0
Выбор читателей Книга Еноха

Книга еноха. Раздел III

книга Еноха раздел 3

Читать Раздел II

Глава 12.

  1. И прежде произошедшего Енох был скрыт. Никто из сынов человеческих не знал, куда он скрылся, где он был и что произошло.
  2. В дни жизни его на земле Енох[1] был тесно связан со святыми и со Стражами.
  3. И я, Енох, благословлял великого Господа и Царя мира[2].
  4. И вот, Стражи назвали меня Енохом-писцом.
  5. Тогда Господь сказал мне: «Енох, писец правды, пойди, скажи Стражам небес, тем, которые оставили высокое небо и их святую вечную обитель, которые осквернились с женщинами,
  6. И поступили, как сыны человеческие, взяв себе жён и весьма осквернившись на земле,
  7. Скажи им, что на земле они никогда не обретут мира и не получат прощение греха. Ибо потомки их не будут им в радость. Они увидят гибель возлюбленных своих. Будут оплакивать уничтожение своих сыновей, и будут просить за них вечно, но покоя и мира им не будет дано.

Глава 13.

  1. Тогда, продолжая, Енох сказал Азазеллу: «Не будет тебе мира. Великий приговор вынесен против тебя. Он[3] [Бог] свяжет тебя,
  2. Не будет облегчения, милосердия и никто не вступится за тебя, из-за угнетения, которому вы научили,
  3. И за всякое богохульство, тиранию и грех, которые ты открыл детям человеческим.»
  4. Отойдя от него, я сказал им всем,
  5. И все они испугались и вострепетали
  6. Прося, чтобы я написал за них прошение, дабы могли они обрести прощение, и чтобы я представил прошение за них пред Богом небесным. Так как не могли они самостоятельно обратиться к Нему и поднять глаза к небу из-за позорного преступления, за которое их осудили.
  7. Тогда написал я в прошении все их просьбы и моления за их духов, за всё, что они сделали, за предмет их мольбы, чтобы они могли получить восстановление и покой.
  8. И в продолжение, пришёл я к водам Данбадана, что справа к западу от Армона, читая прошение их молений, пока я не заснул.
  9. И вот сон нашёл на меня, и видения окутали меня свыше. Я упал и увидел видение наказания, относящееся к сынам небесным, чтобы изобличить их. Проснувшись я пошёл к ним. Все собравшиеся вместе плакали в Убэльсеяле, что находится между Ливаном и Сенесером, и лица их были закрыты.
  10.  В их присутствии я рассказал все видения, которые я видел, и мой сон.
  11.  И начал говорить слова праведности, обличая Стражей Небес.

Глава 14.

  1. Это книга слов праведности и обличения Стражей, принадлежащих к миру, согласно тому, что Он, Святой и Великий, заповедал в видении. Во сне я понял, что теперь говорю языком плоти и своим дыханием, которое Могущественный вложил в уста человека, чтобы они могли говорить ими,
  2. И понять сердцем. Поскольку Он создал и дал людям силу осмыслить слово понимания, то создал и дал мне силу обличать Стражей, потомков небес. «Я написал ваше ходатайство. И в моём видении мне было показано, что ваше прошение не будет удовлетворено во все дни жизни этого мира[4].
  3. О вас вынесено решение: ваша просьба не будет удовлетворена.
  4. С этого момента вы никогда не вернётесь на Небеса. Вечный[5] сказал, что на земле Он свяжет вас, пока мир будет жить.
  5. Но перед этим вы увидите уничтожение ваших возлюбленных сыновей. Вы не поможете им, но меч уничтожит их пред вашими глазами.
  6. Ни о них, ни о вас ваши молитвы не приняты.
  7. Но рыдания ваши и моления будут в тиши.» Вот слова книги, которую я написал.
  8. И видел я видение.
  9. Вот, в этом видении пригласили меня облака и туман, взволнованные[6] звезды и вспышки молнии, принуждали[7] и подталкивали[8] меня двигаться вперёд, в то время как ветер в видении помогал моему полёту, ускоряя меня.
  10.  Они подняли меня до небес. Так продолжал я подниматься, пока не добрался до стены, построенной из града и хрусталя. Огненные языки окружали её, и вид этот поразил меня ужасом.
  11.  Я вошёл в это пламя,
  12.  И приблизился к просторному жилищу, построенному также из града и хрусталя. Стены его, как и дорожка, были из града и хрусталя[9], и земля была по виду кристалловидной. Крыша его имела вид звёздных путей и вспышек молнии. И среди них были херувимы огня в штормовом небе[10] и их небо – это вода. Пламя полыхало вокруг его стен. И его главный вход горел огнём. Когда я вошел в это жилище, там было жарко, как в огне и холодно, как во льду. Никакого следа наслаждения или жизни не было. Ужас переполнил меня, и страшное потрясение охватило меня.
  13.  Ужасно взволнованный и дрожащий, я пал на лицо. И видел я в видении,
  14.  И вот, было другое жилище, более просторное, чем первое, каждый вход в который был открыт передо мной, воздвигнутый посреди огненных языков.
  15.  Оно так сильно превосходило во всём, во славе, великолепии и величине, что невозможно описать вам ни великолепие, ни его размеры.
  16.  Его пол был в огне. Вверху были светильники и пути звёзд, в то время как крыша его пылала огнём.
  17.  Я внимательно обследовал его и увидел, что в нём есть возвышенный престол[11],
  18.  Внешне он походил на иней, в то время как вокруг него[12] было подобие шара сияющего солнца. И раздался голос херувимов.
  19.  Из-под этого могучего престола выходили реки пылающего огня.
  20.  На это невозможно было смотреть.
  21.  На нём сидел Великий в славе Своей,
  22.  Одежда Его ярче солнца и белее снега.
  23.  Ни один ангел не мог подойти, чтобы увидеть лицо Его, Славного и Сияющего. Ни один смертный не мог видеть Его. Огонь[13] горел вокруг Него.
  24.  Перед Ним огонь продолжал весьма усиливаться. Так что ни один из окружавших Его не мог приблизиться к Нему, тьмы тем предстояли перед Ним. Он не требовал священного совета. Однако святые, те, которые были рядом с Ним, не отходили от Него ни ночью, ни днем, не удалялись они от Него. С покрытым лицом и в трепете я тоже был далеко продвинут. Тогда Господь сказал мне: «Подойди сюда, Енох, к Моему святому Слову!»
  25.  И Он поднял меня, приблизил меня ко входу. Взор мой был опущен.

