он[4] обвинит его, пока семя его[5] не будет изглажено с лица земли,
  8. И пока семя его не исчезнет из семени рода человеческого.»
  9. Тогда я расспросил относительно его и относительно общего суждения говоря: «Почему же он отделен от других?» Рафаил[6] ответил: «Между духами мёртвых было сделано три разделения, и, таким образом, духов праведников разделили.
  10.  А именно: пропасть, вода и свет над ними.
  11.  И точно так же отделены грешники, когда они умирают, и их погребают на земле. Приговор не опережал их при жизни[7].
  12.  И вот здесь их души разделены. Кроме того, обилие их страданий до великого суда, наказания[8] и мучения вечно проклинающих, чьи души наказаны и связаны там навсегда.
  13.  И так было с самого начала мира. Таким образом, разделили души тех, кто возносит жалобы, и тех, кто наблюдает за их уничтожением, чтобы убить их в день грешников.
  14.  Это было сделано для душ неправедных людей и грешников, тех, кто совершил преступление, и связан с нечестивыми, на кого они и похожи. Их души не уничтожат в День суда, но они и не восстанут из этого места.» Тогда я благословил Бога,
  15.  И сказал: «Благословен мой Господь, Господь славы и правды, который царствует над всеми во веки и веки!»

Глава 23.

  1. Оттуда я отправился в другое место, к западу, к краям земли,
  2. Где я увидел огонь, пылающий и бегущий без остановки, который не прекращал своего течения ни днём, ни ночью, но всегда был постоянен.
  3. Я спросил: «Что это такое, что никогда не прекращается?»
  4. Тогда Рагуил, один из святых ангелов, бывших со мной, ответил,
  5. И сказал: «Этот пылающий огонь, который ты видишь, что бежит к западу, — это все небесные светила.»

Глава 24.

  1. Оттуда я отправился в другое место и увидел, как днём и ночью полыхает гора огня. Я подошёл к ней, и понял, что это были семь великолепных гор, которые все отличались друг от друга.
  2. Их камни были блестящи и прекрасны; все были блестящими и великолепны для взора. Поверхность их [камней] была великолепна. Три горы были к востоку и укреплялись, будучи поставлены одна на другую. И три были к югу, укреплённые аналогичным образом. Также были там глубокие долины, которые не сходились друг с другом. Кроме того, среди них стояла седьмая гора. В длину все они напоминали место престола, и благоухание деревьев наполняло всё вокруг.
  3. Среди них было дерево непрестанно источавшее аромат. Из всех ароматных деревьев, что были в Идене, не было ни одного, что пахло бы подобным образом. Лист, цвет и кора его никогда не увядали, и плод его прекрасен.
  4. Плод его подобен пальмовой грозди. И воскликнул я: «Вот! Это дерево хорошо по виду, лист его приятен и плод его восхитителен для глаз. Тогда Михаил, один из святых и славных ангелов, бывших со мной, который и начальствовал над ними, отвечал:
  5. И сказал: «Енох, почему ты спрашиваешь о запахе этого дерева?
  6. Почему ты пытаешься выведать это?»
  7. Тогда я, Енох, ответил ему и сказал: «Всё, что я желаю – наставления, но особенно в отношении этого дерева.»
  8. Он ответил мне, говоря: «Эта гора, которую ты видишь, величина вершины которой похожа на величину места престола Господня, будет местом, на котором будет сидеть святой и великий Господь славы, Царь вечный, когда он придёт, и спустится, чтобы посетить землю с благостью.
  9. И никто, до дня Великого суда, не сможет коснуться до этого дерева у которого запах приятный, но не плотский[9]. Когда все нечестивые будут наказаны и уничтожены навсегда, оно будет даровано праведным и смиренным. Плод его будет дан избранным. Ибо жизнь будет насажена к северу на святом месте, по направлению к жилищу вечного Царя.
  10.  Тогда они возрадуются Святому радостью великой. Нежный[10] запах проникает в их кости, и они будут жить долгой жизнью на земле, как жили твои предки. Не коснётся их ни печаль, ни бедствие, ни беспокойство, ни наказание во все дни их.»
  11.  И благословил я Господа славы, Царя вечного, потому что Он приготовил это дерево для святых, создал его и объявил, что Он даст его им.

Глава 25.

