Выбор читателей Размышления на тему

Болотов: чему великий русский ученый научился в Пруссии?

На прошлых выходных ездили с друзьями в самый близкий к моему дому музей — Дворяниново, музей-усадьбу Андрея Тимофеивича Болотова (1738 — 1833). Давно хотел сказать несколько слов об этом удивительном человеке, моем земляке. Вот, выдался хороший повод. А.Т. Болотов – это настоящий человек-эпоха. Учёный, писатель, историк, богослов, изобретатель, медик, общественный деятель, этнограф, художник, философ, педагог, проектировщик, военный, переводчик, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Объем письменного наследия Болотова, по моему до сих пор не превзойден — даже мною:)

В доме-музее Болотова
В доме-музее Болотова

Окунувшись в его записки и дневники — окунаешься в подлинную, колоритную, без цензуры идеологизированных историков — удивительную эпоху. Это очень здорово, что сегодня стали доступны многие прежде незаслуженно забытые труды этого великого русского ученого. Его «Избранные сочинения по агрономии, плодоводству, лесоводству, ботанике» таят в себе массу сведений, мало знакомых даже современной науке. А «Краткие и на опытности основанные замечания об електрицизме и о способности електрических махин к помоганию от разных болезней» содержат рецепты диагностирования и лечения самых различных заболеваний — от насморка до психического расстройства.

Автопортрет А.Т. Болотова
Автопортрет А.Т. Болотова

Сам Андрей Тимофеевич построил удивительную электрическую машину, которую использовал для помощи многим сотням больных. До сих пор аналагов такой машины не существует, хотя принцип электрофареза, используемый им впервые — очень популярен. Но у меня, как историка и богослова, наибольший интерес вызывают его Записки, опубликованные впервые под названием «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков«. Чем привлекательно это жизнеописание? XVIII век в истории нашего государства насыщен многими противоречивыми, смутными событиями. Настолько смутными и мутными, что породили у альтернативщиков (а я и сам в общем — альтернатившик) множество спекуляций. Но читая Болотова, который являлся очевидцем многих удивительных событий, мы вносим много ясности в рассеянную картину той эпохи.

Та самая электрическая машинка Болотова
Та самая электрическая машинка Болотова

В этой публикации я не ставлю своей целью представить историю той эпохи глазами Болотова — это задача громадного масштаба и проще всего историкам будет читать самого Болотова для того, чтобы составить свое мнение о его эпохе. Моя задача сегодня — поближе познакомить вас с этим человеком. Для того, чтобы в нашем мире появился еще один яркий и славный пример — достойный подражания — того, как великий ум черпает свое величие в вере в Бога. Такие примеры, такие жизни — помогают нам самим лучше понять себя, свои возможности, свое предназначение.

Так усадьба Болотова выглядела в его дни. Там был даже водопад.
Так усадьба Болотова выглядела в его дни. Там был даже водопад.

Кратко о жизни Болотова

Болотов происходит из старинного, некогда славного и богатого дворянского рода. Поступив в молодости на военную службу, он принял участие в военных действиях Семилетней войны, в результате которой Россия восстановила свои Прусские владения. В Пруссии Болотову посчастливилось исполнять обязанности адъютанта при генералах Корфе и Суворове — которые были назначены правителями Пруссии. Но оказавшись в академическом сердце Европы, он охладел к военной службе и занялся наукой. В свободное от службы время Болотов много читает, занимается, знакомится со многими из профессоров кёнигсбергского университета, посещает их лекции. Ему только трудно определиться — какой же отраслью науки ему заняться? Он так никогда и не определился с этим и занимался всеми науками сразу — одинаково успешно.