Глава 15.

  1. И услышал я голос Господа, говорящего мне[14]: «Слушай, не бойся, о Енох, праведник, писец правды: подойди сюда и услышь голос Мой. Иди, скажи Стражам небес, которые послали тебя просить за них, — Вы должны просить за людей, а не люди за вас!
  2. Посему, так как вы оставили возвышенное и святое, вечно пребывающее небо, и ложились с женщинами, осквернили себя дочерями человеческими, взяли себе жён, поступили, как сыны земли, и родили исполинов[15],
  3. Вы, будучи духовными, святыми и обладая вечной жизнью[16], осквернили себя женщинами. В плоти и крови родили детей, и вожделели в крови человеческой, и поступили подобно тем, кто суть плоть и кровь.
  4. Но они умирают и погибают[17].
  5. Поэтому Я дал им жён, чтобы они могли жить с ними и рождать от них сыновей, и это стало уставом для земли.
  6. Но вы с самого начала были духовными, обладая вечной жизнью, вы не были подвержены смерти вовеки[18].
  7. Потому я не дал вам жён, так как вы духовные и ваше жилище на небесах.
  8. [19]Теперь исполины, родившиеся от духов и плоти, на земле будут называться злыми духами, и жилище их будет на земле. Злые духи выйдут из их тел, так как они созданы свыше. Происхождение их и основание от святых Стражей. Злыми духами будут они на земле, и нечистыми духами будут их называть. Обитание небесных духов – на Небе, но обитель злых духов, рождённых на земле – земля.
  9. Духи исполинов будут подобны облакам, которые будут угнетать, развращать, низвергать[20], бороться и повреждать землю[21].
  10.  Они будут причиной плача. Они не будут нуждаться в пище, ни испытывать жажды. Они будут скрыты и не восстанут[22] против сынов человеческих и против женщин. Ибо они выйдут во дни убийств и разрушений.

Глава 16.

  1. Что же до смерти исполинов, тех, чей дух выйдет из тела, да истлеет плоть их без суда. Так погибнут они до наступления дня великого завершения этого мира. Разрушение придёт от Стражей и нечестивых.
  2. И теперь скажи Стражам, которые послали тебя просить за них, тех, которые вначале были на небесах:
  3. «Вы были на Небесах, хотя некоторые тайны и не открывали вам. Всё же вы узнали тайну проклятия[23].
  4. Этим вы поделились с женщинами в твёрдости своего сердца, и из-за этой тайны женщины и человечество умножили зло на земле.

Скажи им[24]: «Вам нет мира!»


[1] Букв. «он»

[2] В смысле умиротворения, покоя.

[3] Т.е. Бог

[4] По всей видимости заключение Стражей будет длиться до дня Суда.