  1. Оттуда я пришёл к середине земли и увидел благодатное и плодородное место, полное ветвей, постоянно растущих на деревьях, насаженных там. Там же увидел я святую гору, а под ней вода с восточной стороны, которая текла к югу. На востоке я также видел высокую гору, и между ними лежали глубокие, но не широкие долины.
  2. От этого места вода текла к горе, что к западу.  И ниже была ещё другая гора,
  3. И долина, ниже неё, также не широкая. И среди них были другие глубокие и сухие долины к концу всех трёх. Все эти долины, которые были глубокими, но не широкими, состояли из прочной скалы с деревом, посаженным на ней. И дивился я, смотря на скалу и долины и был чрезвычайно изумлён.

Глава 26.

  1. Тогда сказал я: «Что значит эта благословенная земля, все эти высокие деревья и проклятая долина между ними?»
  2. Тогда Уриил, один из святых ангелов, бывших при мне, ответил: «Эта долина – проклятие проклятых навеки. И соберут здесь всех, кто произносит своими устами непристойности против Бога и говорит грубости о Его славе. Здесь они будут собраны. Здесь их место.
  3. И станет их осуждение примером в последние дни в праведности святых. А те, кто обрёл милость, будет вечно благословлять Бога, Царя вечного.
  4. И во время суда они будут благословлять Его за милость, которой Он покрыл их. Затем я благословил Бога, обратившись к Нему и упомянув, как и должно, о Его величии.

Глава 27.

  1. Оттуда я направился к востоку, к середине горы, что в пустыне, к ровной поверхности, которую я только что заметил.
  2. Она была наполнена деревьями от тех же семян, о которых упоминалось. И вода изливалась на них[11].
  3. И вот явился поток, вбиравший в себя многие потоки[12]. И все они текли к западу и к востоку. С одной стороны, были деревья. С другой – вода и роса.

Глава 28.

  1. Затем из пустыни я отправился в другое место, к востоку той горы, к которой я подошёл.
  2. Там я увидел деревья суда, особенно, источающие сладкие запахи ладана и мирры. И деревья отличались друг от друга.
  3. И над всем этим, над ними, была высота восточной горы на небольшом расстоянии.

Глава 29.

  1. И ещё увидел я другое место с водными долинами, и вода в них никогда не пропадает даром,
  2. Там я увидел хорошее дерево, которое запахом напоминало Засакинон[13].
  3. И по сторонам этих долин я ощущал сладкий запах корицы.  Над ними я направился к востоку.

Глава 30.

  1. Затем я увидел ещё одну гору с деревьями, от которой текла вода, как Некетро. Название её Сарира и Калбонеба. Кроме того, на этой горе я увидел ещё одну гору, на которой были деревья Альвы.
  2. Эти деревья были полны, как миндальные деревья, и крепкие. И когда они давали плоды, их запах[14] превосходил все ароматы.

Глава 31.

  1. После этого, осмотрев входы на север, над горами, я увидел семь гор, изобилующих чистым нардом, запахами деревьев, корицей и папирусом.
  2. Оттуда я прошёл над вершинами этих гор на некоторое расстояние на восток и перешёл через Эритрейское море. Кроме того, когда я продвинулся далеко за его пределы, я прошёл повыше ангела Затела и пришёл в сад праведности. В этом саду, среди других деревьев, я увидел, что некоторые были многочисленны и велики, и они процветали там.
  3. Их аромат был прекрасен и силен, а их внешний вид разнообразен и изящен. Дерево познания также было там, и если кто вкусит от него, то обретёт великую мудрость.
  4. Оно похоже на дерево тамаринда, приносящее плод, очень напоминающий виноград. И аромат его простирался на большое расстояние. Я воскликнул: «Как красиво это дерево, и как восхитителен вид!»
  5. Тогда святой Рафаил, ангел, который был со мной, ответил и сказал: «Это дерево познания, от которого вкусили твой престарелый отец и твоя пожилая мать [15], которые были перед тобой. И они приобрели знание, но открылись у них глаза, и узнали они, что наги, и были изгнаны из сада.

Глава 32.

  1. Оттуда пошёл я к концам земли, туда, где я видел больших зверей, отличных друг от друга, и птиц разных по своим обликам и формам, и с разными голосами.
  2. К востоку от этих зверей я увидел концы земли, где оканчивалось небо. Врата небесные были открыты, и я увидел, как выходят небесные звёзды. Когда они выходили из ворот я исчислял их и записывал их всех, когда они выходили одна за другой по числу их. Я записал все их имена и их периоды[16], так, как указывал о них мне ангел Уриил, который был со мной.
  3. Он показал мне их всех, и записал по счёту их.
  4. Записал он также их имена для меня, их устав и их деятельность.

