Размышления на тему

О бескорыстном взирании на Бога (16)

Бескорыстие и Бог

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором».

Беседа 16

Русскому человеку свойственно выискивать, что где в этом мире плохо лежит. Американец смотрит на этот мир и на то, что его наполняет — дома, вещи, люди, животные — как на выгодные или не выгодные для него предметы бизнеса. У Ильфа и Петрова описан эпизод, где молодая супружеская пара приходит в музей и видит там роскошную кровать. Первой реакцией их было мысленно поместить эту кровать к себе в каморку. Они были заняты геометрическими подсчетами: влезла бы она к ним вообще или нет. Человек все склонен мерить под себя. А когда мы глядим на современных волов и ослов — на автомобили разных марок — не рождается ли в нас чувство, желание заиметь их для себя? Пусть мы гоним это чувство, пусть боремся с ним, но оно живет в нас.

Мы привыкли смотреть и на людей, и на мир, нас окружающий, как на нечто имеющее для нас ценность или не имеющее. Мы не умеем, обычно, приподниматься над миром и смотреть на вещи просто так. В сказке о Волшебнике изумрудного города все жители этого городка носят очки с зелеными стеклышками; а потому весь город кажется им изумрудного цвета. Подобно им и мы смотрим на мир через призму нашей заинтересованности, а потому не способны видеть мир таким, каким его сотворил Бог. Не способны радоваться его бесконечному многоцветию и многообразию. Не способны со-радоваться другим людям так, как должно. Не способны слушать человека, не откидывая при этом то, что нам не сродни, что нам не нравится. А значит, не способны по-настоящему понять и полюбить человека.

Бескорыстие. Забота о ближнем
Бескорыстие

Но что еще хуже, подобным же образом мы строим свои отношения и с Богом. Бог нужен нам, потому что мы хотим от Него получить что-то. Это нормально, это хорошо, но часто этот взгляд у многих людей уходит в далекие крайности. Иногда мы даже говорим, когда слышим что-то о Боге, что нам не нравится: мне такой Бог не нужен. А атеисты прямо заявляют, что им вообще никакой Бог не нужен. Да и христианам тоже всем разного Бога подавай. Библия пишет, что многие из тех, кто считали себя христианами, но оказались вне стен Небесного Иерусалима, преисполненные ярости набросятся на город Всевышнего. Они были бы рады уничтожить этот город вместе с его Царем, потому что этот Царь им не нужен, они не получили от Него того, чего желали.

Мы не способны по-настоящему понять и полюбить Бога, если не научимся на каком-то этапе нашего христианского возрастания взирать на Него, хотя бы иногда, бескорыстно, не желая от Него ничего. Желая лишь любоваться Им, восхищаться, любить Его.

Если мы научимся взирать на мир без желания взять от него что-либо, то мир по-новому откроется нам. В человеке, которого раньше мы не замечали, который был лишь «одним из», мы вдруг увидим самостоятельную личность. Царь Соломон, когда встретил свою Суламиту, смог увидеть в ней такую личность. И она приобрела для него самостоятельное бытие. Он почувствовал, что она существует вне его — вне его желаний, вне его надежд, вне его разочарований. Он заметил, что она есмь. «Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа; Но единственная — она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей» (П. Пес. 6:8-9). Он увидел в ней человека столь же явственно, как видел он человека в самом себе, а может быть еще явственнее. И это случилось не потому, что он предварительно сел и просчитал ее добродетели, ум, нрав, красоту, и этих баллов оказалось более, чем в шестидесяти царицах и восьмидесяти наложницах.

Мы никогда бы не были способны подняться на высокую ступень взаимоотношений, подняться до любви, если бы не было Того, кто таким образом построил Свои отношения с нами. Никто не может сказать, что у Бога есть какая-то корысть в отношениях с человеком. Какая корысть может быть у Того, Кто сказал — и сделалось, повелел — и явилось. Какая Ему от нас корысть? Чем мы можем воздать Ему за наше появление на этот свет и за все те блага, которыми Он окружил нас? Чем, наконец, можем мы воздать за жертву Сына Его Иисуса Христа? Для Бога каждый из нас есть единственный и неповторимый, каждый из нас столь дорог Ему, что за каждого Он пошел бы на крест.


Понравилась публикация?
Оцените её нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Также вы можете поддержать наш сайт любой удобной для вас суммой, пожертвовав на этой странице.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!


Мы в социальных сетях:

  • Facebook (онлайн Церковь ХРАМ)
  • YouTube (Открытая семинария)
  • VKontakte (Открытая семинария)


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.