[5] Букв. «Он»

[6] Букв. «бег звёзд»

[7] Букв. значение «принуждать»

[8] Букв. «давили»

[9] Здесь и далее по другому прочтению: «из града и кристалловидных камней»

[10] Букв. «и их небо (т.е. небо которых) – это вода»

[11] Или «возвышенный трон»

[12] Букв. «периферия»

[13] Букв. «Огонь пылающего огня». Видимо таким выражением автор пытается усилить мощь увиденного им пламени.

[14] Букв. «Тогда услышал я, как Он сказал мне голосом Своим»

[15] Букв. «исполинов», «гигантов»

[16] Букв. значение можно передать словами «жившие жизнью», т.е. у ангелов не было какого-либо недостатка в их небесной жизни. Они были полноценными.

[17] Букв. «погибают»

[18] Букв. «во все роды мира»

[19] Здесь начинается третья часть, выделенная Синселуссом и заканчивается на первом тексте следующей главы.

[20] В смысле — содействовать моральному падению людей.

[21] Букв. «оставлять синяки на Земле».

[22] В этом месте по замечанию д-ра M. De Sacy значение скорее утвердительное, нежели негативное.

[23] Или «проклятую тайну»

[24] Т.е. исполинам


Читать Раздел IV



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

9 комментариев

  • Reply
    Светлана
    06.12.2019 at 10:41

    «Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
    » Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,
    и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.»Откровение Иоанна 14 глава
    Вы говорите что оскверниться с женщиной муж может только в дни нечистоты ее, т.е. во время менструации. Но в Откровении говорится именно о девственниках. То есть тех, кто вообще не знал женщин.
    А ангелы у Еноха осквернились с жёнами потому что взяли то, что им было Богом не положено, то что определено было только для земных людей, потому что люди смертны. Сразу начинала напрашиваться мысль в свете книги Еноха, что 144 тысячи — это те духи, которые остались на земле от исполинов, (из злых),но раскаявшись больше не стали вступать в связь с земными женщинами. Ведь земной человек не оскверняется с женой, ему ее дал Бог. А духи осквернялись даже с женами — потому что брали чужое. Но вся заковыка в том, что Откровение говорит именно о людях: «Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.»И вот тогда непонятно. Связь с женой и земному человеку получается тоже осквернение, если Откровение говорит именно о людях-девственниках?

    • Reply
      Сергей Смирнов
      06.12.2019 at 11:48

      Почему то я думаю,что тут не буквальные жёны…так же как и жена блудница- образ церкви,изменяющей Богу…да и можно ли воспринимать число 144000 как буквальная цифра или как число полноты?
      Иисус это плод женщины и Святого Духа.не исполин родился,а внешне человек,даже не было в Нем ни вида ни величия,ничем внешне не выделялся получается из толпы..ведь это непостижимо как?хоть у меня и большое сомнение насчёт ангелов и женщин и трехсотлоктевых исполинах…но,если это возможно в новом завете…

  • Reply
    Светлана
    06.12.2019 at 10:44

    Или 144 тысячи не из людей, а от полулюдей?

  • Reply
    Сергей Смирнов
    06.12.2019 at 12:05

    Получается,что согласно этому отрывку,бесы это не падшие ангелы,а духи исполинов- детей падших ангелов,а сами эти ангелы,которые были поставлены Богом как стражи,были связаны,заключены в какие то темницы,куда Иисус сходил проповедовать…что же охраняли стражи? Уж не вход ли в рай?

    • Reply
      Светлана
      06.12.2019 at 12:28

      мне думается что Стражи связаны пребыванием на земле. Они не могут вернуться на небо и посещать другие миры. То есть связаны — привязаны к земле. Это как великого полководца лишить всех прав владыки, дворцов, изысканных ароматов, путешествий и побед и заставить пасти овец в одном селе, без права это село когда-либо покинуть.

  • Reply
    Сергей Смирнов
    06.12.2019 at 12:09

    Не потому ли они так любят плотские тела,что называется одержимость..

  • Reply
    Светлана
    06.12.2019 at 12:30

    или как упоенного наукой ученого лишить доступа к книгам, опытам, лабораториям, к общению с другими учеными — и ограничить одним селом с простыми крестьянами, без права покидать

  • Reply
    Светлана
    06.12.2019 at 12:33

    а по книге Еноха — навсегда заключить в детском саду…одно дело ходить к деткам, воспитывать — потом возвращаться к своим книгам, обмениваться опытом, радоваться тому что детки сообразительные, а другое дело — вечно в детском саду…круглосуточно, и рядом никого из взрослых, не связанных с воспитанием детсадовцев.

  • Reply
    Светлана
    06.12.2019 at 12:38

    И отношение к ангелам — как к взрослым детям, нарушившим распоряжение Отца. А к нам — как к малышам. Мы свинячим, а Отец: ай-яй-яй, кто это тут насвинячил. Ой как не хорошо. Давай-ка теперь все это уберем ( и втихаря убирает больше чем малыш).

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.