Глава 33.

  1. Оттуда я отправился к северу, к концам земли.
  2. И там увидел я великое и славное чудо на концах всей земли.
  3. Я увидел там небесные врата, открывающиеся в небеса. Три из них отчетливо разделены. Северные ветры выходили из них, неся холод, град, мороз, снег, росу и дождь.
  4. Из одних ворот они [ветры] дули мягко. Но когда они дули с двух других ворот, то дули жестоко и с силой. Дули они сильно по земле.

Глава 34.

  1. Оттуда я направился к западным окраинам мира.
  2. Где я увидел трое ворот, какие я видел на севере. Ворота и проходы через них имеют одинаковую величину.

Глава 35.

  1. Затем я перешёл к концам земли на юге, где увидел трое ворот, открытые к югу, из которых выходили роса, дождь и ветер.
  2. Оттуда я отправился к краям небес на востоке, где увидел трое небесных врат, открытые к востоку, в которых были меньшие врата. И звёзды небесные прошли через каждые из этих меньших врат, и двинулись к западу по пути, который был намечен ими, каждая в своё время.
  3. Когда я увидел их, то благословил. Всякий раз, когда они появлялись, я благословлял Господа славы, Который сделал эти великие и прекрасные знамения, чтобы они могли показать великолепие своих дел ангелам и душам людей. И чтобы они[17] могли прославить все Его дела и управление, могли увидеть влияние Его силы, могли прославить великий труд рук Его и благословлять Его вовеки.

Глава 36. (Отсутствует) [18]


[1] Парижский МС.

[2] Букв. «где будут собраны»

[3] В смысле, умерли люди, а не духи.

[4] Т.е. Авель

[5] Букв. «его»

[6] Букв. «Он»

[7] Т.е. окончательное решение будет вынесено грешникам только после Великого Суда.

[8] В значении «Сурового наказания»

[9] Букв. «плотский», «сексуальный»

[10] Или «сладкий»

[11] В данном месте не ясно на что изливалась вода, на гору или на деревья. Логично предположить, что вода лилась, буквально «скакала вниз», на деревья.

[12] Или «состоявший из многих потоков».

[13] Точное значение этого слова неизвестно.

[14] Букв. «он»

[15] Букв. «твой престарелый отец и твоя пожилая мать»

[16] Букв. «сезоны»

[17] Ангелы и люди

[18] В библиотеке MS не обнаружено 36-й главы.


Читать Раздел VI



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

2+

You Might Also Like

2 комментария

  • Reply
    евгений
    16.08.2020 at 17:01

    Здравствуйте!
    Складывается впечатление, что все, что описано здесь в этом 5-м разделе, происходит не на Земле, а где-то в потустороннем мире!
    А о дереве познания написано так, как о чем-то обыденном: «Дерево познания также было там, и если кто вкусит от него, то обретёт великую мудрость» (5-31:3).
    И после того, как ангел Рафаил пояснил Еноху о случившемся с его престарелыми родителями, когда они вкусили плодов от этого дерева (5-31:5), — странно, что Енох не проявил никаких эмоций, никак не отреагировал на это сообщение. А ведь он наверняка знал эту историю его родителей очень подробно!
    Очень непонятная ситуация.
    Спасибо.

    0

    • Reply
      Духовный миллионщик
      16.08.2020 at 22:16

      Приветствую, Евгений! Спасибо за ваши комментарии и вопросы.
      По вашему вопросу о кажущейся обыденности в описании чего-либо скажу так. Библейские авторы и автор книги Еноха не исключение, описывают многие события беспристрастно. Дух Божий побуждал их писать только самую суть. Думаю, вы замечали, что описательных прилагательных в Библии крайне мало. Да и описания различных событий в привычном нам художественном стиле нет. Есть событие и, как правило автор его констатирует.
      Думаю, автор кн. Еноха вполне спокойно, как вы выразились «обыденно» воспринимал тему наличия дерева Познания и его свойства, видя к чему привело вкушение от него. А что тут особо-то описывать и восклицать? Да и автор Бытия тоже не красноречив в описании.
      Библейская история тем и отличается, что передаваемой информации мало эмоций. Только суть.
      Кстати, Евгений, в Facebook есть моя группа посвящённая книге Еноха. Если вы ещё не в ней, приглашаю. Свои вопросы и комментарии можете писать не только здесь (хотя на сайте также приветствуется), но и в группе. Вот адрес https://www.facebook.com/groups/kniga.Enokha/

      0

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.