По кончине императрицы Елизаветы Петровны и по вступлении на престол Петра III Болотов покинул Кёнигсберг и прибыл для службы адъютантом к тому же генералу Н. А. Корфу, назначенному теперь санкт-петербургским генерал-полицеймейстером. В этой должности Болотов находился почти до самого вступления на престол Екатерины II. Незадолго перед тем, что он называет «ужасной революцией» — заговором и убийством Петра III, Болотов по какому-то наитию вышел в отставку в чине капитана и поселился в своём родовом имении. Так закончилась его светская жизни и началась настоящая жизнь — жизнь великого сельского ученого, масштабу которого мог позавидовать любой ученый из крупного университетского центра. Но я не буду представлять перед вами бесконечно длинный список изобретений и инноваций Болотова — для того есть и другие источники. Я лишь хочу вам показать, дорогие друзья, рассказать словами самого Болотова о том, что, собственно, всегда направляло его жизнью, что двигало им, что давало силы, мудрости и иногда просто, как казалось, удачу — веру в Бога.

Приведу сегодня только один отрывочек из его писем за тот период, когда он еще служил в Кенигсберге, и из которых уже видно, как этот молодой в ту пору человек замечал в своей жизни добрую руку Божию. Это — то самое главное, что и должен научиться понимать и различать человек в своей жизни. Будем продолжать учиться. Сохраняю его пунктуацию.

«Всякий раз, когда ни размышляю я о течении моей жизни и о всех бывших со мною происшествиях, примечаю я в оной многие следы особливого божеского о мне Промысла, и вижу ныне очень ясно, что и наиглавнейшими происшествиями со мною не инако, как невидимая рука Господня управляла и распоряжала оные так, чтоб они когда не в то время, так после обратились мне в существительную пользу. Но ни которое из них так для меня, при таковых размышлениях, не бывает поразительно, как помянутое, совсем неожидаемое пришествие в Кенигсберг и пребывание в сем городе, ибо как проистекли мне от того безчисленныя выгоды и пользы, и то вижу теперь, что произошло то не по слепому случаю, что я тогда приехал в Кенигсберг, но промыслу Господню угодно было, власно как нарочно, привесть меня в сей прусский город, дабы я, живучи тут, имел случай узнать сам себя и короче, все на свете, и мог чрез то приготовиться к той мирной, спокойной и благополучной жизни, какою Небу угодно было меня благословить в последующее потом время; за что благодарю и на век не престану благодарить великого моего Зиждителя. Он произведя меня совсем не для военной жизни, не восхотел, чтоб я далее влачил жизнь праздную и такую, в которой не только мог я подвержен быть ежеминутным опасностям, но живучи в обществе невежд, праздных и по большей части всяким распутствам преданных людей, легко мог и сам ядом сим заразиться и чрез это повредить себя на всю жизнь: но исторгнув меня из средины оных, пристроил к такому месту, которое было уже сообразнее с природными моими склонностями и где имел я уже более случаев и удобностей упражняться в делах и упражнениях полезнейших, нежели в каких препровождают время свое обыкновенно в полках офицеры…» Письмо 58-е

Выводы

Такого рода наблюдениями и рассуждениями проникнуты все письма, все труды Болотова. Самое главное, чему он научился в протестантском прусском городе (а он сам утверждает, что научился там — всему), по его признанию, состояло в двух вещах. Первое — это понимание того, что все происходящее с человеком происходит по воле Божией. И если человек принимает эту волю — он ее понимает, и он ее исполняет. Оставаясь человеком православным, он все же усвоил этот важный аспект протестантской Пруссии, оценил его как гарант немецкого благополучия и порядка, и всю жизнь наполнил благодарностью Богу за все те странные, порой кажущиеся безысходные ситуации, в которые он и попадал. Отсюда, собственно, и название его Записок: «Жизнь и приключения Андрея Болотова». Мораль их в том, что надо благодарить Бога за трудности, за то, за что люди обычно не благодарят Его — и тогда Бог откроет человеку «великое и недоступное» — и любые знания, и любое понимание станет доступно. Этим и объясняет сам Болотов свой путь, свои искания, открытия, озарения. А о том, что было второй главной составляющей его жизни, которую он тоже усвоил в Пруссии, и без которой не было бы ученого и деятеля Болотова — расскажу в следующей публикации.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «сердечко» внизу страницы
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.



ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


О Библии, вере и жизни


+2

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.