Библия представляет из себя явление совершенно отличное от модернистского метанарратива и постмодернистского нарратива. Вообще, каждая из сторон может спорить, представляя Библию как нарратив и как метанараттив, что в действительности и происходит. Парадокс, однако, заключается в том, что Библия является и тем и другим, одновременно не являясь ни тем, ни другим.
Традиционное для современности противопоставление нарратива и метанарратива как прямо противоположных категорий не находит места в Библии, где эти противоположности не являются противоречивыми и взаимоисключающими. Библия целиком состоит из отдельных нарративов, обретающих или раскрывающих свой динамический смысл во взаимодействии с другими нарративами. В Библии нет ни хаоса постмодерна, ни структурной, схематической заданности модерна. Метанарратив неотделим от нарратива и наоборот. «Неразрешимая» проблема решается как всегда почти слишком просто – в другом измерении.
Подобного рода явление с одной стороны обусловлено невыразимым превосходством «Божиих мыслей» и «Божиих путей» над путями и мыслями человеческими. С другой же стороны парадоксальное по отношению к нарративу и метанарративу устроение Библии не может не оказывать влияние на мировоззрение и поведение верующего, проникшегося Библией человека.
Соблазн вернуться в модернистское общество господства метанарратива не будет преследовать человека, увидевшего в Библии единство в многообразии, причем единство естественное, не заданное. Это означает, что человеку легче будет избегать таких эксцессов метанарратива как мышление привычными схемами, вещание общими фразами, и попытка объять необъятное. Человек в смирении сознает себя частью Божьего плана, раскрывает свои индивидуальные таланты и дары и с уважением относится к другим людям, являющим собою следудщую страничку нарратива.
Подобным же образом такой человек избежит и постмодернистского нарративного индивидуализма, разъедающего общество на всех его уровнях, равно как и свойственного этому мировоззрению хаосу, виртуальности и отчаяния.
Осознание своей судьбы и своего служения в контексте библейского соотношения метанарратива с нарративом помогает человеку видеть смысл далеко за рамками своего собственного бытия, в общей динамике общечеловеческих событий.
На уровне церкви, общины эти преимущества скажутся в целом ряде конкретных проявлений. Во-первых, все ереси и последующие за ними разделения складываются на основе придания отдельным нарративам статус метанарратива. Например, нарратив о том, что Христос является полностью человеком, возведенный в ранг метанарратива, привел к ереси арианства. Нарратив о Христе как о Боге вызвал другой метанарратив, ставший обратной ересью. И таких примеров можно приводить сколько угодно: до наших дней в церквах не смолкают споры о природе Христа и о соотнесенности Его природы с нашей.
Нарративы отдельных библейских учений должны рассматриваться в своем изначальном единстве, которое одно, в своем многообразии и в своем парадоксальном непротиворечии противоположностей и способно создавать уникальный, совершенно иного порядка нежели схоластический, динамический метанарратив. Это процесс созидательный, общиннообразующий, если можно, так сказать. Он чужд диктаторства, равно как чужд он разобщенности и самодостаточности. И если Слово стало плотью, то и люди, подлинно движимые Словом, образуют общину, Церковь, Тело Христово.
Укрепляйте свои ниточки с Телом Христовым – с другим христианами. Если Духовный Миллионщик – это та ниточка, которая связывает вас со Христом и христианами – держитесь за эту ниточку, тяните ее, укрепляйте.
Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.
Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.
Мы в соцсетях
Солёное радио — Telegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен
«Новости христианства» — Telegtam, ВКонтакте
No Comments